12657

ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ Цель работы: Изучение вольт-амперных характеристик ВАХ полупроводниковых диодов ППД методов их аппроксимации исследование динамических

Русский

2013-05-02

94 KB

9 чел.

PAGE  5

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ИССЛЕДОВАНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ

Цель работы: Изучение вольт-амперных характеристик (ВАХ) полупроводниковых диодов (ППД), методов их аппроксимации, исследование динамических свойств выпрямительных и импульсных диодов, расчет и экспериментальное исследование типовой схемы параметрического стабилизатора напряжения.

ВВЕДЕНИЕ

Полупроводниковые диоды классифицируются по назначению, физическим свойствам. Основным электрическим параметрам, конструктивно-технологическим признакам, роду исходного полупроводникового материала. Все перечисленные критерии находя отражение в семизначном буквенно-цифровом коде, которым обозначается прибор по ОСТ 11 336. 038-77 1.

Так например: кодом КД202А обозначается кремниевый выпрямительный диод (КД) с постоянным или средним током 0,3…10 А (2), предназначенный для устройств широкого применения (К), номер разработки 2, группа А; 2Д212Б – кремниевый (2Д) выпрямительный диод с постоянным током 0,3…10 А (2) специального применения (2Д вместо КД), номер разработки 12, группа Б; КС156А – кремниевый стабилитрон специального применения (2С, а не КС) мощностью не более 0,3 Вт (1) с напряжением стабилизации 5,6 В (56), группа А.

В работе изучаются наиболее распространенные классы ППД: диоды, предназначенные для работы в выпрямителях (выпрямительные диоды), быстродействующие импульсные диоды для ключевых схем и опорные диоды (стабилитроны), предназначенные для создания опорных напряжений.

На рис. 1 приведена схема двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. В первый полупериод (полярности без скобок) открыт диод VD1 и в верхнем плече схемы протекает ток

Рис. 1

.

Диод VD2 заперт напряжением Uобр = 2U2Uд1. В нижнем плече течет ток iобр2. Напряжение на нагрузке и полезная мощность выпрямителя

Мощность, потребляемая от вторичной обмотки

.

КПД выпрямителя = Рн/Рп, где Рн, Рп – среднее значение мощности в нагрузке и действующее значение потребляемой мощности соответственно. Чем больше прямое напряжение на диоде и его обратный ток, тем меньше КПД выпрямителя.

Для высоковольтных выпрямителей важнее iобр, а для низковольтных Uд прям. Поэтому основными требованиями к статическим параметрам выпрямительных диодов являются: малое прямое напряжение и малый обратный ток при достаточно больших предельных прямых токах и обратных напряжениях.

КПД выпрямления зависит от частоты U1. С ростом частоты КПД выпрямителя уменьшается. Это связано с инерционностью диодов, которая проявляется при их запирании. Ранее открытый диод, например VD1, не может мгновенно восстановить высокое обратное сопротивление при смене полярности U2, поскольку в его базе накопился заряд носителей тока, имеющих конечную скорость перемещения (подвижности). В некотором смысле открытый диод подобен заряженному конденсатору, способному проводить переменный ток. Пока идет процесс рассасывания носителей в базе диода, в схеме существует короткозамкнутый контур, образованный вторичными полуобмотками трансформатора и обоими диодами. По этому контуру течет паразитный ток, снижающий КПД выпрямителя.

Быстродействие ППД повышают специальными физико-технологическими методами, например, использованием диффузионной технологии изготовления, вместо сплавной (что позволяет получать тонкие базы), а также введением примесей, снижающих время жизни носителей.

В работе исследуются и сравниваются динамические свойства сплавного и диффузионного диодов, рассчитанных на приблизительно равные токи.

Увеличение КПД низковольтных выпрямителей достигается применением диодов Шотки, имеющих меньшее прямое напряжение (Uд прям  0,5 В).

Опорные полупроводниковые диоды (стабилитроны) применяются в качестве эквивалентных источников эталонного напряжения в схемах стабилизированных источников питания и в схемах сравнения. На рис. 2 приведена простая схема стабилизатора постоянного напряжения, в которой нагрузка включена параллельно опорному диоду. Диод работает в режиме пробоя. Рабочая точка (РТ) находится на крутом и почти вертикальном участке обратной ветви ВАХ (рис. 3). При изменении входного напряжения или сопротивления нагрузки РТ перемещается по ВАХ ППД, ток через диод меняется, но напряжение на диоде остается практически неизменным, благодаря малому динамическому сопротивлению стабилитрона rст. Качество стабилизатора напряжения зависит от rст, технологического разброса напряжения стабилизации Uст и температурного коэффициента этого напряжения ст.

Рис. 2

Рис. 3

Расчет схемы при заданных Rн, Rн, Uвх max, Uвх min, Uст заключается в выборе типа диода и определения сопротивления ограничительного резистора

.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

1. Снятие ВАХ полупроводниковых диодов (схема на рис. 4)

Получить у преподавателя диоды, по справочнику определить их тип и предельные параметры. При снятии ВАХ не выходить за границы параметров!

Рис. 4

Вставить первый диод в гнезда съемной панели. Подобрать резистор Rдоп, исходя из условия

,

Рис. 5

где Uвх max – максимальное вхо-дное напряжение внешнего источника (Uвх max = 30 В), I – максимальный прямой ток диода (для стабилитрона – максимальный ток стабилизации), PR – мощность используемых резисторов (2 Вт). Из двух рассчитанных значений Rдоп необходимо выбрать большее.

Включить параллельно диоду вольтметр АВО5-М, а параллельно измерительному сопротивлению Rн = 100 Ом – цифровой вольтметр В7-27. Изменяя входное напряжение и его полярность, снять ВАХ ППД в прямом и обратном направлениях. Повторить эксперимент с другими диодами, уточняя каждый раз Rдоп.

Построить ВАХ всех диодов и определить параметры кусочно-линейной аппроксимации (рис. 5).

2. Исследование низковольтного выпрямителя (схема на рис. 6)

Вместо источника постоянного напряжения подключить к схеме генератор звуковой частоты Г3-33 так, чтобы образовалась схема рис. 1 на двух низкочастотных диодах. Параллельно входу выпрямителя подключить вольтметр переменного напряжения В3-38, а параллельно нагрузке (Rн) – вольтметр постоянного напряжения АВО-5М. Установить U2 = 3…5 В и, поддерживая его неизменным с помощью регулировки выходного напряжения ЗГ, снять зависимость напряжения на нагрузке от частоты входного напряжения
Uн = (fU2). Рассчитать КПД выпрямителя по приближенной формуле = Uн/U2. Результаты занести в таблицу 1. Построить полученную зависимость.

Рис. 6

Таблица 1

fU2

50 Гц

500 Гц

5 кГц

50 кГц

200 кГц

Uн

Отключить от схемы нижний диод (снять перемычку).

Включить параллельно нагрузке осциллограф и зарисовать осциллограммы Uвх(t) и Uн(t) при f = 20 кГц.

Объяснить характер осциллограмм.

3. Измерение времени восстановления ППД (схема на рис. 7)

Вместо Г3-33 подключить на вход схемы генератор прямоугольного знакопеременного напряжения (смонтирован внутри лабораторного стенда). Оставить в схеме один выпрямительный диод. Включить параллельно нагрузке (Rн = 100 Ом) осциллограф и зарисовать осциллограммы Uвх(t) и Uн(t), объяснить характер Uн(t). Определить время рассасывания диода и постоянную времени процесса рассасывания по формуле

,

где Iпр, Iобр – амплитуды прямого и обратного тока через диод, tрас – интервал неизменного по амплитуде обратного тока (рис. 8).

Определить по осциллограмме постоянную времени спада обратного тока. Провести эксперимент с выпрямительным диодом другого типа. Сравнить полученные данные.

Рис. 7

Рис. 8

4. Испытание стабилизатора напряжения (схема на рис. 9)

Рис. 9

Получить у преподавателя исходные данные для расчета схемы. Рассчитать Rогр, используя снятую ВАХ стабилитрона и справочные данные. Собрать схему стабилизатора. Включить на вход источник постоянного напряжения и вольтметр АВО-5М, а на выход – В7-27А. Изменяя Uвх в заданных пределах, снять зависимость Uн = f(Uвх), определить Uн и Uвх. Рассчитать коэффициент стабилизации схемы, характеризующий ее качество по формуле

.

Uвых необходимо вычислять в заданном диапазоне изменения входного напряжения Uвх.

Содержание отчета

  1.  Схемы исследуемых устройств.
  2.  Результаты экспериментов по п.п. 1, 2.
  3.  Результаты расчетов и экспериментов по п.п. 3, 4.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75722. Причины, вызывающие производственный травматизм и профессиональные заболевания на лесохозяйственном предприятии 15.33 KB
  Причины вызывающие производственный травматизм и профессиональные заболевания на лесохозяйственном предприятии. Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания возникшие внезапно в течение одной рабочей смены из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации. Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов...
75723. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве 20.58 KB
  Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование группового несчастного случая на производстве тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. Несчастный случай на производстве о котором не было своевременно...
75724. Первоочередные меры, применяемые в связи с несчастным случаем на производстве 18.56 KB
  При групповом несчастном случае на производстве 2 и более человек тяжелом несчастном случае на производстве по схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации обязаны сообщить: а о...
75725. Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве 19.73 KB
  Порядок расследования одиночного несчастного случая на производстве. Производственный травматизм и профессиональные заболевания это сложные многофакторные явления обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных вызывающих травмы и вредных вызывающих заболевание факторов. Расследование и учет несчастных случаев на производстве необходимы для разработки и осуществления мероприятий по профилактике травматизма улучшению состояния условий и охраны труда. Несчастный случай на производстве это случай...
75726. Порядок расследования тяжелого, группового несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом на производстве 15.81 KB
  Порядок расследования тяжелого группового несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом на производстве. Несчастные случаи подлежащие расследованию и учету Порядок проведения расследований несчастных случаев При расследовании каждого несчастного случая комиссия в предусмотренных случаях государственный инспектор труда самостоятельно проводящий расследование несчастного случая выявляет и опрашивает очевидцев происшествия лиц допустивших нарушения требований охраны труда получает необходимую информацию от работодателя...
75727. Порядок оформления акта по форме Н-1 о несчастном случае на производстве и учета несчастного случая на производстве 18.73 KB
  Указывается число месяц год и время проишетвиям несчастного случая количество полных часов от начала работы смены. Почтовый юридический адрес указывается в последовательности установленной правилами оказания услуг связи: почтовый индекс название и вид населенного пункта название улицы номер дома номер корпуса номер офиса если организация не занимает здание полностью. При наличии в организации нескольких ОКВЭД в акте указывается только основной вид экономической деятельности. Наименнование структурного подразделения организации...
75728. Методы изучения причин несчастных случаев на производстве 14.61 KB
  Методы изучения причин несчастных случаев на производстве. Вывешенные на стене такие планы постоянно сигнализируют напоминают о местах несчастных случаев. Повторение несчастных случаев в определенных местах будет свидетельствовать о неблагополучии с охраной труда на данных объектах. Путем дополнительного обследования указанных мест выявляют причины вызвавшие несчастные случаи и намечают текущие и перспективные мероприятия по устранению несчастных случаев для каждого отдельного объекта.
75729. Расчет показателей(коэф-ов) , характеризующих состояние производственного травматизма 101.75 KB
  Для характеристики уровня производственного травматизма в бригаде участке цехе предприятии отрасли и народном хозяйстве в целом а также для сопоставления состояния травматизма в этих структурных подразделениях используются относительные показатели коэффициенты частоты тяжести несчастных случаев и нетрудоспособности. Показатели рассчитываются на основе данных отчета о пострадавших при несчастных случаях.Показатель частоты несчастных случаев кч:...
75730. Статистический метод анализа причин производственного травматизма 14.48 KB
  Статистический метод анализа причин производственного травматизма Статистический метод анализа причин производственного травматизма служит сегодня пожалуй основным методом позволяющим вырабатывать политику действий и намечать конкретные меры по предотвращению этого печального и нежелательного явления. Для анализа собирают массив данных по всем изучаемым показателям. С помощью статистического анализа можно обнаруживать закономерности свойственные этим показателям изучать особенности возникновения несчастных случаев в отдельных...