12168

Свойства в Delphi

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Свойства Понятие свойства Помимо полей и методов в объектах существуют свойства. При работе с объектом свойства выглядят как поля: они принимают значения и участвуют в выражениях. Но в отличие от полей свойства не занимают места в памяти а операции их чтения и записи а

Русский

2013-04-24

83 KB

1 чел.

Свойства

Понятие свойства

Помимо полей и методов в объектах существуют свойства. При работе с объектом свойства выглядят как поля: они принимают значения и участвуют в выражениях. Но в отличие от полей свойства не занимают места в памяти, а операции их чтения и записи ассоциируются с обычными полями или методами. Это позволяет создавать необходимые сопутствующие эффекты при обращении к свойствам. Например, в объекте Reader присваивание свойству Active значения True вызовет открытие файла, а присваивание значения False — закрытие файла. Создание сопутствующего эффекта (открытие или закрытие файла) достигается тем, что за присваиванием свойству значения стоит вызов метода.

Объявление свойства выполняется с помощью зарезервированного слова property, например:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   FActive: Boolean;

   ...

   // Метод записи (установки значения) свойства

   procedure SetActive(const AActive: Boolean);

   property Active: Boolean read FActive write SetActive; // Свойство

 end;

Ключевые слова read и write называются спецификаторами доступа. После слова read указывается поле или метод, к которому происходит обращение при чтении (получении) значения свойства, а после слова write — поле или метод, к которому происходит обращение при записи (установке) значения свойства. Например, чтение свойства Active означает чтение поля FActive, а установка свойства — вызов метода SetActive. Чтобы имена свойств не совпадали с именами полей, последние принято писать с буквы F (от англ. field). Мы в дальнейшем также будем пользоваться этим соглашением. Начнем с того, что переименуем поля класса TDelimitedReader: поле FileVar переименуем в FFile, Items — в FItems, а поле Delimiter — в FDelimiter.

type

 TDelimitedReader = class

   // Поля

   FFile: TextFile;          // FileVar    -> FFile

   FItems: array of string;  // Items      -> FItems

   FActive: Boolean;

   FDelimiter: Char;         // Delimiter  -> FDelimiter

   ...

 end;

Обращение к свойствам выглядит в программе как обращение к полям:

var

 Reader: TDelimitedReader;

 IsOpen: Boolean;

...

 Reader.Active := True;   // Эквивалентно Reader.SetActive(True);

 IsOpen := Reader.Active; // Эквивалентно IsOpen := Reader.FActive

Если один из спецификаторов доступа опущен, то значение свойства можно либо только читать (задан спецификатор read), либо только записывать (задан спецификатор write). В следующем примере объявлено свойство, значение которого можно только читать.

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   FItems: array of string;

   ...

   function GetItemCount: Integer;

   ...

   property ItemCount: Integer read GetItemCount; // Только для чтения!

 end;

function TDelimitedReader.GetItemCount: Integer;

begin

 Result := Length(FItems);

end;

Здесь свойство ItemCount показывает количество элементов в массиве FItems. Поскольку оно определяется в результате чтения и разбора очередной строки файла, пользователю объекта разрешено лишь узнавать количество элементов.

В отличие от полей свойства не имеют адреса в памяти, поэтому к ним запрещено применять операцию @. Как следствие, их нельзя передавать в var- и out-параметрах процедур и функций.

Технология объектно-ориентированного программирования в среде Delphi предписывает избегать прямого обращения к полям, создавая вместо этого соответствующие свойства. Это упорядочивает работу с объектами, изолируя их данные от непосредственной модификации. В будущем внутренняя структура класса, которая иногда является достаточно сложной, может быть изменена с целью повышения эффективности работы программы. При этом потребуется переработать только методы чтения и записи значений свойств; внешний интерфейс класса не изменится.

Методы получения и установки значений свойств

Методы получения (чтения) и установки (записи) значений свойств подчиняются определенным правилам. Метод чтения свойства — это всегда функция, возвращающая значение того же типа, что и тип свойства. Метод записи свойства — это обязательно процедура, принимающая параметр того же типа, что и тип свойства. В остальных отношениях это обычные методы объекта. Примерами методов чтения и записи свойств являются методы GetItemCount и SetActive в классе TDelimitedReader:

type

 TDelimitedReader = class

   FActive: Boolean;

   ...

   procedure SetActive(const AActive: Boolean);

   function GetItemCount: Integer;

   ...

   property Active: Boolean read FActive write SetActive;

   property ItemCount: Integer read GetItemCount;

 end;

Использование методов для получения и установки свойств позволяет проверить корректность значения свойства, сделать дополнительные вычисления, установить значения зависимых полей и т.д. Например, в методе SetActive вполне целесообразно осуществить проверку состояния файла (открыт или закрыт), чтобы избежать его повторного открытия или закрытия:

procedure TDelimitedReader.SetActive(const AActive: Boolean);

begin

 if Active <> AActive then // Если состояние изменяется

 begin

   if AActive then

     Reset(FFile)          // Открытие файла

   else

     CloseFile(FFile);     // Закрытие файла

   FActive := AActive;     // Сохранение состояния в поле

 end;

end;

Наличие свойства Active позволяет нам отказаться от использования методов Open и Close, традиционных при работе с файлами. Согласитесь, что открывать и закрывать файл с помощью свойства Active гораздо удобнее и естественнее. Одновременно с этим свойство Active можно использовать и для проверки состояния файла (открыт или нет). Таким образом, для осуществления трех действий требуется всего лишь одно свойство! Это делает использование Ваших классов другими программистами более простым, поскольку им легче запомнить одно понятие Active, чем, например, три метода: Open, Close и IsOpen.

Значение свойства может не храниться, а вычисляться при каждом обращении к свойству. Примером является свойство ItemCount, значение которого вычисляется как Length(FItems).

Свойства-массивы

Кроме обычных свойств в объектах существуют свойства-массивы (array properties). Свойство-массив — это индексированное множество значений. Например, в классе TDelimitedReader множество элементов, выделенных из считанной строки, удобно представить в виде свойства-массива:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   FItems: array of string;

   ...

   function GetItem(Index: Integer): string;

   ...

   property Items[Index: Integer]: string read GetItem;

 end;

function TDelimitedReader.GetItem(Index: Integer): string;

begin

 Result := FItems[Index];

end;

Элементы массива Items можно только читать, поскольку класс TDelimitedReader предназначен только для чтения данных из файла.

В описании свойства-массива разрешено использовать только методы, но не поля. В этом состоит отличие свойства-массива от обычного свойства.

Основная выгода от применения свойства-массива — возможность выполнения итераций с помощью цикла for, например:

var

 Reader: TDelimitedReader;

 I: Integer;

...

 for I := 0 to Reader.ItemCount - 1 do

   Writeln(Reader.Items[I]);

...

Свойство-массив может быть многомерным. В этом случае методы чтения и записи элементов должны иметь столько же индексных параметров соответствующих типов, что и свойство-массив.

Свойства-массивы имеют два важных отличия от обычных массивов:

их индексы не ограничиваются диапазоном и могут иметь любой тип данных, а не только Integer. Например, можно создать свойство-массив, в котором индексами будут строки. Обращение к такому свойству могло бы выглядеть примерно так:

Reader.Items['FirstName'] := 'Alexander';

операции над свойством-массивом в целом запрещены; разрешены операции только с его элементами.

Свойство-массив как основное свойство объекта

Свойство-массив можно сделать основным свойством объектов данного класса. Для этого в описание свойства добавляется слово default:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   property Items[Index: Integer]: string read GetItem; default;

   ...

 end;

Такое объявление свойства Items позволяет рассматривать сам объект класса TDelimitedReader как массив и опускать имя свойства-массива при обращении к нему из программы, например:

var

 R: TDelimitedReader;

 I: Integer;

...

 for I := 0 to R.ItemCount - 1 do

   Writeln(R[I]);

...

Следует помнить, что только свойства-массивы могут быть основными свойствами объектов; для обычных свойств это недопустимо.

Методы, обслуживающие несколько свойств

Один и тот же метод может использоваться для получения (установки) значений нескольких свойств одного типа. В этом случае каждому свойству назначается целочисленный индекс, который передается в метод чтения (записи) первым параметром.

В следующем примере уже известный Вам метод GetItem обслуживает три свойства: FirstName, LastName и Phone:

type

 TDelimitedReader = class

   ...

   property FirstName: string index 0 read GetItem;

   property LastName: string index 1 read GetItem;

   property Phone: string index 2 read GetItem;

 end;

Обращения к свойствам FirstName, LastName и Phone заменяются компилятором на вызовы одного и того же метода GetItem, но с разными значениями параметра Index:

var

 Reader: TDelimitedReader;

...

 Writeln(Reader.FirstName); // Эквивалентно: Writeln(Reader.GetItem(0));

 Writeln(Reader.LastName);  // Эквивалентно: Writeln(Reader.GetItem(1));

 Writeln(Reader.Phone);     // Эквивалентно: Writeln(Reader.GetItem(2));

...

Обратите внимание, что метод GetItem обслуживает как свойство-массив Items, так и свойства FirstName, LastName и Phone. Удобно, не правда ли!

Перед тем, как перейти к более сложным понятиям ООП, приведем полную реализацию класса TDelimitedReader. Настоятельно рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с этой реализацией, поскольку в ней сведено воедино все то, о чем говорилось в предыдущих разделах.

type

 TDelimitedReader = class

   // Поля

   FFile: TextFile;

   FItems: array of string;

   FActive: Boolean;

   FDelimiter: Char;

   // Методы чтения и записи свойств

   procedure SetActive(const AActive: Boolean);

   function GetItemCount: Integer;

   function GetEndOfFile: Boolean;

   function GetItem(Index: Integer): string;

   // Методы

   procedure PutItem(Index: Integer; const Item: string);

   function ParseLine(const Line: string): Integer;

   function NextLine: Boolean;

   // Конструкторы и деструкторы

   constructor Create(const FileName: string; const ADelimiter: Char = ';');

   destructor Destroy; override;

   // Свойства

   property Active: Boolean read FActive write SetActive;

   property Items[Index: Integer]: string read GetItem; default;

   property ItemCount: Integer read GetItemCount;

   property EndOfFile: Boolean read GetEndOfFile;

   property Delimiter: Char read FDelimiter;

 end;

{ TDelimitedReader }

constructor TDelimitedReader.Create(const FileName: string;

 const ADelimiter: Char = ';');

begin

 AssignFile(FFile, FileName);

 FActive := False;

 FDelimiter := ADelimiter;

end;

destructor TDelimitedReader.Destroy;

begin

 Active := False;

end;

function TDelimitedReader.GetEndOfFile: Boolean;

begin

 Result := Eof(FFile);

end;

function TDelimitedReader.GetItem(Index: Integer): string;

begin

 Result := FItems[Index];

end;

function TDelimitedReader.GetItemCount: Integer;

begin

 Result := Length(FItems);

end;

function TDelimitedReader.NextLine: Boolean;

var

 S: string;

 N: Integer;

begin

 Result := not EndOfFile;

 if Result then             // Если не достигнут конец файла

 begin

   Readln(FFile, S);        // Чтение очередной строки из файла

   N := ParseLine(S);       // Разбор считанной строки

   if N <> ItemCount then

     SetLength(FItems, N);  // Отсечение массива (если необходимо)

 end;

end;

function TDelimitedReader.ParseLine(const Line: string): Integer;

var

 S: string;

 P: Integer;

begin

 S := Line;

 Result := 0;

 repeat

   P := Pos(Delimiter, S);  // Поиск разделителя

   if P = 0 then            // Если разделитель не найден, то считается, что

     P := Length(S) + 1;    // разделитель находится за последним символом

   PutItem(Result, Copy(S, 1, P - 1)); // Установка элемента

   Delete(S, 1, P);                    // Удаление элемента из строки

   Result := Result + 1;               // Переход к следующему элементу

 until S = '';                         // Пока в строке есть символы

end;

procedure TDelimitedReader.PutItem(Index: Integer; const Item: string);

begin

 if Index > High(FItems) then    // Если индекс выходит за границы массива,

   SetLength(FItems, Index + 1); // то увеличение размера массива

 FItems[Index] := Item;          // Установка соответствующего элемента

end;

procedure TDelimitedReader.SetActive(const AActive: Boolean);

begin

 if Active <> AActive then // Если состояние изменяется

 begin

   if AActive then

     Reset(FFile)          // Открытие файла

   else

     CloseFile(FFile);     // Закрытие файла

   FActive := AActive;     // Сохранение состояния в поле

 end;

end;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35083. ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 562 KB
  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Понятие предмет и функции права интеллектуальной собственности. Система права интеллектуальной собственности. Источники права интеллектуальной собственности.
35084. Управление человеческими ресурсами. Конспект лекций 143.75 KB
  Структура персонала организации определяется по категориям – руководители специалисты служащие рабочие. Все категории персонала разделяются по профессиям специальностям квалификационным признакам и характеризуются специфическим местом в системе управления особенностями профессиональной подготовки. Разработка и проведение кадровой политики Оплата и стимулирование труда Групповое управление взаимоотношение в коллективе и с профсоюзами Социально психологические аспекты управления Принципы подбора и расстановки персонала Формы оплаты...
35085. Управлінське документування: Кредитно – модульний курс 292.5 KB
  Важливим завданням є створення і функціонування системи документів як робочого інструменту будьякої сфери. Зараз перед державою та суспільством постало багато нових завдань і значно зріс обсяг інформації стали жорстокішими вимоги до якості документів термінів їх виконання та доведення до виконавців.1 Призначення та класифікація документів Документ – це засіб закріплення різними способами на відповідному матеріалі інформації про факти події явища об’єктивної дійсності та розумову діяльність людини. Під час...
35086. Понятие и юридическая структура административного правонарушения в области таможенного дела 180 KB
  Законодательство различает посягательства в сфере таможенного дела в зависимости от различных степеней тяжести на преступления и проступки. Под административными правонарушениями в области таможенного деланарушениями таможенных правил понимаются именно проступки.1 КоАП России административным правонарушением признается противоправное виновное действие бездействие физического или юридического лица за которое КоАП России и законами субъектов РФ к административным правонарушениям в сфере таможенного дела – не применимо установлена...
35087. ВАЛЕОЛОГИЯ. Учебник для вузов 2.92 MB
  Так в части требований к уровню подготовленности выпускника педагогического вуза определены следующие условия: владение системой знаний о взаимосвязях физического психического и социального здоровья человека и общества; обладание организационнодеятельностными умениями необходимыми для самоанализа развития своих творческих способностей и повышения квалификации; осознание здоровья как ценности владение знаниями и умениями по охране здоровья и безопасности жизнедеятельности; представление о взаимодействии организма и среды месте...
35088. Формирование лихорадочных реакций в фило- и онтогенезе 74.33 KB
  Интеграция температурных сигналов и температуры самого гипоталамуса формирует эффекторные импульсы проходящие преимущественно по симпатическим нервам и определяющие состояние обмена веществ интенсивность периферического кровообращения дрожь одышку. Особое место в биохимии опухолей занимает изучение обмена углеводов и выработки энергии. Нарушение регуляции обмена веществ основного обмена ТИПИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Обмен веществ или метаболизм в организме определяется наследственными...
35089. Інформаційне забезпечення юридичної діяльності 3.25 MB
  Вступ В розділах посібника користувачі зможуть отримати поглибленні знання: зі створення інформаційних систем ділового та юридичного призначення у середовищі СУБД MS Access зі створювання електронних шаблонів з полями форм для юридичних та інших документів зі створення серійних документів на основі злиття табличних даних та зразка основного документа зі створювання та використовування макросів для автоматизації підготовки документів у MS Word та MS Excel. До виконання завдань необхідно обов'язково ознайомитися з теоретичними основами баз...
35090. Виды кишечных швов 21.68 KB
  В основе большинства операций на желудочно-кишечном тракте лежит кишечный шов. Под термином кишечный шов подразумевают все виды швов накладываемых на стенку полого органа желудочно-кишечного тракта пищевод желудок кишечник а также и на другие полые органы имеющие брюшинный покров мышечную оболочку подслизистый слой и слизистую оболочку жёлчный и мочевой пузырь. Главные требования к кишечному шву: кишечный шов должен быть прочным т. после наложения шва...
35091. ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ТУРА С ВКЛЮЧЕНИЕМ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ В ТУРФИРМЕ «WORLD TRAVEL» 903 KB
  Турфирма World Travel является туроператором организующим преимущественно развлекательные туры за рубеж: в Египет Турцию Болгарию; а также на территории курортных районов России. World Travel обеспечивает высокий уровень обслуживания клиентов благодаря: высокому профессионализму команды; собственным чартерным рейсам; собственному автобусному парку; прямым связям с крупнейшими российскими и зарубежными туристскими фирмами отелями и авиакомпаниями. Турфирма предлагает своим клиентам спектр туристских услуг: отдых экскурсионные...