12657

ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ Цель работы: Изучение вольт-амперных характеристик ВАХ полупроводниковых диодов ППД методов их аппроксимации исследование динамических

Русский

2013-05-02

94 KB

9 чел.

PAGE  5

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ

Цель работы: Изучение вольт-амперных характеристик (ВАХ) полупроводниковых диодов (ППД), методов их аппроксимации, исследование динамических свойств выпрямительных и импульсных диодов, расчет и экспериментальное исследование типовой схемы параметрического стабилизатора напряжения.

ВВЕДЕНИЕ

Полупроводниковые диоды классифицируются по назначению, физическим свойствам. Основным электрическим параметрам, конструктивно-технологическим признакам, роду исходного полупроводникового материала. Все перечисленные критерии находя отражение в семизначном буквенно-цифровом коде, которым обозначается прибор по ОСТ 11 336. 038-77 1.

Так например: кодом КД202А обозначается кремниевый выпрямительный диод (КД) с постоянным или средним током 0,3…10 А (2), предназначенный для устройств широкого применения (К), номер разработки 2, группа А; 2Д212Б – кремниевый (2Д) выпрямительный диод с постоянным током 0,3…10 А (2) специального применения (2Д вместо КД), номер разработки 12, группа Б; КС156А – кремниевый стабилитрон специального применения (2С, а не КС) мощностью не более 0,3 Вт (1) с напряжением стабилизации 5,6 В (56), группа А.

В работе изучаются наиболее распространенные классы ППД: диоды, предназначенные для работы в выпрямителях (выпрямительные диоды), быстродействующие импульсные диоды для ключевых схем и опорные диоды (стабилитроны), предназначенные для создания опорных напряжений.

На рис. 1 приведена схема двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. В первый полупериод (полярности без скобок) открыт диод VD1 и в верхнем плече схемы протекает ток

Рис. 1

.

Диод VD2 заперт напряжением Uобр = 2U2Uд1. В нижнем плече течет ток iобр2. Напряжение на нагрузке и полезная мощность выпрямителя

Мощность, потребляемая от вторичной обмотки

.

КПД выпрямителя = Рн/Рп, где Рн, Рп – среднее значение мощности в нагрузке и действующее значение потребляемой мощности соответственно. Чем больше прямое напряжение на диоде и его обратный ток, тем меньше КПД выпрямителя.

Для высоковольтных выпрямителей важнее iобр, а для низковольтных Uд прям. Поэтому основными требованиями к статическим параметрам выпрямительных диодов являются: малое прямое напряжение и малый обратный ток при достаточно больших предельных прямых токах и обратных напряжениях.

КПД выпрямления зависит от частоты U1. С ростом частоты КПД выпрямителя уменьшается. Это связано с инерционностью диодов, которая проявляется при их запирании. Ранее открытый диод, например VD1, не может мгновенно восстановить высокое обратное сопротивление при смене полярности U2, поскольку в его базе накопился заряд носителей тока, имеющих конечную скорость перемещения (подвижности). В некотором смысле открытый диод подобен заряженному конденсатору, способному проводить переменный ток. Пока идет процесс рассасывания носителей в базе диода, в схеме существует короткозамкнутый контур, образованный вторичными полуобмотками трансформатора и обоими диодами. По этому контуру течет паразитный ток, снижающий КПД выпрямителя.

Быстродействие ППД повышают специальными физико-технологическими методами, например, использованием диффузионной технологии изготовления, вместо сплавной (что позволяет получать тонкие базы), а также введением примесей, снижающих время жизни носителей.

В работе исследуются и сравниваются динамические свойства сплавного и диффузионного диодов, рассчитанных на приблизительно равные токи.

Увеличение КПД низковольтных выпрямителей достигается применением диодов Шотки, имеющих меньшее прямое напряжение (Uд прям  0,5 В).

Опорные полупроводниковые диоды (стабилитроны) применяются в качестве эквивалентных источников эталонного напряжения в схемах стабилизированных источников питания и в схемах сравнения. На рис. 2 приведена простая схема стабилизатора постоянного напряжения, в которой нагрузка включена параллельно опорному диоду. Диод работает в режиме пробоя. Рабочая точка (РТ) находится на крутом и почти вертикальном участке обратной ветви ВАХ (рис. 3). При изменении входного напряжения или сопротивления нагрузки РТ перемещается по ВАХ ППД, ток через диод меняется, но напряжение на диоде остается практически неизменным, благодаря малому динамическому сопротивлению стабилитрона rст. Качество стабилизатора напряжения зависит от rст, технологического разброса напряжения стабилизации Uст и температурного коэффициента этого напряжения ст.

Рис. 2

Рис. 3

Расчет схемы при заданных Rн, Rн, Uвх max, Uвх min, Uст заключается в выборе типа диода и определения сопротивления ограничительного резистора

.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

1. Снятие ВАХ полупроводниковых диодов (схема на рис. 4)

Получить у преподавателя диоды, по справочнику определить их тип и предельные параметры. При снятии ВАХ не выходить за границы параметров!

Рис. 4

Вставить первый диод в гнезда съемной панели. Подобрать резистор Rдоп, исходя из условия

,

Рис. 5

где Uвх max – максимальное вхо-дное напряжение внешнего источника (Uвх max = 30 В), I – максимальный прямой ток диода (для стабилитрона – максимальный ток стабилизации), PR – мощность используемых резисторов (2 Вт). Из двух рассчитанных значений Rдоп необходимо выбрать большее.

Включить параллельно диоду вольтметр АВО5-М, а параллельно измерительному сопротивлению Rн = 100 Ом – цифровой вольтметр В7-27. Изменяя входное напряжение и его полярность, снять ВАХ ППД в прямом и обратном направлениях. Повторить эксперимент с другими диодами, уточняя каждый раз Rдоп.

Построить ВАХ всех диодов и определить параметры кусочно-линейной аппроксимации (рис. 5).

2. Исследование низковольтного выпрямителя (схема на рис. 6)

Вместо источника постоянного напряжения подключить к схеме генератор звуковой частоты Г3-33 так, чтобы образовалась схема рис. 1 на двух низкочастотных диодах. Параллельно входу выпрямителя подключить вольтметр переменного напряжения В3-38, а параллельно нагрузке (Rн) – вольтметр постоянного напряжения АВО-5М. Установить U2 = 3…5 В и, поддерживая его неизменным с помощью регулировки выходного напряжения ЗГ, снять зависимость напряжения на нагрузке от частоты входного напряжения
Uн = (fU2). Рассчитать КПД выпрямителя по приближенной формуле = Uн/U2. Результаты занести в таблицу 1. Построить полученную зависимость.

Рис. 6

Таблица 1

fU2

50 Гц

500 Гц

5 кГц

50 кГц

200 кГц

Uн

Отключить от схемы нижний диод (снять перемычку).

Включить параллельно нагрузке осциллограф и зарисовать осциллограммы Uвх(t) и Uн(t) при f = 20 кГц.

Объяснить характер осциллограмм.

3. Измерение времени восстановления ППД (схема на рис. 7)

Вместо Г3-33 подключить на вход схемы генератор прямоугольного знакопеременного напряжения (смонтирован внутри лабораторного стенда). Оставить в схеме один выпрямительный диод. Включить параллельно нагрузке (Rн = 100 Ом) осциллограф и зарисовать осциллограммы Uвх(t) и Uн(t), объяснить характер Uн(t). Определить время рассасывания диода и постоянную времени процесса рассасывания по формуле

,

где Iпр, Iобр – амплитуды прямого и обратного тока через диод, tрас – интервал неизменного по амплитуде обратного тока (рис. 8).

Определить по осциллограмме постоянную времени спада обратного тока. Провести эксперимент с выпрямительным диодом другого типа. Сравнить полученные данные.

Рис. 7

Рис. 8

4. Испытание стабилизатора напряжения (схема на рис. 9)

Рис. 9

Получить у преподавателя исходные данные для расчета схемы. Рассчитать Rогр, используя снятую ВАХ стабилитрона и справочные данные. Собрать схему стабилизатора. Включить на вход источник постоянного напряжения и вольтметр АВО-5М, а на выход – В7-27А. Изменяя Uвх в заданных пределах, снять зависимость Uн = f(Uвх), определить Uн и Uвх. Рассчитать коэффициент стабилизации схемы, характеризующий ее качество по формуле

.

Uвых необходимо вычислять в заданном диапазоне изменения входного напряжения Uвх.

Содержание отчета

  1.  Схемы исследуемых устройств.
  2.  Результаты экспериментов по п.п. 1, 2.
  3.  Результаты расчетов и экспериментов по п.п. 3, 4.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13797. Сингулярное правопреемство и легаты 21.97 KB
  Сингулярное правопреемство и легаты Наряду с назначением наследника в завещании могли содержаться отказы: распоряжения о выдаче наследником известных сумм или вещей определенным лицам о выполнении наследником определенных действий в пользу третьих лиц. Таким образо
13798. СИНГУЛЯРНЫЕ ТЕРМЫ 210 KB
  Вендлер СИНГУЛЯРНЫЕ ТЕРМЫ 1. Аналитическая философия издавна стремилась постигнуть природу сингулярных термов а теорию дескрипций часто называют наивысшим ее достижением. Поскольку мы не раз читали Б. Рассела У. Куайна П. Гича П. Стросона и других философов которые у...
13799. Методические рекомендации по подготовке учащихся к написанию эссе по обществознанию 102 KB
  Методические рекомендации по подготовке учащихся к написанию эссе по обществознанию. Новая форма итоговой аттестации учащихся вызывает бурю споров. Мнение сторонников считающих что это наиболее объективный способ проверки знаний сталки
13800. Эссе по обществознанию. Примеры 310.15 KB
  Примеры десятков эссе по обществознанию описывающих крылатые выражения известных ученых, философов и деятелей культуры. Насколько мне известно из курса обществознания, закон – это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно – правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни
13801. How important is appearance in my country 15.99 KB
  How important is appearance in my country Isnt it unfortunate that people in our country judge others according to their appearance. I strongly believe that nowadays ones opinion about you depends on your image. One more sentence to expand you introduction. In the first place many celebrities are cherished by almost everyone. But in most cases we love a picture. For example an enormous number of girls love Enrique Iglesias. He is well built tall and has an amazing short beard...
13802. Do people in your country judge by appearances 15.73 KB
  Do people in your country judge by appearances Isnt it unfortunate that in todays world of technology and information many people judge others by appearances and Russia is not an exception. I strongly believe that people shouldnt be so superficial and rely on appearances at the first meeting. In the first place it often happens that ones social position doesnt match their appearance. For example when you come for a job interview at a new place you walk down the corrid...
13803. Opinion essay 14.71 KB
  Opinion essay Isnt it incredible that nowadays people are mostly judged by appearance I strongly believe that in my country appearance affects the opinion of a person. One more sentence In the first place Russians judge celebrities by appearances. For example Nickolay Baskov wears shiny clothes to show . Moreover we can classify people by age social status i.e. belonging to the social groups. Logic Let us say big chains and gaudy clothes or hippy wear blue jeans and a l...
13804. The topic is different, isn’t it 27 KB
  Opinion essay The topic is different isnt it Have you ever considered that appearance is important in our country In fact the largest number of different people in Russia often to appearance and Russian people judge by clothes figure and cost of things. I strongly believe that it is not right because in my opinion appearances often are very deceptive and dont serve as a criterion to judge people on. In the first place many unconsciously take outward beauty as a sign of in...
13805. Do people in our country judge by appearances 28.5 KB
  Кучер А. Do people in our country judge by appearances Isnt it disappointing that people in our country judge by appearances I strongly believe that appearance is important in our country: the largest number of people judge according to how much somebodys clothes cost how people look like. In the first place people judge you according to your figure body build height weight haircut etc. For example more and more women girls and even men in our country dream about ch...