12208

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТА

Лабораторная работа

Физика

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТА Методические указания по выполнению лабораторной работы № 84 по оптике для студентов инженернотехнических специальностей Курск 2010 УДК 681.787.2 Составители: А.А. Родионов В.Н. Бурмистров Л.П. Пет...

Русский

2013-04-24

114.5 KB

15 чел.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТА

Методические указания по выполнению лабораторной работы

№ 84 по оптике для студентов инженерно-технических

специальностей

Курск 2010

УДК 681.787.2

Составители: А.А. Родионов, В.Н. Бурмистров, Л.П. Петрова

Рецензент

Кандидат физико-математических наук, доцент В.М. Пауков

Исследование поглощения света [Текст]: методические указания по выполнению лабораторной работы по оптике № 84 для студентов инженерно-технических специальностей / Юго-Зап. гос. ун-т; сост.: А.А. Родионов, В.Н. Бурмистров, Л.П. Петрова. Курск, 2010. 8 с.: ил. 2. Библиогр.: с.8.

Содержат сведения по изучению поглощения оптически прозрачных сред.

Методические указания соответствуют требованиям программы, утвержденной учебно-методическим объединением для студентов инженерно-технических специальностей.

Предназначены для студентов инженерно-технических специальностей дневной и заочной форм обучения.

Текст печатается в авторской редакции

Подписано в печать    . Формат 6084 1/16.

Усл.печ.л.      Уч.-изд.л.  Тираж 100 экз. Заказ.      Бесплатно.

Курский государственный технический университет.

305040 Курск, ул. 50 лет Октября, 94.


Цель работы: научиться использовать явление поглощения света для определения коэффициентов пропускания, оптической плотности жидких и твердых тел, а также концентрации веществ в растворах.

Принадлежности: колориметр фотоэлектрический КФК-2 с набором светофильтров, кюветы с раствором.

Теоретическое введение

При прохождении световой волны через вещество, некоторая часть энергии волны затрачивается на возбуждение колебаний электронов. Частично эта энергия возвращается излучению в виде вторичных волн, порождаемых электронами, частично переходит в тепло, т.е. в энергию движения атомов. Таким образом, интенсивность света уменьшается – свет поглощается.

Если  – интенсивность света, падающего на поверхность прозрачного слоя толщиной l, а I – интенсивность света, вышедшего из вещества, то уменьшение интенсивности в слое : , где μ – линейный коэффициент поглощения, зависящий от природы вещества и длины волны света λ, а знак “-“ показывает, что с увеличением толщины поглощающего слоя, интенсивность прошедшего света уменьшается.

,

закон Бугера.   (1)

При  интенсивность . Таким образом, численное значение α показывает, что при толщине слоя  интенсивность волны падает в 2,72 раза.

Зависимость μ(λ) определяет спектр поглощения данного вещества.

Вещества в парообразном состоянии поглощают свет только в тех областях, в которых частота падающей волны будет равна собственной частоте колебаний электронов внутри атомов (атомы не взаимодействуют друг с другом). В результате образуется линейчатый спектр поглощения.

В твердых телах, жидкостях и газах при высоких давлениях атомы не изолированы, они взаимодействуют друг с другом, поэтому полосы поглощения расширяются и сливаются в сплошной спектр. Резонансные частоты уже почти не разделены интервалами.

Для металлов , что обусловлено наличием у них свободных электронов. Электроны колеблются под действием поля волны, образуя быстропеременные токи. В итоге энергия света переходит в джоулево тепло и наблюдается полное поглощение света, поэтому металлы являются непрозрачными для света.

Чаще всего для характеристики плоскопараллельного слоя исследуемого вещества применяют коэффициент пропускания τ, представляющий собой отношение интенсивностей прошедшего и поглощенного света. Этот коэффициент учитывает как потери света внутри вещества, так и потери за счет отражений от поверхности слоя. Расчет показывает, что в случае плоскопараллельного слоя оптически однородного вещества:

,     (2)

где r – коэффициент отражения каждой поверхности, l – толщина слоя.

Как и μ, коэффициент τ зависит от природы вещества и длины волны света λ. Зависимость τ(λ) характеризует спектр пропускания данного слоя вещества. Чтобы определить коэффициент поглощения μ по формуле (2), надо знать не только τ, но и толщину слоя и r. Роль отражения можно исключить, если взять два образца из одинакового вещества, но разной толщины l. Тогда отношение коэффициентов светопропускания этих образцов будет зависеть только от произведения μ на разность их толщины. Сократив коэффициент перед экспонентой, получим:

    (3)

В качестве меры поглощения света используется также оптическая плотность:

,   (4)

где . Таким образом, величины μ, r, D определяются опытным путем на основе нахождения значения τ.

В лабораторной работе исследование поглощения света проводится при помощи фотоэлектрического колориметра КФК-2. Колориметрия (от латинского color - цвет и греч. metréo - измеряю) – группа фотометрических методов количественного анализа, направленных на определение концентрации вещества в окрашенном растворе путем измерения количества света, поглощенного этим раствором.

Действие колориметра основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. Все измерения с помощью колориметра производятся в монохроматическом свете того участка спектра, который наиболее сильно поглощается данным веществом в растворе (и слабо – другими компонентами раствора). Поэтому колориметры снабжаются набором светофильтров; применение различных светофильтров с узкими спектральными диапазонами пропускаемого света позволяет определять по отдельности концентрации разных компонентов одного и того же раствора.

Принцип измерения коэффициента пропускания при помощи колориметра КФК-2 состоит в том, что на фотоприемник направляются поочередно световые потоки I0 и I, а затем определяется их отношение. Для нахождения этого отношения вначале в световой поток помещают кювету с растворителем или контрольным раствором. Изменяя чувствительность колориметра нужно добиться, чтобы отсчет по шкале коэффициентов пропускания колориметра был равен 100. То есть полный световой поток I0 условно принимается равным 100%. Затем в световой пучок помещают кювету с исследуемым раствором. Полученный отсчет по шкале коэффициентов пропускания будет соответствовать I, то есть будет равен . Затем по (4) находим D, и поочередно подставляя в светопоток колориметра кюветы с одинаковыми по составу растворами, но разными длинами  и , аналогично определяем  и , а затем по (3) величину μ в том или ином диапазоне длин волн в зависимости от выбранного светофильтра. Концентрацию же раствора можно найти по D, используя градировочную кривую, построенную по нескольким значениям D для растворов с известными (заданными) концентрациями.

Порядок выполнения работы:

1. Ознакомиться с расположением ручек управления на передней панели колориметра. Слева находится переключатель светофильтров, вмонтированных в диск. Рабочее положение каждого диска фиксируется и имеет маркировку. Так 1-й диск-светофильтр максимально пропускает свет с λ = 315 нм (с полосой 35 ± 15нм); 2-й = 364 (25 ± 10); 3-й = 400 (45 ± 10); 4-й =440 (40 ± 15); 5-й = 490 (35 ± 10);6-й =540 (25 ± 10); 7-й =590 (25 ± 10); 8-й =670 (20 ± 5); 9-й = 750 (20 ± 5); 10-й = 870 (25 ± 5); 11-й = 990 (25 ± 5нм). Каждый из этих светофильтров имеет свой максимальный коэффициент пропускания. Внизу в центре расположен переключатель кювет 1 и 2, фиксирующий светопучки на них в соответствующих крайних положениях этого переключателя. Над ним находится крышка кюветного отделения, при её открытии шторка закрывает окно перед фотоприемниками, измеряющими интенсивность света с выводом сигнала на шкалу регистрирующего прибора, оцифрованную в единицах коэффициента пропускания τ и оптической плотности D. Переключение фотоприемников осуществляется ручками справа («чувствительность» и «установка 100 грубо»). Кюветы устанавливаются в кюветодержатель, который помещают под крышку кюветного отделения.

2. Подготовить прибор к работе. Для этого колориметр включить в сеть за 15 минут до начала измерений. Во время прогрева кюветное отделение должно быть открыто.

3. Зафиксировать рукояткой нужный цветовой светофильтр 4-й =440 (40 ± 15); 5-й = 490 (35 ± 10).

4. Установить минимальную чувствительность колориметра. Для этого ручку «чувствительность» установить в положение «1», а ручку «установка 100 грубо» в крайнее левое положение.

5. Перед измерениями и переключением фотоприемника проверить установку стрелки колориметра «0» по шкале коэффициента пропускания Т при открытом кюветном отделении (крышка поднята вверх). При смещении стрелки от нулевого положения, ее подводят к нулю с помощью потенциометра НУЛЬ.

6. В пучок поместить кювету с растворителем или контрольным раствором, по отношению к которому производятся измерения, а также с исследуемым раствором.

7. Закрыть крышку кюветного отделения.

8. Ручками «чувствительность», «установка 100 грубо» и «точно» установить отсчет 100 по шкале прибора. Ручка «чувствительность» может при этом находиться в одном из трех положений - «1», «2» или «3».

9. Затем поворотом рукоятки переключить светопоток на кювету с исследуемым раствором.

10. Снять отсчет по шкале колориметра, соответствующий коэффициенту пропускания исследуемого раствора в процентах, или по шкале в единицах оптической плотности.

11 .Измерения проводить 3-5 раз и окончательное значение измерений величины определить как среднее арифметическое из полученных значений.

12. Для определения неизвестной концентрации раствора нужно произвести измерение величины D для него (3-5 раз), а затем по градировочной кривой определить концентрацию С %. На градировочной кривой нанесена зависимость D (С %), построенная для того же светофильтра и кюветы, для которых измеряется оптическая плотность Dx, раствора с неизвестной концентрацией Сх.

13. По окончании работы на колориметре ручки «чувствительность», «установка 100 грубо» привести в крайнее левое положение, затем включить тумблер «сеть».

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Перед каждым измерением кюветы должны тщательно протираться спирта - эфирной смесью. При установке кювет нельзя касаться пальцами их рабочих участков (ниже уровня жидкости в кювете).

2. Наливать жидкость в кюветы нужно до метки на их боковых стенках.

3. Выбор оптимального размера кюветы производятся для раствора средней концентрации (из всех намеченных для измерения). Если для него оптическая плотность составляет 0,3 – 0,5, то при данной кювете ошибка измерений будет минимальной.

4. Светофильтр для работы выбирается так, чтобы длина волны, соответствующая максимуму коэффициента пропускания светофильтра, приходилась на определенный участок спектральной кривой испытываемого раствора. Он находится по экспериментальному графику зависимости  испытываемого раствора и соответствует максимальной величине D.

Контрольные вопросы:

  1.  Поглощение света, закон Бугера.
  2.  Спектры поглощения веществ в различных состояниях.
  3.  Колориметры и колориметрия.
  4.  В чем состоит принцип измерения коэффициента пропускания при помощи колориметра КФК-2?

Библиографический список:

  1.  Савельев И. В. Курс физики [Текст] : учебное пособие : в 3 т. Т. 3 : Квантовая оптика. Атомная физика. Физика твердого тела. Физика атомного ядра и элементарных частиц / И. В. Савельев. - 2-е изд., стер. - СПб. : Лань, 2006. - 320 с.;
  2.  Детлаф А.А. Яворский Б.М. Курс физики. М.: 2003. С. 457-461,  553-557.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36947. Використання вбудованих функцій MathCAD, MS Exсel для обчислення характеристик вибірки 61.5 KB
  Для обчислення числових характеристик вибірки що утримується в масиві Х розмірності m×n в MthCD призначені наступні функції: mxХ – для пошуку найбільшого елемента в масиві даних; minХ – пошук мінімального елемента в масиві даних; sortХ – побудова варіаційного ряду тобто сортування вихідних даних по зростанню; menХ – обчислення вибіркового середнього по масиву даних: vrХ – для визначення вибіркової дисперсії; stdevХ – для обчислення середньоквадратичного відхилення; medin – для розрахунку значення медіани –...
36948. Мова програмування Matlab / Simulink 20.48 KB
  Скласти программу-функцію Matlab/Simulink для розв’язання задачі обробки одновимірного масиву у загальному вигляді, а обчислення на комп’ютері виконати для конкретних даних згідно з варіантом. Cформувати масив W з елементів масиву V, що задовольняють умову
36949. Використання засобів MathCAD, MS Excel для формування послідовностей випадкових чисел 56 KB
  Київ – 2011 Лабораторна робота №4 Тема: Використання засобів MthCD MS Exсel для формування послідовностей випадкових чисел. Мета: ознайомитися з основними видами розподілів випадкових чисел основними інструментами що використовуються при формування послідовностей випадкових чисел розглянути реалізацію методів формування цих послідовностей за допомогою різних інструментальних засобів MthCD Excel. Теоретична довідка У табличному процесорі Excel для формування послідовності випадкових чисел використовується...
36950. Побудова графіків в Matlab / Simulink 233.79 KB
  Висновок: під час лабораторної роботи я вивчив графічні можливості СКМ Matlab/Simulink.
36951. Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів 378 KB
  Мета: Навчитись вимірювати індуктивність, ємність, опір, тангенса кута втрат й добротність елементів універсальним вимірювачем Е7-11.
36952. Проектування та створення баз даних у СУБД MS Access**. Створення табличних об’єктів засобами конструктора 858.5 KB
  Таблиці СУБД нормалізовані. Нормалізація – процес видалення з таблиць даних що повторюються шляхом перенесення їх у інші таблиці записи яких не містять значень що дублюються. Структура реляційної таблиці визначається складом полів. Вміст поля подається у стовпці таблиці.
36953. Проведенння приймального суцільного контролю якості продукції 366.5 KB
  Підготувати прилад В7І6 до роботи і провести вимірювання опору резисторів на різких діапазонах. Підготувати прилад МО62 до роботи і провести вимірювання опору резисторів. 3 призначений для забезпечення високого вхідного опору приладу і перетворення величини вимірюваного опору в напругу. Перший каскад коефіцієнт підсилення якого дорівнює одиниці призначений для перетворення вимірюваного опору в напругу із цією метою на його виході автоматично.
36954. СУБД MS Access**. Сортування, пошук та відбір записів у таблиці. Конструювання запитів 1.34 MB
  Звичайний фільтр викликається послідовністю команд Записи – Фильтр – Изменить фильтр. Розширений – Записи – Фильтр – Расширенный фильтр. Записи формуються шляхом об’єднання записів таблиць що використовуються у запиті. Умови відбору сформульовані у запиті дозволяють фільтрувати записи що складають результат об’єднання таблиць.
36955. Дослідження активних фільтрів на операційних підсилювачах у середовищі Electronics Workbench 95 KB
  Розрахувати номінали елементів наступних кіл: Примітка: для кожної зі схем доцільно обрати Ф а решту елементів розрахувати виходячи з вимог завдання варіанту; а ФНЧ першого порядку на неінвертуючій ланці з частотою зрізу і коефіцієнтом підсилення ; б ФВЧ першого порядку на неінвертуючій ланці з частотою зрізу і коефіцієнтом підсилення ; в ФНЧ другого порядку на неінвертуючій ланці з частотою зрізу і коефіцієнтом підсилення ; г ФВЧ другого порядку на неінвертуючій ланці з частотою зрізу і коефіцієнтом підсилення ; д СФ на...