12283

Точность координат линейных перемещений (точность позиционирования) рабочего органа.

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа № 7 Точность координат линейных перемещений точность позиционирования рабочего органа. Точность координат линейных перемещений точность позиционирования рабочего органа. Цель работы: Изучить методы измерения и ...

Русский

2013-04-25

61 KB

15 чел.

PAGE  1

Лабораторная работа № 7

Точность координат линейных перемещений

(точность позиционирования) рабочего органа.


Точность координат линейных перемещений (точность позиционирования) рабочего органа.

Цель работы: Изучить методы измерения и определить погрешность позиционирования суппорта станка.

Приборы и материалы: Токарный станок, индикатор часового типа мод. ИЧ50.

Вводные замечания.

Погрешность позиционирования является одной из важнейших характеристик измерительных приборов, станков и др. и входит в состав геометрических характеристик, включающих в себя кроме нее:

  •  точность геометрических форм и базовых поверхностей;
  •  точность траекторий перемещения рабочих органов;
  •  точность положения осей вращения;
  •  точность взаимосвязанных линейных и угловых перемещений.

Схемы и способы измерения этих параметров приведены в ГОСТ 22267-76, а допускаемая погрешность их измерения нормируется ГОСТ 8-82 (для металлорежущих станков).

Испытаниям на точность подвергается каждый измерительный прибор и станок, причем объем испытаний должен быть минимальным,  но достаточным для получения необходимой достоверности результатов испытаний и оценки точности.

Т.к. нормируемая точность позиционирования прецизионного оборудования (например, станков классов точности А и С) очень высокая, то при измерениях используется образцовые средства измерений  1 и 2 разряда, а именно концевые и штриховые меры длинны, а также лазерные интерферометры. При этом условия проведения испытаний жестко нормируются, в основном нормируются влияющие физические величины.

Примечания: Влияющая физическая величина – величина, не являющаяся измеряемой данным средством измерения, но оказывающая влияние на результаты измерения этим средством.

Основными влияющими величинами являются:

  1.  Температура окружающей среды: отклонение её от нормальной, т.е. 200С, её изменение и разность температур в двух любых точках ([1], стр.35);
  2.  Параметры вибрации – частота и амплитуда;
  3.  Скорость движения воздуха в рабочем пространстве.

Так, например, для станков классов точности А и С отклонение температуры от нормальной обычно не превышает 0,501,00С.

Поэтому испытания прецизионного оборудования проводятся в термостатированных помещениях, т.е. в помещениях в которых температура с помощью системы автоматического регулирования поддерживается постоянной, а объект измерений устанавливают на специальном виброизолированном развязанном фундаменте. А при испытании контролируется изменение влияющих физических величин.

Т.к. нарушение принципа Аббе существенно влияет на точность измерения, а в измерительных приборах и станках он обычно нарушается, то в технической документации указывается положение линии измерения при испытании на точность позиционирования ([1], стр.55).

При выполнении лабораторной работы исследуются неточный станок (класс его точности ниже класса Н) небольших размеров, то перечисленные требования не соблюдаются.

Погрешность позиционирования оборудования измерительная система которого состоит из винтовой передачи и углоизмерительного прибора (круговой датчик, лимб и др), а именно такая система применена в исследуемом станке, можно определить по формуле.

п=л+х

где л – составляющая погрешности позиционирования, обусловленная неточностью углоизмерительного прибора и внутри шаговой погрешностью винтовой передачи.

х – составляющая погрешности позиционирования, обусловленная накопленной погрешностью винтовой передачи.

Учитывая, что первая имеет в основном циклический характер, отдельно определяют каждую из этих составляющих, а за погрешность позиционирования принимают их сумму.

Порядок выполнения работы.

1. Определение составляющей л погрешности позиционирования, обусловленной неточностью углоизмерительного прибора (лимба) и внутри шаговой погрешностью винтовой передачи:

  1.  Вращая лимб 6 (приложение №2) подвести суппорт 3 вправо до упора измерительного наконечника индикатора 7 в заднюю бабку 4 и создать натяг ~0.5 мм. Поворачивая шкалу индикатора 7, установить его на нуль.

Внимание подход к точке измерения должен осуществляться с одной стороны.

  1.  Поворачивая лимб 6 на один оборот через два деления по индикатору 7 определить действительное перемещение суппорта3 и записать его показания в графу 3 (приложение 3)
    1.  Определить цену деления лимба:

где lu – величина перемещения суппорта 3 за один оборот лимба 6, отсчитанная по индикатору 7.

n - число делений лимба.

Полученное значение цены делений лимба округлить до 0,01 мм.

  1.  Заполнить графу 2.
    1.  Повторить измерения по п. 1.1 – 1.2 еще два раза и заполнить графы 4 и 5.
    2.  Проанализировать результаты трех измерений (графы 3, 4 и 5).
  2.  Определить максимальное изменение показаний индикатора из 3-х измерений при повороте лимба на одно и тоже количество делений (оборотов – при выполнений измерений по п. 2).
  3.  Оценить допустимость этого изменения, приняв, что оно не должно превышать 0,…. мм.
  4.  При не выполнении требования п. 1.6.2 еще раз выполнить измерения по  п. 1.1 – 1.2 (по 2.1 – 2.2 при измерениях по п. 2) и вторично провести анализ, не учитывая измерение при котором не выполняется п. 1.6.2.
    1.  Заполнить графы 6 и 7 и определить составляющую л погрешности позиционирования – она равна наибольшей алгебраической разности значений лi

2. Определение составляющей х погрешности позиционирования, обусловленной накопленной погрешностью винтовой передачи.

  1.  Выполнить п. 1.1;
  2.  Поворачивая лимб на два оборота по индикатору 7 определить действительное значение перемещения суппорта 3  и записать его показания в графу 3 (приложение 4).

Внимание: Величина перемещения суппорта 3не более 50 мм, т.к диапазон измерения индикатора 7 равен 50 мм и дальнейшее перемещение суппорта может привести к поломке индикатора.

  1.  Повторить измерения по п. 2.1 – 2.2 еще два раза и заполнить графы 4 и 5.
  2.  Выполнить п. 1.6 и заполнить графу 6.
  3.  Ввести поправки в результаты измерений на погрешность индикатора:

2.5.1. Пользуясь приложением 5 заполнить графу 7.

2.5.2. Определить действительную величину перемещения Lcpi суппорта с учетом погрешности индикатора и заполнить графу 8.

  1.  Определить составляющую погрешности позиционирования xi обусловленную накопленной погрешностью ходового винта, заполнить графу 9.

3. Определить текущее значение погрешности позиционирования по формуле и  заполнить таблицу:

пi=л+хi

пi мм

0

Lлi мм

0

4. Построить график погрешности позиционирования пi=(Lлi) и определить ее наибольшее значение при перемещении суппорта на любые 5, 10, 20 и 30 мм.


Отчет по лабораторной работе.

Отчет должен содержать отображение каждого пункта с необходимыми обоснованиями, а так же ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы.

  1.  Почему нормируются влияющие физические величины при измерении точности позиционирования прецизионного оборудования.
  2.  Какие методы и схемы измерения применяются при определении точности позиционирования?
  3.  Почему в технической документации обычно указывается место положения линии измерения при определении точности позиционирования и как она на нее влияет?
  4.  Что такое нормальная температура и как влияет отклонение температуры окружающей среды от нормального значения температуры?

Список литературы.

  1.  Марков Н. Н., Ганевский Г.М. Конструкция, расчет и эксплуатация контрольно-измерительных инструментов и приборов.
  2.  ГОСТ 22267-76. Схемы и способы измерения геометрических параметров.


Приложение 1

Методы и схем измерения точности линейного позиционирования.

Метод 1 – с помощью отсчетного микроскопа и образцовой меры.

На проверяемый рабочий орган 1 параллельно направлению его перемещения устанавливают штриховую меру 2, а на неподвижном рабочем органе 4 укрепляют микроскоп 3. Пользуясь измерительной системой станка, перемещают проверяемый рабочий орган на заданную длину шагами, с остановками через интервалы, не превышающие 0,02 от длины перемещения и кратные 1 мм. Если длина проверяемого перемещения больше длины штриховой меры, то измерение проводят с перестановкой этой меры.

С помощью микроскопа по штриховой мере определяют фактическую длину перемещения проверяемого рабочего органа.

Погрешность координат линейного перемещения равна наибольшей разности фактической и номинальной длин перемещений.

Метод 2 – с помощью лазерного интерферометра.

Проведение измерения.

Лазерный интерферометр 1 на штативе 3 устанавливают на не подвижной части станка так, чтобы его луч был направлен параллельно направлению перемещения проверяемого органа 4. На перемещаемом органе устанавливают отражатель 2. Проверяемый рабочий орган перемещают на заданную длину, пользуясь измерительной системой станка. По измерительному прибору 5 лазерного интерферометра определяют фактическую длину перемещения проверяемого органа станка.

Погрешность координат линейного перемещения равна наибольшей разности фактической и номинальной длин перемещений.

Приложение 2

1 – Станина;

2 – Передняя бабка;

3 – Суппорт;

4 – Задняя бабка;

5 – Ходовой винт;

6 – Лимб;

7 – Индикатор;

8 – Линейка с ценой деления 1 мм;

9 – Указатель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28086. Конституционные основы охраны окружающей среды 4.7 KB
  Законы и иные НПА не должны противоречить конституции РФ. Наиболее важные положения по вопросам использования и охраны окружающей природной среды предусмотрены в нормах Конституции РФ. Провозглашение осуществление и защита предусмотренных в Конституции экологических прав физических и юридических лиц по поводу окружающей среды является одним из направлений развития конституционного права России. Нормы Конституции РФ можно разбить на две группы: первая непосредственно посвященная...
28087. Международное экологическое право 3.31 KB
  Международное экологическое право МЭП или международное право окружающей среды составная часть отрасль системы международного права представляющая собой совокупность норм и принципов международного права регулирующих деятельность его субъектов по предотвращению и устранению ущерба окружающей среде из различных источников а также по рациональному использованию природных ресурсов. Объектом МЭП являются отношения субъектов международного права по поводу защиты и разумной эксплуатации окружающей среды на благо нынешнего и будущих...
28088. Общественные экологические организации и их роль в обеспечении экологической безопасности 2.77 KB
  Важно чтобы научнотехнический потенциал общественных объединений нашел достойное применение и поддержку в решении многих проблем по оздоровлению окружающей среды улучшению здоровья населения рациональному использованию природных ресурсов. Общественные и иные некоммерческие объединения осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды имеют право: разрабатывать пропагандировать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды защищать права и законные интересы граждан в области охраны...
28089. Органы муниципального управления в области ПП и охраны ОС. Их функции. На примере Омской области 9.19 KB
  10 Федерального закона Об охране окружающей среды управление в области охраны окружающей среды осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации уставами муниципальных образований и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной...
28090. Сформулюйте вимоги для приведеної в завданні функції інформаційної системи 132.55 KB
  Запустити сервер Відключити сервер під ними розташовуються інтерфейсні елементи для управління параметрами компоненту на формі серверу. Провести тестування роботи серверу під управлінням контролера. Умова завдання: Компонент на формі серверу Функції контролера автоматизації управління компонентом на формі серверу TListBox При натисненні: 1ї кнопки в список TListBox на сервері додається рядок з поля редагування TEdit; 2ї кнопки із списку видаляється поточний рядок; 3ї кнопки список очищуеться.
28091. Виконайте декомпозицію інформаційної системи по її опису 148.64 KB
  У телефонній компанії ведеться оперативний облік міжміських розмов з реквізитів: номер телефону прізвище імя побатькові абонента ідентифікаційний код стать дата народження вік адреса час початку та закінчення розмови її тривалість населений пункт та номер телефону з яким велась розмова тариф в залежності від пункту усередині чи поза однієї області і періоду доби день чи ніч вартість розмови відомості про сплату послуг з зазначенням дат та сум. Розробити БД та підготувати звіт про стан оплати розмов за вибраний квартал за...
28092. Сформулюйте вимоги для наведеної в завданні функції інформаційної системи 148.33 KB
  Функція «Обробка звітів». Податкова інспекція приймає звіти по прибутковому податку щомісяця. Звіти від підприємств приходять в електронному виді. Для безпеки використовується шифрування за допомогою відкритого ключа. Підприємство шифрує звіт відкритим ключем податкової, податкова шифрує звіт відкритим ключем підприємства
28093. Виконайте декомпозицію інформаційної системи по її опису 32.5 KB
  Основні завдання, які вирішує підрозділ: облік продажів комп’ютерів й їх комплектуючих. Покупець може вибрати або готову конфігурацію комп’ютера, або сформувати свою конфігурацію разом з менеджером, або придбати комплектуючі окремо. Для підвищення ефективності роботи менеджера існує можливість підбора аналогічних комплектуючих