12429

Проверка кинематической точности технологического оборудования

Лабораторная работа

Логистика и транспорт

2 Лабораторная работа №2 Проверка кинематической точности технологического оборудования Цель работы: Освоить методику определения кинематической точности металлорежущих станков разных типов. Т...

Русский

2013-04-27

33.41 KB

7 чел.

2

Лабораторная работа №2

 

«Проверка кинематической точности технологического оборудования»

Цель работы:  Освоить методику определения кинематической точности металлорежущих станков  разных типов.

                                        Теоретический раздел

   Важным фактором, определяющим точность обработки деталей на станке является кинематическая точность вращения шпинделя и кинематическая точность перемещения узлов станка. Вследствие погрешностей изготовления ось шпинделя совершает движения, которые могут быть разложены на радиальное, осевое и угловое перемещение.

   Под кинематической точностью станка понимают степень постоянства сохранения передаточных отношений в кинематических цепях. В станках с ЧПУ кинематические цепи  приводов подач значительно короче по сравнению с обыкновенными станками, имеют беззазорные зубчатые передачи и винтовые пары. Однако и в этом случае необходимо оценивать влияние кинематических погрешностей и точность станка.

   На точность вращения шпинделя влияют: геометрическая точность подшипников и других деталей шпиндельного узла, а также погрешности их сборки; частота вращения шпинделя, нагрузка, условия работы, смазка, конструктивные характеристики узла шпинделя, тип привода, тепловые деформации.

                                    Порядок выполнения работы

  1.  Подготовить станок к работе согласно инструкции по эксплуатации.
  2.  Выполнить проверку соответствия частот вращения шпинделя станка паспортным данным.
  3.  Закрепить в шпинделе станка цилиндрическую оправку с центровочным отверстием.
  4.  Установить наименьшую  частоту вращения шпинделя станка. Включить правое вращение.
  5.  Установить на тахометре диапазон частот.
  6.  Произвести контакт наконечника тахометра с центровочным отверстием оправки.
  7.  Зафиксировать показание тахометра. По шкале тахометра определить скорость вращения шпинделя. Записать в таблицу 1 значения паспортной и действительной частот вращения.
  8.  Включить левое вращение шпинделя.
  9.  Выполнить действия по п.п. 6-7.
  10.  Произвести измерения частот правого и левого вращения шпинделя во всем диапазоне дискретных значений.
  11.  Сравнить значения полученные измерением с паспортными значениями частот вращения.

   

Таблица 1 – Результаты проверки частот вращения шпинделя станка мод. СФ35-10

Число оборотов шпинделя по паспорту станка

Направления вращения

Действительное число оборотов

Число оборотов шпинделя по паспорту станка

Направления вращения

Действительное число оборотов

   40

 правое

        38

    40

  левое

      30

  100

 правое

        89

   100

  левое

      79

  250

 правое

       244

   250

  левое

     238

  500

 правое

       400

   500

  левое

     450

  800

 правое

       700

   800

  левое

     750

  1000

 правое

       950

  1000

  левое

     920

 1250

 правое

      1220

  1250

  левое

    1250

Вывод: В ходе лабораторной работы проверяли кинематическую точность станка мод. СФ35-10. Как видно из данных табл.1 паспортные значения числа оборотов шпинделя отличаются от измеренных. Такие данные получились в результате ряда погрешностей: неплотное прижимание тахометра к шпинделю, износ ременных передач станка, износ зубчатых зацеплений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79052. Наука как особая сфера культуры 24 KB
  Не следует также забывать что в своем развитии наука взаимодействует и с другими формами общественного сознания искусство мораль философия религия а также и с социальными институтами общества. Поэтому правильное представление о роли и месте науки в общей системе культуры можно получить только тогда когда будут учитываться вопервых многообразные ее связи и взаимодействия с другими компонентами культуры вовторых раскрыты специфические особенности отличающие ее от других форм культуры способов познания и социальных институтов....
79053. Вклад позитивизма в становление философии науки 30 KB
  Вклад позитивизма в становление философии науки. Огюст Конт 1798 1857 родоначальника позитивизма позитивной философии в тех аспектах которые были связаны с высокой оценкой научности как важнейшего качества знания. Понятие ldquo;позитивизмrdquo; обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций т. Отчасти позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма идеализма спиритуализма и обращается в тоже время к материализму.
79054. Проблема «опыта» и истины в философии науки нач. 20 в. (Э. Мах, Авинариус, А. Пуанкаре) 34.5 KB
  Проблема опыта и истины в философии науки нач. Эмпириокритицизм философская система чистого опыта критический эмпиризм который стремиться ограничить философию изложением данных опыта при полном исключении всякой метафизики с целью выработки и естественного понятия о мире. Нейтральный элемент опыта одновременное включение духовного и материального начала. Авенариусом буквально означает критику опыта.
79055. Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки 37 KB
  Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки. Логика науки применение идей методов и аппарата логики в анализе научного познания. Развитие логики всегда было тесно связано с практикой теоретического мышления и прежде всего с развитием науки. Методология науки в традиционном понимании это учение о методах и процедурах научной деятельности а также раздел общей теории познания в особенности теории научного познания эпистемологии и философии науки.
79056. Концепция философии науки Т. Куна 25.5 KB
  Концепция философии науки Т. Важнейшей характеристикой знания является его динамика его рост изменение развитие В современной западной философии проблема роста развития знания является центральной в философии науки. переход к новому периоду нормальной науки . Причем последние гораздо более редки в истории развития науки по сравнению с первыми.
79057. Концепция философии науки К. Поппера 28.5 KB
  Карл Поппер предложил в 1967 году различать следующие три мира: во-первых мир физических объектов или физических состояний; во-вторых мир состояний сознания мыслительных ментальных состояний в-третьих мир объективного содержания мышления мир научных идей проблем поэтических мыслей и произведений искусства. Этот третий мир вполне объективен и осязаем. Это мир книг библиотек географических карт мир произведений живописи. Концепция Поппера подчёркивает своеобразие и загадочность знания как объекта исследования: для того чтобы...
79058. Развитие философии науки постпозитивизмом (И.Локатос, П. Фейерабенд, М. Полани) 38.5 KB
  В 60-70 годы 20 века в зап. философии науки развивается течение постпозитивизма. Постпозитивисты (Поппер, Мун, Лакатос, Фейрабенб, Полани) подвергли критике позитивистский идеал факта, введя в анализ науки историческое
79059. Право цивильное и право преторское. Римские магистраты и значение их эдиктов для выработки новой системы права. Процесс взаимодействия права цивильного и преторского. Кодификация эдиктов 28.54 KB
  Римские магистраты и значение их эдиктов для выработки новой системы права. Процесс взаимодействия права цивильного и преторского. civilis гражданский или квиритское право римляне называли себя квиритами в честь бога войны Яна Квирина совокупность норм права исходящих от народного собрания позднее сената. Источники цивильного права обычаи и законы.