12290

Длина световой волны, ее измерение с помощью бипризмы Френеля.

Лабораторная работа

Физика

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ С ПОМОЩЬЮ БИПРИЗМЫ ФРЕНЕЛЯ 1.Цель: измерить длину световой волны с помощью бипризмы Френеля. 2.Схема: а бипризмы Френеля Sисточник монохроматический б рабочая установка: осветитель 1 щел...

Русский

2013-04-25

181.5 KB

7 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ  РАБОТА  № 1

ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ С ПОМОЩЬЮ БИПРИЗМЫ ФРЕНЕЛЯ

1.Цель: измерить длину световой волны с помощью бипризмы Френеля.

2.Схема:

а) бипризмы Френеля

(S-источник монохроматический)

б) рабочая установка:

осветитель 1, щель 2, светофильтр 3, бипризму Френеля 4 и измерительный микроскоп 5.

3.Краткое теоретическое обоснование:

По волновой теории: свет - электромагнитная волна в диапазоне   (в электромагнитной волне колеблются векторы E и Н ).

По корпускулярной теории: свет – это поток фотонов, каждый из которых обладает энергией, массой, импульсом.

Волна – процесс распространения колебаний в пространстве в течении времени (электромагнитная волна ПОПЕРЕЧНА – колебания перпендикулярны направлению распространения).

Характеристики волны: длина волны – расстояние, которое проходит волна за время, равное одному периоду  ().

Частота – это число колебаний в единицу времени ().

Период – это время одного полного колебания ().

Интерференция – это  результат наложения когерентных волн от дискретных источников, при этом происходит перераспределение интенсивности света и энергии переносимой световой волной.

Когерентность – это согласованное протекание нескольких колебательных или волновых процесса.  

          4.Законы и соотношения, использованные в работе: в основе работы лежит интерференция света от двух когерентных источников.

5.Расчетные формулы:

- расстояние между мнимыми источниками света: , где

и - расстояния между изображениями мнимых источников в двух положениях линзы

-расстояние от источников света до плоскости наблюдения:  .

- длина волны, испускаемая источником света: .

  6.Таблицы измерений и вычислений:                

 Таблица №1

измерения

Отсчет слева,

Отсчет справа,

Разность отсчетов,

Число полос

расстояние  между соседними  интерференционными  
полосами,

мм

мм

мм

мм

1

16.64

21.51

4.87

5

0.974

2

16.69

21.53

4.84

5

0.968

3

16.71

21.53

4.82

5

0.964

4

16.71

21.47

4.76

5

0.952

5

16.66

21.57

4.91

5

0.982

bср=0.968

 

  Таблица №2

Отсчет  положения  изображений  мнимых  источников, мм

Отсчет  положения изображений  мнимых источников, мм

,мм

мм

левого

правого

мм

мм

левого

правого

мм

           333

370

21.00

22.41

1.41

 703  

20.26

20.49

0. 23

21.05

22.40

1.35

20.24

20.48

0. 24

20.91

22.42

1.51

20.26

20.49

0. 23

20.93

22.43

1.50

20.25

20.48

0. 23

 20.97

 22.44

1. 47

 20.25

   20.47

0. 22

  Среднее значение

1.45

Среднее значение

0.23

7.Вычисления:

- расстояние между мнимыми источниками света: мм = =м

-расстояние от источников света до плоскости наблюдения:  

- длина волны, испускаемая источником света:

8.Вычисление абсолютной погрешности косвенных измерений:

   

 


Ответ:

9.Вывод: Длина волны, полученная в данной работе, соответствует волне красного цвета видимого спектра. А так как у нас изначально была красная волна, то можно сделать вывод, что работа выполнена верно. И небольшая погрешность говорит о точности, произведенных измерений.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30908. Пищеварении в желудке 38.5 KB
  Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки вырабатывают ферменты; Париетальные обкладочные НCl; Добавочные слизь. Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка в антральном нет главных клеток в пилорическом нет обкладочных. Стимулирует секрецию желез желудка. Стимулирует моторику желудка.
30909. Пищеварение в 12-перстной кишке 27.5 KB
  За сутки 1525 л панкреатического сока рН 7588. Специфические вещества поджелудочного сока: 1. Ферменты панкреатического сока. Пищеварительные ферменты поджелудочного сока Протеазы поджелудочного сока эндо и экзопептидазы: а Эндопептидазы действуют на молекулу изнутри расщепляя внутренние пептидные связи.
30910. Роль печени в пищеварении 29 KB
  Состав желчи: 1. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин основной пигмент у человека придает коричневую окраску; биливердин в основном в желчи травоядных животных зеленый цвет. Роль желчи в пищеварении: 1.Желчные кислоты как компонент желчи играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры активируют поджелудочную липазу обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ образуя с ними комплексы жирные кислоты холестерин жирорастворимые витамины А D Е К и соли Са2...
30911. Состав и свойства кишечного сока 44.5 KB
  Состав и свойства кишечного сока Сок тонкой кишки Объем суточной секреции 25 л. Сахараза Лактаза Мальтаза Изомальтаза Гаммаамилаза фиксирована к стенке кишки. Фосфатазы Щелочная фосфатаза Кислая фосфатаза Сок толстой кишки рН сока 8590. К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь которая обеспечивает формирование каловых масс.
30912. Всасывание 28.5 KB
  Всасываются глюкоза алкоголь некоторые лекарственные вещества валидол нитроглицерин назначаются под язык . В желудке всасываются вода алкоголь некоторые соли и моносахариды в минимальных количествах вещества растворенные в спирте всасываются в больших количествах. Всасываются: продукты гидролиза жиров белков углеводов вода минеральные соли витамины. В норме всасываются только низкомолекулярные вещества лишенные видовой и индивидуальной специфичности.
30913. Принципы регуляции деятельности пищеварительной сис 33.5 KB
  Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы Общие принципы регуляции пищеварения 1. Механизмы регуляции пищеварения: делятся на: нервные и гуморальные. Нервная регуляция пищеварения Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет безусловных и условных рефлексов. Рефлекторная регуляция пищеварения имеет ряд особенностей: 1.
30914. Пластическая и энергетическая роль углеводов, жиров и белков 28 KB
  Пластическая роль липидов состоит в том что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани меньшая часть входит в состав клеточных структур. Они входят в состав клеточных структур в частности клеточных мембран а также ядерного вещества и цитоплазмы. Это вещество входит в состав клеточных мембран; оно является источником образования желчных кислот а также гормонов коры надпочечников и половых желез.
30915. Энергообмен 36.5 KB
  Энергообмен Обмен веществ и энергии связаны между собой. Обмен веществ сопровождается преобразованием энергии химической механической электрической в тепловую. Количество тепла выделяемое живым организмом пропорционально интенсивности обмена веществ. По количеству выделяемого организмом тепла можно оценить интенсивность обменных процессов.
30916. Тепловой обмен 42.5 KB
  Баланс теплопродукции и теплоотдачи является главным условием поддержания постоянной температуры тела. Механизмы теплоотдачи: Излучение способ отдачи тепла в окружающую среду поверхностью тела человек в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона. Теплопроведение способ отдачи тепла при соприкосновении тела человека с другими физическими телами. Количество отдаваемого при этом тепла прямопропорционально: а разнице средних температур контактирующих тел б площади контактирующих поверхностей в времени теплового контакта г...