12465

Технические каналы утечки речевой конфиденциальной информации

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель: закрепление знаний о технических каналах утечки речевой конфиденциальной информации и выработка практических навыков работы с контрольноизмерительной аппаратурой регистрирующей акустические и виброакустические колебания в различных средах их распространения...

Русский

2013-04-27

96.12 KB

10 чел.

Цель: закрепление знаний о технических каналах утечки речевой конфиденциальной информации и выработка практических навыков работы с контрольно-измерительной аппаратурой, регистрирующей акустические и виброакустические колебания в различных средах их распространения.

Задача: проведение инструментально-расчетной оценки защищенности помещения от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому и виброакустическому каналам.

Состав средств измерений и дополнительного оборудования.

Для проведения измерений уровней акустических (вибрационных) сигналов в помещении и контрольных точках используются типовые средства измерений и вспомогательное оборудование, из которых собираются формирователь акустического тест-сигнала и измерители акустических (вибрационных) сигналов и шумов.

В формирователь акустического тест-сигнала входят:

  1.  Генератор сигналов или генератор шумов;
  2.  Усилитель мощности;
  3.  Акустический излучатель — громкоговоритель или звуковая колонка.

В измеритель акустического сигнала и шума входят:

  1.  Измерительный микрофон;
  2.  Микрофонный усилитель;
  3.  Измеритель шума и вибраций (шумомер).

В измеритель вибрационного сигнала и шума входят:

  1.  Измерительный вибродатчик (акселерометр);
  2.  Предусилитель вибродатчика;
  3.  Измеритель шума и вибраций (шумомер).

Ход работы.

Разместим аппаратуру формирования тестового акустического сигнала и измерительный комплекс в кабинете согласно Рис. 1.

Рисунок 1- Схема размещения аппаратуры

После правильного размещения аппаратуры, при выключенном АИ в КТ измерим уровень акустического шума, используя при этом микрофон, акселерометр и шумомер (Lin, Uni). После этого при этих же условиях измерим суммарный уровень акустического (вибрационного) сигнала и шума (L(c+ni), U(c+ui)). Имея измеренные данные, рассчитаем уровень акустического (вибрационного) сигнала в контрольной точке по указанным формулам (Lc2 = L(c+ui)-Liu, Uc2 = U(c+ih)-Udi).

Измерим уровень тест-сигнала в помещении (Lcl, Ucl) и определим коэффициент звукоизоляции (Z = Lcl-Lc2, Z = Ucl-Uc2).

Запишем все результаты измерений, и расчетов в Таблицу 1 и Таблицу 2, для проведении я последующего сравнительного анализа полученных октавных коэффициентов звукоизоляции (виброизоляции) с нормативными значениями.

Рисунок 2 – Акустика

Рисунок 3 – Виброакустика

Вывод: В данной лабораторной работе мы закрепили знания об утечке речевой информации по акустическому и виброакустическому каналу и получили практические навыки работы с контрольно-измерительной аппаратурой.

Проведя измерения мы сделали вывод о том что значение октавного коэффициента звукоизоляции и виброизоляции соответствует нормам только на некоторых октавных полосах. На акустическом канале это 1000, 4000 и 8000 Гц, а на виброакустическом канале 1000 и 8000 Гц, при учете того что измеряемое помещение не оборудовано системой звуко- и виброизоляцией и нормативное значение октавного коэффициента звуко- и виброизоляции равно 46.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75350. Особенности социально-экономического и политического развития Испании в V-XI веках 51.5 KB
  Особенности социальноэкономического и политического развития Испании в VXI вв. Вандалы переправились далее в Северную Африку вестготы и свевы остались в Испании которая была в конце V в. Оно занимало кроме Испании всю Южную Галлию до Луары на севере Бискайского залива йа западе Средиземного моря и реки Роны на юговостоке. В вестготской Испании начали развиваться феодальные отношения.
75351. Англия в V-XI веках 62 KB
  Завоевание Британии англосаксами После того как римские войска в начале V в. были выведены из Британии населённой бриттами кельтами на её территорию стали массами вторгаться германские племена саксованглов и ютов жившие между Эльбой и Рейном область расселения саксов и на Ютландском полуострове область расселения англов и ютов. Англосаксонское завоевание Британии продолжалось свыше 150 лет и закончилось в основном в начале VII в. Столь длительный характер завоевания объясняется прежде всего тем что кельтское население Британии...
75352. Германия в X-XI веках 42 KB
  В состав Германии входили следующие герцогства из которых каждое было заселено определённым германским племенем так называемые племенные герцогства: Саксония и Тюрингия между притоками Рейна и Эльбой; Франкония по реке Майну и среднему течению Рейна; Швабия по верхнему течению Дуная и Рейна а также его притока Неккара и Бавария по среднему течению Дуная я его притоков к востоку от реки Лех. К...
75353. Крестовые походы. Их причины, предпосылки, социальный состав и цели участников. Первый крестовый поход 61.5 KB
  Папа указал и на земные выгоды ожидающие крестоносцев на Востоке. Не ожидая подхода основных сил рыцарейкрестоносцев бедняки устремились вперед. Путь крестоносцев через византийские владения сопровождался повальным грабежом местного населения. Император Алексей 1 опасаясь нашествия крестоносцев которых утонченная верхушка византийского общества не без основания считала варварами старался воспрепятствовать объединению их ополчений в Константинополе.
75354. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии 44 KB
  Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XI-XIII вв. Причины незавершенности политической централизации Италии. Государственная самостоятельность которую получили многие города Северной и Центральной Италии к концу XII в. коммуны с консульским правлением сложились в десятках городов Северной и Центральной Италии в Падуе Ферраре Кремоне Генуе Пизе Сьене Болонье и многих других.
75355. Особенности социально-экономического и политического развития Италии в XIII-XV веках 61 KB
  Завоевание Южной Италии и Сицилии норманнами. многие города Южной Италии и Сицилии добились от феодальных сеньоров вольностей участия представителей горожан в органах судебно-административной власти. Южной Италии и Сицилии норманнами норманнский правитель рожер II образовал Сицилийское королевство объединив в нем Южную Италию и Сицилию При норманнах в Южной Италии и на Сицилии завершился процесс складывания феодальных отношений.
75356. Конкурентоспроможність потенціалу підприємства 312 KB
  Конкурентоспроможність потенціалу підприємства та її рівні. Класифікація методів оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства. Прикладні моделі оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства. Методи оцінки конкурентоспроможності потенціалу підприємства в зарубіжній практиці.
75357. Структура і графоаналітична модель потенціалу підприємства 119 KB
  Під структурою системи, якою є потенціал підприємства, розуміють мережу найбільш суттєвих, стійких (інваріантних) звязків між елементами. На думку М.Ф. Овчинникова, структура представляє собою «інваріантний» аспект системи. В.И.Кремянський також звертає увагу на те, що структура виражає не усю сукупність звязків обєкту
75358. ФОРМУВАННЯ ПОТЕНЦІАЛУ ПІДПРИЄМСТВА 374.5 KB
  Методичні та організаційноекономічні засади формування потенціалу підприємств Формування потенціалу підприємства це процес ідентифікації та створення спектру підприємницьких можливостей його структуризації та побудови певних організаційних форм задля стабільного розвитку та ефективного відтворення. Розглянемо більш детально що представляє собою процес формування потенціалу підприємства. Властивості економічної системи Властивості економічних систем дозволяють виокремити загальні...