12159

ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ В DELPHI

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ В DELPHI Запрос это вопрос к базе данных возвращающий запись или множество записей удовлетворяющих вопросу. Любой запрос по базе данных выполняется на языке SQL Structured Query Language язык структурированных запросов который был создан Microsoft в конце 70х год...

Русский

2013-04-24

36 KB

15 чел.

ПОСТРОЕНИЕ ЗАПРОСОВ В DELPHI

Запрос – это вопрос к базе данных, возвращающий запись или множество записей, удовлетворяющих вопросу. Любой запрос по базе данных выполняется на языке SQL (Structured Query Language – язык структурированных запросов), который был создан Microsoft в конце 70-х годов.  

Delphi позволяет приложению при помощи запросов SQL использовать  данные таблиц Paradox и dBase (синтаксис локального SQL), а также локального сервера InterBase и  удаленных серверов SQL.

7.1 Компонент Query

Компонент Query представляет собой набор данных, который непосредственно связан с базой данных и предназначен для работы с запросами SQL. При работе с локальными базами данных целесообразнее использовать компонент Table, а при построении серверных приложений – Query.

7.1.1 Основные свойства компонента Query 

Приложение, работающее с запросами, должно содержать, как минимум, три основных компонента: набор данных, источник данных и компонент, отвечающий за отображение данных на форме. Связь между этими компонентами устанавливается обычным образом через соответствующие свойства (исключение составляет свойство DataSource компонента Query: оно не устанавливается, т.к. может иметь отношение к приложениям с несколькими связанными таблицами).

Чтобы организовать связь компонента Query с базой данных, необходимо сформировать его главное свойство  SQL, которое представляет собой строку, содержащую запрос.

Замечание. Прежде, чем начинать детальную настройку компонента Query, надо сформировать в свойстве SQL простейший запрос служебного характера, в котором указывается таблица и перечисляются некоторые параметры. До тех пор, пока такой запрос не создан, дальнейшая настройка компонента Query в приложении невозможна. В процессе работы приложения данный запрос может быть программно или непосредственно заменен на любой другой.

После создания служебного запроса можно выполнить соединение с базой данных через свойство Active. Свойство RequestLive при выполнении ряда условий предоставляет пользователю возможность редактирования данных таблицы через компонент Query.

Доступ к полю программным способом осуществляется так же, как и в компоненте Table (по порядковому номеру поля, по имени поля или по имени объекта).

Свойства Filter, Filtered и FilterOptions предоставляют возможность фильтрации данных таблицы.

7.1.2 Построитель запросов SQL Builder 

Для построения запросов в компоненте Query имеется специальное программное средство – визуальный построитель запросов, вызов которого осуществляется с помощью опции “SQL Builder…” контекстного меню компонента. Построитель  запросов позволяет в режиме диалога сформировать запрос на языке SQL, который затем может быть записан в качестве значения свойства SQL компонента Query. Просмотреть и отредактировать строку запроса можно с помощью опции “Query | Show SQL” главного меню построителя запросов. Просмотреть результаты выполнения запроса можно с помощью опции “Query | Run SQL”.

7.1.3 Основные методы компонента Query 

К основным методам компонента Query относятся методы открытия (Open) и закрытия (Close) соединения с базой данных.

Метод Close переводит свойство Active в false и закрывает тем самым соединение  с базой данных. Этот метод надо выполнять перед изменением каких-то свойств, влияющих на выполнение запроса или на отображение данных. Например, при изменении запроса в свойстве SQL надо сначала закрыть соединение, связанное с прежним запросом, а потом уже выполнять новый запрос.

Метод Open открывает соединение с базой данных и выполняет запрос, содержащийся в свойстве SQL. Но этот метод применим только в том случае, если запрос сводится к оператору Select. Для осуществления любого другого запроса используется метод ExecSQL. Универсальный блок, позволяющий выполнить любой запрос, выглядит следующим образом:

try

Ouery1.Close;

Ouery1.SQL.Clear;

Ouery1.SQL.Add(<строка запроса>);

 Ouery1.Open;

except

on EDatabaseError do Query1.ExecSQL;

end;

Управление состоянием набора данных, пересылка записи в базу данных, навигация по таблице, кэширование изменений осуществляются теми же методами, что и для компонента Table. Для поиска записей применяется метод Locate.

7.2 Основы языка SQL

Общие правила синтаксиса языка SQL:

  •  язык не чувствителен к регистру;
  •  если используется несколько операторов, то они отделяются друг от друга точкой с запятой;
  •  при использовании одного оператора точка с запятой в конце не обязательна;
  •  комментарий может быть записан в стиле Си: /*<комментарий>*/ или Паскаля: {<комментарий>}.

7.2.1 Оператор выбора Select

Оператор Select возвращает одно или множество значений, которые могут представлять собой значения указанных полей записей, удовлетворяющих заданному условию и упорядоченных по заданному критерию.

Одна из форм этого оператора имеет синтаксис:

Select <список имен полей> from <таблица>

 where <условие отбора> order by <список имен полей>;

где:

<список имен полей>  содержит имена тех полей таблицы, которые будут возвращены (если указать вместо списка символ «*», то будут возвращены все поля);

<таблица> определяет имя таблицы базы данных, из которой осуществляется отбор;

where определяет условие отбора записей;

order by задает порядок сортировки возвращаемых записей.

7.2.2 Операции с записями

Вставка новой записи в таблицу осуществляется оператором Insert, который может один из следующих видов:

Insert into <имя таблицы> (<список полей>)

 values (<список значений>)

или

Insert into <имя таблицы> <оператор Select>

Редактирование записей осуществляется оператором Update:

Update <имя таблицы> set <список вида

<поле>=<выражение>> where <условие>;

Удаление записей осуществляется оператором Delete:

Delete from <имя таблицы> where <условие>

Подробнее о языке SQL читайте в книге А.Я.Архангельский «Язык SQL в Delphi 5» на стр. 25-44.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67176. Организация разработки требований к сложным программным средствам 139 KB
  Проекты программных средств различаются по уровню сложности масштабу и необходимому качеству. Чаще всего проблемами с которыми встретились не достигшие своих целей проекты программных продуктов являются: недостаток информации от пользователя...
67177. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ГОСУДАРСТВО 138.5 KB
  Любое государство функционирует в определенной социальной среде зависит от экономики и культуры общества его структуры психологии и ценностных предпочтений граждан в свою очередь оказывая на них мощное воздействие.
67178. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ. ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ 278 KB
  Универсальной и общепризнанной теории действия анестетиков нет. Ранние теории наркоза в настоящее время представляются полностью несостоятельными: Коагуляционная теория Кьюн 1864 коагуляция белка под влиянием эфира и хлороформа обнаружилось что коагуляция происходит только при концентрациях значительно превышающих терапевтические.
67179. Проблеми державного відтворення української культури у 1917-1920 рр. та особливості національно-культурного розвитку українських земель у 1920-1930-х рр. XX століття 133 KB
  Відкриття Української Академії наук УАН. відбулося територіальне роз'єднання українських земель завершилося формування української нації ускладнилася соціальна структура та політизувалося суспільне життя. Ця орієнтація зумовила вивчення проблем етнографії фольклору мови а також стимулювала бажання...
67180. Повернення об’єктів функціями. Потенційні проблеми 74.5 KB
  Якщо об'єкти можна передавати функціям, то з таким самим успіхом функції можуть повертати об'єкти. Щоби функція могла повернути об'єкт, по-перше, необхідно оголосити об'єкт, який повертається нею, типом відповідного класу. По-друге, потрібно забезпечити повернення...
67181. Асиметричні криптоперетворення та їх застосування для забезпечення конфіденційності 240.65 KB
  Найбільшою особливістю асиметричних перетворень є використання асиметричної пари ключів, які містить відкритий ключ, що відомий всім, та особистого ключа, що пов’язаний з відкритим ключем за допомогою певного математичного перетворення.
67182. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 305.5 KB
  Аристотель выделял два рода правления, один из которых направлен к выгоде правителя, другой — подданных, общества. В них по-разному проявлялась роль права как посредника между человеком и государством. Ясно, что в обществах, где в выгоде находились правители, право в большей мере использовалось в качестве
67183. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЦНС 137 KB
  Командные двигательные центры расположены в стволе мозга и моторных областях коры которые связаны с локальными моторными аппаратами нисходящими путями. Так например нейроны моторной коры вызывающие сгибание руки контактируют посредством своих аксонов с управляющими именно...
67184. Лексика с точки зрения происхождения 119 KB
  Кальки лексические семантические фразеологические Причины заимствования внешние и внутренние Пути заимствования устный и письменный; непосредственно и через язык-посредник Внутренние заимствования Освоение заимствований Экзотизмы и варваризмы Отношение к заимствованиям...