12593

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ РЕЗЦОВ ПРИ ЧИСТОВОМ ТОЧЕНИИ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ РЕЗЦОВПРИ ЧИСТОВОМ ТОЧЕНИИ Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине Основы технологии машиностроения для студентов обучающихся по направлению 150900 Технология оборудование и автоматизация машинос...

Русский

2013-05-02

29.35 KB

20 чел.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ РЕЗЦОВ
ПРИ ЧИСТОВОМ ТОЧЕНИИ

Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Основы технологии машиностроения» для студентов, обучающихся по направлению 150900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств»

Определение температурных деформаций резцов при чистовом точении. Метод. указ. к выполнению лаб. работы по дисциплине «Основы технологии машиностроения» для студентов, обуч. по направлению 150900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств».- Томск, 2012. - ** с.

Введение

При обработке заготовок на металлорежущих станках за счет тепла, выделяющегося в зоне резания, происходит интенсивный нагрев режущих инструментов. Их размеры изменяются, что обуславливает появление погрешностей обработки заготовок.

При точении величина температурных деформаций (удлинений) резца в основном зависит от параметров режима резания (скорости V, подачи S и глубины t), условий охлаждения, механических свойств материала заготовки (твердости, предела прочности σв), конструкции резца (сечения державки, толщины твердосплавной пластины, ее геометрических параметров) и его вылета.

Тепловое равновесие резца обычно наступает достаточно быстро и через несколько минут после начала работы его температурное удлинение достигает максимума и далее сохраняется неизменным.

Целью данной лабораторной работы является экспериментальное определение температурных деформаций резца при чистовом точении.

Температурные удлинения резца находятся по величине его укорочения при охлаждении (величина укорочения равна удлинению резца в процессе резания). Для измерения укорочения резца при охлаждении поступают следующим образом. После определенного времени работы резца процесс резания прерывают, быстро отводят резец от заготовки и поворачивают резцедержатель, обеспечивая контакт вершины режущей пластины с индикатором (рис. 1), установленным на поперечном суппорте станка. При этом фиксируют смещение стрелки индикатора, которое соответствует укорочению резца при его охлаждении до температуры окружающей среды.

Рис. 1. Схема измерения укорочения резца: 1 – заготовка; 2 – резец;
3 – индикатор; 4 – резцедержатель; 5 – поперечный суппорт

Порядок проведения работы

  1.  Установить заготовку и резец, оснащенный СМП, на станке.
  2.  Измерить вылет резца.
  3.  Закрепить многооборотный индикатор (1МИГ) на стойке, установленной на поперечном суппорте станка; индикатор должен иметь натяг около 0,5 мм.
  4.  Настроить станок на заданный режим резания: V = 150…200 м/мин; S = 0,2…0,25 мм/об; t  0,5 мм.
  5.  Включить станок и автоматическую продольную подачу. Через 1 минуту от начала работы выключить продольную подачу, отвести резец от заготовки и быстро повернуть резцедержатель до касания вершины резца с наконечником индикатора. В таком положении дать охладиться резцу до температуры окружающей среды. Записать величину укорочения резца.
  6.  Повторить указанные в п. 5 приемы для всех заданных интервалов времени работы резца (2, 5, 10 мин).
  7.  После работы в течении 10 мин измерить укорочение резца в зависимости от времени его охлаждения (1, 2, 5, 10, 20 мин).
  8.  Построить графики зависимостей удлинения резца ∆' от времени работы (tp) и укорочения резца ∆'' (после tp = 10 мин) от времени охлаждения (t0).
  9.  Составить отчет.

Содержание отчета

В отчете должно быть приведено:

  1.  название лабораторной работы;
  2.  наименование и модель станка;
  3.  марка материала заготовки и его твердость (HB);
  4.  геометрия резца, марка твердого сплава, размеры и форма режущей пластинки, сечение державки резца, его вылет и параметры режима резания;
  5.  данные об измерительных приборах и инструментах (цена деления, диапазон измерения);
  6.  схема измерения укорочения резца;
  7.  результаты экспериментов (по форме табл. 1 и 2);
  8.  графики зависимостей удлинения резца ∆' от времени работы и укорочения резца ∆'' от времени охлаждения (по форме рис. 2);
  9.  выводы.


Таблица 1

Таблица 2

Время работы резца, мин

Укорочение резца после полного охлаждения, мкм

Время охлаждения резца, мин

Укорочение резца, мкм

1

1

2

2

5

5

10

10

20

Рис. 2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25646. Нейрон. НЕРВНАЯ ТКАНЬ 43 KB
  Нервные клетки нейроны нейроциты основные структурные компоненты нервной ткани выполняющие специфическую функцию. Нейроны. Нейроны нейроциты специализированные клетки нервной системы ответственные за рецепцию обработку процессинг стимулов проведение импульса и влияние на другие нейроны мышечные или секреторные клетки. Нейроны выделяют нейромедиаторы и другие вещества передающие информацию.
25647. Нервные волокна 32.5 KB
  По строению оболочек различают миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. В нервных волокнах внутренних органов как правило в таком тяже имеется не один а несколько 1020 осевых цилиндров принадлежащих различным нейронам.
25648. Нервные окончания 45 KB
  Нервномышечное окончание состоит из концевого ветвления осевого цилиндра нервного волокна и специализированного участка мышечного волокна. Их базальная мембрана продолжается в базальную мембрану мышечного волокна. Соединительнотканные элементы при этом переходят в наружный слой оболочки мышечного волокна.
25649. Ультраструктура нефрона 46.5 KB
  Их эндотелиальные клетки имеют многочисленные поры возможно кроме того и фенестры диаметром до 01мкм. Эндотелиальные клетки капилляров располагаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. Путем пиноцитоза клетки поглощают из первичной мочи белки которые расщепляются в цитоплазме под влиянием лизосомальных ферментов до аминокислот транспортируемых в кровь перитубулярных капилляров. В своей базальной части клетки имеют исчерченность базальный лабиринт образованный внутренними складками цитолеммы и расположенными...