12285

ИЗМЕРЕНИЕ ДИАМЕТРА ОТВЕРСТИЯ КОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ОТВЕРСТИЯМИ ПРОЕКЦИОННЫМ МЕТОДОМ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ МИКРОСКОПЕ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа №6 ИЗМЕРЕНИЕ ДИАМЕТРА ОТВЕРСТИЯ КОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ОТВЕРСТИЯМИ ПРОЕКЦИОННЫМ МЕТОДОМ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ МИКРОСКОПЕ. В результате лабораторной работы №6 студент должен: Ознакомится с устройством инструментального микр...

Русский

2013-04-25

1.34 MB

23 чел.

Лабораторная работа №6

«ИЗМЕРЕНИЕ ДИАМЕТРА ОТВЕРСТИЯ КОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ОТВЕРСТИЯМИ ПРОЕКЦИОННЫМ МЕТОДОМ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ МИКРОСКОПЕ».

В результате лабораторной работы №6 студент должен:

  1.  Ознакомится с устройством инструментального микроскопа малой модели ММИ и приемами работы на нем совместно с приспособлением ИЗО - 1 и приспособлением ОГУ – 22.
  2.  Выполнить два задания

       А) 1 задание – с помощью приспособления ИЗО – 1 для измерения отверстий произвести измерение диаметра отверстия изделия.

       В) 2 задание – с помощью окулярной головки двойного изображения ОГУ – 22 произвести измерение расстояния между центрами отверстий изделия.

       В конце настоящих Методических указаний изложен порядок оформления  результатов измерения.  

1.МАЛЫЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МИКРОСКОП типа ММИ.

А. ОСНОВНОЕ УСТРОЙСТВО.

     Микроскоп ММИ (рис.1) состоит из: 1- основания; 2 – предметного стола; 3 – продольного и поперечного отсчетных микровинтов; 4 – объектива визирного микроскопа; 5 – тубуса визирного микроскопа; 6 -  отсчетного угломерного микроскопа; 7 – окуляра визирного микроскопа; 8 – механизма фокусировки; 9 – колонки; 10 – оси наклона колонки; 11 – осветительного устройства.

Б. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Увеличение окуляра, крат    ___________________________________ 10

Увеличение микроскопа, крат  ___________________________10; 30; 50

Диаметр поля зрения, мм   ________________________________21;7;4,2

Цена деления отсчетных микровинтов, мм  ____________________0,005

Увеличение отсчетного угломерного микроскопа, крат ____________ 42

Цена деления шкалы отчетного угломерного микроскопа, угл. мин. __ 1

  1.  ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ – ИЗО – 1.

А. НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

     Приспособление для измерения отверстия ИЗО – 1 к универсальному микроскопу УИМ – 21 предназначено для внутренних линейных измерений контактным методом, диаметров отверстий, ширины пазов, канавок и т.д.

    Оно может также служить приспособлением к инструментальным микроскопам малой модели ММИ и большой модели БМИ. В лабораторной работе №6 приспособление используется совместно с инструментальным микроскопом малой модели ММИ.

     На рис.1 изображен инструментальный микроскоп ММИ с установленным на нем приспособлением ИЗО – 1.

     Пределы измерений при установке приспособления на малом инструментальном микроскопе составляют от 5 до 70 мм.

     Небольшая глубина измеряемых отверстий 13 мм.

     Измерительное усилие 0,15 0,05 н.

     Погрешность показаний при измерении с учетом поправок на шкалы (1,5 +  L/100) мкм, где L - измеряемая длина в мм.

Б. КОСТРУКЦИЯ И ОПТИЧЕСКАЯ СХЕМА.

      Приспособление состоит из корпуса закрепляемого с помощью гайки на объективе микроскопа (рис.1).

      Внутри корпуса приспособления закреплены осветительная система, стеклянная пластина с биcсектором и качающееся зеркало с жестко закрепленными с ним измерительным наконечником и рычагом для изменения направления измерительного усилия наконечника.

      На рис.2 изображена оптическая схема инструментального микроскопа с приспособлением. Изображено положение1 , когда измерительный наконечник 5 под действием пружины 6 касается левой стороны диаметра отверстия измеряемого кольца 4.

    Поток света от источника света 1 освещает стеклянную пластину 2 с биссектором, затем отразившись от зеркала 8, с помощью объектива 9 дает изображение биссектора в плоскости штриховой сетки 10. Резкость изображения биссектора 2 (рис.2) регулируется поворотом оправы, в которой закреплена лампочка приспособления.

     Перемещая предметный стол 3 изменяют натяжение пружины 6 и одновременно наклон зеркала 8 до тех пор пока не получится картина, изображенная на рис.2г, т.е. когда и средняя штриховая риска штриховой сетки 10 будут располагаться в середине биссектора.

Эта картина рассматривается с помощью окуляра 11.

      При повороте кольца 7 на 180о пружина 6 изменит направление действия, повернет зеркало 8 с наконечником 5 и наконечником займет положение 11.Затем перемещая предметный стол 3 также добиваются картины изображенной на рис.2г.

     Разность показаний продольного отсчетного микровинта при контакте  измерительного наконечника 5 в положениях 1 и 2 даст величину , а сумма величины и диаметра  измерительного наконечника 5 – величину диаметра  отверстия детали.

    Отсчет при положениях 1 и 2 производится в момент, когда крест штриховой сетки и вертикальная риска связанная с ним проходят через середину биссектора (рис.2г). Этим достигается постоянство измерительного усилия при контактах в положениях 1 и 2.

    Максимальный угол поворота зеркала 8 равен 3о.

В. ИЗМЕРЕНИЕ ДИАМЕТРА ОТВЕРСТИЯ КОЛЬЦА.

     На предметном столе 3 (рис.2) микроскопа закрепляется измеряемое кольцо 4. Опуская визирный микроскоп вниз, вводят измерительный наконечник в отверстие кольца 4 до положения измерения заданном сечении и крепят на колонке стопором.

     Перемещают предметный стол перпендикулярно к линии измерения до положения, когда линия измерения будут лежать в диаметральном сечении измеряемого кольца 4.

    Для этого вначале с помощью поперечного микровинта перемещают предметный стол кольцом 4 до контакта измерительного наконечника в произвольной точке А (рис.2д), т.е. когда в поле зрения микроскопа будет картина изображенная на рис. 2г. По поперечному микровинту выполняют отсчет  . Переводят наконечник до контакта в точке Б и по микровинту выполняют второй отсчет  .

     Положение измерительного наконечника 5 в диаметральном сечении кольца 4 определится по соотношению

                                     

                                                                          

    Устанавливают измерительный наконечник с помощью поперечного микровинта  в положение В и выполняют измерение.

    При контакте измерительного наконечника в точке  Г добиваются, с помощью продольного микровинта, получение картины, изображенной на рис. 2г (Положение 1) и выполняют первый отсчет.

   Поворачивая кольцо 7 на 180о, изменяют направление усилия пружины 6 и с помощью продольного микровинта переводят измерительный наконечник в положение 2 до получения картины изображенной на рис.2г и выполняют второй отсчет.

   Величина диаметра отверстия определится по формуле

Где    - разность отсчетов по продольному микровинту;

         -диаметр измерительного наконечника.

   Для повышения точности измерений, визирование и отсчеты выполняют 3 –5 раз и берут среднее арифметическое из полученных результатов отсчета.

  1.  ОКУЛЯРНАЯ ГОЛОВКА ДВОЙНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ – ОГУ 22

А.НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

    Окулярная головка двойного изображения ОГУ – 22 является дополнительным приспособлением к универсальному измерительному микроскопу УИМ – 21.

   Головка предназначена для измерений расстояний между центрами отверстий любой геометрической формы и расстояний между штрихами шкал, сеток и т.п., бесконечным методом.

  Она может также служить приспособлением к инструментальным микроскопам малой модели ММИ и большой модели БМИ. В лабораторной работе №6 приспособление используется совместно с инструментальным микроскопом малой модели ММИ.

   На рис. 3 изображен микроскоп ММИ с установленной на нем окулярной головкой ОГУ – 22.

  Наибольший диаметр измеряемых отверстий зависит от величины поля зрения, которое определяется увеличениями окуляра и объектива микроскопа.

   Увеличение окуляра головки рекомендуется применять 3 или 5 кратные.

Б. КОНСТРУКЦИЯ И ОПТИЧЕСКАЯ СХЕМА.

   Окулярная головка состоит из корпуса 2 (рис. 4), внутри которого вмонтирована сложная призма, состоящая из трех склеенных призм с промежуточным полупосеребренным слоем 3 и окуляра 1.

   В нижней части корпуса имеется патрубок 7 со сферической поверхностью и прилив 3 с регулировочным винтом 4 и резьбовым отверстием 5. Патрубок и прилив с винтом и отверстием служат для установки и крепления окулярной головки в верхней части тубуса визирного микроскопа. Окулярная головка устанавливается на инструментальный микроскоп вместо снятой штриховой головки. Установка производится в следующем порядке. Оттягивается назад пружинящий фиксатор вставляют патрубок со сферической поверхностью в отверстие в верхней части тубуса визирного микроскопа так, чтобы прилив 3 вошел нижней своей частью в паз визирного микроскопа, затем фиксатор отпускают и затягивают винт в резьбовом отверстии 5.

   На рис.5 изображена оптическая схема инструментального микроскопа модели ММИ с закрепленной на нем окулярной головки ОГУ – 22.

     Пучок света идущий от источника 12 собирается конденсором 2, затем пучок параллельных лучей освещает снизу предметный стеклянный стол 10 и отверстие исследуемого изделия 9, которое закрепляют на стеклянном столе 10. Далее поток лучей, преломившись в сменном объективе 8 и пройдя диафрагму 7 даст изображение отверстия действительное, увеличенное и обратное, но так как на пути лучей встречается оборачивающая призма Порро 6, то изображение отверстия детали 9 станет прямым. На рис. 7а показано как оборачивается на 180 изображение в призме Порро и становится прямым.

    Затем поток лучей пройдет защитное стекло 5 инструментального микроскопа, затем защитное стекло 4 окулярной головки и войдет в сложную призму 1.

     В сложной призме полупосеребренная поверхность а, б, в, г (рис.6) разделит поток лучей на два потока, которые пройдя через диафрагму 2 (рис.5) дадут два изображения отверстия повернутые один относительно другого на 180 и рассматриваемые с помощью окуляра 3. На рис.8б показаны два изображения треугольного отверстия и два изображения круглого отверстия.

   Перемещая предметный стол 10 (рис.5), с помощью микрометрических винтов в прямоугольных координатах, можно найти единственное положение, когда главная оптическая ось микроскопа будет проходить через центр рассматриваемого отверстия. Тогда изображения совместятся. На рис.8г показаны  совмещенные два изображения круглого отверстия, а на рис. 8в – совмещенные два изображения круглого отверстия.

    При совмещении двух изображений одного отверстия считают, что в этот момент осуществлено визирование микроскопа на центр этого отверстия.

В. ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЙ МЕЖДУ ЦЕНТРАМИ ОТВЕРСТИЙ.

    Как было изложено выше перемещением в двух прямоугольных координатах предметного стола с измеряемым объектом можно совместить два изображения одного отверстия и этим самым добится единственного положения, когда главная оптическая ось микроскопа проходит через центр отверстия. Это положение используется при измерении расстояний между центрами различной конфигурации.

  Например, требуется определить расстояние а  и  b между центрами отверстий А; В и С. (рис.9).

  Весь процесс измерения сводится к тому , что описанным выше способом визируют микроскоп поочередно на центр каждого отверстия А, В, затем С и при этом по отсчетным устройствам определяют координаты центра каждого отверстия, затем вычисляют величины Искомые величины а и  b  определяют по формулам

Для повышения точности измерения, визирование и определение координат каждого отверстия производится 3 – 5 раз и берут среднее арифметическое из полученных результатов отсчета.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «СТАНКИН»

КАФЕДРА «ИИСиТ»

Курс «ПРИБОРЫ ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ» – 2-АЯ ЧАСТЬ

                              Фамилия, инициалы студента_____________________

                                                                                    Группа_____________

Лабораторная работа №6

ИЗМЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ МИКРОСКОПЕ.

Задание 1. С помощью приспособления ИЗО – 1 для измерения отверстий, на малом инструментальном микроскопе типа ММИ, измерить диаметр отверстия детали.

   Схема измерения (нарисовать)

   Результаты измерений:

1-й отсчет

2-й отсчет

Диаметр нако-нечника    d

Диаметр отвер-стия         D

D =

Задание 2. С помощью окулярной головки двойного изображения      ОГУ-22 измерить, на малом инструментальном микроскопе типа ММИ, расстояние между двумя отверстиями детали.

     Схема измерения (нарисовать)

     Результаты измерения:

 

ОБОРУДОВАНИЕ

необходимое для выполнения лабораторной работы №6.

1.Малый инструментальный микроскоп типа ММИ по ГОСТ 8074-71.

2.Приспособление ИЗО – 1 для измерения отверстий.

3.Окулярная головка двойного изображения ОГУ – 22.

4.Изделие с отверстием (для измерения).

5.Плоское изделие с отверстием различной конфигурации (для измерений).

 

 

ЛИТЕРАТУРА.

1.Иванов А.Г. Измерительные приборы в машиностроении, М., Издательство стандартов. 1981

2.Методические указания по выполнению лабораторной работы №6

Подпись лаборанта

Дата

Подпись преподавателя

Дата

       

                  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48255. Господарське право. Курс лекцій. О.М. Вінник 1.84 MB
  У пропонованому курсі лекцій на підставі аналізу нормативно-правових актів. висвітлюються основні теми та інститути господарського права - як загальної частини (поняття господарського права, господарські правовідносини, господарське законодавство, субєкти господарських правовідносин, майнова основа господарювання, господарські зобовязання, господарсько-правова відповідальність, антимонополь-но-конкурентне регулювання, правове регулювання банкрутства), так і спеціальної частини (особливості правового регулювання певних видів господарських відносин: у сфері капітального будівництва, інноваційної, фінансової та біржової діяльності, агентських відносин, комерційної концесії, зовнішньоекономічної діяльності, іноземного інвестування, спеціальних режимів господарювання).
48256. ПЕДАГОГІКА. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 1.93 MB
  Виховання у вузькому педагогічному значенні цілеспрямована виховна діяльність педагога з метою досягнення конкретної мети в колективі учнів. Навчання – процес керівництва пізнавальною діяльністю учнів засвоєнням ними знань умінь і навичок. Воно завжди має двосторонній характер включає в себе і діяльність педагога викладання пояснення інструктування і діяльність учнів учіння засвоєння. Педагог учитель викладач інструктор викладає учням навчальний матеріал спонукає їх до учіння спрямовує й організовує їх пізнавальну...
48257. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 83 KB
  Мультиферментные комплексы примеры биологическая роль. Микросомальная система оксидоредуктаз ее биологическая роль. Понятие биологическая роль. Роль кислорода.
48258. ОСОБЛИВОСТІ ПОБУДОВИ ПЛАНУ РАХУНКІВ НБУ 1.51 MB
  Перший її рівень представляє Національний банк України який відіграє роль центрального банку з характерними лише для нього функціями та операціями. Виходячи з цього Національним банком України розроблено два Плани рахунків: один для установ Національного банку України другий для комерційних банків. Безперервність діяльності банку вважається що банк постійно функціонує і продовжуватиме свою діяльність у майбутньому. Якщо реальна вартість продажу менша ніж залишкова вартість первісна вартість за мінусом зносу банку необхідно врахувати...
48259. Ідейно-теоретичні концепції свободи преси 892.5 KB
  Основні принципи авторитаризму – контроль регламентація та використання засобів масової комунікації. У цих рисах німецька нацистська журналістика дуже схожа з радянською тоталітарною системою масової комунікації тому її можна визначити як перехідну модель журналістики між авторитарною та тоталітарною системами журналістики. Саме суди визначають межі втручання влади у сферу масової комунікації. Тут не вистачає специфіки комунікації як творчого процесу бо з одного боку визначення надто широке телевізор телефон наприклад теж можна...
48260. Феномен університетської освіти у історичному вимірі 945.5 KB
  В XI столітті XII столітті були засновані: Болонський університет 1088 Болонський університет найстаріший університет Європи в місті Болонья Північна Італія заснований в 1088 році як юридичний навчальний заклад. Заснований Університет Історія 9 століття Салерно Італія Медичний факультет; статус університету під сумнівом кінець 11 століття Болонья Італія Точна дата заснування не відома; офіційний рік заснування 1088; В кінці 11 століття існувала школа права; поступовий розвиток в університет 13 століття Заснований Університет...
48261. Літературознавство як наука 224 KB
  Автор будьякого художнього твору завжди репрезентує певний культурний прошарок своєї доби спостерігаючи яку беручи участь в її житті він водночас представляє певний ідеологічний або політичний напрям. Щоб розібратися в задумі письменника в політичній спрямованості його твору чи творчості треба знати основні факти біографії митця його зв'язки з іншими людьми участь у політичному і громадському житті. Вужчим за науковим обсягом вважаються так звані допоміжні галузі літературознавства – бібліографія археологія текстологія методика...
48262. Уголовно-процессуальное право 108.76 KB
  Структурно уголовно-процессуальное право распадается на части; Общую и Особенную. Деление это носит двойственный характер. С одной стороны, оно отражает специфику структуры Уголовно-процессуального кодекса, что уже понятия уголовно-процессуального права. С другой стороны, такая дифференциация оправдана методологически.