12157

ТИПЫ ПОЛЕЙ. НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ТАБЛИЦЫ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ТИПЫ ПОЛЕЙ. НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ТАБЛИЦЫ Типы полей реляционной базы данных Проектирование приложения работающего с базами данных предполагает наличие самих баз данных. Вместе с BDE в Delphi поставляется программа Database Desktop которая позволяет создавать таблицы ба...

Русский

2013-04-24

61.5 KB

2 чел.

ТИПЫ ПОЛЕЙ. НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ТАБЛИЦЫ

  1.   Типы полей реляционной базы данных

Проектирование приложения, работающего с базами данных, предполагает наличие самих баз данных. Вместе с BDE в Delphi поставляется программа Database Desktop, которая позволяет создавать таблицы баз данных некоторых СУБД, задавать и изменять их структуру.

При загрузке Database Desktop пользователю предлагается выбрать СУБД, для которой он должен создать таблицу (Paradox, Access, dBase и др.). Процесс создания таблицы начинается с процесса описания ее структуры. Структура таблицы предполагает описание полей и их типов, задание вторичных индексов, ввод диапазонов допустимых значений полей, значений по умолчанию и многое другое.

Для каждого типа поля создаваемой таблицы необходимо указать имя (Field Name) или идентификатор. Он может включать до 25 символов и не может начинаться с пробела (внутри пробелы допускаются). Затем необходимо выбрать тип (Type) данных этого поля. Для этого в разделе Type поля на окне создания таблицы надо щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать из появившегося списка интересующий вас тип поля. В Paradox используются следующие типы полей:

Обозначение

Размер

Обозначение в списке

Пояснение

A

1-255

Alpha

Строковое поле, содержащее любые печатаемые ASCII символы. Размер – число символов.

N

Number

Действительные числа от -10307 до 10308 с 15 значащи-ми разрядами.1 

$

Money

Положительные или отрицательные числа, отличаю-щиеся от Number формой представления и символом денежной единицы.1

S

Short

Короткие целые числа от -32 767 до 32 767.

I

Long Integer

Длинные целые числа от -2 147 483 648 до                  2 147 483 647.

#

0-32

BCD

Числа в формате BCD (Binary Coded Decimal). Вычис-ления с такими числами проводятся с повышенной точностью по сравнению с другими типами чисел, но медленнее. Этот тип введен для совместимости с другими приложениями, использующими BDE. В поле типа BDE можно вводить до 15 значащих разрядов.

D

Date

Значения, представляющие собой даты.1

T

Time

Значения, представляющие собой время.1

@

Timestamp

Значения, хранящие время и дату.* При вводе значе-ния пользователь может последовательно нажимать клавишу пробела, чтобы ввести текущее время и дату.

M

1-240

Memo

Поля для хранения текстов неограниченной длины. Тексты хранятся в отдельных файлах .mb. Указывае-мый размер – это число первых символов текста, хранящихся непосредственно в таблице.2 

F

0-240

Formatted Memo

Поля для хранения форматированных текстов неогра-ниченной длины. Тексты хранятся в отдельных фай-лах .mb. Указываемый размер – это число первых сим-волов текста, хранящихся непосредственно в таблице.2

G

Graphic

Изображения из файлов в форматах .bmp, .pcx, .tif, .gif, .eps. Database Desktop преобразует их в формат .bmp.2

O

OLE

Данные типа OLE – изображения, звуки, документы. Database Desktop не поддерживает поля этого типа.2

L

Logical

Логические поля. По умолчанию возможные значения – true и false. При вводе данных достаточно ввести только первый символ из возможных значений.

+

Autoincrement

Автоматически увеличивающееся на 1 длинное целое. Только для чтения. При удалении записей значения полей в оставшихся записях не изменяются.

B

Binary

Данные, хранящиеся в отдельных двоичных файлах .mb, которые Database Desktop не интерпретирует. В файлах могут храниться звуки и данные любого типа.

Y

1-255

Bytes

Данные, которые Database Desktop не интерпретирует. В отличие от полей Binary хранятся в таблице, а не во внешних файлах.

1 Для выбора формата представления необходимо использовать СУБД Paradox.

2 Просмотр полей возможен в Paradox или в приложениях Delphi.

Ключевые поля должны быть отмечены символом «*» в последней колонке. Для того чтобы поставить или удалить этот символ, надо или сделать двойной щелчок в соответствующей графе информации о поле, или выделить эту графу и нажать клавишу пробела. Если имеется несколько ключевых полей, то в таблицах Paradox они должны быть первыми.

  1.   Задание свойств таблицы

Свойства таблицы (Table properties) состоят из нескольких разделов:

3.2.1 Проверка правильности значений (Validity Checks).

Здесь задаются характеристики значений некоторых полей, по которым затем можно отслеживать правильность ввода данных.

Характеристика

Описание

Required Field

Значение поля должно быть определено для каждой записи (т.е. поле не должно быть пустым ни для какой записи)

Minimum

Минимальное значение. Можно вводить данные, не меньшие заданного значения. Полезно задавать для числовых полей.

Maximum

Максимальное значение. Можно вводить данные, не большие заданного значения. Полезно задавать для числовых полей.

Default

Значение по умолчанию. Полезно задавать для числовых и логических полей.

Picture

Шаблон для ввода данных. (Например, для телефона: ##-##-##). Кнопка «Assist» позволяет вызвать окно диалога создания и сохранения шаблонов.

3.2.2 Таблица просмотра (Table Lookup).

Данный раздел позволяет связать с полем таблицы какое-то поле другой просматриваемой таблицы, из которого будут браться допустимые значения.

3.2.3 Вторичные индексы (Secondary Indexes).

Этот раздел создает необходимые для дальнейшей работы вторичные индексы (первичный индекс создается по ключевым полям).

3.2.4 Целостность на уровне ссылок (Referential Integrity).

Здесь можно задать способы, позволяющие обеспечить постоянные связи между данными отдельных таблиц. Если устанавливается целостность на уровне ссылок между двумя таблицами, одна из которых головная (родительская), а другая вспомогательная (дочерняя), то во вспомогательной таблице указывается поле или группа полей, которые могут брать свои значения только из ключевого поля (или полей) головной таблицы. Подобные связи допустимы не для всех типов таблиц, но для Paradox они предусмотрены.

3.2.5 Пароли доступа (Password Security).

Задание для таблиц паролей и определение для каждого из них разрешенных операций как для таблицы в целом, так и для отдельных ее полей. Допускается задание главного пароля (Master password) и вспомогательных паролей (Auxiliary Passwords). Определить допустимые операции можно с помощью следующих уровней:

Уровень

Назначение

All

Допускаются любые операции вплоть до изменения структуры таблицы, удаления таблицы, изменения и удаления паролей.

Insert & Delete

Допускаются любые операции с записями таблицы (редактирование, вставка, удаление), но не разрешается изменение структуры таблицы и ее удаление.

Data Entry

Допускается редактирование данных и вставка записей, но запрещено удаление записей и не разрешается изменение структуры таблицы и ее удаление.

Update

Допускается только просмотр таблицы и изменение неключевых полей.

Read Only

Допускается только просмотр таблицы.

3.2.6 Язык таблицы (Table Language).

Задание или переопределение языка таблицы, установленного по умолчанию в драйвере данной СУБД с помощью программы BDE Administrator. Правильный выбор языка определяет, будут ли нормально читаться в таблице русские тексты.

3.2.7 Зависимые таблицы (Dependent Tables).

Просмотр списка зависимых таблиц, связанных целостностью на уровне ссылок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35477. История Белоруссии от начала XVI века до наших дней 288 KB
  Распространение униатства на территории Беларуси как новой религии в конце XVI первом десятилетии XVII в. около 3 4 сельского населения Беларуси было униатами. Развитие культуры Беларуси в середине XVI начале XVI в. в основанной им Несвижской типографии нздап первую на территории Беларуси печатную книгу на старрбелорусском литературном языке Катехизис а также книгу Об оправдании грешного человека перед Богом.
35478. Мережеві операційні системи 701 KB
  Гетерогенні мережі. Охарактеризувати переваги та недоліки методів рішення проблем у гетерогенній мережі дивлячись на конкретну удову та вимоги до мережі. У вузькому розумінні мережна ОС це операційна система окремого компютера що забезпечує йому можливість працювати в мережі. Комунікаційні засоби ОС за допомогою яких відбувається обмін повідомленнями в мережі забезпечує адресацію і буферизацію повідомлень вибір маршруту передачі повідомлення по мережі надійність передачі і т.
35479. Операційні системи. Короткий конспект 463 KB
  створювати умови для ефективної роботи користувача Під ресурсами комп'ютера звичайно розглядають:час роботи процесора адресний простір основної пам'яті обладнання введення виведення файли що зберігаються в зовнішній пам'яті Компоненти ОС поділяються на 2 класи: системні і прикладні. ОС повинна здійснювати: керування процесами розподіляє ресурс процесорний час; керування пам'яттю розподіляє ресурс адресний простір основної пам'яті; керування довготермінової памяті магнітні диски флеш память . керування пристроями...
35480. Локальна політика безпеки 29.25 KB
  Мета: Навчитися максимально захищати систему від проникнення та відновлення паролю вбудованими методами до системи. Настроювання параметрів на кожнім з перерахованих кроків надають адміністраторам системи визначену волю дій у тому випадку коли співробітники компанії не виконують вимоги парольної політики на якомусь з етапів. Захист системи від несанкціонованого відновлення паролю Хід роботи: 1. За максимальними параметрами налагодити по крокам парольну безпеку системи використовуючи правила при встановленні паролю.
35481. Мережеві можливост системиі Windows 272.39 KB
  Нажать кнопку Пуск, а затем выбрать там пункт Выполнить. Ввести команду cmd, откроется командная строка ОС Windows. В командной строке необходимо ввести команду ipconfig /all. Отобразится полная информация об установленных сетевых адаптеров.
35482. Мережеві можливості системи Linux 27.77 KB
  Вы даёте fingerу имя пользователя или адрес email и он попытается связаться с соответствующим сервером чтобы получить от него имя пользователя номер офиса телефон и другую информацию.com finger может возвратить имя пользователя состояние почты телефонные номера и файлы типа dot plan и dot project. по умолчанию предоставляются следующие данные: Имя пользователя Номер офиса Номер домашнего телефона Номер рабочего телефона Состояние логина Состояние email Содержимое файла. Пример: finger имя вашей учетной записи другой...
35483. Запуск команд у визначений час за допомогою команди at 15.89 KB
  Формат команди Опис at hh:mm Виконати завдання під час hh:mm у 24годинному форматі at hh:mm місяць день рік Виконати завдання під час hh:mm у 24годинному форматі у відповідний день at 1 Вивести список завдань у черзі; псевдонім команду atq at now count timeunits Виконати завдання через визначений час що задано параметром count відповідних одиницях тижнях днях чи годинник хвилинах at d jobJD Видалити завдання з ідентифікатором JobJD з черги; псевдонім команди atnn Планування виконання за допомогою сron і crontab синтаксис команд...
35484. Процесcы в Windows 143.5 KB
  Потоки Процессы инертны. Отвечают же за исполнение кода содержащегося в адресном пространстве процесса потоки. Поток thread некая сущность внутри процесса получающая процессорное время для выполнения. В каждом процессе есть минимум один поток.
35485. Процессы. Системные вызовы fork() и exec(). Нити 11.64 KB
  Процесс в Linux как и в UNIX это программа которая выполняется в отдельном виртуальном адресном пространстве. Когда пользователь регистрируется в системе автоматически создается процесс в котором выполняется оболочка shell например bin bash. Linux поддерживает параллельное или квазипараллельного при наличии только одного процессора выполнение процессов пользователя. Каждый процесс выполняется в собственном виртуальном адресном пространстве т.