12426

Проверка точности технологического оборудования после ремонта

Лабораторная работа

Логистика и транспорт

Лабораторная работа №5 по дисциплине: Эксплуатация и обслуживания машин на тему: Проверка точности технологического оборудования после ремонта Цель: Освоить методику проверки точности металлорежущих станков после выполнения капитального ремонта и научитьс...

Русский

2013-04-27

266.72 KB

85 чел.

Лабораторная работа №5

 по дисциплине: «Эксплуатация и обслуживания машин»

на тему: «Проверка точности технологического оборудования после ремонта»

Цель:  Освоить методику проверки точности металлорежущих станков после выполнения капитального ремонта и научиться заполнять нормативную документацию на базе станка 1Е61ПМ.

                                           Теоретический раздел.

Выпускаемый из капитального и среднего ремонта станок должен быть подвергнут приемочным испытаниям, выполняющимся в приведенной ниже последовательности.

Внешний осмотр станка. При внешнем осмотре должны быть проверены: комплектность станка; соответствие внешнего вида станка требованиям к качеству отделки; соответствие монтажа станочной электропроводки и электроаппаратуры требованиям к электрооборудованию; качество сборки; отсутствие в полостях посторонних предметов, стружки и грязи. Результаты внешнего осмотра заносят в акт сдачи станка из ремонта.

Испытания на холостом ходу.  При этом испытании определяют качество ремонта станка и правильность взаимодействия его узлов и деталей путем обкатки. Результаты испытаний на холостом ходу станков различных типов вносят в акт сдачи станка из ремонта путем перечисления в разделе 2 п. А акта узлов и механизмов, подлежащих проверке на холостом ходу и под нагрузкой , с отметкой об их нормальной работе. Результаты сверки с паспортными данными изменений технической характеристик станка в результате модернизации, совмещенной с ремонтом, также вносят в акт приемки станка из ремонта.

Испытание под нагрузкой и в работе. При испытании под нагрузкой должно быть проверено качество работы станка. Правильность функционирования и взаимодействия всех узлов в условиях нормальной эксплуатации. Результаты проверки заносят в акт сдачи станка из ремонта.

Испытания на жесткость. МРС после капитального и среднего ремонта подлежат проверке на соответствие нормам жесткости, установленным стандартом. Испытание на жесткость производят в соответствии с требованиями ГОСТа 7035-79 «Станки металлорежущие». Результаты испытаний на жесткость заносят в акт сдачи ремонта .

Испытание на точность. После обкатки станка на холостом ходу и испытании под нагрузкой должно быть проверено соответствие его нормам точности, установленных действующими Государственными стандартами.

В объем испытании на точность станка входят: измерение геометрической точности самого станка и точности изделий, обрабатываемых на станке.

Испытание на точность станков, на ремонт которых распространяется действие настоящих технических условий, производится в соответствии с требованиями ГОСТа 8-79 по нормам , установленным в стандартах на отдельные группы станков. Перед испытанием на точность станок должен быть установлен на фундаменте, стенде или другом жестком, надежном основании на башмаках или клиньях (без затяжки фундаментных болтов) и выверен по уровню в продольном и поперечном направлениях.

Если точность выверки станка по уровню в соответствующем стандарте не указана, то определяемое по уровню отклонение не должно превышать 0,04/1000. Особо ответственные проверки необходимо проводить дважды, используя для второй  проверки другой инструмент и другой метод. Проверку следует производить в перчатках. Применяемые средства измерения должны быть в установленном порядке аттестованы и иметь соответствующий паспорт.

При установлении результатов измерений необходимо вносить поправки, исключающие погрешности применяемых средств измерения в соответствии с данными паспортов или маркировок. В процессе испытания на точность не допускается разборка или регулировка станка.

Если при испытании мелких токарных, револьверных, фрезерных и других станков не представляется возможным отнести допуск к длине 300 или 1000 мм, как указывается в нормах точности, допуски, приведенные в таблицах, подлежат пересчету на фактические длины, вошедшие в обмер, однако допуск не следует брать менее 0,01 мм, если меньший допуск не оговорен в нормах точности.

Результаты испытаний на точность заносят в акт сдачи станка из ремонта (цифрами в числителе в графе «фактически» на второй и следующих страницах).

По результатам всех испытаний и проверок, предусмотренных техническими условиями, комиссия в составе представителях цеха-заказчика, цеха, производящего ремонт, и отдела технического контроля вносит в акт приемки станка из ремонта заключение о пригодности его к эксплуатации.

                                    

                                            Выполнение работы.

Вывод: Освоили методику проверки точности металлорежущих станков после выполнения капитального ремонта на базе станка 1Е61ПМ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80178. Перевод энергоблока из состояния «Реактор критичен» в состояние «Работа на мощности» 111.5 KB
  Перевод энергоблока из состояния Реактор критичен в состояние Работа на мощности План лекции. Увеличение мощности реактора до 5 Nном. Увеличение мощности реактора до 2039 Nном. Увеличение мощности реактора до 7580 Nном.
80179. Эксплуатация энергоблока в состоянии «Работа на мощности» 158.5 KB
  В работе находятся вспомогательные системы обеспечивающие подачу масла запирающей воды промконтура и воды VB на соответствующие ГЦН. Работоспособны системы отвода генерируемого пара по второму контуру: все четыре БРУА; все четыре БРУК при наличии вакуума в конденсаторе; хотя бы один БРУСН и коллектор собственных нужд. TQ13 2333 Все три канала системы аварийного ввода бора TQ132333 работоспособны и готовы к работе. TQ14 2434 Все три канала системы аварийного впрыска бора высокого давления TQ142434 работоспособны и...
80180. Эксплуатация энергоблока при снижении и повышении нагрузки генератора 147.5 KB
  Организация выставления уставок по нейтронной мощности при изменении мощности энергоблока. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: действия оперативного персонала для снижения мощности генератора; действия оперативного персонала для повышения мощности генератора; б уметь выполнять действия для изменения мощности энергоблока; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при изменении нагрузки генератора. После получения распоряжения от НСС на снижение мощности ЭБ до нового уровня НСБ...
80181. Эксплуатация энергоблока с неполным числом петель первого контура 78 KB
  Подготовка вспомогательных систем ГЦН к работе. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: действия оперативного персонала при плановом отключении ГЦН; действия оперативного персонала при плановом запуске ГЦН; б уметь выполнять действия для останова и пуска ГЦН; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при работе с различным числом включенных ГЦН. Ситуации требующие отключения одного или двух ГЦН в процессе эксплуатации являются довольно частыми. Реакторная установка допускает...
80182. Перевод энергоблока из состояния «Работа на мощности» в состояние «Горячий останов» 102.5 KB
  Останов турбины со срывом вакуума. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: возможные способы уменьшения мощности реакторной установки; действия оператора при останове турбины; б уметь выполнять уменьшение мощности реактора и турбогенератора; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при снижении его мощности. В процессе разгрузки РУ контролируется: синхронность движения ОР СУЗ рабочей группы; снижение номинального уровня в КД по мере снижения мощности реактора и средней...
80183. Перевод энергоблока из состояния «Горячий останов» в состояние «Холодный останов» 143.5 KB
  Расхолаживание 1го контура. Расхолаживание 1го контура системой TQ122232 . Окончательное расхолаживание 1го контура и перевод РУ в состояние Холодный останов. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: возможные способы расхолаживания реакторной установки; действия оператора при расхолаживании реакторной установки; б уметь выполнять расхолаживание реакторной установки; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при расхолаживании 1го контура.
80184. Перевод энергоблока в состояние «Останов для ремонта» и «Останов для перегрузки» 110 KB
  Дренирование первого контура и консервация ПГ. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: возможные способы консервации оборудования ЭБ; мероприятия проводимые при подготовке ЭБ к ремонту; б уметь выполнять дренирование 1го контура; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при его переводе в состояние Останов для ремонта. Дренирование первого контура и консервация ПГ Подготовка к дренированию первого контура . Концентрация НзВОз в теплоносителе первого контура доведена до...
80185. Нарушения нормальной эксплуатации, обусловленные несанкционированным изменением реактивности 123.5 KB
  Несанкционированное движение вверх регулирующей группы ОР СУЗ. Нештатное положение ОР СУЗ и действия персонала в случае застревания ОР СУЗ при срабатывании аварийной защиты. Данное нарушение может обусловливаться разными причинами: например обесточиванием УКТС АЗ и панелей аварийной защиты потерей питания панелей щита СУЗ ложными сигналами в цепях аварийных защит а также ошибочными действиями персонала не связанными с необходимостью аварийного останова блока путем принудительного срабатывания аварийной защиты. Падение ОР СУЗ .
80186. Нарушения нормальной эксплуатации, обусловленные снижением расхода теплоносителя через реактор 92 KB
  Отключение одного ГЦН из 3х или 4х работающих. Отключение 2х ГЦН из 4х работающих. Отключение одного ГЦН из четырех работающих с наложением отказа в работе РОМ. В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: возможные причины отключения ГЦН; действия персонала при подобных нарушениях нормальной эксплуатации; б уметь восстанавливать нормальную работу РУ и ТУ в подобных ситуациях; в быть ознакомленными с физическими основами процессов протекающих на ЭБ при отключениях ГЦН.