12491

Выделение первого редукционного тельца. Оплодотворение

Лабораторная работа

Биология и генетика

Препараты к занятию Оплодотворение Вхождение сперматозоида в яйцеклетку совершается у животных на разных стадиях развития яйцеклеток: у аскариды птиц и некоторых млекопитающих оно происходит на стадии ооцита первого порядка т.е. еще до выделения первого редукци

Русский

2013-04-29

81.47 KB

8 чел.

Препараты к занятию «Оплодотворение»

Вхождение сперматозоида в яйцеклетку совершается у животных на разных стадиях развития яйцеклеток: у аскариды, птиц и некоторых млекопитающих оно происходит на стадии ооцита первого порядка, т.е. еще до выделения первого редукционного тельца. При раннем проникновении в яйцеклетку сперматозоид пребывает в состоянии покоя до тех пор, пока в ней не завершится мейоз. В результате слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота.

Предлагается практически изучить основные этапы процесса оплодотворения на препаратах поперечных срезов матки лошадиной аскариды.

Встреча гамет у аскариды происходит внутри половых путей самки (внутреннее оплодотворение). После проникновения сперматозоида внутрь появляется оболочка оплодотворения, препятствующая проникновению в яйцеклетку других сперматозоидов.

Оплодотворенные ооциты от момента проникновения сперматозоида и до первых делений дробления находятся в матке аскариды, причем более поздние стадии находятся ближе к заднему концу матки.

Выделение первого редукционного тельца

Задание. Под микроскопом при малом увеличении (объектив х 8) рассмотрите и зарисуйте общий вид матки лошадиной аскариды на поперечном срезе.

Переведите микроскоп на большое увеличение (объектив х 40) и найдите зиготу, на срезе которой видны деконденсирующаяся головка спермия и веретено первого деления созревания, и зарисуйте его.

Снаружи матка покрыта покровными фолликулярными клетками, внутренняя полость заполнена оплодотворенными яйцеклетками (рис. 22, А). Ядро сперматозоида после попадания в яйцеклетку быстро набухает и увеличивается в объеме. В области расположения головки сперматозоида можно различить темную гранулуэто та область ядра сперматозоида, которая еще не подверглась деконденсации и ДНК которой плотно упакована и лежит компактно, как в ядре зрелого сперматозоида. Вокруг ядра спермия виден ореол уже деконденсированного материала (рис. 22, Б). Обратите внимание на то, что оболочка ооцита на этом этапе еще не отошла от его плазматической мембраны, т.е. оболочка оплодотворения еще не сформирована, а цитоплазма ранней зиготы сильно вакуолизирована. Если срез прошел вдоль веретена первого деления созревания (рис. 22, Б), определите его этап (метафаза, анафаза или телофаза первого деления созревания) и подсчитайте количество хромосом.

Выделение второго редукционного тельца и образование оболочки оплодотворения

Задание. Под микроскопом при малом увеличении (объектив х 8) выберите и поставьте в поле зрения зиготу или группу зигот, в которых отчетливо различимо содержимое (материал ядра сперматозоида, веретено второго деления созревания, первое редукционное тельце). Переменив малое увеличение на большое (объектив х 40), рассмотрите  и зарисуйте строение зиготы аскариды на стадии выделения второго полярного тельца (рис. 22, В).

Обратите внимание на отличия данной стадии от стадии оплодотворения, представленной на препарате1. На препарате четко видно, что на этой стадии уже образовалось перивителлиновое пространство и оболочка оплодотворения отошла от зиготы. Зигота имеет мелкозернистую цитоплазму, в которой лежит деконденсирующаяся головка сперматозоида.

На этом этапе оплодотворения деконденсация почти завершилась: темная головка спермия уже не видна, а область хроматина мужского ядра большего диаметра и более плотная, чем на препарате1. На периферии зиготы так же, как и на препарате1, видно веретено деления, но это веретено второго деления созревания. Первое редукционное тельце, являющееся результатом первого деления созревания, видно как темное мелкое образование, прилежащее оболочке оплодотворения. Такое расположение первого редукционного тельца говорит о том, что первое деление мейоза у аскариды заканчивается еще до отхождения оболочки оплодотворения.

Кроме того, на препарате различима тонкая, но темная оболочка, в виде темного ободка покрывающая оболочку оплодотворения снаружи. Она называется кутикулой. Это третичная по своему происхождению оболочка, т. е. она формируется после оплодотворения, а материал, ее составляющий, секретируется клетками матки. На более поздних этапах оплодотворения кутикулярная оболочка становится более толстой и прочной. Ее функциязащищать эмбрион аскариды от воздействия внешней среды до тех пор, пока не произойдет вылупления личинок.

Стадия пронуклеусов и первого деления дробления

Задание. Последующие этапы процесса оплодотворения (стадию пронуклеусов; метафазу, анафазу и телофазу первого деления дробления; стадию двух бластомеров), как правило, можно увидеть на одном поперечном срезе матки аскариды. Иногда на одном препарате не хватает либо стадии пронуклеусов, либо стадии двух бластомеров. Для того чтобы зарисовать все стадии, надо просмотреть два и более препаратов.

Стадии, которые необходимо зарисовать:

  1.  22, Гстадия пронуклеусов;
  2.  22, Дметафаза первого деления дробления;
  3.  22, Еанафаза первого деления дробления;
  4.  22, Жтелофаза первого деления дробления;
  5.  22, 3стадия двух бластомеров.

Стадия пронуклеусов. После завершения второго редукционного деления гаплоидные родительские геномы одеваются ядерными оболочкамиформируются мужской и женский пронуклеусы, которые начинают сближаться, двигаясь по цитоплазме зиготы по сложной траектории. На большом увеличении в центре яйцеклетки хорошо видны два пронуклеуса, которые выглядят как два клеточных ядра. Из-за этого в старых учебниках зиготу на стадии пронуклеусов часто называли термином «синкарион». Часто внутри пронуклеусов виден ядерный материал. Он находится в спирализованном состоянииэто идет конденсация хромосом перед первым делением дробления. У некоторых зигот можно видеть остатки двух редукционных телец, причем первое лежит на внутренней стороне оболочки оплодотворения, а второена плазматической мембране зиготы. На этой стадии отчетливо видна оболочка оплодотворения, покрытая толстой кутикулой.

Метафаза первого деления дробления аскариды. На срезе матки аскариды лучше всего выбрать срез, который прошел через оба полюса веретена первого деления дробления. В метафазе митотический аппарат деления уже четко виден. Он состоит из веретена и лучистого сияния, которые образованы микротрубочками, отходящими от центриолей. Хромосомы располагаются по экватору веретена. Каждая хромосома состоит из двух хроматид (сестринских хромосом), образование которых произошло путем редупликации в синтетическом периоде интерфазы. У лошадиной аскариды четыре хромосомы.

Сперматозоид вносит в яйцеклетку свое ядро, центросому, митохондрии. Центросома делится, между центриолями образуется веретено, вокруг которого появляется лучистая сфера. Оболочки обоих пронуклеусов при соприкосновении растворяются и хромосомы объединяются в единую группу. Так как каждое ядро привносит по гаплоидному набору хромосом, после объединения восстанавливается диплоидное число хромосом, свойственное всем соматическим и незрелым половым клеткам.

Анафаза и телофаза первого деления дробления аскариды. Митотическое деление яйцеклеток аскариды в принципе не отличается от митоза в других клетках животных. Однако у аскариды очень хорошо видны веретено деления, центриоли и сияние вокруг цен-триолей, поэтому, рассматривая этот препарат, особое внимание надо уделить стадиям телофазы. На этих стадиях митотический аппарат деления выражен наиболее четко. В анафазе сестринские хроматиды расходятся к противоположным полюсам клетки. В конце анафазы по периферии клетки (в ее центральной части) появляется борозда, которая постепенно углубляется и в телофазе делит тело клетки на две части. Одновременно в телофазе идет реконструкция дочерних ядер. При этом хромосомы деконденсируются, образуются ядрышко и ядерная оболочка.

Стадия образования двух бластомеров. Среди зигот на стадиях анафазы и телофазы первого деления дробления располагаются отдельные эмбрионы на стадии двух бластомеров, уже завершившие первое деление. Эту стадию нужно уметь отличать от поздней телофазы. На двуклеточной стадии бластомеры полностью отделены друг от друга и часто лежат в разных оптических плоскостях, а на стадии телофазы обычно хорошо видны борозда дробления и контрактильное кольцо.

Рис. Последовательность событий при оплодотворении у аскариды:

А —поперечный срез матки аскариды при малом увеличении (объектив х 8); Бверетено первого деления созревания; В —веретено второго деления созревания; Гстадия пронуклеусов; ДЖ—метафаза, анафаза и телофаза первого деления дробления; 3стадия двух бластомеров


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43698. Разработка методических рекомендаций и практических предложений по совершенствованию направлений деятельности коммерческих банков с ценными бумагами 208.69 KB
  Возникают совершенно новые оригинальные виды банковских операций и услуг связанных с новыми типами финансовых инструментов выраженных в форме различных ценных бумаг. Активное участие коммерческих банков на рынке ценных бумаг во многом меняет содержание их операций придает их деятельности более выраженный рыночный характер. С помощью операций с ценными бумагами коммерческие банки могут направлять инвестиции в производство в торговый оборот а также финансировать государственные расходы. Во многих регионах России особенно депрессивных...
43699. Проектирование системы электроснабжения электрооборудования и электрохозяйства станкостроительного завода «Луч» 3.17 MB
  Здесь для реализации технологического процесса используется прежде всего оборудование связанное с обработкой металлов токарные фрезерные станки станки типа обрабатывающий центр шлифовальные станки печи плавки металла для литья и т. Потребителями электрической энергии в этом технологическом оборудовании являются прежде всего асинхронный двигатели с короткозамкнутым ротором малой и средней мощности двигатели постоянного тока малой мощности нагревательные элементы. В состав перечисленного оборудования входят асинхронные двигатели и...
43700. Центр реабилитации в городе Берн, Швейцария 3.87 MB
  Проложить хорошую связь между жилым районом Альтенберг и рекой. Обеспечить удобный и безопасный доступ к реке Ааре. Великолепная долина реки Ааре, лесистый склон и исторический городской памятник в настоящее время недоступны для всех горожан.
43701. Проектирование технологического процесса обработки вала червячного, который входит в состав одноступенчатого червячного редуктора 4.67 MB
  Выбор заготовки Техникоэкономическое обоснование способа получения заготовки. Техникоэкономическое обоснование метода получения заготовки. Например для машиностроительной продукции к числу таких факторов относят: точность оборудования; жесткость системы станокприспособление инструментдеталь; посторонние включения в материал заготовки; температурные колебания; квалификация обслуживающего персонала; погрешность режущего инструмента; режимы механической обработки; точность соблюдения параметров предварительной термической обработки и др.
43702. Разработка путей улучшения управлением финансового состояния «Российского Союза Автостраховщиков» 509.73 KB
  Система показателей и методов характеризующих финансовое состояние предприятия Анализ финансового состояния Российский Союз Автостраховщиков Организационно-экономическая характеристика Российского Союза Автостраховщиков Анализ финансового состояния Российского Союза Автостраховщиков Оценка потенциальной неплатежеспособности РСА Разработка путей улучшения управлением финансового состояния Российского Союза Автостраховщиков.
43703. Употребления артикля в текстах газетно-публицистического стиля 72.67 KB
  В результате образования двух соотносительных форм артикля, противопоставляемых по значению определенности и неопределенности существительного, постепенно происходит отрыв артикля от указательного местоимения и числительного и превращение в особый вид служебных слов с чисто грамматическим значением.
43704. Разработка автоматизированной информационно-справочной системы для учета нефтедобывающего оборудования и контроля выполнения ремонтных работ предприятия «НоябрьскНефтеГазАвтоматика» 1.91 MB
  Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной информационно-справочной системы для учета нефтедобывающего оборудования и контроля выполнения ремонтных работ предприятия НоябрьскНефтеГазАвтоматика. Задачами данного дипломного проекта являются: изучение предметной области; разработка модели бизнеспроцессов складских операций; выявление недостатков существующих бизнеспроцессов обработки информации при приеме заказов на монтаж и ремонт...
43705. Шляхи удосконалення маркетингової діяльності та маркетингової конкурентної стратегії ТОВ «Мар-Трейд» 837.15 KB
  Стратегія блакитних океанів Основні фактори формування та реалізації маркетингових конкурентних стратегій Розділ ІІ Дослідження маркетингової діяльності та маркетингової конкурентної стратегії ТОВ МарТрейд 2. Ці дослідники запропонували різні визначення терміна “конкурентна стратегія†та види базових конкурентних стратегій описали методи їх розроблення і впровадження в умовах розвинутої економіки. У процесі дослідження були використані наступні сучасні методи дослідження: статистичного аналізу при збиранні даних що аналізуються...
43706. УКРАЇНСЬКА МОВА ЗА ПРОФЕСІЙНИМ СПРЯМУВАННЯМ. Модульний курс 4.88 MB
  Містить комплекс вправ і завдань для вироблення навичок грамотного використання засобів української мови у професійній сфері. Розроблено систему вправ, спрямованих на формування умінь аналізу наукового стилю, написання текстів різних жанрів наукового мовлення, виявлення їх особливостей та оформлення, редагування, коригування та перекладу наукових текстів.