12168

Свойства в Delphi

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Свойства Понятие свойства Помимо полей и методов в объектах существуют свойства. При работе с объектом свойства выглядят как поля: они принимают значения и участвуют в выражениях. Но в отличие от полей свойства не занимают места в памяти а операции их чтения и записи а

Русский

2013-04-24

83 KB

1 чел.

Свойства

Понятие свойства

Помимо полей и методов в объектах существуют свойства. При работе с объектом свойства выглядят как поля: они принимают значения и участвуют в выражениях. Но в отличие от полей свойства не занимают места в памяти, а операции их чтения и записи ассоциируются с обычными полями или методами. Это позволяет создавать необходимые сопутствующие эффекты при обращении к свойствам. Например, в объекте Reader присваивание свойству Active значения True вызовет открытие файла, а присваивание значения False — закрытие файла. Создание сопутствующего эффекта (открытие или закрытие файла) достигается тем, что за присваиванием свойству значения стоит вызов метода.

Объявление свойства выполняется с помощью зарезервированного слова property, например:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   FActive: Boolean;

   ...

   // Метод записи (установки значения) свойства

   procedure SetActive(const AActive: Boolean);

   property Active: Boolean read FActive write SetActive; // Свойство

 end;

Ключевые слова read и write называются спецификаторами доступа. После слова read указывается поле или метод, к которому происходит обращение при чтении (получении) значения свойства, а после слова write — поле или метод, к которому происходит обращение при записи (установке) значения свойства. Например, чтение свойства Active означает чтение поля FActive, а установка свойства — вызов метода SetActive. Чтобы имена свойств не совпадали с именами полей, последние принято писать с буквы F (от англ. field). Мы в дальнейшем также будем пользоваться этим соглашением. Начнем с того, что переименуем поля класса TDelimitedReader: поле FileVar переименуем в FFile, Items — в FItems, а поле Delimiter — в FDelimiter.

type

 TDelimitedReader = class

   // Поля

   FFile: TextFile;          // FileVar    -> FFile

   FItems: array of string;  // Items      -> FItems

   FActive: Boolean;

   FDelimiter: Char;         // Delimiter  -> FDelimiter

   ...

 end;

Обращение к свойствам выглядит в программе как обращение к полям:

var

 Reader: TDelimitedReader;

 IsOpen: Boolean;

...

 Reader.Active := True;   // Эквивалентно Reader.SetActive(True);

 IsOpen := Reader.Active; // Эквивалентно IsOpen := Reader.FActive

Если один из спецификаторов доступа опущен, то значение свойства можно либо только читать (задан спецификатор read), либо только записывать (задан спецификатор write). В следующем примере объявлено свойство, значение которого можно только читать.

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   FItems: array of string;

   ...

   function GetItemCount: Integer;

   ...

   property ItemCount: Integer read GetItemCount; // Только для чтения!

 end;

function TDelimitedReader.GetItemCount: Integer;

begin

 Result := Length(FItems);

end;

Здесь свойство ItemCount показывает количество элементов в массиве FItems. Поскольку оно определяется в результате чтения и разбора очередной строки файла, пользователю объекта разрешено лишь узнавать количество элементов.

В отличие от полей свойства не имеют адреса в памяти, поэтому к ним запрещено применять операцию @. Как следствие, их нельзя передавать в var- и out-параметрах процедур и функций.

Технология объектно-ориентированного программирования в среде Delphi предписывает избегать прямого обращения к полям, создавая вместо этого соответствующие свойства. Это упорядочивает работу с объектами, изолируя их данные от непосредственной модификации. В будущем внутренняя структура класса, которая иногда является достаточно сложной, может быть изменена с целью повышения эффективности работы программы. При этом потребуется переработать только методы чтения и записи значений свойств; внешний интерфейс класса не изменится.

Методы получения и установки значений свойств

Методы получения (чтения) и установки (записи) значений свойств подчиняются определенным правилам. Метод чтения свойства — это всегда функция, возвращающая значение того же типа, что и тип свойства. Метод записи свойства — это обязательно процедура, принимающая параметр того же типа, что и тип свойства. В остальных отношениях это обычные методы объекта. Примерами методов чтения и записи свойств являются методы GetItemCount и SetActive в классе TDelimitedReader:

type

 TDelimitedReader = class

   FActive: Boolean;

   ...

   procedure SetActive(const AActive: Boolean);

   function GetItemCount: Integer;

   ...

   property Active: Boolean read FActive write SetActive;

   property ItemCount: Integer read GetItemCount;

 end;

Использование методов для получения и установки свойств позволяет проверить корректность значения свойства, сделать дополнительные вычисления, установить значения зависимых полей и т.д. Например, в методе SetActive вполне целесообразно осуществить проверку состояния файла (открыт или закрыт), чтобы избежать его повторного открытия или закрытия:

procedure TDelimitedReader.SetActive(const AActive: Boolean);

begin

 if Active <> AActive then // Если состояние изменяется

 begin

   if AActive then

     Reset(FFile)          // Открытие файла

   else

     CloseFile(FFile);     // Закрытие файла

   FActive := AActive;     // Сохранение состояния в поле

 end;

end;

Наличие свойства Active позволяет нам отказаться от использования методов Open и Close, традиционных при работе с файлами. Согласитесь, что открывать и закрывать файл с помощью свойства Active гораздо удобнее и естественнее. Одновременно с этим свойство Active можно использовать и для проверки состояния файла (открыт или нет). Таким образом, для осуществления трех действий требуется всего лишь одно свойство! Это делает использование Ваших классов другими программистами более простым, поскольку им легче запомнить одно понятие Active, чем, например, три метода: Open, Close и IsOpen.

Значение свойства может не храниться, а вычисляться при каждом обращении к свойству. Примером является свойство ItemCount, значение которого вычисляется как Length(FItems).

Свойства-массивы

Кроме обычных свойств в объектах существуют свойства-массивы (array properties). Свойство-массив — это индексированное множество значений. Например, в классе TDelimitedReader множество элементов, выделенных из считанной строки, удобно представить в виде свойства-массива:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   FItems: array of string;

   ...

   function GetItem(Index: Integer): string;

   ...

   property Items[Index: Integer]: string read GetItem;

 end;

function TDelimitedReader.GetItem(Index: Integer): string;

begin

 Result := FItems[Index];

end;

Элементы массива Items можно только читать, поскольку класс TDelimitedReader предназначен только для чтения данных из файла.

В описании свойства-массива разрешено использовать только методы, но не поля. В этом состоит отличие свойства-массива от обычного свойства.

Основная выгода от применения свойства-массива — возможность выполнения итераций с помощью цикла for, например:

var

 Reader: TDelimitedReader;

 I: Integer;

...

 for I := 0 to Reader.ItemCount - 1 do

   Writeln(Reader.Items[I]);

...

Свойство-массив может быть многомерным. В этом случае методы чтения и записи элементов должны иметь столько же индексных параметров соответствующих типов, что и свойство-массив.

Свойства-массивы имеют два важных отличия от обычных массивов:

их индексы не ограничиваются диапазоном и могут иметь любой тип данных, а не только Integer. Например, можно создать свойство-массив, в котором индексами будут строки. Обращение к такому свойству могло бы выглядеть примерно так:

Reader.Items['FirstName'] := 'Alexander';

операции над свойством-массивом в целом запрещены; разрешены операции только с его элементами.

Свойство-массив как основное свойство объекта

Свойство-массив можно сделать основным свойством объектов данного класса. Для этого в описание свойства добавляется слово default:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   property Items[Index: Integer]: string read GetItem; default;

   ...

 end;

Такое объявление свойства Items позволяет рассматривать сам объект класса TDelimitedReader как массив и опускать имя свойства-массива при обращении к нему из программы, например:

var

 R: TDelimitedReader;

 I: Integer;

...

 for I := 0 to R.ItemCount - 1 do

   Writeln(R[I]);

...

Следует помнить, что только свойства-массивы могут быть основными свойствами объектов; для обычных свойств это недопустимо.

Методы, обслуживающие несколько свойств

Один и тот же метод может использоваться для получения (установки) значений нескольких свойств одного типа. В этом случае каждому свойству назначается целочисленный индекс, который передается в метод чтения (записи) первым параметром.

В следующем примере уже известный Вам метод GetItem обслуживает три свойства: FirstName, LastName и Phone:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   property FirstName: string index 0 read GetItem;

   property LastName: string index 1 read GetItem;

   property Phone: string index 2 read GetItem;

 end;

Обращения к свойствам FirstName, LastName и Phone заменяются компилятором на вызовы одного и того же метода GetItem, но с разными значениями параметра Index:

var

 Reader: TDelimitedReader;

...

 Writeln(Reader.FirstName); // Эквивалентно: Writeln(Reader.GetItem(0));

 Writeln(Reader.LastName);  // Эквивалентно: Writeln(Reader.GetItem(1));

 Writeln(Reader.Phone);     // Эквивалентно: Writeln(Reader.GetItem(2));

...

Обратите внимание, что метод GetItem обслуживает как свойство-массив Items, так и свойства FirstName, LastName и Phone. Удобно, не правда ли!

Перед тем, как перейти к более сложным понятиям ООП, приведем полную реализацию класса TDelimitedReader. Настоятельно рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с этой реализацией, поскольку в ней сведено воедино все то, о чем говорилось в предыдущих разделах.

type

 TDelimitedReader = class

   // Поля

   FFile: TextFile;

   FItems: array of string;

   FActive: Boolean;

   FDelimiter: Char;

   // Методы чтения и записи свойств

   procedure SetActive(const AActive: Boolean);

   function GetItemCount: Integer;

   function GetEndOfFile: Boolean;

   function GetItem(Index: Integer): string;

   // Методы

   procedure PutItem(Index: Integer; const Item: string);

   function ParseLine(const Line: string): Integer;

   function NextLine: Boolean;

   // Конструкторы и деструкторы

   constructor Create(const FileName: string; const ADelimiter: Char = ';');

   destructor Destroy; override;

   // Свойства

   property Active: Boolean read FActive write SetActive;

   property Items[Index: Integer]: string read GetItem; default;

   property ItemCount: Integer read GetItemCount;

   property EndOfFile: Boolean read GetEndOfFile;

   property Delimiter: Char read FDelimiter;

 end;

{ TDelimitedReader }

constructor TDelimitedReader.Create(const FileName: string;

 const ADelimiter: Char = ';');

begin

 AssignFile(FFile, FileName);

 FActive := False;

 FDelimiter := ADelimiter;

end;

destructor TDelimitedReader.Destroy;

begin

 Active := False;

end;

function TDelimitedReader.GetEndOfFile: Boolean;

begin

 Result := Eof(FFile);

end;

function TDelimitedReader.GetItem(Index: Integer): string;

begin

 Result := FItems[Index];

end;

function TDelimitedReader.GetItemCount: Integer;

begin

 Result := Length(FItems);

end;

function TDelimitedReader.NextLine: Boolean;

var

 S: string;

 N: Integer;

begin

 Result := not EndOfFile;

 if Result then             // Если не достигнут конец файла

 begin

   Readln(FFile, S);        // Чтение очередной строки из файла

   N := ParseLine(S);       // Разбор считанной строки

   if N <> ItemCount then

     SetLength(FItems, N);  // Отсечение массива (если необходимо)

 end;

end;

function TDelimitedReader.ParseLine(const Line: string): Integer;

var

 S: string;

 P: Integer;

begin

 S := Line;

 Result := 0;

 repeat

   P := Pos(Delimiter, S);  // Поиск разделителя

   if P = 0 then            // Если разделитель не найден, то считается, что

     P := Length(S) + 1;    // разделитель находится за последним символом

   PutItem(Result, Copy(S, 1, P - 1)); // Установка элемента

   Delete(S, 1, P);                    // Удаление элемента из строки

   Result := Result + 1;               // Переход к следующему элементу

 until S = '';                         // Пока в строке есть символы

end;

procedure TDelimitedReader.PutItem(Index: Integer; const Item: string);

begin

 if Index > High(FItems) then    // Если индекс выходит за границы массива,

   SetLength(FItems, Index + 1); // то увеличение размера массива

 FItems[Index] := Item;          // Установка соответствующего элемента

end;

procedure TDelimitedReader.SetActive(const AActive: Boolean);

begin

 if Active <> AActive then // Если состояние изменяется

 begin

   if AActive then

     Reset(FFile)          // Открытие файла

   else

     CloseFile(FFile);     // Закрытие файла

   FActive := AActive;     // Сохранение состояния в поле

 end;

end;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80634. Рослини – обереги, символи 36.5 KB
  Обладнання: виставка українських оберегів; обереги-рослини. Діти батьківська хата мамина пісня бабусина вишиванка - усе це непересічні символиобереги нашого народу. А як виглядає вишиванка відповіді дітей А чи однаково розшиті чоловічі та жіночі сорочки відповіді дітей...
80635. Урок-конкурс знавців української мови у 3 – 4 класах 36 KB
  Мета: Виховувати любов до рідної мови, рідного краю, його традицій, почуття поваги до всього свого, українського, вдосконалювати мовну культуру учнів, збагачувати їхній словниковий запас, бажання розмовляти рідною мовою.
80636. Будівельні споруди. Виготовлення композиції «Казковий будиночок для улюбленого героя казки» 42.5 KB
  Мета: удосконалювати навички роботи з пластилі ном, природним матеріалом; закріпити знання учнів про рельєф, уміння створювати композицію; форму вати уявлення про мистецтво архітектури, професією будівельника; ознайомити з термінами – черепиця, карниз, фундамент; розвивати спостережливість, уяву...
80638. Маркетинг услуг 42.5 KB
  Маркетинг услуг Маркетинг услуг маркетинг осуществляющийся в качестве сопутствующей деятельности в комплексе с маркетингом потребительских товаров или промышленном маркетинге. В современный период в развитых странах происходит переход от так называемой индустриальной экономики к сервисной что связано с повышением значимости сферы услуг и превращением её в движущую силу хозяйственного развития. В сервисной экономике многие предприятия обрабатывающей промышленности расширяют предложение услуг Toyot IBM осваивают практике лизинга...
80639. Туристический маркетинг 137.5 KB
  Туристический маркетинг Основные положения. Туристический продукт. отдыхающих внутри страны то туристический маркетинг становится потребностью населения в полноценном проведении отпусков и каникул. Туристический маркетинг совокупность методов и приемов для полного удовлетворения потребностей людей с точки зрения психологических и социальных факторов для рационального с финансовой точки зрения ведения дел туристическими организациями.
80641. Разработка методики изучения рынка и оценки конкурентоспособности природоохранной продукции 96.5 KB
  Маркетинг играет двоякую роль: с одной стороны именно в результате маркетинговых исследований выявляется реалистичность и эффективность альтернативных вариантов развития предприятия а с другой служба маркетинга является основным источником комплексной информации о производстве и реализации. В соответствии с этим весь комплекс работ в рамках маркетинга может быть представлен в виде схемы: рис.1 Принципиальная схема функционирования маркетинга. В связи с этим потребитель становится с одной стороны предметом изучения а с другой ...
80642. Служба маркетинга на промышленном предприятии 37 KB
  Служба маркетинга на промышленном предприятии Современная концепция маркетинга принятая в США рассматривает его как целенаправленную комплексную деятельность производственной компании состоящую из системы взаимосвязанных мероприятий: научнотехнические и конъюнктурноэкономические исследования по разработке и освоению продукции; разработка технологии и схем управления производства; организация промышленного производства продукции с учетом ее конкурентоспособности на рынке; организация оптимальной системы сбыта продукции с использованием...