12247

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ Цель работы: ознакомиться с электроизоляционными проводниковыми и магнитными материалами методами их получения основными характеристиками свойствами областями применения. ПРОГРАММА РАБОТЫ 1. Ознако

Русский

2013-04-24

168 KB

65 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цель работы: ознакомиться с электроизоляционными, проводниковыми и магнитными материалами, методами их получения, основными характеристиками, свойствами, областями применения.

ПРОГРАММА РАБОТЫ

1. Ознакомиться с образцами электроизоляционных материалов, приведенных на стенде.

2. Ознакомиться с проводниковыми материалами.

3. Ознакомиться с магнитными материалами.

4. Оформить отчет.

Основные теоретические положения

Размеры, стоимость, вес и надежность работы электрических машин и аппаратов в первую очередь зависят от того, насколько удачно подобраны электротехнические материалы, идущие на их изготовление. Вот для чего необходимо знать эти материалы.

По назначению все электротехнические материалы, в зависимости от их электрических свойств, подразделяются на:

− диэлектрические (изоляционные);

− проводниковые;

− полупроводниковые;

− магнитные.

Электроизоляционные материалы

Наиболее многочисленной группой, чрезвычайно важной для электротехники, являются диэлектрические материалы. Они предназначаются для ограничения путей электрического тока и по агрегатному состоянию их разделяют на: газообразные; жидкие; твердеющие; твердые.

По происхождению диэлектрики делятся на: природные (естественные); искусственные.

По химической природе изоляционные материалы разделяют на: органические; неорганические.

По строению их делят на: аморфные; кристаллические; волокнистые.

Указанная классификация в определенной степени влияет на свойства электроизоляционных материалов, которые оцениваются многочисленным рядом характеристик. Из них в практической деятельности, для каждого широко используемого материала, инженеру-электрику следует постоянно помнить две:

- электрическую прочность (пробивную напряженность), т.к. диэлектрик теряет изоляционные свойства если напряженность поля превысит критическое значение (МВ/м или кВ/мм);

- нагревостойкость, определяемую температурой, при которой электроизоляционный материал может работать длительно (в течение ряда лет). В соответствии с ГОСТ 8865-70 все электроизоляционные материалы по нагревостойкости разделены на классы

Т а б л и ц а  1 − Классы нагревостойкости

Классы нагревостойкости

Допустимая рабочая  температура, °C

Классы нагревостойкости

Допустимая рабочая температура, °C

Y

А

Е

В

90

105

120

130

F

H

C

155

180

более 180

Примечание. Температуры классов нагревостойкости электроизоляционных материалов не следует путать с допустимыми температурами обмоток электрических машин и аппаратов.

Проводниковые материалы. Проводниковые материалы могут быть: твердыми; жидкими; газообразными (при определенных условиях).

Твердые (металлические) проводниковые материалы разделяют на: металлы высокой проводимости; сплавы высокого сопротивления.

Из металлов высокой проводимости для электротехники наибольший интерес представляют медь, алюминий и их сплавы.

Т а б л и ц а  2 − Главнейшие усредненные физические свойства металлов

Металл

Плотность, Мг/м3

Температура плавления, °C

Удельное сопротивление, мкОм·м

Медь

Алюминий

8,9

2,7

1083

657

0,0172

0,028

На электрические свойства этих материалов оказывают влияние примеси (особенно на проводимость) и способ обработки (на механические характеристики).

В ремонтной практике электрических машин и аппаратов из проводниковых материалов широко используются обмоточные провода. Они изготавливаются из электролитической меди (ММ) и алюминия (АМ). Из меди марки M1, с содержанием примеси не более 0,1 %, можно получить провод диаметром до 0,03 − 0,02 мм, а из бескислородной меди марки МО, с содержанием примесей не более 0,05 %, в том числе кислорода не свыше 0,02 %, можно получать провод ещё меньшего диаметра.

Марки обмоточных проводов определяются как материалом провода, так и их изоляцией. Например, марка ПЭЛ − провод медный, покрыт лакостойкой эмалью на масляно-смоляной основе. АПЭЛ − изоляция та же, но материал провода − алюминий, на это указывает первая буква марки (А), при медном проводе специальных указаний не делается.

Изоляцию обмоточных проводов по её роду классифицируют на:

− эмалевую, например марки ПЭЛ, ПЭВ, ПЭМ, ПЭТВ, ПЭЛР и др.;

− волокнистую или стекловолокнистую − ПБД, ПШД, ПСД и др.;

− комбинированную − ПЭЛБО, ПЭЛБД, ПЭЛШО, ПЭЛЛО, ПЭВЛО, ПЭТВЛО, ПЭВТЛЛО и др.

Эмалевые изоляции проводов отличаются высокой электрической прочностью при малой толщине, что очень важно для лучшего использования площади пазов электрических машин или окон магнитопроводов трансформаторов. Однако они, как правило, имеют недостаточную механическую прочность.

Провода с волокнистой или стекловолокнистой изоляцией обладают большей механической прочностью, но, к сожалению, и большей толщиной, особенно из хлопчатобумажной или асбестовой пряжи.

Комбинированная изоляция проводов удачно сочетает преимущества двух указанных видов.

В особую группу целесообразно выделить провода с высокой нагревостойкостю:

− с эмалевой изоляцией ПЭТ-155 (155 °C), ПНЭТ-имид (200 °C);

− с волокнистой изоляцией ПСД (155 °C), ПСДК (180 °C);

− с комбинированной ПЭТЛО (130 °C) и др.

Сплавы высокого сопротивления получили широкое применение при изготовлении электроизмерительных приборов, образцовых резисторов и нагревательных элементов: никелин, хромель, константан.

В первых двух случаях от них требуется высокое удельное сопротивление и его высокая стабильность во времени. Малый температурный коэффициент термо-ЭДС: в паре данного сплава с медью. В последнем случае от  сплава  требуется  способность длительно работать  на  воздухе  при  высоких  температурах (1000 °C и более). Кроме того они должны быть дёшевы и  по возможности не содержать дефицитных составляющих.

К проводниковым материалам относят также припои, специальные материалы, применяемые при пайке.

В зависимости от температуры плавления припои делят на две группы:

− мягкие (до 400 °C) − припои оловянно-свинцовые (марка ПОС) применяются там, где требуется хороший электрический контакт;

− твёрдые (выше 500 °C) – припои медно-цинковые (ПМЦ), серебряные − ПСр и др., применяются для получения и хорошего электрического контакта и механически прочного соединения.

Флюсы − это вспомогательные материалы при пайке. Они способны хорошо растворять и удалять окислы из расплава, создавать на его поверхности прочную пленку для защиты металлов от окисления, улучшать растекаемость припоя. В электротехнике в качестве флюса используется канифоль, бура и др.

Полупроводниковые материалы. Полупроводниковыми называют вещества с электронной электропроводностью, удельное сопротивление которых при нормальной температуре лежит между проводниками и диэлектриками. Управляемость электропроводностью полупроводников температурой, светом, электрическим полем, механическим усилием и пр. положено в основу работы многих специальных устройств. Используемые в практике полупроводниковые материалы подразделяют на:

− простые полупроводниковые (элементы) к ним относятся кремний, германий;

− полупроводниковые химические соединения − тирит, вилит, силит.

Магнитные материалы. В качестве магнитных материалов используются материалы с высокой магнитной проницаемостью (μ > I) − железо, никель, кобальт и сплавы различного состава.

В зависимости от величины коэрцитивной силы (Нс) магнитные материалы принято делить на две большие группы: магнитно-мягкие, используемые в основном как проводники магнитного потока; магнитно-твёрдые, используемые как источники магнитного поля.

Магнитно-мягкие (с малым значением Нс) обладают высокой магнитной проницаемостью, малыми потерями на гистерезис. К ним относятся технически чистое железо, листовая электротехническая сталь, различные сплавы (пермаллои, альсиферы). Используются для изготовления магнитопроводов электрических машин и аппаратов.

У магнитно-твёрдых материалов (с большим значением Нс) магнитная проницаемость ниже, чем у магнитно-мягких. Причём чем выше Нс, тем ниже магнитная проницаемость. К ним относятся легированные стали, закаливаемые на мартенсит, литые магнитно-твёрдые сплавы, магниты из порошков, магнитно-твёрдые ферриты. Используются для изготовления постоянных магнитов.

В электротехнике самое широкое применение получила листовая электротехническая сталь. Это сталь легированная кремнием, который резко повышает её удельное электрическое сопротивление, что снижает потери на вихревые токи, кроме того несколько увеличивает магнитную проницаемость и снижает потери на гистерезис, однако кремний понижает механические свойства стали.

Электротехническая сталь (толщиной 0,35 или 0,5 мм) по ГОСТ 21427.0-75 подразделяется на 38 марок. Она изготавливается в виде рулонов, листов и резной ленты и предназначается для изготовления магнитопроводов электрических машин, аппаратов и приборов.

Обозначения марок электротехнических сталей осуществляется в соответствии с их классификацией.

В обозначении марки цифры означают:

первая − класс по структурному состоянию и виду прокатки (1 − горячекатаная изотропная; 2 − холоднокатаная изотропная; 3 − холоднокатаная анизотропная с ребровой текстурой);

вторая − содержание кремния:

0 − с массовой долей кремния до 0.4 % включительно,

1 − с массовой долей кремния св. 0,4 до 0,8 % включительно,

2 − с массовой долей кремния св. 0,8 до 1,8 % включительно,

3 − с массовой долей кремния св. 1,8 до 2,8 % включительно,

4 − с массовой долей кремния св. 2,8 до 3,8 % включительно,

5 − с массовой долей кремния св. 3,8 до 4,8 % включительно;

третья − группа по основной нормируемой характеристике:

0 − удельные потери при магнитной индукции В = 1,7 Тл и частоте 50 Гц (P1,7/50),

1 − удельные потери при магнитной индукции В = 1,5 Тл и частоте 50 Гц (P1,5/50),

2 − удельные потери при магнитной индукции В = 1,0 Тл и частоте 400 Гц (P1/400) для горячекатаной или холоднокатаной изотропной стали и удельные потери при магнитной индукции В = 1,5 Тл и частоте 400 Гц (P1,5/400), для холоднокатаной анизотропной стали,

6 − магнитная индукция в слабых магнитных полях при напряженности поля Н = 0,4 А/м (B0,4),

7 − магнитная индукция в средних магнитных полях при напряженности поля Н = 10 А/м (B10) или 5 А/м (B5);

четвертая – порядковый номер типа стали.

Горячекатаная изотропная электротехническая сталь изготавливается в виде листов по ГОСТ 21427.3-75 следующих марок:1211, 1212, 1213, 1311, 1311, 1312, 1313, 1411, 1412, 1413, 1511, 1512, 1513, 1514, 1521, 1561, 1562, 1571, 1572.

По точности прокатки по толщине подразделяют на сталь нормальной (Н) и повышенной (П) точности.

По состоянию поверхности на сталь: с травленой (Т) и НТ − нетравленой поверхностью.

Пример условного обозначения листа толщиной 0,5 мм, шириной 1000 мм, длиной 2000 м, повышенной точности прокатки, класса 2 с травленой поверхностью, из стали марки 1512: лист 0,50х1000х2000-П-2-Т-1512.

На холоднокатаную анизотропную сталь распространяется ГОСТ 21427.1-83 (с целью ориентации в направлении намагничивания) марки: 3311, 3412, 3413, 3414, 3415, 3416, 3404, 3405, 3406.

Выпускается в рулонах, листах, в виде ленты.

По виду покрытия: с электроизоляционным термостойким покрытием ЭТ, М – мягкое покрытие, БП – без изоляционного покрытия.

Тонколистовая холоднокатаная изотропная электротехническая сталь выпускается в виде рулонов, листов  резной ленты следующих марок по ГОСТ 21427.2-83: 2011, 2013, 2111, 2112, 2211, 2212, 2311, 2312, 2411, 2412, 242.

По типу покрытия, как  у стали холоднокатаной анизотропной.

Железно-никелевые сплавы. В этих сплавах важнейшей составной частью является никель Ni.  В зависимости от содержания Ni меняются магнитные свойства сплава (Рис. 1). При 27% Ni сплав NiFe является немагнитным. Индукция ВS достигает максимум при 50% Ni.

Р и с у н о к  1 – Величина индукции насыщения ВS = f (Ni, %)

При намагничивании в переменном поле существенное значение имеет величина активного электрического сопротивления сплава, т.к. от нее зависит величина потерь на вихревые токи. Из рис. 2 видно, что наибольшее активное сопротивление имеет сплав с содержанием Ni 30 – 35 %.

Р и с у н о к  2 − Удельное сопротивление ρ сплавов

Магнитные материалы этого типа называются пермаллоями. Эти сплавы по составу делятся на 4 группы: 1 − с содержанием кремния больше 75 %; 2 − около 65 %; 3 – 50 %; 4 − около 35 %.

Марки этих сплавов и химические составы устанавливаются по ГОСТ 10994-74 и приведены в [6]. Марки сплавов состоят из двузначного числа, обозначающего среднее содержание элемента в % и буквенных обозначений элементов. Буква П означает, что в результате особой технологии изготовления и режима термостойкости сплав обладает прямоугольной петлёй гистерезиса (Рис. 3). А − суженные пределы химического состава.

Р и с у н о к  3 − Осциллограммы петли гистерезиса 50 Гц

Наибольшее распространение получил сплав 79НМ:

Si = 0,3−0,5 %, Mn = 0,6−1,1 %, Ni = 78,5−80 %  Mо = 3,8−4,1 %, Cu = 0,2 %, плотность 8,6 Мг/м3.

Ферриты. Ферриты − магнитные материалы на основе оксидов металлов. Промышленные магнитно-мягкие ферриты − это в основном поликристаллические материалы, синтезируемые по керамической технологии, включающей в себя составление смеси оксидов в заданной пропорции, ферризацию смеси, формирование изделий и их последующее спекание.

Наибольшее распространение получили 2 группы магнитно-мягких ферритов:

1. Mn-Zn марганцево-цинковые − твердые растворы феррита марганца (MnFeO) и феррита цинка ZnFeO;

2. Ni-Zn никель-цинковые − твердые растворы феррита никеля (NiFeO) и феррита цинка ZnFeO.

Разнообразие марок Mn-Zn и Ni-Zn ферритов определяется соотношением основных компонентов, наличием легирующих присадок и режимов синтеза.

По своим электрическим свойствам ферриты являются полупроводниковыми материалами. Их проводимость увеличивается с ростом температуры.

Исходя из условий эксплуатации и области применения ферритовых сердечников, магнитомягкие ферриты делятся на 2 группы.

Ферриты общего применения (1-я группа) включает в себя Ni-Zn ферриты марок 100НН, 400НН, 900НHI, 600HH, 1000НН, 2000НН, и Mn-Zn ферриты марок 1000НМ, 1500НМ, 2000НМ, 3000НМ. Ферриты данной группы используется в слабых и сильных полях в диапазоне частот до 30 МГц в качестве сердечников трансформаторов, дросселей магнитных антенн и в другой аппаратуре, где нет особых требований к температурной и временной стабильности параметров.

Магнитные потери Mn-Zn ферритов значительно ниже, чем Ni-Zn при близких значениях начальной магнитной проницаемости. Ширина петли гистерезиса у них меньше ввиду меньших значений остаточной индукции и коэрцитивной силы при достаточно высоких значениях индукции.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. В отчете, используя литературные источники [1,2,3] каждому образцу электроизоляционных материалов, приведенных на стенде, дать краткую характеристику: метод получения, электрическая прочность, класс нагревостойкости, области применения, достоинства и недостатки.

2. По литературным источникам [1,2,3,4] каждому образцу проводниковых и полупроводниковых материалов, приведенных на стенде, составить характеристику:

а) медь, алюминий, латунь, бронза − получение, содержание примесей, марки, основные свойства, влияние обработки, области применения;

б) обмоточные провода − материал провода, его изоляция, допустимые температуры нагрева, области применения;

в) константан, нихром − содержание элементов, основные параметры, области применения;

г) припои − тип по температуре плавления, характерные особенности, области применения;

д) флюсы − группы по действию, оказываемому на металл, особенности, области применения;

е) угольные щётки − тип, основные параметры, области применения;

ж) кремний, германий, вилит, тирит, силит − получение, основные параметры, области применения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Богородицкий Н. П. Электротехнические материалы / Н. П. Богородицкий, В. В. Пасынков, Б. М. Тареев. – Л.: Энергия, 1977. – 352 с.

2. Корицкий Ю. В. Электротехнические материалы. − М.: Энергия, 1978.

3. Никулин Н. В. Справочник молодого электрика по электротехническим материалам и изделиям. − М.: Высшая школа, 1976.

4. Носов В. Н. Полупроводники и их применение. − М.:1968.

5. Дроздов Н. Г. Электроматериаловедение / Н. Г. Дроздов, Н. В. Никулин. − М.: Высшая школа, 1973.

6. Справочник по электротехническим материалам: В 3 т. Т. 1 / Под ред. Ю. В. Корицкого и др. 3-е изд., перераб. М.: Энергоатомиздат, 1986. 368 с.

7. Справочник по электротехническим материалам: В 3 т. Т. 2 / Под ред. Ю. В. Корицкого и др. 3-е изд., перераб. – М.: Энергоатомиздат, 1987.464 с.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58056. Урок – гра. «Математика і навколишній світ». Дії з натуральними числами 70.5 KB
  Мета: Систематизувати знання, уміння та навички учнів по темі «Дії з натуральними числами» В процесі розв’язання цікавих нестандартних; Сприяти розвитку та формуванню інтелектуальних і творчих здібностей учнів...
58057. Уроку позакласного читання для учнів 3-х класів 144 KB
  Мета: Поглибити знання дітей про породи собак; пробуджувати інтерес до прочитаного; розвивати навички правильного, свідомого читання, уміння самостійно працювати з текстом, порівнювати, узагальнювати, робити висновки...
58058. Прикладна діяльність. Створення декоративної композиції «Дерево життя» в техніці петриківського розпису 63 KB
  Мета: ознайомити учнів із світосприйняттям предків на прикладі дерева життя символу українського декоративно-прикладного мистецтва; вчити учнів передавати на малюнку чарівний світ природи за допомогою основних прийомів петриківського розпису...
58059. Шопен – душа фортепіано 74 KB
  Мета уроку: Навчальна: ознайомити учнів із творчістю та життєвим шляхом Ф.Шопена, провідними стильовими засадами його композиторського почерку; працювати над диханням, чистотою інтонування, співом у єдиній вокальній позиції.
58060. Вражаючі здібності «фортепіанного поета» Фридеріка Францішека Шопена 89.5 KB
  МЕТА: поглибити знання дітей про творчість Фридеріка Шопена; вчити учнів глибоко емоційно сприймати інструментальну фортепіанну музику розуміти та інтерпретувати її зміст; дати визначення понять ноктюрн і скерцо; збагатити уявлення дітей про життєвий зміст музики розуміння її...
58061. Урок-презентація: Симфонія вогняних років 64 KB
  Учитель музики: Доброго дня діти. Сьогодні ми міркуємо про музику яка народжувалась і звучала в роки Великої Вітчизняної війни подивимось як боровся наш народ з ворогом у блокадному Ленінграді і як ця боротьба показана Шостаковичем через музику в симфонії на екрані слайд...
58062. Стихійні лиха 75.5 KB
  Мета: продовжити ознайомлювати учнів із небезпеками природного походження, розглянути приклади стихійних небезпек, скласти алгоритми поведінки в надзвичайних ситуаціях (сильного вітру і грози та в разі потрапляння в зону підтоплення); розвивати логічне мислення; виховувати бережливе ставлення до власного здоровя та життя.
58063. Прикладне мистецтво 293 KB
  Обладнання для учнів: естетичний словник з образотворчого мистецтва ручка. Види діяльності учнів: пізнавальна сприймання мистецтва. Вид уроку: бесіда з образотворчого мистецтва.
58064. Психічна і духовна складові здоров’я 96.5 KB
  11 Конфлікти і здоров’я. Види конфліктів. Вплив конфліктів на здоров’я. 1 МЕТА: надати учням поняття про конфлікти їх види вплив конфліктів на здоров’я; формувати в учнів вміння адекватного оцінювання життєвих ситуацій; вміння обирати шляхи вирішення спільних проблем; вчити учнів запобігати конфліктних ситуацій та при їх виникненні вміти розв’язувати конфліктні ситуації; розвивати в учнів розуміння почуттів і потреб інших людей; виховувати в учнів толерантне ставлення до чужих поглядів і переконань товариські стосунки.