1217

Внутренние трубопроводы и канализация

Отчет о прохождении практики

Производство и промышленные технологии

Производство, передача и распределение электроэнергии. Деятельность по обеспечению работоспособности котельных. Внутренний водопровод здания. Система канализации здания. Дневник прохождения практики. Временное устранение канализационной течи или течи из под резьбы. Замена сифона под умывальником в детском саду.

Русский

2013-01-06

191.5 KB

27 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра водоснабжения и водоотведения

Отчет по учебно-профессиональной практике

по теме: « Внутренние трубопроводы и канализация»

Выполнила:

студентка группы ВиВ 09-2

Зевакина Анастасия Сергеевна

Проверил:

Русейкина Светлана Ивановна

Тюмень

2011

Содержание

  1.  Сведения о предприятии
  2.  Теория работ
  3.  Дневник практики
  4.  Список литературы

Сведения о предприятии

Муниципальное унитарное предприятие

Байкаловский комбинат коммунальных предприятий

Тюменская область Тобольский район с.Байкалово, ул.Ленина,54

  1.  Деятельность:

- Производство, передача и распределение электроэнергии;
– Производство электроэнергии тепловыми электростанциями;
– Деятельность по обеспечению работоспособности электростанций;
– Деятельность по обеспечению работоспособности тепловых
электростанций;
– Деятельность по обеспечению работоспособности электрических сетей;
– Производство пара и горячей воды (тепловой энергии);
– Производство охлажденной воды
– Передача пара и горячей воды (тепловой энергии);
– Распределение пара и горячей воды (тепловой энергии);
– Деятельность по обеспечению работоспособности котельных;
– Деятельность по обеспечению работоспособности тепловых сетей;
– Сбор, очистка и распределение воды;
– Распределение воды;

- Канализация

В расположении организации находятся Административно-бытовой центр, который включает в себя отдел снабжения,

производственно-техничесикй отдел; три склада, один из которых открытый склад для хранения сырьевой базы, в частности труб;

  1.  Структура:

Директор — Самойлов Н.Н.

Главный инженер — Жеребцов В.М.

Инженер по технике безопасности — Батт Ю.А.

Мастер участка - Плесовских А.А., Иванов П.М., Смирнов Ф.Ю.,

Юлдашев И.А.

Экономист — Бурундуков Е.В.

Главный бухгалтер — Тренина Т.Н.

  1.  Теория работ

Водопроводные сети.

 Водопроводные сети – самый протяженный элемент водопровода, один из основных элементов системы водоснабжения. Водопроводные сети состоят из подводок, подающих воду к водоразборной арматуре на каждом этаже; стояков, распределяющих воду по этажам зданий; магистралей, подающих воду к стоякам.

Внутренний водопровод здания.

Внутренний водопровод – это система непрерывного водоснабжения  потребителей, предназначенная для бесперебойной подачи воды и распределения ее между потребителями внутри здания.

Внутренний водопровод подразделяется в первую очередь на холодный и горячий, по температуре транспортируемой воды.

Водопровод холодной воды включает в себя следующие устройства: ввод водопровода в здание, водомерный узел, разводящую сеть, стояки; водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.

В зависимости от местных условий и технологии производства в систему внутреннего водопровода надлежит включать насосные установки для повышения давления, запасные и регулирующие емкости, присоединенные к системе внутреннего водопровода.

Водопровод горячей воды дополнительно оборудован устройством для нагрева воды. В зданиях источником горячей воды является вода для отопления, которая через промежуточный теплообменник греет воду из системы холодного водоснабжения, делая ее водой для горячего водоснабжения.

Ввод представляет собой трубопровод, соединяющий наружную сеть с водомерным узлом.

Водомерный узел предназначен для замера количества воды, поступающей в здание, состоит из устройства для измерения количества расходуемой воды (водосчетчика), запорной арматуры, контрольно-спускового крана, соединительных частей и патрубков из водо-газопроводных стальных труб.

Водопроводная сеть распределяет воду между потребителями. При снабжении водой группы зданий, питающихся от одного ввода, водопровод- ные сети разделяются на внутренние и квартальные. Внутренние сети распре- деляют  воду каждому потребителю, расположенному внутри одного здания. Квартальные сети подают воду от водомерного узла к внутренним сетям от- дельных зданий.

Трубопроводная арматура служит для регулирования потоков воды, а водозаборная – для регулирования подачи воды потребителям.

К водоразборной арматуре относятся краны (водоразборные, туалет- ные, писсуарные, поливочные, смывные), поплавковые клапаны, а так же смесители, используемые при наличии горячего водопровода.

Система  канализации здания.

Канализация - составная часть системы водоснабжения и водоотведе- ния, предназначенная для удаления твердых и жидких продуктов жизнедея- тельности человека, хозяйственно-бытовых и дождевых сточных вод с целью их очистки от загрязнений и дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоем.

Внутренняя система канализации предназначена для отвода сточных вод, образующихся в процессе хозяйственно-бытовой, санитарно-гигиенической и производственной деятельности человека.

В зданиях устанавливают хозяйственно-бытовую, производственную и ливневую (водостоки) канализацию.

Система внутренней хозяйственно-бытовой канализации состоит из  приемников сточных вод, собирающих загрязненную воду и отводящих ее в канализационную сеть, гидравлических затворов, предотвращающих попадание вредных газов из канализационной сети и выпусков.

Внутренняя канализационная сеть состоит: из подводок (отводных  трубопроводов), которые собирают сточные воды от санитарных приборов и присоединяются к их гидрозатворам; стояков, представляющих собой вертикальные трубопроводы, которые собирают стоки от подводок и транспортируют их к выпуску, отводящему стоки в дворовую канализационную сеть;  вытяжной части и устройств для прочистки. Вытяжная часть служит для предотвращения отсасывания воды из гидрозатворов при образовании ваку-ума  в стояке во время сброса сточной  жидкости и вентиляции внутренней и наружной сети. Вытяжную часть устраивают в виде трубы, которая является продолжением стояка и выступает выше кровли здания.

Сточные воды из здания обычно отводятся в колодец наружной     канализационной сети самотеком. Если отметка колодца наружной сети выше отметки выпуска, то в систему дополнительно входит  установка для перекачки сточных вод. Сточные  воды, которые нельзя сбрасывать в наружную сеть, проходят предварительную обработку на установках для очистки.

  1.  Дневник прохождения практики

15 июля проходило моё знакомство с организацией.

Знакомство непосредственно с моим  начальником Самойловым Николаем Николаевичем , а также с моим будущим прорабом, на период прохождения практики Плесовских  Анатолием Александровичем.

18 -22 июля принимала заявки по авариям и сообщала прорабам.

25 июля порыв канализационной трубы в здании детского сада «Василек», по адресу ул. Гагарина,2

Временное устранение канализационной течи или течи из под резьбы

Течь, появившаяся на канализационной трубе, так называемый свищ, нуждается в немедленном устранении путем замены участка трубы. Так как не всегда бывает возможность сразу заменить поврежденный участок трубы, течь останавливается следующим образом: на поврежденный участок трубы накладывается резиновый жгут (медицинский резиновый бинт, велосипедная камера и т.д.). Если труба находится в сравнительно хорошем состоянии, то течь останавливается применением специального хомута. Такие хомуты, под разные размеры трубы, продаются на любом рынке. В крайнем случае, марлей, пропитанной солевым раствором, солевой раствор в некоторых случаях позволяет течи затянутся. Течь из под резьбы останавливается исключительно переупаковкой самой резьбы.  Все эти меры являются временными. Мастер участка (Плесовских А.А.) где произошел порыв  незамедлительно выполнил эти меры. На следующий день  26 июля участок трубы был заменен.

28 июля порыв трубопровода холодного водоснабжения в здании администрации сельского поселения по адресу ул.Советская, 32

Замена трубопровода холодного водоснабжения

В здании администраци сельского поселения произошел порыв трубопровода холодного водоснабжения.  Перекрыв воду на месте ввода в  здание прорабом был поставлен вопрос по замене трубопровода холодного водоснабжения.

29 июля проходила вырезка старых труб и закупка материалов.

30 июля  проходила прокладка водопровода.

31 июля запуск холодного водоснабжения здания администрации сельского поселения

В период отсутствия холодной воды, организацией был организован подвоз питьевой воды.

3 августа. Замена сифона под умывальником  в детском саду.

Самый простой сифон представляет собой трубу, изогнутую таким образом, что вода по ней стекает сначала вниз, а затем поднимается вверх и после второго изгиба вытекает в канализацию. В изгибе всегда присутствует вода,которая служит водяным затвором. Он предотвращает выход неприятных запахов из канализационной системы через сливные отверстия в помещение, где установлен санитарный прибор.

Несмотря на установку новых прокладок, через некоторое время сифон снова начинал протекать. После тщательного осмотра было установлено, что износились резьбовые соединения. Наиболее приемлемый выход из такой ситуации - заменить старый сифон новым.

Поскольку предполагается рядом с умывальником установить стиральную машину, выбор пал на сифон, оснащенный патрубком для подсоединения сливного шланга стиральной машины. Таким образом, одновременно будет решена задача отвода использованной воды из стиральной машины. Она будет отводиться в канализацию через новый сифон под умывальником.

 Перед демонтажем старого сифона мы удалили из него воду, предварительно подставив под сифон ведро и открутив нижнюю гайку - в него стекло содержимое сифона.  Затем по очереди открутили гайки на патрубках, подсоединяющих сифон к умывальнику и канализационному сливу.

Затем мы Собрали новый сифон, закрепили его на место, подсоединили патрубки.

  1.   Список литературы

Яковлев С.В., Воронов Ю.В. « Водоотведение и очистка сточных вод»/ Учебник для вузов:- М.:АСВ,2002

Журба М.Г. «Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений»/Москва, 2003


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34431. Противоречивость внутренней политики Александра I 32 KB
  После Отечественной войны 1812 года в настроении Александра I произошли большие перемены.Аракчеев поэтому этот период правления Александра I получил название аракчеевщина.
34432. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии (1813 – 1814 гг.) 32 KB
  Причины войны: Россия нарушала условия невыгодного для нее Тильзитского мира и была препятствием на пути Наполеона к мировому господству. На границе с Россией Наполеон сосредоточил 600тысячную армию. – Бородинское сражение в котором Наполеон стремился разгромить русскую армию. Наполеон не достиг своей цели.
34433. Россия в годы правления Николая I 37.5 KB
  в России начинается промышленный переворот – переход от ручного труда к машинному от мануфактуры к фабрике. Турция стремилась вернуть территории утраченные в войнах с Россией Англия и Франция стремились не допустить усиление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке. Основные военные действия развернулись в Крыму где противники России высадили десант и осадили Севастополь. Причины поражения России: Военнотехническая отсталость России Дипломатические просчеты: Россия оказалась в изоляции Итоги: Поражение России в Крымской войне...
34434. Реформы 1860 -1870-х гг. и их значение 35.5 KB
  Реформа расчистила дорогу для развития капиталистических отношений но была половинчатой и не решила аграрного вопроса. Другие реформы: год реформа Содержание 1864 Земская реформа В уездах и губерниях создавались выборные органы самоуправления которые решали местные хозяйственные вопросы. 1864 Судебная реформа Создавался бессословный гласный суд с адвокатом и присяжными заседателями. 1864 Реформа образования Образование становилось бессословным.
34435. Россия в начале ХХ в. Революция 1905 – 1907 гг.: причины, этапы, итоги 41.5 KB
  Причины революции 1905 – 1907 гг. Поводом к началу революции послужили события 9 января 1905 г. Этапы и основные события революции: Январьсентябрь 1905 г. – развитие революции по восходящей линии.
34436. Россия в 1906 – 1914 гг. Реформы П.А.Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы 32.5 KB
  начала работу I Государственная дума. Аграрную реформу должна была утвердить Государственная дума. начала работу II государственная дума. Дума отказалась утвердить Указ 9 ноября и занялась собственным законотворчеством.
34437. Участие России в первой мировой войне: причины, роль Восточного фронта, последствия 32.5 KB
  Причины первой мировой войны: обострение противоречий между великими державами в борьбе за передел мира образование двух противоборствующих блоков – Тройственного союза и Антанты. Таким образом за три года войны ни одна из сторон не достигла решающего перевеса. Последствия войны для России: Экономический кризис. За годы войны окрепла экономическая мощь и политические позиции буржуазии.
34438. Революционные события 1917 г.: свержение самодержавия, кризисы Временного правительства, приход к власти большевиков. Первые преобразования Советской власти 37 KB
  : свержение самодержавия кризисы Временного правительства приход к власти большевиков. Первые преобразования Советской власти. В ходе революции были созданы 2 органа власти: Петроградский Совет во главе с меньшевиком Чхеидзе Временное правительство во главе с князем Львовым состоявшее из буржуазных деятелей Государственной Думы. Было ликвидировано самодержавие в стране сложилось двоевластие.
34439. Гражданская война в России: причины, участники, этапы, итоги 32.5 KB
  Восстал Чехословацкий корпус Большевики начинают создание Красной армии Лето 1918 – осень 1920 гг. – фронтовой этап военное противостояние Красной армии и белого движения. Большевики вводят всеобщую воинскую повинность для рабочих и беднейших крестьян в Красной армии вводилась строгая дисциплина привлекались старые военспецы. Красная армия разбила армии Юденича Колчака и Деникина Апрельоктябрь 1920 г.