12473

Борьба за Ленинград

Реферат

История и СИД

Борьба за Ленинград. В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление согласно плану Барбаросса являлось одним из трёх главных направлений на котором наряду с Московским и Киевским началось вторжение немецкофашис...

Русский

2013-04-27

49 KB

1 чел.

Борьба за Ленинград.

В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трёх главных направлений, на котором, наряду с Московским и Киевским, началось вторжение немецко-фашистских войск в пределы Советского Союза. Основным объектом наступления фашистов являлась столица Советского государства – Москва, с падением которой они связывали расчёт на неизбежную капитуляцию Советского Союза и окончание войны. Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы.

Гитлеровцы рассчитывали, что захватом города Ленина они нанесут тяжёлый моральный удар советскому народу, так как Ленинград является колыбелью Великого Октября, городом славных революционных, боевых и трудовых традиций.

Вот почему руководители Вермахта постоянно требовали сосредоточения всё новых и новых сил для захвата Ленинграда.

4 августа 1941 года Гитлер заявил, «что первой достижимой целью является Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производству сверхтяжёлых танков, а также  в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтийском море».

Непосредственно против Ленинграда были нацелены две финские армии – Юго-Восточная и Карельская. Юго-Восточная армия должна была уничтожить советские войска на Карельском перешейке и прорваться к Ленинграду с севера. Карельская армия получила задание наступать между Ладожским и Онежским озёрами и, выйдя на реку Свирь, соединиться с немецкими войсками группы армий «Север» и совместно с ними уничтожить советские силы восточнее Ленинграда.

Главнокомандующие фашистской Германии были настолько уверены в быстром осуществлении своих планов, что Гитлер даже заявил: «Через три недели мы будем в Петербурге!»

В первые дни войны, когда советские войска вели упорные бои в западных приграничных районах, Ленинград находился относительно далеко от центра военных действий. Противник в это время делал попытку подвергнуть город бомбардировкам с воздуха, но они были парализованы противовоздушной обороной города.

В эти дни в Ленинграде появились первые в этой войне Герои Советского Союза. Это высокое звание было присвоено 8 июля 1941 года трём летчикам-истребителям П.Т. Харитонову, С.И. Здоровцеву и М.П. Жукову.

25 июня Военный совет фронта по докладу заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта К.П. Пядишева утвердил принципиальную схему обороны юго-западных подступов к Ленинграду и принял решение немедленно начать инженерные работы на намеченных рубежах. Решено было строить три оборонительных рубежа, привлекая для этого население Ленинграда и области. Основной рубеж – на всём протяжении реки Луча и далее через Шимск до озера Ильмень с развитым и укреплённым предпольем, начинавшимся у реки Плюсы. Второй – по линии Петергоф – Красногвардейск – Каспино. Третий – по линии Автово – окружная железная дорога – станция Предпортовая – Средняя Рогатка – село Рыбацкое. Было построено огромное количество различных инженерных сооружений, в том числе 570 дотов и дзотов, 160 км. эскарпов, 94 км. противотанковых рвов. Для борьбы с немецкими войсками на вновь созданном оборонительном рубеже была сформирована Лужская оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта К.П. Палдышева.

Упорное сопротивление советских войск на Лужском рубеже и контрудар в районе города Сольуп вынудили германское командование 19 июля прекратить наступление на Ленинград. Гитлер приказал: «Продвижение в направлении Ленинграда возобновить лишь после того, как 18 армия войдёт в соприкосновение  с 4 танковой группой, а её восточный фланг будет обеспечен силами 16 армии». Задержка немецкого наступления почти на месяц дала возможность советскому командованию организовать прочную оборону на Лужском оборонительном рубеже и более основательно вести строительство укреплений на непосредственных подступах к Ленинграду.

Между тем, 30 июля группа армий «Север» получила приказ Гитлера «…продолжать наступление в направлении Ленинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и Нарвой, с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией.» Гитлеровское создало три ударные группировки – Северную, Лужскую и Южную. Северная группировка должна была наступать на Ленинград через Конорское плато, Красногвардейск. Лужская группировка была нацелена на Ленинград с юга вдоль Лужского шоссе. Южная группировка должна была наступать на Новгородско-Чудовском направлении с целью обойти Ленинград с востока и соединившись с финскими войсками, перерезать все пути, связывающие город со страной. К началу наступления на юго-западных подступах к Ленинграду немецко-фашистские войска превосходили наши  силы в пехоте в 1,5 раза, в артиллерии и танках в 2 раза. Господство в воздухе было на стороне противника. Добившись тройного превосходства над силами Седьмой армии, финны 4 сентября возобновили наступление на Петрозаводском и Олонецком направлениях. Врагу удалось оккупировать Эстонию и прорваться на ближние подступы к Ленинграду. Здесь противник встретил непреодолимую оборону советских войск и поднявшихся на защиту своего города трудящихся – ленинградцев. Большое значение в обороне Ленинграда имела 100-дневная оборона островов Эзель и Даго и 150-дневная оборона полуострова Ханко. Советский народ был полон  решимости отстоять Ленинград – колыбель пролетарской революции. Под руководством  Военного  совета Ленинградского фронта, партийных и советских  организаций Ленинграда  и  области  вокруг  города  создается  система оборонительных сооружений, в городе  формируется  народное  ополчение, в тылу  врага  партизанские  отряды. 8 сентября немецко-фашистским  войскам  удалось  прорваться к Ладожскому  озеру, захватить Шлиссельбург  (Петрокрепость) и  перерезать  сухопутные  коммуникации, связывающие Ленинград со  страной. Враг  пытался штурмом  овладеть городом, но  был  отбит и остановлен  на ближних юго-западных  и южных подступах к нему.  Советские войска вели здесь упорные оборонительные бои в течении всего сентября. Но превосходство противника было слишком велико, и 10 сентября финны вышли к реке Свирь, а 2 октября наши части оставили Петрозаводск.

Для того, чтобы ускорить захват Ленинграда, Гитлер сосредотачивал всё новые и новые силы. С этой целью, 15 августа он даже приостановил дальнейшее наступление группы армий «Центр» на Москву. «Наступление группы армий «Север» должно в ближайшее время привести к успеху, - говорилось в приказе. – Только после этого можно будет думать о возобновлении наступления на Москву». Гитлер приказал из 3 танковой группы передать группе армий «Север» возможно большее число подвижных соединений (примерно одну танковую и моторизированную дивизии).

29 августа Государственный Комитет Обороны объединило Главное командование Северо-Западного направления с командованием Ленинградского фронта. Главнокомандующим Северо-Западного направления и командующим войсками Ленинградского фронта был назначен Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членами Военного совета – А.А. Жданов, А.А. Кузнецов, И.С. Исаков, И.П. Климентьев, начальником  штаба – М.М. Попов. В августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа 1941 года город оказался «в клещах» окружения. Немецко-фашистская группа армий «Север» стремилась прорваться к Ленинграду. В ожесточенных боях под Лугой, южнее озера Ильмень, под  Старой Руссой, в районе Красногвардейска советские войска обороной и контратаками   измотали противника и нанесли ему значительные потери. Противник вышел к Неве, захватил станцию Мга и перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург, блокировав тем самым Ленинград с суши.

Блокада.

8 сентября 1941 года Началась  героическая   эпопея борьбы  армии, ВМФ и  трудящихся  Ленинграда  в  тяжелейших  условиях  блокады, вошедшая  в  историю  как непревзойденный   пример  воинской  и  гражданской  доблести, стойкости  и  массового героизма  советских  людей. Кровопролитные бои шли уже на южных окраинах Ленинграда, на Пулковских высотах. После  нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочел «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить.  Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Начались постоянные бомбежки города. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов  продовольствия. Хлеб доставлялся теперь только по воздуху и ледовой «дороге Жизни» через Ладожское озеро. Пришлось в начале октября уменьшить нормы выдачи хлеба, рабочие стали получать 400 граммов в день, всё остальное население -по 200.В ноябре от истощения скончалось более 11 тысяч человек. От голода во время блокады погибло, по официальным советским данным, около 642 тысяч человек. По другим оценкам – до 850 тысяч. Исключительные трудности выпали на долю ленинградцев. Но главное в том, что, не смотря на голод и холод, на гибель близких, люди самоотверженно трудились. Они создавали оружие для фронта - танки, пушки, зенитные орудия, автоматы, снаряды, мины, противотанковые бутылки с горючим. Сотни тысяч рабочих и служащих, едва-едва передвигая ноги от слабости, направлялись на окраины города рыть оборонительные сооружения. Так было везде. Вместо ушедших на фронт к станкам  становились женщины и подростки. Ленинградцы не только создавали боевую технику. Они мужественно защищали свой город от вражеских бомб и снарядов. На предприятиях, в жилых домах действовали группы самозащиты. По сигналу воздушной тревоги бойцы занимали свои посты на крышах и чердаках зданий, на улицах города. Особенно досаждали зажигательные бомбы, при каждом  налёте их сбрасывали с самолётов тысячами. Дежурные на чердаках хватали их железными щипцами и бросали в бочки с водой, засыпали песком, сбрасывали с крыш зданий, тушили на улицах и во дворах.

Освобождение.

На протяжении всего 1943года на предприятиях города, на Ленинградском, Волховском и других фронтах шла напряженная подготовка к полному снятию блокады Ленинграда. И день разгрома врага наступил. В результате Ленинградско-Новгородской опереции, проведённой с 14 января по 1 марта 1944 года, почти вся Ленинградская и часть Калининской области, наши войска вступали в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике. Гитлеровцы были отброшены от Ленинграда на 220-280 километров.

27 января 1944 года блокада города была окончательно прервана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Ленинградская  блокада - самая длительная и наиболее  тяжелая по потерям битва войны. Самоотверженное  сопротивление Красной Армии и населения сорвало планы врага захватить Ленинград.

Войска Ленинградского (командующий – генерал армии Л. А. Говоров), Волховского  (командующий – генерал армии  К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского  (командующий – генерал армии М. М. Попов ) фронтов при участии военно-морских  сил и партизан нанесли решительное поражение  противнику, полностью ликвидировали  блокаду Ленинграда, освободили  почти всю Ленинградскую и частично  Калининскую области.

Интересные факты: В этот день Москва уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады. Приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а по его поручению - Говоров. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63982. ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ В УКРАЇНІ 288.89 KB
  Так митні операції що не впливають на розмір митного тарифу називають ще митними процедурами та формальностями які здійснюють нетарифне регулювання зовнішньої торгівлі. До таких процедур та формальностей відносять: правила прийняття товарів до митного оформлення місце виконання митних формальностей...
63983. Розвиток функцій логістики на підприємстві 701.82 KB
  Актуальність обраної теми полягає в тому що постійно зростаючий інтерес до логістики і її вивчення обумовлені широкими потенційними можливостями підвищення оперативності матеріальнотехнічного постачання сировинними ресурсами збуту проміжної і готової продукції в необхідних кількостях...
63984. Создание информационной системы управления закупками 2.38 MB
  Интернет магазин «Техномир» — это сайт, созданный для того, чтобы связывать покупателей и продавцов напрямую без посредников. Вам предлагается огромный ассортимент товаров бытовой, климатической и цифровой техники: стиральные, сушильные машины, пылесосы, роботы-пылесосы, кондиционеры...
63985. РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО МУЛЬТИМОДАЛЬНОГО ПОДКОРПУСА НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА 2.16 MB
  Корпусный подход или метод лингвистического исследования основанный на корпусах текстов ориентирован на прикладное изучение языка его функционирование в реальных средах и текстах что важно для преподавания языка. В основном все они направлены на изучение английского языка.
63986. Проекторы фирмы BARCO 597.37 KB
  Штат компании составляет 3500 работников BRCO работает в более 90 стран мира и фокусируется на создании продуктов профессиональной визуализации В 1979 году кампания выпустила свой первый цифровой проектор для организации видео показов во время авиаперелетов...
63987. ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: СТРУКТУРА НАЗНАЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 1.97 MB
  Цель данной работы - рассмотреть структуру назначения земельного фонда РФ и Краснодарского края. Указанная цель определила постановку следующих исследовательских задач: проанализировать общую характеристику земельного фонда РФ; провести структурный анализ...
63989. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 280.85 KB
  Цель исследования – разработать пути совершенствования учёта денежных средств на предприятии ЗАО Туринский ЦБЗ. Степень внедрения – рекомендации и предложения нашли применение в практической деятельности ЗАО Туринский ЦБЗ.
63990. Словообразование в американском варианте современного английского языка 476 KB
  Основные различия американского и британского вариантов английского языка. Проблема определения мирового статуса американского варианта английского языка. Американский вариант английского языка в современном мире.