12160

Режимы design-time и run-time. Объектные процедурные типы. Работа с ini файлами

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №1 Тема: Режимы designtime и runtime. Объектные процедурные типы. Работа с iniфайлами Цель работы: показать простоту создания приложений в режиме designtime и удобство использования компонентов; показать возможность создания приложений с настраиваемым интер...

Русский

2013-04-24

148.5 KB

16 чел.

Лабораторная работа №1

Тема: Режимы design-time и run-time. Объектные процедурные типы.

Работа с iniфайлами

Цель работы: показать простоту создания приложений в режиме design-time и удобство использования компонентов; показать возможность создания приложений с настраиваемым интерфейсом пользователя применением режима run-time.

Указания к выполнению лабораторной работы

В данной работе необходимо разработать приложение, структура интерфейса которого приведена на рис. 2. Форма 1 должна быть создана в режиме design-time. Содержание формы должно соответствовать индивидуальному варианту. Для создания формы 2 необходимо прочитать структуру компонентов из INI-файла; создать данные компоненты на форме 2; определить их свойства, руководствуясь информацией, полученной из файла; переопределить обработчики событий в режиме run-time в соответствии с вариантом. При закрытии формы 2 все объекты, созданные динамически, должны быть уничтожены.

Рис. 2 – Структура интерфейса пользователя

Вся работа, связанная с чтением данных из ini-файла, заполнением свойств и подключением обработчиков событий должна быть вынесена в отдельный класс, описанный в другом модуле. Пример на подключение обработчиков событий смотри в приложении 1.

Последовательность выполнения действий

Для выполнения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1.  Создать главную форму MainForm и разместить на ней две кнопки из палитры компонентов;
  2.  Создать форму DesignTimeForm в режиме design-time, содержание и функциональность которой соответствует индивидуальному варианту;
  3.  Описать структуру ini-файла;
  4.  Создать тестовый ini-файл с соответствующей структурой;
  5.  Создать модуль ComponentManagerUnit с описанием класса TComponentManager, который хранит ссылки на компоненты формы, выполняет чтение данных из ini-файла, содержит методы, определяющие свойства и обработчики событий для компонентов.
  6.  Создать пустую форму в режиме design-time с именем RunTimeForm;
  7.  В разделе private класса TRunTimeForm описать ссылки на компоненты в соответствии с индивидуальным вариантом;
  8.  В обработчике события формы OnCreate описать ссылку на объект TComponentManager, вызвать конструкторы для компонентов формы (см. пункт 7) и вызвать соответствующие методы этого объекта, позволяющие произвести чтение необходимых данных из файла и заполнение свойств компонентов.
  9.  В обработчике события формы OnCreate вызвать методы объекта TComponentManager, подключающие соответствующие обработчики событий.

Варианты заданий

Вариант 1

Необходимо разработать программу-заставку с изменяющейся во времени информационной строкой. На форме должна отображаться смаштабированная картинка, а также информационная строка, изменяющая вое значение в определенные интервалы времени. В iniфайле хранится путь к картинке, время отображения заставки на экране в секундах, список информационных строк и информация о времени отображения каждой строки. Закрытие заставки должно происходить по двум событиям: истечение времени таймера или “клик” по форме-заставке (событие OnClick).

Вариант 2

Необходимо разработать приложение, отображающее на экране систему меню. При выборе пункта меню на форме должна появляться геометрическая фигура (круг, квадрат, прямоугольник и т.д.). Для отображения фигуры использовать компонент TShape. В ini-файле должна храниться информация о нулевом уровне пунктов меню, о первом уровне пунктов меню, о виде отображаемой фигуры для пунктов первого уровня. Также в файле должна храниться информация о стиле заполнения фигуры.

Вариант 3

Создание главного окна с возможностью последующей загрузки стандартных приложений Windows (calc.exe, wordpad.exe и т.д.). На форме должны размещаться компоненты TLabel, при нажатии на которые происходит запуск приложений. В ini-файле содержится информация о количестве приложений, заголовках компонентов, список приложений, стиль вывода формы (по центру, на весь экран, свернутое состояние), координаты вывода формы. Если задан стиль, то координаты вывода игнорируются.

Вариант 4

Необходимо разработать приложение, позволяющее производить загрузку стандартных приложений windows. Отображение списка приложений может производится в двух режимах:

  1.  В списке выбора (компонент TListBox);
  2.  С помощью кнопок (компоненты TButton).

В ini-файле хранятся следующие данные: тип отображения (1 или 2), список заголовков приложений и список командных строк для запуска приложений.

Вариант 5

Создание информационного окна с возможностью задания параметров шрифта (использование компонента TLabel). В ini-файле содержится информация о количестве надписей на форме, о типе и размере шрифта для каждой надписи, о стиле вывода (жирный, курсив, зачеркнутый). При клике на любую надпись размер ее шрифта должен увеличиться в 2 раза, при следующем клике – уменьшиться в 2 раза и т.д.

Вариант 6 

Создание информационного окна с возможностью выравнивания текста и выбора цвета (использование компонента TLabel). В ini-файле содержится информация о количестве надписей на форме, о типе и размере шрифта для каждой надписи, о формате вывода (вывол в одну строку, вывод в несколько строк), о выравнивании (по левому краю, по правому краю, по центру), о цвете надписи. При клике на любую надпись ее цвет должен инвертироваться. Если при инвертировании цвет фона и надписи совпадают, то устанавливается цвет по умолчанию, информация о котором также хранится в файле.

Вариант 7 

Необходимо разработать прилодение, выдающее на экран диалоговое окно. В ini-файле хранится следующая информация: количество кнопок и надписи на них, футь к файлу-картинке, заголовок диалога, информационная строка, место расположения и размеры области, в которой планируется вывод картинки. В приложении предусмотреть список обработчиков событий для кнопок.

Вариант 8 

Окно со списком выбора слов и кнопкой генерации предложения. Список слов представлен на форме совоукпностью компонентов checkboxes. В ini-файле содержится следующая информация: количество слов, цвет вывода, список слов. При запуске формы пользователь выбирает соответствующие слова из вписка, после чего, про нажатии на кнопку “Сгенерировать”, происходит генерация словосочетания (вывод в TEdit). Порядок слов не важен.

Вариант 9 

Окно со списком выбора (radiogroups) приложений и кнопкой запуска. В ini-файле хранятся следующие данные: список заголовков приложений и список командных строк для запуска приложений.

Список вопросов к защите

1. Дать определение понятию среда визуальной разработки?

2. Дать определение понятию компонент?

3. Что такое компонентная модель?

4. Что такое компонентная среда?

5. Чем компонент отличается от класса?

6. Какие специцикаторы у свойств вы знаете?

7. Чем свойства отличаются от полей?

8. Что такое свойства-массивы?

9. Что такое свойства по умолчанию?

10. Чем процедурные типы отличаются от объектных процедурных типов?

11. Как в переменную объектного процедурного типа поместить адрес метода?

12. Как в переменную объектного процедурного типа поместить адрес процедуры (функции)?

13. Каковы основные этапы создания объектов в режиме run-time?

14. Описать жизненный цикл компонента в Delphi.

15. Описать общую структуру ini-файла.

16. Какой класс для работы с Ini-файлами существуют в Delphi? Методы класса? 

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83787. Учет организаций и ФЛ. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и ФЛ. Идентификационный номер налогоплательщика 41.68 KB
  Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и ФЛ. Юридическое лицо становится субъектом налоговых отношений с момента его государственной регистрации вне зависимости от его постановки на налоговый учет с этого же момента возникает и налоговая обязанность. Постановка на учет в качестве налогоплательщика организации и индивидуального предпринимателя осуществляется вне зависимости от обстоятельств с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога т. Фактически НК РФ называет субъект налоговых...
83788. Налоговая проверка как основной метод налогового контроля. Камеральная налоговая проверка 42.7 KB
  Посредством проведения налоговой проверки возможно сопоставление данных предоставленных налогоплательщиком в налоговый орган и тех фактов которые выявлены налоговым органом. Срок давности проведения налоговой проверки составляет три календарных года деятельности налогоплательщика плательщика сбора или налогового агента. Подобные процессуальные действия называются встречной налоговой проверкой. Однако не следует считать встречную проверку самостоятельным видом налоговых проверок поскольку ее назначение возможно исключительно в пределах...
83789. Выездная налоговая проверка: порядок проведения, оформление результатов 42.96 KB
  Выездная налоговая проверка проводится на территории в помещении налогоплательщика но в том случае если налогоплательщик не может предоставить помещение для проведения выездной проверки она проводится по месту нахождения налогового органа. В случае если налогоплательщик физическое лицо препятствует проведению проверки пп. Выездная проверка налогоплательщика проводится в течение 2 месяцев Срок проведения выездной проверки может быть продлен до 4 или 6 месяцев в следующих случаях: налоговый орган получил информацию которая...
83790. Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях. Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки 40.06 KB
  Руководитель заместитель руководителя налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо в отношении которого проводилась эта проверка. Неявка лица в отношении которого проводилась налоговая проверка его представителя извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки за исключением тех случаев когда участие этого лица будет признано руководителем заместителем руководителя...
83791. Производство по делу о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушений 43.36 KB
  При обнаружении фактов свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах ответственность за которые установлена НК РФ за исключением налоговых правонарушений дела о выявлении которых рассматриваются в порядке установленном статьей 101 НК должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен в установленной форме акт подписываемый этим должностным лицом и лицом совершившим такое нарушение. Если указанное лицо уклоняется от получения указанного акта...
83792. Налоговая тайна. Порядок получения информации, содержащей налоговую тайну 42.15 KB
  Порядок получения информации содержащей налоговую тайну. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом органами внутренних дел следственными органами органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике за исключением сведений: 1 являющихся общедоступными в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя налогоплательщика; 2 об идентификационном номере налогоплательщика; 3 о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения; 4...
83793. Взаимозависимые лица: общие положения 40.7 KB
  Взаимозависимыми для целей налогообложения являются: 1 организации в случае если одна организация прямо и или косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов; 2 физическое лицо и организация в случае если такое физическое лицо прямо и или косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов; На заметку Долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его родственников п. 3 организации в случае...
83794. Общие положения о ценах и налогообложении. Особенности признания цен рыночными для целей налогообложения 45.02 KB
  Для целей настоящего Кодекса цены применяемые в сделках сторонами которых являются лица не признаваемые взаимозависимыми а также доходы прибыль выручка получаемые лицами являющимися сторонами таких сделок признаются рыночными. При определении налоговой базы с учетом цены товара работы услуги примененной сторонами сделки для целей налогообложения далее в настоящем разделе цена примененная в сделке указанная цена признается рыночной если федеральным органом исполнительной власти уполномоченным по контролю и надзору в...