12395

Основы виртуальных машин. Инсталляция и настройка ОС Windows

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа. Основы виртуальных машин. Инсталляция и настройка ОС Windows. Цель работы: сформировать навыки и умения устанавливать операционную систему Windows на виртуальную машину а также осуществлять настройку ее параметров. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 1. Ос

Русский

2013-04-26

753.5 KB

39 чел.

Практическая  работа.

«Основы виртуальных машин. Инсталляция и настройка ОС Windows».

Цель работы: сформировать навыки и умения  устанавливать операционную систему Windows на виртуальную машину, а также осуществлять настройку ее параметров.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Основные понятия, применяемые в теории виртуальных машин.

Технология виртуальных машин позволяет запускать на одном компьютере несколько различных операционных систем одновременно. Либо позволяет оперативно переходить от работы в среде одной системы к работе в другой без перезагрузки компьютера. Причем, работая в среде, «гостевой» операционной системы практически отсутствуют ограничения в использовании ее возможностей. Т.е. виртуально производится работа с реальной системой. И при этом имеется возможность выполнять в такой системе различные малоизученные или потенциально опасные для нее операции. Возросшая популярность виртуальных машин можно объяснить следующими причинами:

  •  появлением большого числа разных операционных систем (ОС),предъявляющих специфические требования к параметрам используемых аппаратных компонентов компьютера;
  •  большими затратами на администрирование и сложностью обслуживания компьютеров, на которых установлено несколько различных операционных систем (в том числе в плане обеспечения требуемой надежности и безопасности работы).

Современная виртуальная машина позволяет скрыть от установленной на ней операционной системы некоторые параметры физических устройств компьютера и тем самым обеспечить взаимную независимость ОС и установленного оборудования.

Такой подход предоставляет пользователям (или администраторам вычислительных систем) целый ряд преимуществ. К ним в частности относятся:

  •   возможность установки на одном компьютере нескольких ОС без необходимости соответствующего конфигурирования физических жестких дисков;
  •   работа с несколькими ОС одновременно с возможностью динамического переключения между ними без перезагрузки системы;
  •   сокращение времени изменения состава установленных ОС;
  •   изоляция реального оборудования от нежелательного влияния программного обеспечения, работающего в среде виртуальной машины;
  •   возможность моделирования вычислительной сети на единственном автономном компьютере.

Виртуальные машины позволяют решать целый ряд задач обслуживания вычислительных систем. Таких как:

  •  освоение новой ОС;
  •  запуск приложений, предназначенных для работы в среде конкретной ОС;
  •  тестирование одного приложения под управлением различных ОС;
  •  установка и удаление оценочных или демонстрационных версий программ;
  •  тестирование потенциально опасных приложений, относительно которых имеется подозрение на вирусное заражение;
  •  управление правами доступа пользователей к данным и программам и пределах виртуальной машины.

С точки зрения пользователя, виртуальная машина (ВМ) — это конкретный экземпляр виртуальной вычислительной среды («виртуального компьютера»), созданный с помощью специального программного инструмента. Обычно такие инструменты позволяют создавать и запускать произвольное число виртуальных машин, ограничиваемое лишь физическими ресурсами реального компьютера.

Собственно инструмент для создания ВМ (ее иногда называют приложением виртуальных машин) — это обычное приложение, устанавливаемое, как и любое другое, на конкретную реальную операционную систему. Эта реальная ОС именуется «хозяйской», или хостовой, ОС (от англ, термина host —«главный», «базовый», «ведущий»).

Все задачи по управлению виртуальными машинами решает специальный модуль в составе приложения ВМ — монитор виртуальных машин (МВМ). Монитор играет роль посредника во всех взаимодействиях между виртуальными машинами и базовым оборудованием, поддерживая выполнение всех созданных ВМ на единой аппаратной платформе и обеспечивая их надежную изоляцию.

Пользователь не имеет непосредственного доступа к МВМ. В большинстве программных продуктов ему предоставляется лишь графический интерфейс для создания и настройки виртуальных машин (Рисунок 1). Этот интерфейс обычно называют консолью виртуальных машин.

Рисунок 1 Консоль виртуальных машин.

«Внутри» виртуальной машины пользователь устанавливает, как и на реальном компьютере, нужную ему операционную систему. Такая ОС, принадлежащая конкретной ВМ, называется гостевой (guest OS). Перечень поддерживаемых гостевых ОС является одной из наиболее важных характеристик виртуальной машины. Наиболее мощные из современных виртуальных машин обеспечивают поддержку около десятка популярных версий операционных систем из семейств Windows, Linux и Mac OS.


2. Архитектура виртуальных машин

В упрощенном виде архитектура системы, в которой используются виртуальные машины, выглядит следующим образом (Рисунок 2):

  •  хостовая ОС и монитор виртуальных машин разделяют между собой права на управление аппаратными компонентами компьютера; при этом хостовая ОС занимается распределением ресурсов между собственными приложениями (включая и консоль ВМ);
  •  монитор ВМ контролирует распределение ресурсов между запущенными виртуальными машинами, создавая для них иллюзию непосредственного доступа к аппаратному уровню (этот механизм называют виртуализацией);
  •  гостевые ОС в пределах выделенных им ресурсов управляют работой «своих» приложений.

Рисунок 2 Архитектура виртуальных машин

Приведенная архитектура является весьма общей. Однако представленные сегодня на рынке системы виртуальных машин имеют и существенные различая, обусловленные в первую очередь механизмом виртуализации, который использован в той или иной системе.

Система виртуальных машин может быть построена на базе различных платформ и при помощи разных технологий. Используемая схема виртуализации зависит как от аппаратной платформы, так и от особенностей взаимоотношений хостовой ОС и поддерживаемых гостевых ОС. Некоторые архитектуры обеспечивают возможность виртуализации на аппаратном уровне, другие требуют применения дополнительных программных технологий.


3 Виртуальная машина
Microsoft Virtual PC

Microsoft Virtual PC позволяет эмулировать на одном компьютере работу нескольких полностью независимых друг от друга виртуальных компьютеров, допуская тем самым одновременный запуск на одном физическом компьютере сразу нескольких операционных систем - MS-DOS, разных версий Windows и даже уже подзабытую OS/2.

Данное приложение легко устанавливается, настраивается и не вызывает трудностей в использовании даже у неопытных пользователей. С помощью Microsoft Virtual PC можно переключаться с одной виртуальной системы на другую также легко, как с одного приложения на другое.

Запущенные системы могут быть временно остановлены и сохранены на жестком диске. Для каждой установленной системы можно отдельно настраивать способ её взаимодействия с аппаратной частью компьютера.

Программа хорошо подходит для тестирования новых ОС, так как может помочь поддерживать временную совместимость старых приложений с новой операционной системой. Кроме того, программа будет полезна техническим специалистам и разработчикам ПО.

4 Виртуальная машина Oracle VM VirtualBox

VirtualBox - бесплатная программа и на русском языке, что делает её очень привлекательной для использования как на домашнем, так и на рабочем компьютере. Впервые система была предоставлена в 2007 г. компанией InnoTek в двух вариантах – с открытым и закрытым исходными кодами, причем обе были бесплатны при условии некоммерческого использования. В 2008 г. платформа была перекуплена компанией Sun Microsystems, которая и занимается её разработкой в настоящее время.

Платформа представляет собой систему виртуализации для host-систем Windows, Linux и Mac OS и обеспечивает взаимодействие с гостевыми операционными системами Windows (2000/XP/2003/Vista/Seven ), Linux (Ubuntu/Debian/ OpenSUSE/ Mandriva и пр.), OpenBSD, FreeBSD,  OS/2 Warp.

Ключевые возможности VirtualBox:

  •  

x86-виртуализация (при этом поддержка аппаратной реализации Intel VT и AMD-V необязательна);

  •  поддержка многопроцессорности и многоядерности;
  •  поддержка виртуализации аудиоустройств;
  •  поддержка виртуализации сетевых устройств;
  •  поддержка виртуализации USB-host;
  •  высокая производительность и скромное потребление ресурсов ПК;
  •  поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Network, Bridge, Internal);
  •  возможность сохранения снимков виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы;
  •  настройка и управление приложением VirtualBox и виртуальной системой из командной строки.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

  1.  Создайте виртуальную машину.

1 Запустите приложение Oracle VM VirtualBox.

2 В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Создать.

3 Следуйте указаниям мастера. Именем виртуальной машины будет являться ваша фамилия.

1 Создание новой виртуальной машины,

2 Определение имени виртуальной машины

3 Выбор операционной системы

4 Указание объема оперативной памяти

5 Создание жесткого диска

6  Выбор типа виртуального диска  

   

6 Размещение виртуального диска

7 Отображение виртуального компьютера в окне консоли.


4. Установите операционную систему на виртуальную машину

Для этого необходимо провести подключение образа операционной системы: пункт меню Устройства – Привод- - Выбор оптического диска-  Путь к образу  .

При необходимости (если не начинается установка) нужно перезагрузить виртуальный компьютер: Пункт меню Машина- Сброс

Затем происходит установка операционной системы Windows 7.

Разделите виртуальный жесткий диск на два раздела.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1.  Почему возрастает популярность виртуальных машин?
  2.  Что собой представляет виртуальная машина?
  3.  Чем отличаются операционные системы реального компьютера и виртуальной машины?
  4.  Какова общая архитектура виртуальных машин?
  5.  Каковы особенности виртуальной машины Oracle VM VirtualBox?
  6.  Как перезагрузить виртуальный компьютер?
  7.  Как работает Диспетчер задач в гостевой ОС?
  8.  Опишите этапы создания вашей виртуальной машины.
  9.  Опишите этапы установки операционной системы.
  10.  Перечислите системные требования Windows 7.


Приложение

Системные требования ОС Windows 7

Необходимые условия для запуска Windows 7 на компьютере:

  •  32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор с тактовой частотой 1ГГц или выше;
  •  1 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 2 ГБ (для 64-разрядной системы) оперативной памяти (ОЗУ);
  •  16 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 20 ГБ (для 64-разрядной системы) пространства на жестком диске;
  •  графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM версии 1.0 или выше.

Дополнительные требования для использования некоторых функций:

  •  доступ к Интернету (может потребоваться дополнительная оплата);
  •  в зависимости от разрешения экрана для воспроизведения видео может потребоваться дополнительная память и более современное графическое оборудование;
  •  для обеспечения оптимальной производительности некоторых игр и программ может потребоваться графическая плата, совместимая с технологией DirectX 10 или более поздними ее версиями;
  •  для некоторых функций Windows Media Center может потребоваться ТВ-тюнер и дополнительное оборудование;
  •  для технологии Windows Touch и планшетных ПК требуется специализированное оборудование;
  •  для домашней группы требуется сеть и компьютеры под управлением Windows 7;
  •  для записи DVD-дисков и компакт-дисков требуется совместимый оптический дисковод;
  •  для работы технологии BitLocker требуется доверенный платформенный модуль (TPM) 1.2;
  •  для функции BitLocker To Go необходимо наличие USB-устройства флэш-памяти;
  •  для режима Windows XP требуется дополнительно 1 ГБ ОЗУ и 15 ГБ свободного места на диске;
  •  для прослушивания музыки и работы со звуком необходим аудиовыход.

Графические возможности и функции продукта могут различаться в зависимости от конфигурации системы. Для некоторых функций может потребоваться дополнительное или более современное оборудование.

Компьютеры с многоядерными процессорами

Windows 7 предназначена для работы с современными многоядерными процессорами. Все 32-разрядные версии Windows 7 поддерживают до 32 ядер процессора, а 64разрядные версии — до 256 ядер.

Компьютеры с несколькими процессорами (ЦП) Коммерческие серверы, рабочие станции и другие высокопроизводительные компьютеры могут иметь несколько физических процессоров. Выпуски Windows 7 Профессиональная, Корпоративная и Максимальная позволяют использовать два физических процессора, обеспечивая оптимальную производительность на подобных компьютерах. Выпуски Windows 7 Начальная, Домашняя базовая и Домашняя расширенная будут распознавать только один физический процессор.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25264. Проблема сутності християнства: огляд різноманітних точок зору. Ідейні передумови появи християнства 30 KB
  Проблема сутності християнства: огляд різноманітних точок зору. Ідейні передумови появи християнства Афанасій Великий: Слово про втілене слово і сповідання віри про втіленого Бога дало стійкість християнству це ортодоксальна точка зору. Іша точка зору: Євангеліє формується під грецьким впливом і долає іудаїзм; ІІга точка зору: Євангеліє це є продовження іудаїзму іудаїзм єдина основа християнства. Це однією точкою зору є бачення смислу християнства у етичному вченні Ісуса Христа.
25265. Утвердження християнства в Київській Русі. Володимирова версія хрещення Русі: аргументи „за” і „проти” 30 KB
  Утвердження християнства в Київській Русі. Володимирова версія хрещення Русі: аргументи за і проти Ідеї християнства на територію Східної Європи почали проникати ще за римських часів про що свідчать матеріали археологічних памяток Кримського півострова. На Русі знайомство з новою вірою відбулося у ІХ ст. Процес впровадження православя на Русі був дуже довгим і не однозначним.
25266. Українське православя: його витоки та особливості історичного розвитку. Православний рух в Україні 90-х рр. XX ст.-початку XXI ст 30 KB
  УАПЦ 1990 незалежна УПЦ Друга половина XVI ст. Філарет веде політику щоб УПЦ отримала автокефалію травень 1992 р. в Харкові Собор єпископів Російської православної церкви на якому Філарет був усунений з кафедри предстоятеля УПЦ. утворення Української православної церкви Київського патріархату злиття УПАЦ і тих хто підтримував Філарета від УПЦ.
25267. Містицизм в рел іст людства. Особливості міст сприйняття. Заг хар христ містики 24 KB
  як правило супроводжує періоди сусп криз: занепад Рим імперії неоплатонізмтворцем світу є надчуттєве абстрактне єдине що може бути сприйняте людиною лише в екмтазі гностицизмматерія гріховне і зле начало що протистоїть духовному непізнаваному первоначалу; кін сер віків суфізмпізнання Бога шляхом особливих танців або постійного повторення молитв кабалавтручання в божественні процеси за допомогою спец ритуалів молитв ісихазмчерез містичне споглядання у чернецтві можна досяг вищий ступінь пізнання запереч пізн Бога за...
25268. Проблеми християнської антропології 33.5 KB
  Видима частина тіло плоть; невидима душа дух психічне те що існує у формі почуттів уявлень думок. 2 частини у Л: душа і тіло. Дух душа тіло. Ідея про тіло як необхідний орган знаряддя душі.
25269. Особливості розвитку православної філософії і богослов'я в ХІХ-ХХ століттях 34.5 KB
  Щербацький велику увагу приділяли проблемам пізнання істини суті пізнання. Концепція пізнання себе: âПізнай себеâ. Пізнання це наближення до Бога шляхом пізнання себе. Теорія пізнання Сковороди безпосередньо пов'язана з його вченням про три світи і дві натури вона є двоїстою: з одного боку Г.
25270. Християнський неноплатонізм. Корпус ареопагітиків 28 KB
  Корпус ареопагітиків включає 4 трактати: Про небесну ієрархію Про церковну ієрархію і Про божественні імена Таємниче богословя і 10 послань в них розкривається доктрина вища точка християнського неоплатонізму. Автор повязав онтологію неоплатонізму з соціальною проблематикою; доктрина про церковну ієрархію безпосередньо підстроюється до доктрини небесних ієрархій. При цьому на відміну від мітичного історизму Августину Церква як град Божий образ церкви як ідеальна людська спільнота що знаходиться у згоді з...
25271. Римська («зовнішня» людина) і грецька («внутрішня» людина) гілки окцидентальної філософії Середньовіччя 29 KB
  Західноєвроп суспільства формуються як суспільства ієрархизованімайстер підмайстер иежу перейти дуже важко; васал мого васала не мій васал король не може впливати на васала свого васала. Світська і духовна ієрархія кардинал і король король не може впливати на васала папи.
25272. Містична діалектика середньовічної Європи (Екхарт, Бьоме) 28.5 KB
  Божество основа внутрішнє джерело бога джерело його творчості. Душа голвне творіння бога. Центральне місце в його філософії займає вчення про бога. Бог це прірва яка народжує основу світу велику містерію тілесності бога.