12661

Основные команды MS DOS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №1. Тема: Основные команды. Цель работы: Познакомиться с основными командами MS DOS. 2. Теоретическая часть COMMAND.COM при включении ПК спрашивает Вас о дате а также изображает на экране подсказку типа А или C это называется приглашение DOS к ней...

Русский

2013-05-02

28 KB

8 чел.

Лабораторная работа  №1.

Тема: Основные команды.

Цель работы: Познакомиться с основными командами MS DOS.

2. Теоретическая часть

COMMAND.COM при включении ПК спрашивает Вас о дате, а также изображает на экране подсказку типа А> или C> (это называется приглашение DOS), к ней вы еще привыкнете.

Шестнадцать команд DOS выполняются прямо из COMMAND.COM. Эти команды называются внутренними, поскольку могут выполняться без установки DOS-диска в компьютере, так как файл COMMAND.COM уже  находится в памяти. Внутренние команды – это и есть основные команды MS DOS.  Эти внутренние команды можно использовать  всегда, когда есть приглашение DOS.

Команды DOS можно задавать прописными или строчными буквами, во всех внутренних командах DOS прописные и строчные символы считаются одинаковыми. Каждая команда DOS состоит из отдельных частей, которые разделяются пробелами. Когда Вы напишете все части, нажмите на клавишу <Enter> для выполнения команды.

К внутреннним командам относятся: BREAK, MKDIR (MD), TYPE, CHDIR (CD), DATE и TIME, PATH, VER, CLS, DIR, RENAME, VERIFY, COPY, ERASE, DELETE, RMDIR (RD), VOL.

CD – смена текущего каталога.

DATE и TIME предназначены для смены даты и времени соответственно.

PATH предназначена для вывода или задания пути поиска исполняемых файлов.

VER – вывод версии MS DOS.

VOL – вывод информации о текущем диске.

DIR – просмотр содержимого каталога.

RENAME - переименование файла.

VERIFY – включение/отключение проверки записи файлов на диск.

COPY - копирование одного или нескольких файлов в другой каталог, или конкатенация файлов.

ERASE и DELETE предназначены для удаления одного или нескольких файлов. RD – удаление каталогов.

BREAK предназначена для включения/выключения расширенной обработки [CTRL]+[C] для приостановки выполнения программы.

MD – создание каталога.

TYPE – вывод содержимого текстового файла на экран.

Все эти команды будут рассмотрены более подробно в следующих лабораторных работах.

Выполнение команды:

Введите команду CLS (эта команда очищает экран, и не содержит дополнительных параметров) и кажмите клавишу <Enter>, и вы увидите, что на экране будет отображаться только стандартное приглашение DOS.

Для просмотра помощи по команде введите: имя_команды /? и нажмите клавишу <Enter>.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74039. Монголо-татарское нашествие на Русь. Его последствия. Русь и Орда 44 KB
  Благодаря тому обстоятельству, что большинство окружающих их соседей к этому времени уже преодолели стадию первичной агрессивности, свойственную молодым государствам, и, находясь на стадии политического раздробления, утратили в значительной степени свои способности противостоять сильному и единому противнику
74040. Становление Руси XIV- XV вв. Становление единого российского государства 38 KB
  Успех Дмитрия Донского предопределил основы политики последующих московских князей на третьем этапе (XV в.), которую можно охарактеризовать как собирание русских земель Москвой уже в качестве единоличного лидера, не имеющего себе равных противников.
74042. Реформы Петра I 43 KB
  Реформы Петра I. Реформы проведенные Петром считаются и вполне правомерно одним из важнейших периодов в истории России а самого Петра I даже большинство западных историков характеризует как личность наиболее поразительную в истории Европы после Наполеона как самого значительного монарха раннего европейского Просвещения Виттрам Р. Собственно первые действия Петра I после перехода власти в его руки фактически продолжают линию правительства царевны Софьи как во внутренней так и во внешней политике. Тщетность попыток привлечь...
74043. Основные этапы антропогенеза. Проблемные вопросы антропогенеза 35 KB
  Именно человекаумелого принято считать отправной точкой А. вопрос о критериях человека. Наука различает биологическую и социальную природу человека т. вопрос о прародине человека.
74044. Общая характеристика цивилизаций древнего Востока 59 KB
  Деспотия форма государственного устройства и правления при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина форма выживания речных цивилизаций. При этом носитель светской власти считался важнее представителей власти духовной. Объединение всей страны под началом единого царя фараона равного которому по объему власти в то время еще не знало человечество сыграло свою...
74045. Эллинистическая цивилизация. Сущность эллинизма в историографии 34.5 KB
  После смерти Александра Македонского, начинается борьба между наследниками. Борьба проходила в два этапа: сначала сражались «диадохи» - полководцы Александра, а затем их потомки – «эпигоны». В результате Держава распалась на ряд царств: Македонию, Египет, государство Селевкидов, Пергам ит.д.
74046. Пути формирования феодальных отношений в Западной Европе в период Раннего Средневековья (V – XI вв.) 42.5 KB
  Проблема происхождения феодализма возникла одноврем. Зато возникла и быстро приобрела популярность теория генезиса феодализма в процессе германороманского синтеза. Энгельс подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических позиций рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой социальноэкономической формации к феодальной. и концепция синтезного происхождения феодализма преобладавшая во французской и русской медиевистике.