12662

Команды работы с каталогами MS-DOS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №2. Тема: Команды работы с каталогами. Цель работы: Познакомиться с организацией диалога с пользователем в среде MSDOS. Рассмотреть команды работы с каталогами и получить практические навыки для работы с каталогами в среде MSDOS. Содержание раб...

Русский

2013-05-02

53.5 KB

17 чел.

Лабораторная работа №2.

Тема: Команды работы с каталогами.

Цель работы: Познакомиться с организацией диалога с пользователем в среде MS-DOS. Рассмотреть команды работы с каталогами и получить практические навыки для работы с каталогами в среде MS-DOS.

Содержание работы

Отчет к лабораторной работе должен содержать ответы на следующие вопросы:

  1.  что такое приглашение и какая информация в нем содержится;
  2.  перечислить основные клавиши редактирования и их назначение;
  3.  что такое каталог;
  4.  что значит иерархическая структура организации каталогов;
  5.  как воспользоваться помощью к интересующей вас команде;
  6.  описать назначение, формат следующих команд: MKDIR (MD), CHDIR (CD), RMDIR, (RD), DIR, TREE;
  7.  выполнение задания 2 (записать команды, с помощью которых вы создали структуру каталогов);
  8.  выполнение задания 3 (записать команды, с помощью которых вы осуществили переход к указанным каталогам);
  9.  выполнение задания 4 (записать команды, с помощью которых вы вывели содержимое каталога);
  10.  выполнение задания 5 (записать команды, с помощью которых вы осуществили удаления созданной вами структуры каталогов).

Теоретические положения

Диалог пользователя с DOS осуществляется в форме команд - строк символов, вводимых пользователем в ответ на приглашение DOS. Каждая команда пользователя означает, что DOS должна выполнить то, или иное действие, например, напечатать файл или выдать на экран оглавление каталогов.

Команда DOS состоит из имени команды или вызываемой программы и, возможно, параметров, разделенных пробелами. Ввод каждой команды заканчивается нажатием клавиши Enter.

Команды DOS бывают внутренними и внешними. Внутренние команды - выполняются командным процессором. Внешние команды - поставляются вместе с ОС в виде отдельных файлов. Они размещаются на диске и выполняют действия обслуживающего характера.

Когда DOS готова к диалогу с пользователем, она выдает на экран приглашение, например: А> или C:\>. Это означает, что DOS готов к приему команд. Приглашение DOS содержит, как правило, информацию о текущем дисководе и о текущем каталоге.

Например.

А:\> - это приглашение означает, что текущим является дисковод A, текущим каталогом - корневой каталог.

C:\PRIM> - текущий диск - C, текущий каталог - PRIM.

Вся информация хранится в файлах сгруппированных в каталоги.

Каталог - это специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов, информация о местонахождении файла, размер, дата создания и др. атрибуты файла.


На диске может находиться любое количество каталогов, но в результате формирования диска создается самый главный каталог, который получил название корневого и обозначается символом «\». Как правило, в корневом каталоге средствами ОС создаются каталоги 1-го, 2-го, 3-го уровней и т. д. (эти каталоги разных уровней называются подкаталогами)- такая структура получила название иерархической.

Например, иерархическая структура имеет следующий вид:

Для работы с каталогами в DOS используются следующие команды - MKDIR (MD) создание каталога, CHDIR (CD) смена текущего каталога, RMDIR (RD) удаление каталога, DIR вывод списков файлов и подкаталогов из указанного каталога, TREE просмотр дерева диска.

Ввод команд DOS

Для ввода команды следует набрать эту команду на клавиатуре и нажать Enter.

Для редактирования команды используются следующие клавиши:

  •  Backspace - (стрелка налево над клавишей Enter) - стирание предыдущего символа;
  •  ↑ - вызов в командную строку предыдущей команды;
  •  DEL - удаление текущего символа;
  •  INS - включение и выключение режима вставки;
  •  ESC - очистка всей командной строки.

Информацию о любой интересующей вас команде можно получить, используя помощь, для этого нужно в командной строке ввести команду → пробел → /?.

Например.

C:\>dir /? (текущий диск – C, команда dir, и /?- вызов помощи для команды)


Практическая часть

Задание № 1. Используя помощь, опишите формат и назначение следующих внутренних команд: MKDIR (MD), CHDIR (CD), RMDIR (RD), DIR. Попробуйте вызвать помощь для команды TREE, если в результате вы увидите сообщение «Имя команды или файла указано неправильно» - это означает, что команда внешняя и на вашем компьютере она не установлена. Описать её формат и назначение вы сможете, воспользовавшись обучающей программы «Magi», с которой вы работали на прошлом уроке (опишите формат этой команды, если останется время).

Например, рассмотрим, как нужно описать команду на примере CHDIR.

В командной строке необходимо ввести

C:\>cd /? и нажать клавишу Enter, после чего вы увидите следующий текст.


C:\>_

Вам необходимо записать:

CHDIR (CD) – команды ввода имени либо смены текущей папки.

Формат: CHDIR [диск:][путь]

              CHDIR [..]

              CD [диск:] [путь]

              CD [..]

.. задаёт переход в родительскую папку

Команда CD диск: отображает имя текущей папки заданного диска.

Команда CD диск без параметров отображает мена текущего диска и папки.

[в таких скобках указываются необязательные параметры]

Задание №2. Создайте с помощью рассмотренных выше команд структуру (перед тем как реализовать на компьютере покажите преподавателю команды по созданию структуры, записанные  в тетради):

Задание №3. Запишите и исполните команды перехода в каталоги (команды покажите преподавателю):

A1→A4→A6→A8→\

A2→A7→\

Задание №4. Выведите на экран содержимое диска C:\ и каталога A1 (команды покажите преподавателю).

Задание №5. Удалите созданную структуру каталогов (перед удалением покажите преподавателю команды, записанные в тетради).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81565. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем - аденилатциклазной и инозитолфосфатной в передаче гормонального сигнала 109.02 KB
  Важное свойство мембран - способность воспринимать и передавать внутрь клетки сигналы из внешней среды. \"Узнавание\" сигнальных молекул осуществляется с помощью белков-рецепторов, встроенных в клеточную мембрану клеток-мишеней или находящихся в клетке. Клетку-мишень определяют по способности избирательно связывать данную сигнальную молекулу
81566. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидоксилировании пролина и лизина 108.5 KB
  В межклеточном матриксе молекулы коллагена образуют полимеры называемые фибриллами коллагена. Фибриллы коллагена обладают огромной прочностью и практически нерастяжимы. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей называемых αцепями. Первичная структура αцепей коллагена необычна так как каждая третья аминокислота в полипептидной цепи представлена глицином около 1 4 аминокислотных остатков составляют пролин или 4гидроксипролин около 11 аланин.
81567. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С 106.89 KB
  Синтез и созревание коллагена сложный многоэтапный процесс начинающийся в клетке а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина Hyp и гидроксилизина Hyl; гликозилирование гидроксилизина; частичный протеолиз отщепление сигнального пептида а также N и Сконцевых пропептидов; образование тройной спирали. Синтез полипептидных цепей коллагена.
81568. Особенности строения и функции эластина 103.27 KB
  Эластин содержит довольно много пролина и лизина но лишь немного гидроксипролина; полностью отсутствует гидроксилизин. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух трёх или четырёх пептидных цепей. Предполагают что эти гетероциклические соединения формируются следующим образом: вначале 3 остатка лизина окисляются до соответствующих εальдегидов а затем происходит их соединение с четвёртым остатком лизина с образованием замещённого пиридинового кольца. Окисление остатков лизина в εальдегиды осуществляется медьзависимой...
81569. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса 192.62 KB
  Протеогликаны высокомолекулярные соединения состоящие из белка 510 и гликозаминогликанов 9095. Протеогликаны отличаются от большой группы белков которые называют гликопротеинами. Гликозаминогликаны и протеогликаны являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса играют важную роль в межклеточных взаимодействиях формировании и поддержании формы клеток и органов образовании каркаса при формировании тканей.
81570. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодействиях и развитии опухолей 104.14 KB
  К первой группе белков с выраженными адгезивными свойствами относят фибронектин ламинин нидоген фибриллярные коллагены и коллаген IV типа; их относят к белкам зрелой соединительной ткани. Фибронектин. Фибронектин один из ключевых белков межклеточного матрикса неколлагеновый структурный гликопротеин синтезируемый и выделяемый в межклеточное пространство многими клетками.
81571. Структурная организация межклеточного матрикса. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах. Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия 112.48 KB
  Роль коллагеназы при заживлении ран. Коллаген IX типа антипараллельно присоединяется к фибриллам коллагена II типа. Его глобулярный НК4домен основный он не связан с фибриллами коллагена II типа и поэтому к нему может присоединяться такой компонент матрикса как гиалуроновая кислота. Микрофибриллы которые образуются тетрамерами коллагена VI типа присоединяются к фибриллам коллагена II типа и к гиалуроновой кислоте.
81572. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин, актинин. Молекулярная структура миофибрилл 116.56 KB
  Молекулярная масса миозина скелетных мышц около 500000 для миозина кролика 470000. Молекула миозина имеет сильно вытянутую форму длину 150 нм. Легкие цепи находящиеся в головке миозиновой молекулы и принимающие участие в проявлении АТФазнойактивности миозина гетерогенны по своему составу. Количество легких цепей в молекуле миозина у различных видов животных и в разных типах мышц неодинаково.
81573. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения и расслабления 107.85 KB
  В настоящее время принято считать что биохимический цикл мышечного сокращения состоит из 5 стадий: 1 миозиновая головка может гидролизовать АТФ до АДФ и Н3РО4 Pi но не обеспечивает освобождения продуктов гидролиза. Актомиозиновая связь имеет наименьшую энергию при величине угла 45 поэтому изменяется угол миозина с осью фибриллы с 90 на 45 примерно и происходит продвижение актинана 10–15 нм в направлении центра саркомера; 4 новая молекула АТФ связывается с комплексом миозин–Fактин; 5 комплекс миозин–АТФ обладает низким...