12430

Определение величины износа направляющих станин технологического оборудования

Лабораторная работа

Логистика и транспорт

3 Лабораторная работа №3 по дисциплине: Эксплуатация и обслуживания машин на тему: Определение величины износа направляющих станин технологического оборудования Цель работы: изучение методики и получение практических навыков определения вел...

Русский

2013-04-27

38.54 KB

23 чел.

3

Лабораторная работа №3

 по дисциплине: «Эксплуатация и обслуживания машин»

на тему:

«Определение величины износа направляющих станин технологического оборудования»

Цель работы:  изучение методики и получение практических навыков определения величины износа направляющих технологического оборудования.

                                        Теоретический раздел

     Основным  видом  изнашивания  направляющих  является  абразивное  изнашивание,  сопутствующим –  схватывание,  часто  с  образованием  задиров. Задиры на направляющих  станков  с парой  трения чугун – чугун относятся к числу наиболее распространенных  тяжелых (аварийных)  повреждений  в  станках,  снижающих  их  долговечность. Причинами  задиров на направляющих  являются: на направляющих  главного  движения –  резкое  уменьшение несущей  способности  масляной  пленки  под  действием  высокой  температуры  на площадках контакта при тяжелых режимах работы; на направляющих движения  подачи –  невозможностью  полной  защиты  открытых  направляющих  от попадания  стружки и пыли; несовершенной и  часто недостаточной смазкой; переменность использования различных участков длины направляющих, вследствие чего период приработки  (характеризующийся высокой интенсивностью изнашивания) постоянно возобновляется и общая интенсивность изнашивания увеличивается.

      Частицы  загрязнения  облегчая  переход  к  сухому  трению;  срезая  и деформируя  поверхностные  слои  металла (с  защитными  пленками) приводят  к  сухому  трению ювенильных (чистых)  поверхностей,  вызывая задиры.    

        Скорость изнашивания основных направляющих станины, например,  токарных и  револьверных  станков из незакаленного  чугуна СЧ 21,  при  отсутствии  защитных  устройств  и  принудительной  смазки, при обычном уходе, для станков средних размеров, работающих в условиях индивидуального и мелкосерийного производства составляет в среднем 0,03…0,12 мм/год. У станков тех же типов и размеров, работающих  в  крупносерийном  и  массовом  производстве,  используемых как специальные, скорость изнашивания выше в 2…3 раза и более. Скорость изнашивания направляющих салазок примерно в 1,5 и более раза выше, чем скорость изнашивания направляющих станины.

       Около 50 %  токарных и револьверных  станков  с незакаленными направляющими  после  одного –  двух  лет  двусменной  службы  имеют задиры  на  направляющих (глубина  задиров  до 0,4  мм).  В  тяжелых станках на направляющих станины и сопряженных перемещающихся узлов из чугуна (без закалки) после одного – двух лет эксплуатации в ряде  случаев  образуются  интенсивные  задиры  глубиной  до 2  мм  и более.  

       Признаками  износа  направляющих  являются:  неравномерность подачи  суппортов,  столов,  бабок  и  других  узлов  станка,  снижение точности установочных  перемещений,  недостаточная  чистота  обработки,  появление на  поверхности  обрабатываемой  заготовки  через равные промежутки выступов или впадин.

        Перед  измерением  величины  износа  направляющих  обязательно проверяют перекос станины, используя уровень. Уровень устанавливают на различных участках вдоль направляющих. Для  определения  величины  износа  направляющих  при  проверке их  прямолинейности  пользуются  контрольной  линейкой  и  щупами.  Приступая  к  проверке,  прежде  всего,  зачищают  поверхность направляющих, чтобы удалить грубые задиры.  

        При контроле износа горизонтальных направляющих располагают мостик на наиболее изношенной части станины, которую находят по тому признаку, что на границах этой части пузырек уровня отклоняется как в одну, так и в другую сторону (пусть это будет участок IV – V),  перемещают  мостик  с  уровнем  на  следующий  участок V – VI. Здесь определяют показание уровня (пузырек отклоняется в сторону подъема) и заносят это показание в специально составляемую таблицу- график. Если пузырек отклонился, например, на  три деления,  то при цене деления 0,04 мм на 1000 мм и расстояниях между измеряемыми участками 500 мм отклонение прямолинейности будет выражено величиной 0,02х3 = 0,06 мм. Далее располагают мостик  на участке VI – VII и также записывают показания уровня.   

        Уровнем  проверяют  прямолинейность  только  в  вертикальной плоскости, поэтому  все  большее  распространение получают  оптические методы  контроля,  из  которых  наиболее  совершенным  является автоколлимационный  метод,  позволяющий  измерять  отклонения  от прямолинейности, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Таблица 1 – Величина зазора между плоскостью направляющей и контрольной линейкой

       Расстояние от базовой детали, мм

   0

   150

   300

    450

  600

1

Правая продольная направляющая

   

    0,5

   0,07

   0,13

   0,32

  0,32

2

Левая продольная направляющая

    0,65

   0,1

    0,08

   0,15

  0,04

3

Правая направляющая суппорта

   0,45

    0,1

    0,02

   0,15

  0,02

Вывод: изучил методику и получение практических навыков определения величины износа направляющих технологического оборудования на примере станка модели 1Е61ПМ. По данным табл.1 построил графические зависимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29061. Объекты гражданских прав 169.5 KB
  К объектам гражданских прав закон относит вещи включая деньги и ценные бумаги иное имущество в том числе имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности в том числе исключительные права на них интеллектуальная собственность; нематериальные блага ст. Таким образомобъекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные идеальные. К первой группе относят: вещи; работы и услуги а также их результаты имеющие овеществленный либо иной стоимостной эффект например ремонтные работы услуги по...
29062. Понятие и виды сделок. Требования, предъявляемые к форме сделок 245.5 KB
  Но поскольку субъектами сделок являются граждане и юридические лица муниципальные образования субъекты РФ государство иностранные граждане и иностранные юридические лица лица без гражданства а субъективные гражданские права и обязанности являются содержанием гражданского правоотношения то понятие сделки можно определить следующим образом: Сделка это осознанное волевое и юридически значимое действие субъектов гражданского права прямо направленное на возникновение изменение и прекращении гражданских правоотношний. С помощью сделки...
29063. Недействительные сделки: понятие, виды, последствия недействительности 206.5 KB
  Недействительными являются сделки не создающие правового результата прав и обязанностей к которому стремились стороны. Эти основания связаны с теми или иными нарушениями условий действительности сделок а именно: законность содержания сделки соответствие воли и волеизъявления соблюдение требуемой по закону формы сделки совершение сделки лицом обладающим необходимой дееспособностью. Основания недействительности должны иметь место одновременно с совершением сделки как юридического факта.
29064. Исковая давность в гражданском праве 100 KB
  Институт исковой давности имеет большое значение для защиты имущественных прав граждан и юридических лиц. С его помощью во многом обеспечивается стабильность гражданского оборота: участники гражданских отношений знают что по истечении исковой давности никто не может предъявить к ним требований и провести ревизию принадлежащих им прав. С истечением срока исковой давности право на принудительную судебную защиту не прекращается а приобретает условный характер: оно сохраняется если сторона в споре не заявит о применении исковой давности. При...
29065. Право собственности: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения 51 KB
  Нормы образующие институт права собственности находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов например с обязательственным правом. Субъективное право собственности это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы...
29066. Вещно – правовые средства защиты права собственности и других вещных прав 37 KB
  виндикационный об истребовании имущества из чужого незаконного владенияи негаторный об устранении препятствий в пользовании имуществом не связанных с лишением владения вещью. Виндикационный иск Собственник который оказался лишенным принадлежащего ему имущества без необходимого правового основания может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационные иски предъявляются в отношении индивидуальноопределенного имущества причем сохранившегося в натуре; в иных ситуациях надлежит требовать возмещения причиненных...
29067. Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения и прекращения 48 KB
  Обязательства чаще всего носят двусторонний характер создавая обязанности и права для обоих участников. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купляпродажа аренда подряд перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем дарение и некоторые другие обязательства бытового характера в которых должнику противостоит кредитор имеющий только право требования.
29068. Исполнение обязательств 37.5 KB
  Обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии: с условиями обязательства; с требованиями законов и иных нормативных правовых актов; с обычаями делового оборота при отсутствии условий и требований. Условия надлежащего исполнения обязательства. Обязательство может быть исполнено должником лично либо возложено им на третье лицо если это не противоречит закону или условиям обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий возможны только если это предусмотрено договором.
29069. Способы обеспечение исполнения гражданско – правовых обязательств: понятие и виды 67 KB
  Способы обеспечения исполнения обязательств правовые меры побуждающие должника к исполнению обязательства надлежащим образом. Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами предусмотренными законом или договором. Условия содержащиеся в обеспечительных обязательствах не влияют на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не...