12174

Сборка разборка ПК. Замена основных узлов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №20 Сборка разборка ПК. Замена основных узлов 1. Цель работы Научиться собирать и разбирать ПК 2. Теоретические сведения Подготовка к сборке компьютера Итак перед вами лежат все необходимые комплектующие вашего будущего системного блока. ...

Русский

2013-04-24

652.51 KB

364 чел.

Лабораторная работа №20

Сборка \ разборка ПК. Замена основных узлов

1. Цель работы

Научиться собирать и разбирать ПК

2. Теоретические сведения

Подготовка к сборке компьютера

Итак, перед вами лежат все необходимые комплектующие вашего будущего системного блока. С чего начать? Прежде всего, нужно очистить рабочее пространство. Место сборки компьютера должно быть, прежде всего, просторное, чтобы детали не лежали друг на друге, были «под рукой» и случайно не упали со стола, тем самым, повышая риск приведения их в неработоспособное состояние.
Процесс сборки компьютера можно разделить на несколько этапов:

  1.  Сборка «скелета» нашего компьютера, т. е. установка процессора и оперативной памяти на материнскую плату.
  2.  Подготовка корпуса и установка переферирующих устройств (CD/DVD-привода, дисковода и т. д.), подключение шлейфов и прочих проводов.

Главное, что нужно узнать перед тем как приступить к делу, то что в современных устройствах ПК, будь то материнская плата, либо дисковод, создана система защиты, не позволяющая подключить либо установить их неправильно. Т. е. каждая деталь вставляется «по ключу» - по-другому ее невозможно вставить, не применяя силы. Далее этот момент будет рассмотрен подробнее.

Установка процессора

Приступим к самому щепетильному процессу сборки компьютера – установке процессора, памяти и видеокарты.
Сперва определимся, какой тип процессора вы выбрали: от этого напрямую зависит способ установки его в нашу материнскую плату. На сайте МирСоветов в статье «
Выбираем компьютер» уже описывались различия в моделях от фирм Intel и AMD, поэтому особо углубляться в это не станем. Далее мы опишем способы установки современных процессоров обоих платформ.

Процессоры от Intel
На сегодняшний день, фирма выпускает процессоры для материнских плат на сокете 775 (сокет – место крепления процессора). В отличие от предыдущих моделей, эти процессоры не оснащены «ножками», тем самым уменьшается риск повредить его при неаккуратном обращении. На процессорах 775 сокета расположены контактные точки, а «ножки» расположены на самой системной плате.
Итак, перед нами материнская плата и процессор. В центре платы расположен сокет, защищенный защитной крышкой. Для того чтобы установить процессор, выполните следующие действия:

  1.  отведите и поднимите рычаг гнезда на сокете;
  2.  откройте пластину крепления;
  3.  удалите защитную крышку сокета;

Материнская плата готова.
Далее, достаньте процессор из коробки и удалите черную защитную пластину. Держите процессор только за края, не касайтесь контактов! Опустите процессор в сокет материнской платы строго вертикально, не допуская перекоса. Обратите внимание на желтую стрелку в одном из углов процессора и стрелку на сокете – эти стрелки указывают, какой стороной процессор нужно помещать в сокет. Кроме того, с двух сторон процессора размещены выемки; на сокете в свою очередь находятся выступы – это и есть та защита «по ключу», о которой ранее упоминал МирСоветов. После того как процессор был установлен, закройте пластину крепления, и опустите рычаг гнезда на место.
На следующем шаге сборки компьютера нам нужно установить радиатор на процессор. Обратите внимание на четыре отверстия возле углов сокета. Теперь посмотрите на радиатор – он оснащен четырьмя «ногами». Установите радиатор на процессор так, чтобы все четыре «ноги» попали в отверстия. Далее поочередно нажимаем на них. При нажатии на каждый крепежный элемент будет слышен щелчок.

Убедитесь в том, что все крепления надежно закреплены. Осталось лишь подключить процессорный кулер в разъем с пометкой CPU-FAN на материнской плате. Все, наш процессор установлен.

Процессоры от AMD
Процессоры данной фирмы отличаются от вышеописанных наличием «ножек» на самом процессоре, следовательно, сборка компьютера будет немного отличаться. Как и в случае с платформой Intel, установка проходит также «по ключу».

Посмотрите на ваш процессор (сокет 939, сокет AM2), в одном из его углов несколько «ножек» располагаются иначе, чем в остальных. Это место помечено желтой стрелочкой, эта же стрелочка есть и на сокете материнской платы.

Как видите все очень просто. Так же как и в предыдущем примере, отодвигаем рычаг сокета, устанавливаем процессор и возвращаем рычаг на место.
Радиатор устанавливается совсем иначе: с двух сторон сокета расположены пластмассовые выступы, за которые и цепляется металлическая пластина радиатора. Далее опускаем небольшой рычажок, для лучшего прижима радиатора к процессору, и подключаем кулер.

Оперативная память

После установки процессора, с оперативной памятью не должно возникнуть особых проблем. Единственное, что требуется – отодвинуть защелки слота, поместить туда память и небольшим нажатием закрепить ее. Опять же, вы не сможете допустить ошибку и на этом этапе сборке компьютера. Оперативная память вставляется только одним способом, иначе вы просто не сможете вставить ее, т. к. слот на материнской плате имеет перегородку, которая соответствует выемке в плате памяти.

Видеокарта и дополнительные PCI-устройства

Установка видеокарты также не займет много времени. Вставляется она в слот PCIExpress, который находится горизонтально под процессором. Ничего сложного в этом нет, устанавливаем ее в слот и надавливаем до щелчка.
Дополнительные устройства типа ТВ-тюнеров, звуковых или сетевых плат, вставляются аналогично видеокарте, но в слоты немного ниже PCIExpress, которые называются просто PCI.
Можно сказать, «скелет» нашего компьютера готов. Приступим к подготовке корпуса, и помещения в него всех комплектующих.

Корпус

Распаковав корпус, вы найдете в нем комплект, который понадобится вам для последующей сборки компьютера. Думаю, нет смысла подробно описывать подготовку корпуса, и установку привода и дисковода, т. к. это довольно просто (привод вставляется в самый верхний отсек 5,25 дюймов в корпусе, а дисковод чуть ниже – в 3,5) и не нуждается в дополнительном объяснении.
Более подробно МирСоветов уделит внимание установке материнской платы. Она прикручивается к задней внутренней крышке, в которую предварительно вкручиваются подставки, поставляющиеся в комплекте с корпусом. До помещения платы, в корпус вставляется заглушка от материнской платы (шильд), созданная для защиты комплектующих от попадания внутрь системного блока пыли и прочих инородных предметов. Убедитесь, что всем отверстиям платы соответствуют вкрученные в корпус подставки, и прикрутите «материнку» болтами.
На этом этапе сборку компьютера можно считать почти завершенной, остается лишь вдохнуть жизнь в наше железо, правильно соединив его проводами.
Особое внимание стоит уделить подключению передней панели корпуса к специальным разъемам материнской платы. В основном, производители, как корпусов, так и плат, придерживаются одного стандарта, поэтому все разъемы подписаны соответствующими названиями.
Я приведу наиболее распространенный вариант маркировки:

HDD-LED – красный диод на лицевой стороне корпуса (в основном используется цветовая схема обозначения проводов, красный-белый)
PWR-LED – зеленый диод, индикатор сети (зеленый-белый)
PWR-SW – кнопка включения/выключения (оранжевый-белый)
RESET-SW – кнопка перезагрузки ПК (черный-белый)
SPEAKER – системный динамик (красный-белый, часто желтый-белый)

Подключаем все провода к соответствующим разъемам материнской платы с учетом полярности (белый – минус, цветной – плюс, за исключением RESET-SW). Более подробную инструкцию вы найдете в прилагающейся к ней документации.

Подключение шлейфов

Далее следует подключить соответствующие шлейфа для привода (IDE), дисковода (FDD), жесткого диска (SATA), а также разъемы блока питания ко всем указанным устройствам и к системной плате.


Обратите внимание, что разъемы блока питания для подключения привода и некоторых жестких дисков (в основном старого формата IDE) имеют трапециевидную форму, как и входы в подключаемые устройства, поэтому нет опасения, случайно перевернуть разъем при подключении.

Дисковод питается от небольшого четырехпинового коннектора, который также легко подключается только в нужном направлении.

Более подробно МирСоветов опишет подключение SATA-винчестеров. Питание такого формата имеет свой ключ: если посмотреть на коннектор блока питания можно заметить, что выглядит он как повернутая на 90 градусов буква «г», такую же форму имеет вход жесткого диска. Будьте очень аккуратны при подключении, т. к. малейший перекос может вызвать «замыкание» и ваш винчестер выйдет из строя.

В завершение сборки компьютера осталось лишь подключить два коннектора, подающих питание на материнскую плату и на процессор (24-ех и 4-ех пиновые). Оба разъема имеют небольшую защелку, которая при правильном подключении к плате защелкивается за специальный выступ.


При подключении разъемов блока питания обратите внимание, чтобы провода не висели в корпусе и не попадали в кулер процессора и дополнительные вентиляторы. Аккуратно закрепите их специальными стяжками - «галстуками», либо просто проволокой.

Вот и все! Наш первый компьютер в сборе, осталось лишь закрыть его боковыми крышками и включить! Один веселый «пип» системного динамика означает правильную работу системы и теперь можно расслабиться и приступать к установке операционной системы

 3 Подготовка к выполнению работы

3.1 Ознакомиться с инструкцией.

3.2 Проработать теоретический материал за темой работы.

3.3 Дать ответы на контрольные вопросы входного контроля.

3.4 Продумать методику выполнения работы.

3.5 Подготовить бланк отчета.

                                         4 Оборудование:

ПК и его компоненты

                                            5 Оформление отчета:

5.1 Цель работы.

5.2 Теоретические сведения.

5.3 Оборудование.

5.4 Задание.

5.5 Описание проделанной работы.

6 Контрольные вопросы:

6.1 Как происходит установка процессора ?

6.2 Маркировка проводов питания.

6.3 Какие слоты предназначены для Видеокарты?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81482. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина. Написать ход реакций до образования мевалоновой кислоты. Роль гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы 165.9 KB
  В печени синтезируется более 50 холестерола в тонком кишечнике 15 20 остальной холестерол синтезируется в коже коре надпочечников половых железах. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступает 300500 мг Холестерол выполняет много функций: входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов. Предшественники в метаболическом пути синтеза холестерола превращаются также в убихинон компонент дыхательной цепи и долихол...
81483. Синтез желчных кислот из холестерина. Конъюгация желчных кислот, первичные и вторичные желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма 104.99 KB
  Конъюгация желчных кислот первичные и вторичные желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма. Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола.
81484. ЛПНП и ЛПВП - транспортные, формы холестерина в крови, роль в обмене холестерина. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы развития атеросклероза 110.43 KB
  Содержание холестерола и его эфиров в ЛППП достигает 45; часть этих липопротеинов захватывается клетками печени через рецепторы ЛПНП которые взаимодействуют и с апоЕ и с апоВ100. Транспорт холестерола в составе ЛПНП. Рецепторы ЛПНП. На ЛППП оставшиеся в крови продолжает действовать ЛПлипаза и они превращаются в ЛПНП содержащие до 55 холестерола и его эфиров.
81485. Механизм возникновения желчнокаменной болезни (холестериновые камни). Применение хенодезокеихолевой кислоты для лечения желчнокаменной болезни 103 KB
  Выделение холестерола в жёлчь должно сопровождаться пропорциональным выделением жёлчных кислот и фосфолипидов удерживающих гидрофобные молекулы холестерола в жёлчи в мицеллярном состоянии У большинства больных желчнокаменной болезнью активность ГМГКоАредуктазы повышена следовательно увеличен синтез холестерола а активность 7αгидроксилазы участвующей в синтезе жёлчных кислот снижена. В результате синтез холестерола увеличен а синтез жёлчных кислот из него замедлен что приводит к диспропорции количества холестерола и жёлчных кислот...
81486. Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях. Динамическое состояние белков в организме 134.22 KB
  Значение аминокислот для организма в первую очередь определяется тем что они используются для синтеза белков метаболизм которых занимает особое место в процессах обмена веществ между организмом и внешней средой. Аминокислоты непосредственно участвуют в биосинтезе не только белков но и большого количества других биологически активных соединений регулирующих процессы обмена веществ в организме таких как нейромедиаторы и гормоны производные аминокислот. Аминокислоты служат донорами азота при синтезе всех азотсодержащих небелковых...
81487. Переваривание белков. Протеиназы - пепсин, трипсин, химотрипсин; проферменты протеиназ и механизмы их превращения в ферменты. Субстратная специфичность протеиназ. Экзопептидазы и эндопептидазы 110.2 KB
  Подавляющее их количество входит в состав белков которые гидролизуются в ЖКТ под действием ферментов протеаз пептидщцролаз. Под действием всех протеаз ЖКТ белки пищи распадаются на отдельные аминокислоты которые затем поступают в клетки тканей. Источником Н является Н2СО3 которая образуется в обкладочных клетках желудка из СО2 диффундирующего из крови и Н2О под действием фермента карбоангидразы карбонатдегидратазы: Н2О СО2 → Н2СО3 → НСО3 H Диссоциация Н2СО3 приводит к образованию бикарбоната который с участием специальных...
81488. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Дать краткую характеристику состава этих соков 109.1 KB
  Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка кишечника печени желчного пузыря крови и пр Составная часть Единицы СИ Азот: небелковый 143 343 ммоль л мочевины и аммиака 499 999 ммоль л аминокислот 143 57 ммоль л Хлориды 1551 ммоль л Свободная хлористоводородная кислота 20 ммоль л Мочевая кислота 476 1189 мкмоль л Калий 56 353 мэкв л ммоль л Натрий 313 1893 мэкв л ммоль л Общая кислотность 4060 ммоль л Свободная соляная кислота 2040 ммоль л Связанная соляная кислота...
81489. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеиназ для лечения панкреатитов 115.09 KB
  Протеолитические ферменты трипсин химотрипсин эластаза карбоксипептидазы А и В выделяются панкреацитами в неактивном состоянии что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсин. Трипсиноген и трипсин получены в кристаллическом виде полностью расшифрована их первичная структура и известен молекулярный механизм превращения профермента в активный фермент. В опытах in vitro превращение трипсиногена в трипсинкатализируют не только энтеропептидаза и сам трипсин но и другие протеиназы и ионы Са2.
81490. Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция витамина В6. Специфичность аминотрансфераз 144.39 KB
  Из реакции переноса NH2 наиболее важны реакции трансаминирования . 346 относится к альдиминам или шиффовым основаниям во время реакции аминокислота 1 вытесняет остаток лизина и образуется новый альдимин 2. На второй частиреакции те же стадии протекают в противоположном направлении: пиридоксаминфосфат и вторая 2кетокислота образуют кетимин который иэомеризуется в альдимин. Механизм реакции трансаминирования открыт в 1937 году советскими учеными А.