12426

Проверка точности технологического оборудования после ремонта

Лабораторная работа

Логистика и транспорт

Лабораторная работа №5 по дисциплине: Эксплуатация и обслуживания машин на тему: Проверка точности технологического оборудования после ремонта Цель: Освоить методику проверки точности металлорежущих станков после выполнения капитального ремонта и научитьс...

Русский

2013-04-27

266.72 KB

86 чел.

Лабораторная работа №5

 по дисциплине: «Эксплуатация и обслуживания машин»

на тему: «Проверка точности технологического оборудования после ремонта»

Цель:  Освоить методику проверки точности металлорежущих станков после выполнения капитального ремонта и научиться заполнять нормативную документацию на базе станка 1Е61ПМ.

                                           Теоретический раздел.

Выпускаемый из капитального и среднего ремонта станок должен быть подвергнут приемочным испытаниям, выполняющимся в приведенной ниже последовательности.

Внешний осмотр станка. При внешнем осмотре должны быть проверены: комплектность станка; соответствие внешнего вида станка требованиям к качеству отделки; соответствие монтажа станочной электропроводки и электроаппаратуры требованиям к электрооборудованию; качество сборки; отсутствие в полостях посторонних предметов, стружки и грязи. Результаты внешнего осмотра заносят в акт сдачи станка из ремонта.

Испытания на холостом ходу.  При этом испытании определяют качество ремонта станка и правильность взаимодействия его узлов и деталей путем обкатки. Результаты испытаний на холостом ходу станков различных типов вносят в акт сдачи станка из ремонта путем перечисления в разделе 2 п. А акта узлов и механизмов, подлежащих проверке на холостом ходу и под нагрузкой , с отметкой об их нормальной работе. Результаты сверки с паспортными данными изменений технической характеристик станка в результате модернизации, совмещенной с ремонтом, также вносят в акт приемки станка из ремонта.

Испытание под нагрузкой и в работе. При испытании под нагрузкой должно быть проверено качество работы станка. Правильность функционирования и взаимодействия всех узлов в условиях нормальной эксплуатации. Результаты проверки заносят в акт сдачи станка из ремонта.

Испытания на жесткость. МРС после капитального и среднего ремонта подлежат проверке на соответствие нормам жесткости, установленным стандартом. Испытание на жесткость производят в соответствии с требованиями ГОСТа 7035-79 «Станки металлорежущие». Результаты испытаний на жесткость заносят в акт сдачи ремонта .

Испытание на точность. После обкатки станка на холостом ходу и испытании под нагрузкой должно быть проверено соответствие его нормам точности, установленных действующими Государственными стандартами.

В объем испытании на точность станка входят: измерение геометрической точности самого станка и точности изделий, обрабатываемых на станке.

Испытание на точность станков, на ремонт которых распространяется действие настоящих технических условий, производится в соответствии с требованиями ГОСТа 8-79 по нормам , установленным в стандартах на отдельные группы станков. Перед испытанием на точность станок должен быть установлен на фундаменте, стенде или другом жестком, надежном основании на башмаках или клиньях (без затяжки фундаментных болтов) и выверен по уровню в продольном и поперечном направлениях.

Если точность выверки станка по уровню в соответствующем стандарте не указана, то определяемое по уровню отклонение не должно превышать 0,04/1000. Особо ответственные проверки необходимо проводить дважды, используя для второй  проверки другой инструмент и другой метод. Проверку следует производить в перчатках. Применяемые средства измерения должны быть в установленном порядке аттестованы и иметь соответствующий паспорт.

При установлении результатов измерений необходимо вносить поправки, исключающие погрешности применяемых средств измерения в соответствии с данными паспортов или маркировок. В процессе испытания на точность не допускается разборка или регулировка станка.

Если при испытании мелких токарных, револьверных, фрезерных и других станков не представляется возможным отнести допуск к длине 300 или 1000 мм, как указывается в нормах точности, допуски, приведенные в таблицах, подлежат пересчету на фактические длины, вошедшие в обмер, однако допуск не следует брать менее 0,01 мм, если меньший допуск не оговорен в нормах точности.

Результаты испытаний на точность заносят в акт сдачи станка из ремонта (цифрами в числителе в графе «фактически» на второй и следующих страницах).

По результатам всех испытаний и проверок, предусмотренных техническими условиями, комиссия в составе представителях цеха-заказчика, цеха, производящего ремонт, и отдела технического контроля вносит в акт приемки станка из ремонта заключение о пригодности его к эксплуатации.

                                    

                                            Выполнение работы.

Вывод: Освоили методику проверки точности металлорежущих станков после выполнения капитального ремонта на базе станка 1Е61ПМ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6929. Шум и его влияние на организм. Предупреждение вредного действия шума на производстве 71.5 KB
  Шум - беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жи...
6930. Хаотическое и структурное программирование 107 KB
  Хаотическое и структурное программирование Для начального периода развития программотехники, когда программы были штучным продуктом, характерен стиль программирования, который впоследствии получил название хаотическое программирование....
6931. Материя. Категория и атрибуты бытия 123 KB
  Введение Нас, людей, как мыслящих существ, естественно интересует вопрос: как возник наш человеческий мир, что ему предшествовало, благодаря чему он стал возможным? Что представляет собой реальный предмет, реальный мир? Каково его бытие? Мы, ко...
6933. Управление налогами на предприятие в России 322 KB
  Введение В науке финансового менеджмента традиционно сложилась ситуация, при которой как западными, так и отечественными учеными-экономистами вопросам налогового планирования практически не уделяется внимания. Отсутствует глубокая теоретическая прор...
6934. Экзаменационные ответы по философии. 403.5 KB
  Мировоззрение. Особенности философской мысли Древнего Китая. Философия Нового времени. Способы понимания диалектики развития. Особое место в социальном опосредовании. Бывает инд...
6935. Философия. Философские понятия, категории и глобальные проблемы 2.33 MB
  Предмет философии. Если философия–наука, то должна иметь предмет исследования. В центре материального, духовного и идеального–стоит человек здесь надо искать предмет философии. Проблема человека–проблема сопоставления себя и пр...
6936. Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты 184.59 KB
  Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты 1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия (от греч. phileo - люблю, sophia - мудрость) - любовь к мудрости. Философия — это наука о всеобщем, она - свободная и универсальная обла...
6937. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения 1.11 MB
  Философия (конспект лекций) Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения 1. Мировоззрение - целостный взгляд на мир и место человека в нем. В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения: мифология религия фил...