12395

Основы виртуальных машин. Инсталляция и настройка ОС Windows

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа. Основы виртуальных машин. Инсталляция и настройка ОС Windows. Цель работы: сформировать навыки и умения устанавливать операционную систему Windows на виртуальную машину а также осуществлять настройку ее параметров. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 1. Ос

Русский

2013-04-26

753.5 KB

34 чел.

Практическая  работа.

«Основы виртуальных машин. Инсталляция и настройка ОС Windows».

Цель работы: сформировать навыки и умения  устанавливать операционную систему Windows на виртуальную машину, а также осуществлять настройку ее параметров.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Основные понятия, применяемые в теории виртуальных машин.

Технология виртуальных машин позволяет запускать на одном компьютере несколько различных операционных систем одновременно. Либо позволяет оперативно переходить от работы в среде одной системы к работе в другой без перезагрузки компьютера. Причем, работая в среде, «гостевой» операционной системы практически отсутствуют ограничения в использовании ее возможностей. Т.е. виртуально производится работа с реальной системой. И при этом имеется возможность выполнять в такой системе различные малоизученные или потенциально опасные для нее операции. Возросшая популярность виртуальных машин можно объяснить следующими причинами:

  •  появлением большого числа разных операционных систем (ОС),предъявляющих специфические требования к параметрам используемых аппаратных компонентов компьютера;
  •  большими затратами на администрирование и сложностью обслуживания компьютеров, на которых установлено несколько различных операционных систем (в том числе в плане обеспечения требуемой надежности и безопасности работы).

Современная виртуальная машина позволяет скрыть от установленной на ней операционной системы некоторые параметры физических устройств компьютера и тем самым обеспечить взаимную независимость ОС и установленного оборудования.

Такой подход предоставляет пользователям (или администраторам вычислительных систем) целый ряд преимуществ. К ним в частности относятся:

  •   возможность установки на одном компьютере нескольких ОС без необходимости соответствующего конфигурирования физических жестких дисков;
  •   работа с несколькими ОС одновременно с возможностью динамического переключения между ними без перезагрузки системы;
  •   сокращение времени изменения состава установленных ОС;
  •   изоляция реального оборудования от нежелательного влияния программного обеспечения, работающего в среде виртуальной машины;
  •   возможность моделирования вычислительной сети на единственном автономном компьютере.

Виртуальные машины позволяют решать целый ряд задач обслуживания вычислительных систем. Таких как:

  •  освоение новой ОС;
  •  запуск приложений, предназначенных для работы в среде конкретной ОС;
  •  тестирование одного приложения под управлением различных ОС;
  •  установка и удаление оценочных или демонстрационных версий программ;
  •  тестирование потенциально опасных приложений, относительно которых имеется подозрение на вирусное заражение;
  •  управление правами доступа пользователей к данным и программам и пределах виртуальной машины.

С точки зрения пользователя, виртуальная машина (ВМ) — это конкретный экземпляр виртуальной вычислительной среды («виртуального компьютера»), созданный с помощью специального программного инструмента. Обычно такие инструменты позволяют создавать и запускать произвольное число виртуальных машин, ограничиваемое лишь физическими ресурсами реального компьютера.

Собственно инструмент для создания ВМ (ее иногда называют приложением виртуальных машин) — это обычное приложение, устанавливаемое, как и любое другое, на конкретную реальную операционную систему. Эта реальная ОС именуется «хозяйской», или хостовой, ОС (от англ, термина host —«главный», «базовый», «ведущий»).

Все задачи по управлению виртуальными машинами решает специальный модуль в составе приложения ВМ — монитор виртуальных машин (МВМ). Монитор играет роль посредника во всех взаимодействиях между виртуальными машинами и базовым оборудованием, поддерживая выполнение всех созданных ВМ на единой аппаратной платформе и обеспечивая их надежную изоляцию.

Пользователь не имеет непосредственного доступа к МВМ. В большинстве программных продуктов ему предоставляется лишь графический интерфейс для создания и настройки виртуальных машин (Рисунок 1). Этот интерфейс обычно называют консолью виртуальных машин.

Рисунок 1 Консоль виртуальных машин.

«Внутри» виртуальной машины пользователь устанавливает, как и на реальном компьютере, нужную ему операционную систему. Такая ОС, принадлежащая конкретной ВМ, называется гостевой (guest OS). Перечень поддерживаемых гостевых ОС является одной из наиболее важных характеристик виртуальной машины. Наиболее мощные из современных виртуальных машин обеспечивают поддержку около десятка популярных версий операционных систем из семейств Windows, Linux и Mac OS.


2. Архитектура виртуальных машин

В упрощенном виде архитектура системы, в которой используются виртуальные машины, выглядит следующим образом (Рисунок 2):

  •  хостовая ОС и монитор виртуальных машин разделяют между собой права на управление аппаратными компонентами компьютера; при этом хостовая ОС занимается распределением ресурсов между собственными приложениями (включая и консоль ВМ);
  •  монитор ВМ контролирует распределение ресурсов между запущенными виртуальными машинами, создавая для них иллюзию непосредственного доступа к аппаратному уровню (этот механизм называют виртуализацией);
  •  гостевые ОС в пределах выделенных им ресурсов управляют работой «своих» приложений.

Рисунок 2 Архитектура виртуальных машин

Приведенная архитектура является весьма общей. Однако представленные сегодня на рынке системы виртуальных машин имеют и существенные различая, обусловленные в первую очередь механизмом виртуализации, который использован в той или иной системе.

Система виртуальных машин может быть построена на базе различных платформ и при помощи разных технологий. Используемая схема виртуализации зависит как от аппаратной платформы, так и от особенностей взаимоотношений хостовой ОС и поддерживаемых гостевых ОС. Некоторые архитектуры обеспечивают возможность виртуализации на аппаратном уровне, другие требуют применения дополнительных программных технологий.


3 Виртуальная машина
Microsoft Virtual PC

Microsoft Virtual PC позволяет эмулировать на одном компьютере работу нескольких полностью независимых друг от друга виртуальных компьютеров, допуская тем самым одновременный запуск на одном физическом компьютере сразу нескольких операционных систем - MS-DOS, разных версий Windows и даже уже подзабытую OS/2.

Данное приложение легко устанавливается, настраивается и не вызывает трудностей в использовании даже у неопытных пользователей. С помощью Microsoft Virtual PC можно переключаться с одной виртуальной системы на другую также легко, как с одного приложения на другое.

Запущенные системы могут быть временно остановлены и сохранены на жестком диске. Для каждой установленной системы можно отдельно настраивать способ её взаимодействия с аппаратной частью компьютера.

Программа хорошо подходит для тестирования новых ОС, так как может помочь поддерживать временную совместимость старых приложений с новой операционной системой. Кроме того, программа будет полезна техническим специалистам и разработчикам ПО.

4 Виртуальная машина Oracle VM VirtualBox

VirtualBox - бесплатная программа и на русском языке, что делает её очень привлекательной для использования как на домашнем, так и на рабочем компьютере. Впервые система была предоставлена в 2007 г. компанией InnoTek в двух вариантах – с открытым и закрытым исходными кодами, причем обе были бесплатны при условии некоммерческого использования. В 2008 г. платформа была перекуплена компанией Sun Microsystems, которая и занимается её разработкой в настоящее время.

Платформа представляет собой систему виртуализации для host-систем Windows, Linux и Mac OS и обеспечивает взаимодействие с гостевыми операционными системами Windows (2000/XP/2003/Vista/Seven ), Linux (Ubuntu/Debian/ OpenSUSE/ Mandriva и пр.), OpenBSD, FreeBSD,  OS/2 Warp.

Ключевые возможности VirtualBox:

  •  

x86-виртуализация (при этом поддержка аппаратной реализации Intel VT и AMD-V необязательна);

  •  поддержка многопроцессорности и многоядерности;
  •  поддержка виртуализации аудиоустройств;
  •  поддержка виртуализации сетевых устройств;
  •  поддержка виртуализации USB-host;
  •  высокая производительность и скромное потребление ресурсов ПК;
  •  поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Network, Bridge, Internal);
  •  возможность сохранения снимков виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы;
  •  настройка и управление приложением VirtualBox и виртуальной системой из командной строки.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

  1.  Создайте виртуальную машину.

1 Запустите приложение Oracle VM VirtualBox.

2 В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Создать.

3 Следуйте указаниям мастера. Именем виртуальной машины будет являться ваша фамилия.

1 Создание новой виртуальной машины,

2 Определение имени виртуальной машины

3 Выбор операционной системы

4 Указание объема оперативной памяти

5 Создание жесткого диска

6  Выбор типа виртуального диска  

   

6 Размещение виртуального диска

7 Отображение виртуального компьютера в окне консоли.


4. Установите операционную систему на виртуальную машину

Для этого необходимо провести подключение образа операционной системы: пункт меню Устройства – Привод- - Выбор оптического диска-  Путь к образу  .

При необходимости (если не начинается установка) нужно перезагрузить виртуальный компьютер: Пункт меню Машина- Сброс

Затем происходит установка операционной системы Windows 7.

Разделите виртуальный жесткий диск на два раздела.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1.  Почему возрастает популярность виртуальных машин?
  2.  Что собой представляет виртуальная машина?
  3.  Чем отличаются операционные системы реального компьютера и виртуальной машины?
  4.  Какова общая архитектура виртуальных машин?
  5.  Каковы особенности виртуальной машины Oracle VM VirtualBox?
  6.  Как перезагрузить виртуальный компьютер?
  7.  Как работает Диспетчер задач в гостевой ОС?
  8.  Опишите этапы создания вашей виртуальной машины.
  9.  Опишите этапы установки операционной системы.
  10.  Перечислите системные требования Windows 7.


Приложение

Системные требования ОС Windows 7

Необходимые условия для запуска Windows 7 на компьютере:

  •  32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор с тактовой частотой 1ГГц или выше;
  •  1 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 2 ГБ (для 64-разрядной системы) оперативной памяти (ОЗУ);
  •  16 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 20 ГБ (для 64-разрядной системы) пространства на жестком диске;
  •  графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM версии 1.0 или выше.

Дополнительные требования для использования некоторых функций:

  •  доступ к Интернету (может потребоваться дополнительная оплата);
  •  в зависимости от разрешения экрана для воспроизведения видео может потребоваться дополнительная память и более современное графическое оборудование;
  •  для обеспечения оптимальной производительности некоторых игр и программ может потребоваться графическая плата, совместимая с технологией DirectX 10 или более поздними ее версиями;
  •  для некоторых функций Windows Media Center может потребоваться ТВ-тюнер и дополнительное оборудование;
  •  для технологии Windows Touch и планшетных ПК требуется специализированное оборудование;
  •  для домашней группы требуется сеть и компьютеры под управлением Windows 7;
  •  для записи DVD-дисков и компакт-дисков требуется совместимый оптический дисковод;
  •  для работы технологии BitLocker требуется доверенный платформенный модуль (TPM) 1.2;
  •  для функции BitLocker To Go необходимо наличие USB-устройства флэш-памяти;
  •  для режима Windows XP требуется дополнительно 1 ГБ ОЗУ и 15 ГБ свободного места на диске;
  •  для прослушивания музыки и работы со звуком необходим аудиовыход.

Графические возможности и функции продукта могут различаться в зависимости от конфигурации системы. Для некоторых функций может потребоваться дополнительное или более современное оборудование.

Компьютеры с многоядерными процессорами

Windows 7 предназначена для работы с современными многоядерными процессорами. Все 32-разрядные версии Windows 7 поддерживают до 32 ядер процессора, а 64разрядные версии — до 256 ядер.

Компьютеры с несколькими процессорами (ЦП) Коммерческие серверы, рабочие станции и другие высокопроизводительные компьютеры могут иметь несколько физических процессоров. Выпуски Windows 7 Профессиональная, Корпоративная и Максимальная позволяют использовать два физических процессора, обеспечивая оптимальную производительность на подобных компьютерах. Выпуски Windows 7 Начальная, Домашняя базовая и Домашняя расширенная будут распознавать только один физический процессор.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25057. Народная культура 44.5 KB
  Попкультура совокупность произведений различных видов искусства музыки живописи скульптуры прикладного искусства и т. Попкультура ныне включает в себя музыку кинематограф и мультипликацию литературу средства массовой информации включая комиксы и Интернет моду кулинарию рекламу спорт туризм дизайн и множество других элементов. Культура приобретает приставку поп в случае если она превращается в нечто большее чем просто игру разума или творческое рефлексирование некое произведение должно стать широко популярным в обществе....
25058. Мистецтво. Поп-культура 31.5 KB
  Будучи складовою духовної культури мистецтво дає можливості людини виявити художньотворчі здібності утвердитися на рівні самодостатнього суб’єкта. Мистецтво включає в себе всі види художньої творчості – літературу архітектуру скульптуру живопис графіку декоративно прикладне мистецтво музику танок театр кіно та інші види людської діяльності.
25059. Культурологія. Основні завдання культурології 34.5 KB
  Тому важливим завданням теорії культури є пізнання сутності культури і виявлення законів та механізмів функціонування конкретних форм і сторін культури. аналіз культури як системи культурних феноменів; 2. виявлення ментального змісту культури; 3.
25060. Функции искусства 34 KB
  социальная функция проявляется в том что искусство оказывает идейное воздействие на общество преобразуя тем самым социальную реальность; компенсаторная функции позволяет восстановить душевное равновесие решить психологические проблемы убежать на время из серой повседневности компенсировать недостаток красоты и гармонии в каждодневной жизни; прогностическая функция отражает способность искусства строить прогнозы и предугадывать будущее; познавательная функция позволяет познавать действительность и анализировать ее при помощи...
25061. Культура - це багатогранна проблема історичного розвитку 33 KB
  Уже в цьому змісті терміна мова виразила важливу особливість єдність культури людини її діяльності. Світ культури будьякий його предмет чи явище сприймаються не як наслідок природних сил а як результат зусиль самих людей спрямованих на удосконалення обробіток перетворення того що дано безпосередньо природою. Відомо багато визначень культури. Виділяють дві форми культури: матеріальну і духовну а в рамках духовної культури політичну наукову естетичну професійну та інші форми.
25063. Мистецтво 42.5 KB
  Розвиток мистецтва як елемента духовної культури обумовлюється як загальними закономірностями буття людини й людства так і естетичнохудожніми закономірностями естетичнохудожніми поглядами ідеалами й традиціями. Таким чином критерієм мистецтва є здатність викликати відгук у інших людей. Твори мистецтва почали створювати ще в доісторичні часи проте деякі автори схильні вважати мистецтвом тільки професійну діяльність людей мистецтва в сучасних країнах Заходу. Література про власне концепції мистецтва надзвичайно обширна.
25064. Спілкування як комунікація. 37 KB
  Суб'єктами спілкування можуть бути як індивід так і група. Ціль спілкування це те ради чого у людини виникає даний вид активності. Цілі спілкування є засобом задоволення багатьох різноманітних потреб: соціальних культурних пізнавальних творчих естетичних потреб інтелектуального зростання етичного розвитку і ряду інших.
25065. Що таке моральність 39.5 KB
  Вони насамперед виражені в поняттях добра і зла. Відповідність людських дій і вчинків категоріям добра і зла становить основу моральних відносин у суспільстві. Систему усвідомлених норм традицій правил поведінки почуттів та уявлень що віддзеркалюютіп:я через розуміння добра і зла які є наслідком усього суспільноісторичного досвіду людства ми й називаємо моральною культурою суспільства. Вона витворюється непомітно але завжди реалізується самим людським життям мірою в ньому добра і зла.