12172

Диагностика работоспособности материнской карты с помощью POST card

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 16 Диагностика работоспособности материнской карты с помощью POST card 1. Цель работы Научиться пользоваться POST картой 2. Теоретические сведения POST карта тестер для диагностики и ремонта материнских плат ...

Русский

2013-04-24

35.25 KB

70 чел.

Лабораторная работа № 16

Диагностика работоспособности материнской карты с помощью POST card

1. Цель работы

Научиться пользоваться POST картой

2. Теоретические сведения

POST карта (тестер) для диагностики и ремонта материнских плат

Одним из самых простых и эффективных способов диагностики состояния материнских плат при техническом обслуживании и ремонте персональных компьютеров является использование результатов выполнения специальной процедуры BIOS под названием «Самотест по включению питания» – POST (Power On Self Test), которая автоматически выполняется при каждом включении питания («холодный старт») компьютера до начала загрузки операционной системы. Эта же процедура выполняется и при нажатии на кнопку RESET или комбинацию клавиш Ctrl-Alt-Del («горячий старт»).

Данная POST плата существенно отличается от существующих ныне аналогов данной ценовой категории, более удобной индикацией, дополнительной защитой от зависания, работой с любыми БИОСами, любых материнских плат имеющих PCI слот.
POST Code Dual индикаторы расположены с двух сторон ПОСТ платы, что позволяет посмотреть точку останова мат.платы не выкручивая ее из корпуса. Также изменено и расположение информационных светодиодов post карты, которые показывают наличие напряжений +3.3В, +5В, +12В и -12В, а также состояние сигнала reset (погасший светодиод соответствует активному состоянию).

Если на индикаторе ПОСТ карты горит только одна цифра, то это значит, что на данном слоте PCI отсутствует сигнал clock. Обычно этот сигнал снимается после инициализации BIOS. Основной целью процедуры POST является проверка правильности функционирования и необходимая для дальнейшей работы компьютера начальная инициализация основных устройств и подсистем компьютера (таких как процессор, память, другие устройства материнской платы, видеоконтроллер, контроллеры клавиатуры, гибкого и жесткого дисков и т.д.) перед загрузкой операционной системы. Перед началом каждой операции процедура POST генерирует специальный код размером один байт (от 00 до FFh), называемый POST-кодом, и записывает его значение в специальный диагностический порт в адресном пространстве устройств ввода/вывода (в компьютерах типа IBM PC/AT для этого выделен порт с адресом 80h, который используется и в большинстве других IBM-совместимых компьютеров).
Если при проверке или инициализации устройства происходит обнаружение фатальной ошибки, дальнейшее выполнение процедуры POST прекращается, а POST-код, предварительно выведенный в диагностический порт, однозначно определяет операцию, на которой произошёл останов процедуры POST, а следовательно, и неисправное устройство. В случае, если ошибка не является фатальной, выдается звуковой сигнал, и процедура POST выполняется дальше.
Однако следует иметь в виду, что таблицы POST-кодов различны для BIOS разных производителей, а в связи с появлением новых тестируемых устройств и чипсетов несколько отличаются даже для различных версий BIOS одного и того же производителя.
Оригинальные и достоверные таблицы POST-кодов можно найти на соответствующих сайтах производителей BIOS:
«AMI» и «Award». Иногда таблицы POST-кодов приводятся в руководствах к материнским платам.

1. Тест программно-доступных регистров процессора (POST-коды: 01, 02).
2. Проверка периода регенерации оперативной памяти (POST-код: 04).
3. Инициализация контроллера клавиатуры (POST-код: 05).
4. Предварительная проверка работоспособности энергонезависимой памяти (СMOS) и состояния батареи питания СMOS (POST-код: 07).
5. Инициализация регистров чипсетового набора значениями, принятыми по умолчанию (POST-код: BE, hex).
6. Проверка наличия и определение размера оперативной памяти (POST-код: C1, hex).
7. Определение наличия и размера внешней кэш-памяти (POST-код: С6, hex).
8. Проверка первых 64 кб оперативной памяти (POST-код: 08).
9. Инициализация векторов прерываний (POST-код: 0А, hex).
10. Проверка контрольной суммы CMOS (POST-код: 0В, hex).
11. Обнаружение и инициализация видеоконтроллера (POST-код: 0D, hex).
12. Проверка видеопамяти (POST-код: 0E, hex).
13. Проверка контрольной суммы BIOS (POST-код: 0F, hex).
14. Проверка контроллеров и регистров страниц DMA (POST-коды: 10, 11, hex).
15. Проверка системного таймера (POST-код: 14, hex).
16. Проверка и инициализация контроллеров прерываний (POST-коды: 15...18, hex).
17. Инициализация слотов шин расширения (POST-коды: 20...2F, hex).
18. Определение размера и проверка основной и расширенной памяти (POST-коды: 30, 31, hex).
19. Повторная инициализация регистров чипсетового набора в соответствии со значениями, установленными в CMOS Setup (POST-код: BF, hex).
20. Инициализация контроллера FDD (POST-код: 41, hex).
21. Инициализация контроллера HDD (POST-код: 42, hex).
22. Инициализация COM- и LPT-портов (POST-код: 43, hex).
23. Обнаружение и инициализация математического сопроцессора (POST-код: 45, hex).
24. Проверка необходимости ввода пароля (POST-код: 4F, hex).
25. Инициализация расширений BIOS (POST-код: 52, hex).
26. Установка параметров Virus Protect, Boot Speed, NumLock, Boot Attempt в соответствии со значениями, установленными в CMOS Setup (POST-коды: 60...63, hex).
27. Вызов процедуры загрузки операционной системы (POST-код: FF, hex).
Как видно из приведённой последовательности, возможность отображения диагностических сообщений на экране монитора появляется только после инициализации видеоконтроллера, и если процедура POST остановилась на одном из предыдущих этапов, то увидеть на каком именно не представляется возможным

3 Подготовка к выполнению работы

3.1 Ознакомиться с инструкцией.

3.2 Проработать теоретический материал за темой работы.

3.3 Дать ответы на контрольные вопросы входного контроля.

3.4 Продумать методику выполнения работы.

3.5 Подготовить бланк отчета.

                                         4 Оборудование:

POST карта; материнская карта.

                                            5 Оформление отчета:

5.1 Цель работы.

5.2 Теоретические сведения.

5.3 Оборудование.

5.4 Задание.

5.5 Описание выполненной работы.

6 Контрольные вопросы

Для 1 варианта :

Что означает код ошибки : код-42, hex?

Для 2 варианта:

Что означает код ошибки : код 4:F, hex?

Для 3 варианта:

Что означает код ошибки : код: 0E, hex


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82512. История сравнительного правоведения 27.8 KB
  Сторонники первого похода рассматривающие его лишь как один из научных методов юриспруденции настаивают на древнем происхождении сравнительного правоведения При этом они указывают что еще античные а позже и средневековые философы и законодатели использовали сравнение как метод исследования в целях решения конкретных проблем. При этом иногда указываются такие конкретные даты как 1869 год год основания французского Общества сравнительного законодательства и реже 1900 год. когда был проведен I Международный конгрес сравнительного права.
82513. Научная, образовательная, практическая функции сравнительного правоведения 24.14 KB
  Сравнительное правоведение как и любая другая наука воздействует на общество. Научная функция Сравнительное правоведение является одним из важнейших поставщиков информации об иностранных правовых системах для всей юридической науки. Кроме этого сравнительное правоведение обладает и самостоятельной научной ценностью особенно в части разработки теории правовой системы. Сравнительное правоведение – один из немногих курсов позволяющих более или менее подробно ознакомиться иными правовыми системами что существенно расширяет профессиональный...
82514. Правовая семья (правовая система) – основное понятие сравнительного правоведения 27.46 KB
  Правовая система как совокупность социальных институтов их функциональных связей и качественных характеристик посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Наиболее распространен в современной компаративистике термин правовая семья Категория правовая семья служит для обозначения группы правовых систем имеющих сходные юридические признаки позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Понятие правовая семья отражает те особенности некоторых правовых систем которые являются результатом...
82515. Критерии классификации правовых систем (семей) 25.42 KB
  Например в раннегосударственную эпоху критерий был более чем простым правовые системы делились на свои правильные и чужие неправильные. Так по этому критерию можно разграничить христианские мусульманские и языческие правовые системы. компаративистский Компаративистский подход основан на том что правовые системы отдельных государств можно объединить в правовые семьи на основе сходства по следующим критериям: 1. Сходство структуры системы права и системы законодательства системы применения права.
82516. Соотношение сравнительного правоведения с международным публичным и международным частным правом 25.76 KB
  Взаимодействие сравнительного правоведения и МЧП как особых научных дисциплин – широкое понимание Все методы решения коллизии законов предусматривают применение в ряде случаев иностранного закона. Сравнительное правоведение предоставляет в распоряжение МЧП инструментарий позволяющий правильно построить соответствующие институты...
82517. Понятие, формирование и распространение романо-германской правовой семьи 27.53 KB
  К романогерманской правовой семье относятся правовые системы возникшие в континентальной Европе на основе римских канонических и местных правовых традиций. Романогерманская правовая семья – это правовые системы созданные с использованием римского правового наследия и объединенные общностью структуры источников права и сходством понятийноюридического аппарата Формирование. Романогерманская правовая семья имеет весьма длинную юридическую историю.
82518. Структура романо-германской правовой семьи 26.68 KB
  Основным источником является нормативный правовой акт. Правоприменительные органы также построены по иерархическому принципу. Правовое регулирование строится на принципе строго разделения публично и частноправовой сфер в зависимости от принадлежности правоотношения к той или иной сфере определяются права и обязанности субъектов права.
82519. Источники романо-германского права 26.8 KB
  Среди нормативно-правовых актов главное место занимает закон. Среди законов наибольшей юридической силой обладают конституции. Затем следуют органические (конституционные) законы, которые, однако, существуют не во всех странах этой семьи.
82520. Задания, направленные на развитие логического мышления младших школьников с ЗПР 61.5 KB
  Примеры такого анализа: Данное упражнение можно использовать на уроках математики. Данное упражнение рекомендуется использовать на уроках математики ознакомления с окружающим миром а также труда 2. Упражнение можно использовать на уроках математики. Это задание рекомендуется использовать на уроках математики ознакомления с окружающим миром и труда.