12214
Измерение электропроводности электролитов различной концентрации и определение температурного коэффициента электропроводности
Лабораторная работа
Физика
Измерение электропроводности электролитов различной концентрации и определение температурного коэффициента электропроводности Цель работы: установить зависимость удельной и эквивалентной электропроводности электролита от концентрации и температуры. Определить т
Русский
2013-04-24
230.5 KB
2 чел.
Измерение электропроводности электролитов различной концентрации и определение температурного коэффициента электропроводности
Цель работы: установить зависимость удельной и эквивалентной электропроводности электролита от концентрации и температуры. Определить температурный коэффициент электропроводности.
Принцип метода: на практике измерение электропроводности растворов сводится к измерению их сопротивления. При этом наибольшее распространение получил метод, основанный на использовании переменного тока, поскольку высокая частота переменного тока позволяет свести к минимуму поляризацию электродов.
Основные расчетные формулы:
σ=k/R, (1)
σ удельная электропроводность, Ом-1*см-1;
k постоянная сосуда, см-1;
R сопротивление раствора электролита, Ом.
λ=σ*1000/С, (2)
λ эквивалентная электропроводность, Ом-1*моль-экв-1*см2;
С концентрация электролита, моль-экв/л.
αt=(σt2-σt1)/[σt2*{t2-t1}], (3)
αt температурный коэффициент;
σt1 и σt2 удельная электропроводность электролита при t1 и t2 соответственно.
Экспериментальные данные:
k, см-1 |
0,331785 |
||||
t=17°C |
|||||
Электролит С, моль-экв/л |
R, Ом |
σ, Ом-1 *см-1 |
λ, Ом-1*моль-экв-1*см2 |
||
|
9,27 |
7,10 |
0,04673 |
5,04102284 |
|
|
9,76 |
4,03 |
0,082329 |
8,43532624 |
|
|
10,26 |
3,05 |
0,108782 |
10,6025309 |
|
|
11,07 |
2,76 |
0,120212 |
10,8592553 |
|
|
12,05 |
3,60 |
0,092163 |
7,64834025 |
|
Электролит С, моль-экв/л |
t, °C |
R, Ом |
σ, Ом-1 *см-1 |
αt |
|
|
9,27 |
30,00 |
3,38 |
0,09816124 |
|
|
|
35,00 |
3,70 |
0,08967162 |
-0,01893 |
|
|
40,00 |
3,23 |
0,10271981 |
0,025405 |
|
|
45,00 |
3,39 |
0,09787168 |
-0,00991 |
|
|
50,00 |
2,59 |
0,12810232 |
0,047198 |
|
|
|
|
|
0,01094 |
|
12,05 |
30,00 |
1,89 |
0,17554762 |
|
|
|
35,00 |
1,85 |
0,17934324 |
0,004233 |
|
|
40,00 |
1,73 |
0,19178324 |
0,012973 |
|
|
45,00 |
1,42 |
0,23365141 |
0,035838 |
|
|
50,00 |
1,29 |
0,25719767 |
0,01831 |
|
|
|
|
|
0,017838 |
αt=0.014
Выводы: в ходе выполнения работы определили средние константы скорости реакции омыления ацетоуксусного эфира раствором NaOH при двух температурах. Получили: при 21°С КII = 4,027 л*мин-1*моль-1; при 31°С КII = 2,301 л*мин-1*моль-1. Вычислили энергию активации по уравнению Аррениуса и получили значение 41,56 кДж.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
83948. | Сoвершенствoвание валютнoй пoлитики Рoссийскoй Федерации | 204.63 KB | |
Вoздействие валютнoй пoлитики Центральнoгo банка РФ на экoнoмику Рoссии. Oбмeнный курс валюты и инфляция в Рoссии. Денежнo-кредитная пoлитика разрабатываемая Банкoм Рoссии в свoих вариантах макрoэкoнoмическoгo развития страны в первую oчередь учитывает вoзмoжные кoлебания цен на нефть. | |||
83949. | Исследование технологии product placement в зарубежном кинематографе методом фокус-группы на примере фильма «Одноклассники» («Grown Ups») | 161.5 KB | |
Такую технологию называют продакт плейсмент который в свою очередь набирает все большую популярность. Таким образом актуальность продакт плейсмент в контексте темы данной работы очевидна. Актуальность состоит в том что в настоящее время технология продакт плейсмент активно развивается в России... | |||
83950. | Организация обслуживания участников конференции в количестве 70 человек (завтрак в ресторане при четырех звездочном отеле по типу шведского стола) | 285.02 KB | |
Это обеспечивается прежде всего изменением технологий переработки продуктов питания развитием коммуникаций средств доставки продукции и сырья интенсификацией многих производственных процессов. По международным документам термин общественное питание характеризуется такими различными определениями как методы приготовления большого количества пиши выполняемые без предварительной договоренности с потребителем или как любые виды питания организованного вне дома . Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо... | |||
83951. | Разработки бизнес-плана предприятия гостиницы «Лавра» | 109.83 KB | |
Решив заняться бизнесом предприниматель должен тщательно спланировать его организацию. Речь идет о бизнеспланах с которых во всем мире принято начинать любое коммерческое мероприятие. В рыночной экономике бизнесплан является рабочим инструментом и для действующих фирм используемых во всех сферах предпринимательства. | |||
83952. | Организация поточной застройки жилых кварталов | 254 KB | |
Нормативная продолжительность устанавливается в соответствии со СниП 1.04.03.-85. «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений.», в зависимости от конструктивных характеристик и площадей ( мощностей) объектов. | |||
83953. | Оценка воздействия на окружающую среду | 305.27 KB | |
Открытая стоянка автотранспорта Расчет производится в соответствии с Методикой инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных предприятий расчетным методом. Выброс iго вещества одним легковым автомобилем в день при выезде с территории в теплый период для СО для СН для... | |||
83954. | Актуальный ассортимент и приготовление горячих соусов к блюдам из мяса | 2.47 MB | |
Провести и разработать ассортимент современных горячих соусов, рассмотреть технологию их приготовления и примеры современной подачи. Задачи: Доказать актуальность выбранной темы; Дать историческую справку о значении соусов в питании; Разработать ассортимент современных горячих соусов... | |||
83955. | Анализ качества и эффективности использования персонала ОАО «Сбербанка России» | 451.5 KB | |
В связи с этим актуальность выбранной темы очевидна. В настоящее время, вопрос оценки качества персонала встает особенно остро, поскольку каждая организация старается максимально оптимизировать свою деятельность, сделать ее более эффективной. | |||
83956. | Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента | 106.5 KB | |
Содержание курсовой работы включает следующие разделы: Анамнез образа жизни пациента Исследование и оценка физического состояния пациента Исследование и оценка фактического питания пациента Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах... | |||