12610

Текстовый процессор Microsoft Word

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №1 Текстовый процессор Microsoft Word Цель работы: ознакомиться с возможностями текстового процессора Microsoft Office Word и получить практические навыки по оформлению научных текстов. Теоретическая справка Текстовые редакторы и текстовые процессоры ...

Русский

2013-05-02

85 KB

33 чел.

Лабораторная работа №1

Текстовый процессор Microsoft Word

Цель работы: ознакомиться с возможностями текстового процессора Microsoft Office Word и получить практические навыки по оформлению научных текстов.

Теоретическая справка

Текстовые редакторы и текстовые процессоры

Все информационные технологии для работы с текстами можно разделить на две группы:

  1.  текстовые редакторы;
    1.  текстовые процессоры.

Текстовый редактор – это программное средство для подготовки текстовых документов. В настоящее время существует много программных средств этой группы, начиная от самых простых до сложных издательских систем.

Текстовые редакторы – это достаточно простые инструменты обработки текста, не поддерживающие форматирование (изменение внешнего вида текста), вставку рисунков, объектов и т. д. Текстовые редакторы сохраняют файлы в обычный текстовый файл с кодировкой ASCII. Основное назначение текстовых редакторов – создание и редактирование исходных текстов программ на языках программирования высокого уровня, ввод и редактирование тэгов HTML, XML, редактирование пакетных и INI-файлов, созданий скриптовых сценариев и т. д. Основными пользователями текстовых редакторов являются программисты, системные администраторы, редакторы скриптов и др. В качестве примера текстового редактора можно привести «Блокнот», входящий в состав стандартных программ операционной системы Windows.

Текстовый процессор – это компьютерная программа, предназначенная для ввода, редактирования, форматирования, сохранения в электронном виде и вывода на печать документов.

В отличие от текстовых редакторов, создающих обычные файлы в ASCII кодировке, текстовый процессор сохраняет файлы либо в двоичном формате (например, в формате MS Word), либо добавляет к тексту специальные тэги разметки (например, файлы в формате RTFRich Text Format). Каждый текстовый процессор имеет собственный формат сохранения документов, но существуют также и универсальные форматы документов, поддерживаемые большинством текстовых процессоров, например формат RTF.

Текстовый процессор отличается от текстового редактора тем, что он позволяет не только вводить и редактировать тексты, но и форматировать их, осуществлять вставки различных графических, табличных, аудио- и видеофайлов в текст для создания требуемого документа.

В настоящее время большая часть документов создается с помощью текстовых процессоров. Наибольшую популярность приобрели следующие текстовые процессоры: Microsoft Office Word, Open Office Writer, AbiWord, KWord, Apple Pages, Google Docs и др.

Подавляющее большинство текстовых процессоров работает по принципу WYSIWYG (аббревиатура от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»). WYSIWYG  – свойство прикладных программ, в которых содержание отображается в процессе редактирования и выглядит максимально близко похожим на конечную продукцию, которая может быть печатным документом, веб-страницей или презентацией.

До появления технологии WYSIWYG для создания сложноформатированных документов использовались программы, применяющие язык разметки. В этих программах для форматирования документа необходимо было указывать теги, невидимые в конечном результате работы. Теги определяли стиль текста, изменения шрифта, расположение текста и иллюстраций и т. д.

Создание и редактирование математических выражений. MathType

Для создания математических текстов, включающих сложные выражения, используются два подхода. Первый основан на создании документов в системах верстки, наподобие TeX, второй заключается в применении специальных модулей в текстовых процессорах, использующих принцип WYSIWYG.

В отличие от текстовых процессоров и систем компьютерной вёрстки, построенных по принципу WYSIWYG, в ΤΕΧ’е пользователь лишь задает текст и его структуру, а внутренний компилятор самостоятельно на основе выбранного пользователем шаблона форматирует документ, заменяя при этом дизайнера и верстальщика. Документы набираются на особом, внутреннем языке разметки в обычном текстовом редакторе и содержат информацию о форматировании текста или выводе изображений. Далее эти файлы транслируются компилятором в выходные файлы, которые могут быть отображены на экране или напечатаны.

Огромные возможности в ΤΕΧ’е предоставляют готовые наборы макросов и расширений. Наиболее распространённые расширения стандартного ΤΕΧ’а (наборы шаблонов, стилей и т. д): LaTeX (произносится «латех» или «лейтех») и AMS-TeX. При использовании пакета расширения LaTeX можно превратить разросшуюся статью в книгу изменением одного слова в исходнике, вставлять оглавление одной командой, не задумываться о нумерации разделов, теорем, рисунков. Есть много пакетов для оформления химических формул (например, пакет XymTeX), диаграмм (xypic), создания презентаций и визитных карточек и тому подобного.

Для создания и редактирования сложных математических выражений в различных текстовых редакторах существуют специальные модули, использующих принцип WYSIWYG.

Например, в MS Word есть инструмент Microsoft Equation, вызывающийся из меню Вставка/Объект/ Тип объекта: Microsoft Equation. Права на эту утилиту несмотря на слово «Microsoft» в названии, принадлежит фирме Design Science, известной с 1990 года своей специализированной программой MathType.

MathType – это интерактивный редактор формул для Microsoft Windows и Macintosh, который позволяет создавать математические записи для текстовых процессоров, веб-страниц, настольных издательских систем, презентаций, электронного обучения, и для TeX, LaTeX и MathML документов.

Внешнее сходство с Microsoft Equation облегчает переход на MathType, но между двумя этими редакторами формул существует несколько ключевых отличий:

  •  Набор и форматирование формул осуществляются с использованием специальных файлов-шаблонов, где сохраняются основные пользовательские настройки: стили абзацев, размеры символов и нюансы взаиморасположения элементов (знаков). Благодаря этой опции, все параметры формул во всем документе могут быть изменены в MathType одним действием.
  •  MathPage-технология позволяет преобразовывать Word-документ с математическими формулами в веб-страницу, которая отображается без искажений в любом браузере.
  •  Инструментальные панели настраиваются под набор самых употребительных символов и выражений.

Возможности

MathType 5

MS Equation
(в Word 2000)

Количество математических символов и формульных шаблонов

Более 500

275

Создание веб-страниц с формулами

+

-

Настройка панелей инструментов

+

-

Выделение цветом (символы и подложка)

+

-

Автоматическое изменение интервала, размера шрифта и стиля всех уравнений в документах Word

+

-

Нумерация уравнений в тексте

Автоматическая и ручная

Средствами Word

Настройка клавиатурных сокращений для неклавиатурных символов

+

Заданный набор

Экспорт в TeX, LaTex

+

-

Экспорт в MathML 1.0 и 2.0

+

-

Дополнительный шрифт с символами геометрии

+

-

Экспорт уравнений из MS Word в форматы GIF, EPS и WMF

+

Требуется графический редактор

Сохранение шаблона (шрифта, стиля и размеров элементов формул) внутри документа Word

+

-

Добавление/удаление рядов и колонок в матрицах

+

-

Неограниченное число отмен и «антиотмен»

+

-

Поддержка Unicode-шрифтов

+

-

Линейка с позициями табуляции

+

Внутри Word-окна

Контроль выравнивания

+

Средствами Word

Настройка распознавания и автоформата функций в последовательности символов (sin a Х sin a)

+

Заданный набор функций

Создание и редактирование схем. Microsoft Visio

Схе́ма – графическое представление определения, анализа или метода решения задачи, в котором используются символы для отображения операций, данных, потока, оборудования и т.д.

Блок-схема – распространенный тип схем (графических моделей), описывающих алгоритмы или процессы, в которых отдельные шаги изображаются в виде блоков различной формы, соединенных между собой линиями.

Для автоматического создания блок-схем из исходных текстов программ и их создания вручную существуют свободные программы – Diagram Designer, Dia, kivio (входит в пакет koffice), OpenOffice.org Draw, processWave.org, yEd Graph Editor, коммерческие программы Microsoft Visio, diamFC, также существуют программы, предоставляемые как онлайн-услуги (Flowchart.com и LucidChart).

Microsoft Visio – редактор диаграмм и блок-схем для Windows. Использует векторную графику для создания диаграмм.

Visio облегчает создание всех типов диаграмм и рисунков, за счет использования фигур - готовых символов, включенных в поставку Visio.

Быстрейшим способом создания новой диаграммы является использование шаблона – файла, включающего все инструменты, стили, параметры и фигуры, которые потребуются для создания определенного типа схемы или диаграммы. Например, если нужно создать блок-схему, используйте шаблон Basic Flowchart (Базовая блок-схема), включающий фигуры, которые представляют данные, процессы, решения и другие элементы.

Шаблоны определяют также размер страницы и стили форматирования. Например, шаблон Basic Flowchart устанавливает страницу размера letter, подходящую для печати на настольном принтере, и содержит список стилей текста, которые наиболее часто используются в блок-схемах. Кроме того, некоторые шаблоны включают специальные команды или панели инструментов, например, шаблон Organization Chart (Организационная диаграмма) включает панель инструментов Organization Chart, которая облегчает создание различных иерархических структур с использованием этого шаблона.

Visio упрощает поиск шаблонов, организуя их по категориям или связанным друг с другом типам диаграмм.

Visio Professional включает все шаблоны, доступные в Visio Standart, а также специализированные шаблоны, которые можно использовать для создания сетевых диаграмм, моделей баз данных и программного обеспечения, инженерных схем, веб-диаграмм и расширенных планов зданий.

Шаблон        Назначение

Block Diagram (Блочная диаграмма)

Brainstorming (Мозговой шторм)

Building Plan (План зданий)

Business Process (Деловой процесс)

Charts and Graphs (Схемы и графики)

Flowchart (Блок-схема)

Map (Карта)

Network (Сеть)

Organization Chart (Схемы и графики)

Project Schedule (План-график проекта)

Диаграммы общего назначения, использующие геометрические фигуры.

Создание диаграмм, помогающих формулировать планы, решать проблемы и принимать решения.

Организация офисного пространства и расстановка мебели.

Создание диаграмм деловых процессов с помощью диаграмм аудита, базовых блок-схем, диаграмм причинно-следственных связей, кросс-функциональных диаграмм, диаграмм типа ЕРС (Enterprise Process Center - деловой центр предприятия), диаграмм анализа дерева отказов, диаграмм общего управления качеством (total quality management - TQM) и производственных диаграмм.

Разработка графиков, схем и диаграмм для презентаций, отчетов и рекламной документации.

Создание базовых блок-схем и кросс-функциональных диаграмм.

Сборка простых двух- или трехмерных карт с указанием направлений.

Создание простых сетевых проектов с использованием фигур сетевого и компьютерного оборудования.

Создание иерархической структуры организации.

Отслеживание хода работы над проектом с помощью схем Program Evaluation and Review Technique (PERT - метод оценки и пересмотра планов), временных диаграмм и календарей.

Связанные друг с другом фигуры организованы в трафареты (stencils). Например, все геометрические фигуры, включенные в шаблон Basic Diagram (Базовая диаграмма), собраны в трафарете Basic Shapes (Основные фигуры), а все виды границ и заголовков для базовых диаграмм – в трафарете Borders and Titles (Границы и заголовки). Это упрощает поиск нужной фигуры. Когда фигура найдена, просто перетащите ее на страницу документа.

Задание

1. Метод половинного деления (дихотомии) решения нелинейных уравнений

2. Метод хорд (секущих) решения нелинейных уравнений

3. Метод касательных (Ньютона) решения нелинейных уравнений

4. Метод последовательных приближений (простой итерации) решения нелинейных уравнений и систем нелинейных уравнений

5. Метод Гаусса решения систем линейных алгебраических уравнений

6. Решение систем линейных алгебраических уравнений методом LU-разложения

7. Решение систем линейных алгебраических уравнений итерационным методом Зейделя

8. Численное интегрирование. Метод правых, левых и средних прямоугольников

9. Численное интегрирование. Метод трапеций и Симпсона

10. Интерполяционный полином Лагранжа

11. Аппроксимация с помощью метода наименьших квадратов. Линейная и экспоненциальная зависимости

12. Аппроксимация с помощью метода наименьших квадратов. Квадратичная зависимость и зависимость произвольной степени n.

Отчет должен содержать:

  1.  название и цель работы;
  2.  задания на лабораторную работу;
  3.  исходные данные;
  4.  описание метода решения задачи с необходимыми иллюстрациями;
  5.  блок-схема решения задачи в формате MS Word или MS Visio;
  6.  пример решения;
  7.  выводы по результатам выполнения лабораторной работы.

? Глава 4. Обработка текстовой и числовой информации

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47354. Фільтрація та консолідація даних в середовищі MS Excel 319.52 KB
  Пошук та фільтрація – це операції, які найчастіше виконуються над базами даних (списками). Для цього програмою MS Excel надається набір засобів.
47355. Аналіз даних в середовищі MS Excel 110.18 KB
  Ознайомити з засобами аналізу даних в середовищі MS Excel, можливостями аналізу за допомогою функцій і таблиць підстановок; набути навичок проведення аналізу за допомогою зведених таблиць...
47356. ІСТОРІЯ ШОРТ, ТА ЇХ ДЕТАЛЬНЕ СТВОРЕННЯ 981.49 KB
  Як тлумачить словник, шортами називаються укорочені брюки зручні для літнього відпочинку. Шорти старше брюк! Вже так повелося, що спочатку всі люди ходили в спідницях. Потім до стародавніх дизайнерів прийшла думка зробити розріз посередині і зшити частини тканини. Так спідниця перестала обмежувати ноги при ходьбі. Але це ще не були шорти. Історія походження шорт тільки починалася.
47358. Общественные отношения, возникающие в связи определением организации адвокатуры России и некоторых зарубежных странах 333.5 KB
  В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Однако того количества профессиональных юристов, которое действует сегодня на территории Российской Федерации, явно недостаточно для обеспечения граждан и организаций юридической помощью.
47359. ЦИКЛ ТЕПЛОВОГО НАСОСА 650 KB
  Изучение цикла теплового насоса. Определение отопительного коэффициента (коэффициента преобразования) теплового насоса. Определение количества низкопотенциальной теплоты, отбираемой у окружающей среды. Определение количества теплоты, передаваемой в систему отопления помещения.
47361. Социально-психологические методы управления коллективом 243 KB
  Под социально-психологическими методами управления понимают конкретные приемы и способы воздействия на процесс формирования и развития самого коллектива и отдельных работников. Разделяют два метода: социальные (направленные на коллектив в целом), и психологические (направленные на отдельные личности внутри коллектива). Эти методы подразумевают внедрение различных социологических и психологических процедур в практику управления
47362. Модернизация координатной оси динамической подвижной лазерной головки 6.3 MB
  Областью практического применения разработанной координатной системы станка обеспечивает динамическое перемещение оптической оси лазерного излучения, а также положением фокуса луча над поверхностью раскройного стола с разрешением в тысячные доли миллиметра.