12159

ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ В DELPHI

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ В DELPHI Запрос это вопрос к базе данных возвращающий запись или множество записей удовлетворяющих вопросу. Любой запрос по базе данных выполняется на языке SQL Structured Query Language язык структурированных запросов который был создан Microsoft в конце 70х год...

Русский

2013-04-24

36 KB

15 чел.

ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ В DELPHI

Запрос – это вопрос к базе данных, возвращающий запись или множество записей, удовлетворяющих вопросу. Любой запрос по базе данных выполняется на языке SQL (Structured Query Language – язык структурированных запросов), который был создан Microsoft в конце 70-х годов.  

Delphi позволяет приложению при помощи запросов SQL использовать  данные таблиц Paradox и dBase (синтаксис локального SQL), а также локального сервера InterBase и  удаленных серверов SQL.

7.1 Компонент Query

Компонент Query представляет собой набор данных, который непосредственно связан с базой данных и предназначен для работы с запросами SQL. При работе с локальными базами данных целесообразнее использовать компонент Table, а при построении серверных приложений – Query.

7.1.1 Основные свойства компонента Query 

Приложение, работающее с запросами, должно содержать, как минимум, три основных компонента: набор данных, источник данных и компонент, отвечающий за отображение данных на форме. Связь между этими компонентами устанавливается обычным образом через соответствующие свойства (исключение составляет свойство DataSource компонента Query: оно не устанавливается, т.к. может иметь отношение к приложениям с несколькими связанными таблицами).

Чтобы организовать связь компонента Query с базой данных, необходимо сформировать его главное свойство  SQL, которое представляет собой строку, содержащую запрос.

Замечание. Прежде, чем начинать детальную настройку компонента Query, надо сформировать в свойстве SQL простейший запрос служебного характера, в котором указывается таблица и перечисляются некоторые параметры. До тех пор, пока такой запрос не создан, дальнейшая настройка компонента Query в приложении невозможна. В процессе работы приложения данный запрос может быть программно или непосредственно заменен на любой другой.

После создания служебного запроса можно выполнить соединение с базой данных через свойство Active. Свойство RequestLive при выполнении ряда условий предоставляет пользователю возможность редактирования данных таблицы через компонент Query.

Доступ к полю программным способом осуществляется так же, как и в компоненте Table (по порядковому номеру поля, по имени поля или по имени объекта).

Свойства Filter, Filtered и FilterOptions предоставляют возможность фильтрации данных таблицы.

7.1.2 Построитель запросов SQL Builder 

Для построения запросов в компоненте Query имеется специальное программное средство – визуальный построитель запросов, вызов которого осуществляется с помощью опции “SQL Builder…” контекстного меню компонента. Построитель  запросов позволяет в режиме диалога сформировать запрос на языке SQL, который затем может быть записан в качестве значения свойства SQL компонента Query. Просмотреть и отредактировать строку запроса можно с помощью опции “Query | Show SQL” главного меню построителя запросов. Просмотреть результаты выполнения запроса можно с помощью опции “Query | Run SQL”.

7.1.3 Основные методы компонента Query 

К основным методам компонента Query относятся методы открытия (Open) и закрытия (Close) соединения с базой данных.

Метод Close переводит свойство Active в false и закрывает тем самым соединение  с базой данных. Этот метод надо выполнять перед изменением каких-то свойств, влияющих на выполнение запроса или на отображение данных. Например, при изменении запроса в свойстве SQL надо сначала закрыть соединение, связанное с прежним запросом, а потом уже выполнять новый запрос.

Метод Open открывает соединение с базой данных и выполняет запрос, содержащийся в свойстве SQL. Но этот метод применим только в том случае, если запрос сводится к оператору Select. Для осуществления любого другого запроса используется метод ExecSQL. Универсальный блок, позволяющий выполнить любой запрос, выглядит следующим образом:

try

Ouery1.Close;

Ouery1.SQL.Clear;

Ouery1.SQL.Add(<строка запроса>);

 Ouery1.Open;

except

on EDatabaseError do Query1.ExecSQL;

end;

Управление состоянием набора данных, пересылка записи в базу данных, навигация по таблице, кэширование изменений осуществляются теми же методами, что и для компонента Table. Для поиска записей применяется метод Locate.

7.2 Основы языка SQL

Общие правила синтаксиса языка SQL:

  •  язык не чувствителен к регистру;
  •  если используется несколько операторов, то они отделяются друг от друга точкой с запятой;
  •  при использовании одного оператора точка с запятой в конце не обязательна;
  •  комментарий может быть записан в стиле Си: /*<комментарий>*/ или Паскаля: {<комментарий>}.

7.2.1 Оператор выбора Select

Оператор Select возвращает одно или множество значений, которые могут представлять собой значения указанных полей записей, удовлетворяющих заданному условию и упорядоченных по заданному критерию.

Одна из форм этого оператора имеет синтаксис:

Select <список имен полей> from <таблица>

 where <условие отбора> order by <список имен полей>;

где:

<список имен полей>  содержит имена тех полей таблицы, которые будут возвращены (если указать вместо списка символ «*», то будут возвращены все поля);

<таблица> определяет имя таблицы базы данных, из которой осуществляется отбор;

where определяет условие отбора записей;

order by задает порядок сортировки возвращаемых записей.

7.2.2 Операции с записями

Вставка новой записи в таблицу осуществляется оператором Insert, который может один из следующих видов:

Insert into <имя таблицы> (<список полей>)

 values (<список значений>)

или

Insert into <имя таблицы> <оператор Select>

Редактирование записей осуществляется оператором Update:

Update <имя таблицы> set <список вида

<поле>=<выражение>> where <условие>;

Удаление записей осуществляется оператором Delete:

Delete from <имя таблицы> where <условие>

Подробнее о языке SQL читайте в книге А.Я.Архангельский «Язык SQL в Delphi 5» на стр. 25-44.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32868. ГОСУДАРСТВО. МОНАРХИЯ И РЕСПУБЛИКА. ПРАВО 42.5 KB
  Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией законами и другими правовыми документами государства которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями сформировавшимися внутри общества независимо от государства которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов. Определений государства множество. Основная функция государства обеспечение комфортного проживания своих граждан. Природа...
32869. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА. ЦЕННОСТИ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ИСКУССТВО 28.43 KB
  Структурными элементами общественного сознания являются различные его формы: политическое правовое нравственное религиозное эстетическое научное и философское которые различаются между собой по предмету и форме отражения по социальной функции по характеру закономерности развития а также по степени своей зависимости от общественного бытия. В этом и заключается та исторически сложившаяся функция общественного сознания которая делает его объективно необходимым и реально существующим элементом любого общественного устройства. Элементами...
32870. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМА 79.5 KB
  Современные ученые выделяют несколько видов революции: социальная экономическая политическая культурная идеологическая и т. По Марксу социальные революции являются выражением сущности естественно исторического процесса развития общества. Открытый марксизмом закон социальной революции указывает на объективную необходимость в смене одной общественноэкономической формации другой более прогрессивной. Спенсер сравнивал социальные революции с голодом бедствиями повальными болезнями проявлениями неповиновения и âагитацией разросшейся до...
32871. РУССКАЯ АКСИОЛОГИЯ 49.78 KB
  Проблемы ценностей в философии Человека интересует не просто истина а значение объекта для человека для удовлетворения его потребностей. Философские направления XX в выдвигают проблему ценностей на первый план. Выработка ценностей: Часть ценностей человек приобретает по наследству от тех традиций в которые он попал в результате рождения. Интерпритация всегда есть переплавка старых ценностей в новые установки.
32872. ИЛЬИН Иван Александрович 25.84 KB
  усматривал главный порок Человека началасередины 20 века во внутренней расколотости в противоречии между разумом умом рассудком и чувствами душой сердцем. Но в выборе направления движения и основных целях его он был прав поскольку без обретения свободы преодоление тоталитарного отчуждения человека его освобождение невозможно и немыслимо. искал пути к снятию противоречий к такой схеме их взаимодействий при которой отедельные части оппозиции становятся разными проявлениями одних и тех же проблем в существовании человека. Пол это...
32873. ФИЛОСОФИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ 37.61 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ. Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том что философия является теоретическим мировоззрением предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки философия обобщает интегрирует иные науки но не поглощает их не включает в себя все научное знание не стоит над ним.
32874. МИФОЛОГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПЕРВОБЫТНАЯ МИФОЛОГИЯ. РЕЛИГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ 57.06 KB
  Как правило мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: происхождение Вселенной Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь судьба смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести долга этики и нравственности. Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма восприятия...
32875. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ПИФАГОР, СОКРАТ, ПЛАТОН, АРИСТОТЕЛЬ, ДЕМОКРИТ, ЭПИКУР 64.08 KB
  Подобно тому как математик ставит вопрос что такое единица и дает довольнотаки сложное определение этого казалось бы простейшего понятия так и философ с глубокой древности задается проблемой: что такое бытие что значит быть Эта специфика философии проливает известный свет и на вопрос о том почему и когда философия возникает. Философ ставит все это под сомнение но делает это для того чтобы докопаться до подлинных корней из которых растет сама данная традиция; в этом и состоит смысл его вопроса: что значит быть что такое бытие А...
32876. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ. ОТЦЫ ЦЕРКВИ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ, ИОАНН ЗЛАТОУСТ, ФОМА АКВИНСКИЙ, ГРИГОРИЙ ПАЛАМА. РЕАЛИЗМ И НОМИНАЛИЗМ 45.65 KB
  которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала а весь окружающий мир Его творения. 50 Можно выделить следующие основные черты средневековой теологической философии: теоцентризм главной причиной всего сущего высшей реальностью основным предметом философских исследований являлся Бог; изучению самого по себе космоса природы явлений окружающего мира уделялось мало внимания так как они считались творением Бога; господствовали догматы истины не нуждающиеся в доказательствах о творении всего Богом и откровении...