12396

Общие параметры и оформление Рабочего стола Windows 7

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа Общие параметры и оформление Рабочего стола Windows 7. Цель работы: изучить элементы интерфейса Рабочего стола научиться применять различные настройки оформления . Теоретическая часть Windows 7 представляет собой весьма мощную и гибкую систему: бла...

Русский

2013-04-26

657 KB

37 чел.

Практическая работа

Общие параметры и оформление Рабочего стола Windows 7.

Цель работы: изучить элементы интерфейса Рабочего стола, научиться применять различные настройки оформления .

Теоретическая часть

Windows 7 представляет собой весьма мощную и гибкую систему: благодаря мощным средствам настройки вы можете сконфигурировать оболочку системы в соответствии со своими вкусами и решаемыми задачами.

1. Настройка интерфейса рабочего стола Windows 7

На экран Рабочего стола мы попадаем, когда входим в систему Windows XP. С этим экраном нам приходится работать больше всего, и важно настроить его в первую очередь.

Рабочий стол (Desktop) – это основной экран операционной системы Windows. Параметры его настройки влияют на характер отображения окон папок и большинства прикладных программ.

Общие параметры Рабочего стола

Разрешение изображения. Экран – устройство растрового типа. Это означает, что экранное изображение – составное. Оно составлено из отдельных точек растра, называемых пикселами.

Растровое изображение имеет две характеристики: физический размер и информационную емкость. Физический размер выражается линейными единицами измерения: метрами, миллиметрами, дюймами и др. Он неразрывно связан с носителем, на котором изображение воспроизводится.

Информационная емкость характеризуется количеством точек (пикселов), составляющих растровое изображение.

Между размером изображения и его емкостью существует взаимосвязь через параметр, который называется разрешающей способностью изображения, или расширением. Разрешение измеряется количеством информационных точек, приходящихся на единицу длины изображения при его воспроизведении.

Разрешение – очень выразительный параметр. Он одновременно характеризует:

  •  совершенство процессов создания, записи и воспроизведения изображения;
  •  технический уровень устройств записи и воспроизведения изображения;
  •  качество материала носителя и изображения.

Совместно с размером или емкостью параметр разрешения характеризует качество самого изображения и его пригодность для решения заданных задач.

Разрешение экрана монитора. Размер монитора измеряется по диагонали. Единица измерения – дюйм. Для офисного или домашнего компьютера самыми распространенными являются следующие значения: 14, 15, 17, 19, 21 дюймов. Поскольку соотношение сторон монитора фиксировано (обычно 4:3), размер диагонали характеризует ширину и высоту экрана.

Информационная емкость монитора определяется количеством точек изображения, которые могут быть одновременно воспроизведены на экране. Для жидкокристаллических (ЖК) мониторов эта величина постоянна: она определяется размером матрицы.

Для мониторов на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) эта величина переменная: она определяется настройками видеоадаптера компьютера. Стандартные значения, пиксел: 640х480; 800х600; 1024х768; 1152х864; 1280х1024; 1600х1200; 1920х1440 и др. Для мониторов эта величина называется разрешением экрана.

Настройка разрешения экрана

Основное средство для управления графическими параметрами Рабочего стола – диалоговое окно Разрешение Экрана (рис.). Его можно открыть с помощью панели управления: Пуск → Панель управления → Экран.

Можно также выбрать в контекстном меню Рабочего стола команду Разрешение экрана.

Набор возможных разрешений зависит от аппаратных возможностей видеосистемы. Если установлены правильные драйверы видеоадаптера и монитора, то доступны только корректные значения.

Разрешение экрана выбирают исходя из условий комфортной работы. Так как размер экрана монитора не меняется, можно говорить о том, что отдельные пикселы при изменении разрешения становятся крупнее или мельче. Если разрешение уменьшается, пикселы увеличиваются. Соответственно элементы изображения становятся больше, но на экран их помещается меньше – информационная емкость экрана при этом уменьшается.

При увеличении разрешения информационная емкость экрана увеличивается. В современных программах очень много элементов управления. Чем больше их помещается на экране, тем лучше. Поэтому при настройке следует выбрать максимальное разрешение экрана, при котором нагрузка на зрение остается в допустимых пределах. Они зависят от состояния органов зрения, характера работ и качества устройств видеосистемы. Ориентировочные данные для  мониторов представлены в табл.1.

Таблица 1

Монитор, дюйм

Разрешение экрана, пиксел

минимальное

максимальное

15

800х600

1024х768

17

1024х768

1280х1024

19

1152х864

1600х1200

Для жидкокристаллических мониторов разрешение выбирают иначе. С разрешением, при котором пиксел изображения совпадает с элементом жидкокристаллической матрицы, работать наиболее удобно.

Иногда приходится с разными программами работать в разном расширении. Программы (в основном компьютерные игры), которым нужен полноэкранный режим, сами задают разрешение экрана при запуске.

Глубина цвета. Значение глубины цвета, или цветовое разрешение, указывает, сколько разных вариантов цвета может воспроизводить отдельный пиксел. Операционная система Windows 7 поддерживает следующие цветовые режимы: Hight Сolor, 24-разрядный цвет; True Color, 32-разрядный цвет.

Современные видеоадаптеры могут отвести под цвет 32 разряда, хотя значащих все равно остается 24.

Разницы в быстродействии между режимами Hight Сolor и True Color почти нет, так что уменьшать число цветов не имеет смысла.

Частота обновления экранного изображения. На удобство работы с компьютером сильно влияет частота обновления изображения на экране – частота кадров. Эта настройка важна только для мониторов с электронно-лучевой трубкой. Перед построением кадра луч кинескопа монитора возвращается из нижней части экрана в левый верхний угол, поэтому иногда говорят о вертикальной частоте. У жидкокристаллических мониторов этот параметр не может изменяться.

При низкой частоте кадров глаз замечает «дрожание» изображения, что приводит к быстрому утомлению глаз. Минимально допустимой считается частота в 60 Гц. Длительная работа за компьютером возможна при частоте обновления от 75 Гц и выше. Комфортную работу обеспечивает частота 85 … 100 Гц и более.

Допустимые частоты обновления зависят от возможностей монитора. В предельных режимах при частоте обновления, близкой к максимальному допустимому значению, качество изображения может падать. Иногда размываются резкие границы, например линии в буквах и других символах. В этом случае частоту обновления надо снизить. Для некоторых мониторов выбирать максимальную частоту не советует фирма-производитель.

Все параметры графического режима (разрешение, количество цветов, частоту кадров) можно задать одновременно.

2. Стандартное оформление рабочего стола

Поверхность Рабочего стола всегда окрашена в какой-то цвет и может иметь регулярный узор или картинку. Если это просто цвет, то его называют фоном. Если это рисунок, то его называют фоновым рисунком.

Вкусы пользователя и его стремление сделать работу с компьютером приятной могут находить отражение в выборе фонового рисунка Рабочего стола.

При выборе фонового рисунка надо учесть, что операционной системе придется очень часто его рисовать и перерисовывать.

Оформление рабочего стола происходит через пункты меню Панели управления Персонализация и Гаджеты рабочего стола.

Настройка заставки экрана

Экранные заставки иногда по старинке называют хранителями экрана (Screen Saver). Раньше они действительно служили для того, чтобы беречь экраны мониторов. Дело в том, что когда оставляли компьютер включенным и не работали с ним в течении нескольких часов, концентрированный поток электронов, долго бьющий в одно и то же место, разрушал люминофорное покрытие кинескопа. Это было особенно неприятно, когда большая часть работы происходила в одной и той же программе. Одни и те же участки экрана подвергались разрушению годами, и рано или поздно это становилось заметным.

Тогда-то и появились заставки. Если в течение нескольких минут компьютер не получает никаких управляющих воздействий ни от мыши, ни от клавиатуры, он «полагает», что хозяин ушел на перерыв, и запускает специальную программу, которая рисует  на экране динамическое изображение. По понятным причинам эти изображения были в основном черные или очень темными, а динамическими их делали, чтобы поток электронов попадал все время в разные места экрана.

Сегодня технология шагнула далеко вперед, и мониторы уже не боятся выгорания люминофора (об этом можно забыть). Но заставками пользуются и поныне, хотя и по другим причинам. Во-первых, красивая заставка разнообразит работу и доставляет удовольствие. Во-вторых, появление на экране заставки напоминает о том, что время идет, а работа стоит. И, наконец, сегодня заставки защищают уже не экран, а информацию на экране. Когда хозяина компьютера нет на рабочем месте, окружающим совсем ни к чему знать, чем он занимался.

Для большей защиты от постороннего глаза заставки могут иметь пароль.

У разных заставок разные параметры. Они устанавливаются с помощью кнопок, движком или другими способами. Все зависит от конкретной заставки. Для начинающих пользователей эксперименты с заставками – весьма полезное занятие.

В поле счетчика Интервал можно задать время, через которое заставка будет активизирована от 1 мин до 1 ч (обычно задают 5 … 10 мин). Если в это время  с компьютером ничего не делали, включается заставка.

Если нужно защитить компьютер от любопытных глаз, то установите флажок Начинать с экрана приветствия. Если для входа в систему требовался пароль, то он будет запрошен в этом случае.

Экранные заставки широко распространены в коллекциях на компакт-дисках и в Интернете. Бесплатные заставки можно загрузить с сайтов: www.screensaver.ru; www.by-art.com; www.activewallpapers.ru.

Нередко  применение заставок создает неудобства. В частности, заставки не всегда корректно взаимодействуют с приложениями MS-DOS и программами, работающими в полноэкранном режиме, например с играми. Если нет насущной потребности в использовании заставки, имеет смысл ее отключить.

Схема оформления Рабочего стола. Совокупность настроек, описывающих стандартные элементы оформления Рабочего стола и окон, рассматривается как схема оформления Рабочего стола (рис. ). Схема оформления Рабочего стола – это составная часть темы оформления.

Операционная система Windows 7 упрощает решение повседневных задач, используя следующие нововведения.

Device Stage -  удобный способ работать с телефоном, медиа-плеером, принтером и другими устройствами

Списки переходов - быстрый доступ к избранным изображениям, музыке, веб-сайтам и документам.

Aero Snap позволяет  сравнить два окна.

Компоненты Windows Live открывает доступ к таким ресурсам, как Почта, Киностудия, Фотоальбом и другие сервисы.

Поиск - мгновенный поиск практически любых элементов на компьютере.

Персонализация - оформление рабочего стола с помощью великолепных тем, показов слайдов и гаджетов.

Высокая производительность - ускоренный переход в спящий режим и восстановление работы, сокращенное потребление памяти и более быстрое обнаружение USB-устройств.

Воспроизвести на - Воспроизведение файлов мультимедиа на других компьютерах, стереосистемах или телевизорах в доме.

Потоковая передача мультимедиа -Воспроизведение музыки и видеозаписей с домашнего компьютера, когда вы далеко от дома.

Windows Touch. Если у вас установлена Windows 7 и есть сенсорный экран, то клавиатура и мышь вам больше не нужны.


Контрольные вопросы и задания

1.В чем назначение и особенности Рабочего стола?

2. Что такое разрешение изображения и каковы его характеристики?

3. Как разрешение экрана связано с его информационной емкостью?

4. Как влияет на работу человека частота обновление экрана?

5 Как настроить частоту обновления экрана?

6. Какие средства позволяют изменить оформление  Рабочего стола?

7. Для чего служили хранители экрана?

8. Опишите назначение всех пунктов окна Экран из Панели управления.

9 Каково минимально допустимое разрешение экрана, необходимое для работы операционной системы  Windows 7?

10 Что такое гаджет, как с ними работать?

11 В чем особенности использования списков переходов для открытия программ и объектов?

12 Какие возможности рабочего стола позволяют настраивать функции  Snap, Shake, Peek ?

13 Продемонстрировать преподавателю применение различных нововведений при оформлении Рабочего стола Windows 7.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24519. Взаимные блокировки процессов. Методы предотвращения, обнаружения и ликвидации тупиков 35.63 KB
  Методы предотвращения обнаружения и ликвидации тупиков. Тупиковые ситуации надо отличать от простых очередей хотя и те и другие возникают при совместном использовании ресурсов и внешне выглядят похоже: процесс приостанавливается и ждет освобождения ресурса. Проблема тупиков включает в себя решение следующих задач: предотвращение тупиков; распознавание тупиков; восстановление системы после тупиков. Другой более гибкий подход динамического предотвращения тупиков заключается в использовании определенных правил при назначении ресурсов процессам.
24520. Функции ОС по управлению памятью. Типы адресов. Преобразование адресов 40.26 KB
  Сама ОС обычно располагается в самых младших или старших адресах памяти. Функциями ОС по управлению памятью являются: отслеживание свободной и занятой памяти; выделение и освобождение памяти для процессов; вытеснение процессов из оперативной памяти на диск когда размеры основной памяти не достаточны для размещения в ней всех процессов и возвращение их в оперативную память когда в ней освобождается место; настройка адресов программы на конкретную область физической памяти. Программист при написании программы в общем случае обращается...
24521. Методы распределения памяти без использования диска (фиксированными, динамическими, перемещаемыми разделами) 83.87 KB
  Методы распределения памяти без использования диска фиксированными динамическими перемещаемыми разделами. Методы распределения памяти. Рассмотрим наиболее общие подходы к распределению памяти которые были характерны для разных периодов развития ОС. Классификация методов распределения памяти 5.
24522. Понятие виртуальной памяти, ее назначение. Свопинг 14.41 KB
  Понятие виртуальной памяти ее назначение. Понятие виртуальной памяти. Необходимым условием для того чтобы программа могла выполняться является ее нахождение в оперативной памяти. Уже давно пользователи столкнулись с проблемой размещения в памяти программ размер которых превышает имеющуюся в наличии свободную память.
24523. Страничное распределение оперативной памяти 90.7 KB
  В общем случае размер виртуального адресного пространства не является кратным размеру страницы поэтому последняя страница каждого процесса дополняется фиктивной областью. Чтобы упростить механизм преобразования адресов размер страницы обычно выбирается равным 2n: 512 1024 и т. Смежные виртуальные страницы не обязательно располагаются в смежных физических страницах. Запись таблицы называемая дескриптором страницы включает следующую информацию: номер физической страницы в которую загружена данная виртуальная страница; признак...
24524. Сегментное распределение оперативной памяти 30.45 KB
  Сегментное распределение оперативной памяти.Сегментное распределение памяти. Рассмотрим каким образом сегментное распределение памяти реализует эти возможности рис. Во время загрузки процесса система создает таблицу сегментов процесса аналогичную таблице страниц в которой для каждого сегмента указывается: начальный физический адрес сегмента в оперативной памяти; размер сегмента; права доступа; признак модификации; признак обращения к данному сегменту за последний интервал времени и т.
24525. Странично-сегментное распределение оперативной памяти 42.01 KB
  Каждый сегмент в свою очередь делится на виртуальные страницы которые нумеруются в пределах сегмента. Оперативная память делится на физические страницы. Перемещение данных между памятью и диском осуществляется не сегментами а страницами. При этом часть страниц процесса размещается в оперативной памяти а часть на диске.
24526. Кэш-память. Принцип функционирования кэш-памяти 127.2 KB
  Кэшпамять. Принцип функционирования кэшпамяти. Кэширование данных. Кэшпамять.
24527. Способы отображения оперативной памяти на кэш (случайное, детерминированное, комбинированное отображение) 170.7 KB
  Способы отображения оперативной памяти на кэш случайное детерминированное комбинированное отображение. Способы отображения основной памяти на КЭШ. Алгоритмы поиска и замещения данных в КЭШ непосредственно зависят от способа отображения основной памяти на КЭШпамять. При кэшировании данных из оперативной памяти широко используются две основные схемы отображения: случайное и детерминированное отображение.