12481

Блокада Ленинграда. Хронология блокады Ленинграда

Конспект

История и СИД

Опорный конспект. Блокада Ленинграда. Хронология блокады Ленинграда: 1941 год 4 сентября Начало артиллерийского обстрела Ленинграда 8 сентября Захват немцами Шлиссельбурга. Начало блокады Ленинграда. Первый массивный налёт вражеской авиации на город....

Русский

2013-04-27

108.53 KB

61 чел.

Опорный конспект.

Блокада Ленинграда.

Хронология блокады Ленинграда:

1941 год

  1.  4 сентября Начало артиллерийского обстрела Ленинграда
  2.  8 сентября Захват немцами Шлиссельбурга. Начало блокады Ленинграда. Первый массивный налёт вражеской авиации на город.
  3.  12 сентября Сокращение норм выдачи населению хлеба, мяса, крупы. Прибытие в Осиновец первых судов с продовольствием  восточного берега Ладожского озера.
  4.  29 сентября Стабилизация линии фронта вокруг Ленинграда.
  5.  1 октября Сокращение норм выдачи хлеба населению и норм довольствия войскам.
  6.  13 ноября Сокращение выдачи продовольствия населению
  7.  16 ноября Начало переброски продовольственных грузов самолётами в Ленинград.
  8.  20 ноября Сокращение норм выдачи хлеба и другого продовольствия населению
  9.  22 ноября Начало движения автотранспорта по Ледовой дороге через озеро
  10.  9 декабря Разгром немецкой группировки под Тихвином. Освобождение Тихвина
    от захватчиков.
  11.  25 декабря Первое увеличение норм выдачи хлеба населению

1942 год

  1.  24 января Второе увеличение норм выдачи хлеба населению
  2.  11 февраля Увеличение норм выдачи продовольствия населению
  3.  22 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Ленинграда"

1943 год

  1.  18 января Прорыв блокады. Соединение Ленинградского и Волоховского фронтов
  2.  6 февраля В Ленинград прибыл первый поезд по вновь построенной в полосе прорыва железной дороги.

1944 год

  1.  14 - 27 января Полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

План «Барбаросса»

«Задача группы армий «Север» - наступление из Восточной Пруссии  в направлении на Даугавпилс, Псков, Ленинград с целью уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море. Через три недели быть в Петербурге, т.е. к 18 июля 1941 году».

Группой армий «Север» командовал Фон Лееб. Под командованием Лееба сконцентрировались огромные силы: 725 тыс. солдат и офицеров, 13 тыс. орудий, 1500 танков. Группе «Север» придавался 1-ый воздушный флот.

26 июня 1941 года Финляндия объявила СССР войну, развернув 21 дивизию -  325 тыс. человек, 4 тыс. орудий и 900 самолетов.

Ещё до начала блокады началась эвакуация, которая продолжалась до 27 августа. Но многие не хотели покидать город. В глубь страны были вывезены сокровища Эрмитажа. Когда враг не смог взять город сходу, начались массовые бомбардировки, продолжавшиеся по 18 часов вплоть до середины октября.

С началом войны ввели карточную систему. С каждым разом пайки уменьшались:

июль-сентябрь- 800,

сентябрь-ноябрь -250-125 гр.,

в конце декабря были дни, в магазины хлеба не поступало.

Перечень блокадной еды: крапива, лебеда, хвоя, клей, олифа, глицерин. Ели кожаные ремни, вымоченные и вываренные в кипятке. Когда сгорели продовольственные Бадаевские склады, то ели землю, пропитанную маслом и сахаром.

«Дорога жизни»

Дорога которая действовала с 21 ноября1941 г. по 4 апреля 1942 г. Двадцать тысяч солдат обслуживали эту дорогу. Они  делали, что могли, да ещё и то, что невозможно в обыденной жизни. Немецкая авиация расстреливала с бреющего полёта автомашины, санитарные палатки и обогревающие пункты, расположенные вдоль трассы. За блокадную зиму 1941-1942 гг. по «Дороге жизни» было вывезено 961 тыс. человек.

Героический труд

За 6 военных месяцев 1941 года Ленинград сдал Красной армии и Флоту:

  1.  713 танков,
  2.  480 бронемашин,
  3.  2408 полковых,
  4.  648 противотанковых пушек,
  5.  10 000 миномётов.

Ленинградцы шили телогрейки, гимнастёрки, шинели, ушанки, организовывали сбор теплых вещей.

Из воспоминаний  ленинградцев:

«Мы спасались благодаря коллективу. Заставляли друг друга двигаться, работать, в этом было спасение», «На улице мороз 30 градусов. Руки, ноги отмерзают, машины и те замёрзли, а мы вертим руками».

Военные потери:

332 059 убитых
24 324 небоевых потерь
111 142 пропавших без вести

Гражданские потери:

16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках
632 253 погибли от голода


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24862. Сравнительная характеристика типов реструктуризации 25.5 KB
  Основной причиной почему компании стремятся к реструктуризации обычно является низкая эффективность их деятельности которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях в нехватке оборотных средств в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности. В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая. Оперативная реструктуризация способствует улучшению результатов деятельности предприятия в краткосрочном периоде и создает предпосылки для...
24863. Средневзвешенная стоимость капитала 29.5 KB
  Если организация финансируется только за счет собственного капитала то стоимость капитала определяется как норма прибыли которую компания предлагает за свои ценные бумаги для поддержания их рыночной стоимости. В случае смешанного финансирования стоимость капитала рассчитывается как средневзвешенная величина составных частей капитала. Средневзвешенная стоимость капитала является основным показателем характеризующим стоимость капитала WACC = S Wj ∙ Kj где WACC средневзвешенная стоимость капитала Wj удельный вес капитала jного вида...
24864. Стоимость акционерного капитала на основе модели дисконтированного денежного потока (модель Гордона) 26.5 KB
  Этот темп отражает перспективы развития бизнеса и должен быть заложен в расчёт цены акционерного капитала Сакц=Д Р1Lд дтемп прироста дивидендов. Предприятиеэмитент может не планировать прирост дивидендов а заложить в свои расчёты прогнозы более сложного уровня. Эти прогнозы могут найти отражение в самом ожидаемом размере дивидендов.
24865. Стоимость лицензии: обоснование, расчёт 30.5 KB
  Оценка лицензии необходима при: 1.куплепродаже лицензии; 2.внесении лицензии в уставный капитал; 3.
24866. Стоимость СК в виде НРП 26 KB
  Нераспределенная прибыль принадлежит владельцам обыкновенных акций и может быть направлена на реинвестирование или не выплату дивидендов.
24867. Стоимость СК в виде обыкновенных акций 27 KB
  Модель оценки стоимости обыкновенных акций будет выглядеть следующим образом. Кs = Кrf Км Кrf β Кs цена обыкновенных акций как источник финансирования. β коэффициент характеризующий меру изменчивости акций предприятия относительно среднего курса акций на рынке.
24868. Расследование и учет несчастных случав на производстве 166 KB
  Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Основные положения Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшие утрату трудоспособности. Основные требования Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, на производстве.
24869. Сущность и назначение РДС 27.5 KB
  Рыночная добавленная стоимость МVA рассчитывается как превышение рыночной стоимости предприятия над величиной инвестированного капитала. Суть МVA заключается в том что если рыночная стоимость предприятия превышает сумму инвестированного капитала то предприятие создает добавленную стоимость для акционеров. Показатель МVA может рассчитываться как текущая стоимость будущих показателей EVA предприятия. Рыночную стоимость предприятия можно рассчитывать с помощью показателя EVA в рамках доходного подхода.
24870. Сущность и назначение Экономически добавленная стоимость 33.5 KB
  EVA = NOPAT WACC IC NOPAT чистая прибыль после уплаты налогов и до уплаты процентов за кредит. NOPAT=EBIT1T EBITоперац прибыль до выплаты и налогов IC=TANP TАактивы NP безпроцентные тек обязва WACC=KsWsKdWd1T WACC ICсколько должны заплатить за капитал Сущность концепции EVA заключается в том что ставка доходности на вложенный капитал должна покрывать все риски акционеров прдприятия связанные с инвестированием в эту компанию. Предприятие создает добавленную стоимость только в том случае если EVA принимает...