12668

Windows против Linux или какую систему выбрать для PC

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №1. Тема: Windows против Linux или какую систему выбрать для PC. Цель: ознакомиться с операционной системой Linux в сравнении с Windows. В современном мире не утихает спор между сторонниками Windows и Linux о том какую из этих систем использовать дома и/или на рабо

Русский

2013-05-02

397.5 KB

2 чел.

Лабораторная работа №1.

Тема: Windows против Linux или какую систему выбрать для PC.

Цель: ознакомиться с операционной системой Linux, в сравнении с Windows.

В современном мире не утихает спор между сторонниками Windows и Linux о том, какую из этих систем использовать дома и/или на работе.
Противостояние Windows и Linux можно было бы с полной уверенностью назвать противостоянием сторонников проприетарного и свободного ПО. Пытаясь занять все те рынки, которые еще не заняты Microsoft (а кое-где и потеснить этого гиганта), разработчики свободного ПО притязают на обеспечение пользователей удобными, масштабируемыми программными продуктами, обеспечивающими высокую функциональность и надежность, за вполне умеренную плату. Кроме того, имея исходный код продукта, пользователь может сам вносить необходимые изменения и доработки. Microsoft, как и другие поставщики проприетарного ПО, разумеется, оспаривает подобную позицию своих оппонентов, утверждая, что их решения гораздо лучше и надежнее. Чтобы помочь пользователю определится и, может быть даже, занять чью-то сторону, давайте сначала разберемся, что такое проприетарное и свободное программное обеспечение.

Свободное ПО

Хотя оно и называется свободным ("free software"), на самом деле к нему больше подходит другое его наименование: "ПО с открытыми исходными текстами" ("open source"). Свобода "open source" заключается в том, что это ПО позволяет любому человеку изменять исходный код и распространять (даром или за деньги) полученный программный продукт. Пожалуй, единственное условие, которое должен соблюдать пользователь "open source", это бесплатное предоставление исходных текстов продукта, распространяемого по одной из лицензий свободного ПО.

Так сложилось, что наиболее популярный и известный представитель "open source" сегодня, это операционная система Linux. Являясь представителем семейства ОС Unix и инструментальной платформой проекта GNU(проект "Свободная программная система"), Linux приобрел самое широкое распространение, благодаря таким компаниям, как Red Hat, Novell, IBM и др.

Проприетарное ПО

Проприетарным - это ПО называется потому, что оно закрыто для несанкционированного копирования и распространения различными патентами, торговыми марками. Наиболее известный представитель рынка проприетарного ПО, это, разумеется, Microsoft. Покупая такой программный продукт, пользователь соглашается с условиями использования и распространения. Исходный код, в этом случае, объявляется компанией-поставщиком интеллектуальной собственностью и не подлежит распространению. Сейчас, правда, Microsoft делает некоторые шаги по открытию некоторого количества своих исходных текстов, но это не идет ни в какое сравнение со свободным ПО.

Что лучше?

Microsoft упрекает Linux в большей незащищенности и нестабильности, недостаточной технической поддержке и несовместимых интерфейсах. Разработчики Linux, в свою очередь, обвиняют Windows в том, что именно эта операционная система более подвержена различного рода атакам, не стабильна, не настраиваема, зависит от единственной компании-разработчика, в результате чего, теряет в качестве.

Как и во многих других вопросах, истина где-то посередине. Каждая операционная система имеет свои достоинства и недостатки, которые и будут освещены далее.

Преимущества Windows

Дружественный пользовательский интерфейс

Будучи широко распространенным, интерфейс Windows знаком абсолютно всем. Даже в среде Linux в настоящее время существуют настройки графического интерфейса, позволяющие имитировать интерфейс Windows.

Простота установки

Установка программ в среде Windows (да, очень часто и самой ОС) представляет собой весьма простой процесс. Кроме того, всегда есть включенный режим установки "по умолчанию", когда на ПК пользователя будет установлена некая стандартная конфигурация приложения.

Большой выбор доступного ПО

В этом вопросе Windows безусловно лидирует. Практически все наиболее распространенные у обычных пользователей приложения сперва создаются для Windows, а уже потом портируются на другие ОС, в том числе и на Linux. Кроме того, отсутствие альтернативных дистрибутивов практически гарантирует, что ПО, написанное под Windows, там и будет работать.

Недостатки Windows

Недостаточный уровень обеспечения безопасности

В  последние годы эта компания Microsoft стала гораздо больше внимания уделять вопросам безопасности. Это, конечно же, не могло не принести плодов - в целом, последние обновления Windows XP. Однако в публикуемом ежемесячном списке обновлений по-прежнему присутствуют вопросы безопасности. Пример, критическая уязвимость в службе Plug-n-Play уже способствовала появлению и распространению червей вроде zotob. Справедливости ради следует отметить, если бы ОС Linux была бы также распространена, как и Windows, то и она подвергалась бы атакам гораздо чаще.

Нестабильность программ сторонних производителей

После выхода SP2(Server Pack 2. Возможности: пакет обновлений, расширенная база драйверов и другое) для Windows XP ни у кого не осталось ни тени сомнения в том, что программы сторонних фирм-производителей могут работать не стабильно или не работать вовсе. Кроме того, наличие у конечного пользователя полного контроля над системой может привести к сбоям на системном уровне, что тоже не добавляет стабильности.

Настраиваемость

Windows не предоставляет возможности тонкой настройки программ для специфических потребностей пользователя или организации. Если конкретная программа не удовлетворяет требованиям по функциональности, стилю или безопасности, приходится покупать другую или создавать с нуля свою. В большинстве случаев этого не пришлось бы делать, если бы была возможность модификации исходных текстов программы

Преимущества Linux

Доступность исходного кода

Рассматривая недостатки Windows, мы уже вскользь упомянули об этом. Поскольку вся система Linux поставляется по лицензии GNU, то у достаточно разбирающегося человека вообще есть возможность собрать свою собственную операционную систему и заниматься ее продвижением и развитием. За примерами далеко ходить не надо, практически все live-CD системы (Knoppix, MoviX и т.д.) построены на основе собственного дистрибутива Linux.

Свобода выбора и меньшая стоимость

Это все логические следствия предыдущего пункта. Чем больше конкуренция, тем меньше цена. Человек сам для себя выбирает подходящий дистрибутив, а если чего-то нет, можно всегда написать самому или взять из Интернета.

Настраиваемость

Открытость исходного кода дает человеку возможность доработать программу полностью под свои нужды. Разумеется, надо уметь и хотеть это сделать.

Обеспечение безопасности

Конечно, уже говорилось о том, что относительно малая распространенность Linux создает этой ОС некоторое преимущество в вопросах безопасности. Однако есть еще ряд важных моментов, может быть напрямую независимых от ОС. Не секрет, что огромное количество пользователей Windows имеют на своем домашнем ПК всего две учетных записи: Гость и Администратор. Если же какие-то учетные записи и добавляются, то все они, как правило, тоже имеют администраторские права. Естественно, если злоумышленнику удалось проникнуть на такой ПК, то он автоматически получает все права на пользование системой. В среде Linux, с другой стороны, я не встречал людей, работающих под учетной записью root. Опять-таки, такой подход не является панацеей для обеспечения безопасности, поскольку и для Linux существуют эксплойты (англ. и франц. Exploit – программный код, запускаемый на системе с уязвимостью через удаленное соединение), дающие обычному пользователю привилегии администратора. Например, знаменитые уязвимости Windows (червь Blaster), для их эксплуатации даже не требовалось участие пользователя или какой-либо специально запущенной программы, а один открытый порт. В ОС Linux такие номера не проходят.

Недостатки Linux

Совместимость с аппаратурой/ техническая поддержка

Для людей, желающих оставаться на гребне волны технического прогресса, особенно актуален вопрос с поддержкой различных устройств в среде Linux. К сожалению, до последнего времени ситуация оставалась такой, что производители аппаратуры обходили Linux стороной, не изготовляя для этой ОС драйверы и необходимое ПО. Сейчас, правда, ситуация начала меняться к лучшему, но все равно, в большинстве случаев, на диске, прилагающемся к устройству, находятся только драйверы для Windows

Нестабильность

В силу того, что очень много людей сейчас вовлечены в разработку и модификацию программ для Linux, различные версии библиотек, приложений и ядра сменяют друг друга с возрастающей скоростью. При этом, зачастую, обратная совместимость, да и качество кода, оставляют желать лучшего.

Сложность в понимании/

привыкании

Асы командной строки только снисходительно улыбнутся, прочитав эти строки.  Есть еще и обычные пользователи (причем, их большинство), которым от операционной системы требуется только возможность открыть несколько приложений, с которыми они и работают.

Вывод. Так что же выбрать?

 Итак, вы познакомились с основными сильными и слабыми сторонами Windows и Linux. Чему вы отдадите предпочтение, зависит от целей и задач, которые вы собираетесь решать с помощью ОС.

Если вы обычный пользователь, который не предъявляет высоких требований к гибкой настройке "под себя" каких-то программ, и вам достаточно стандартного набора ПО для решения повседневных задач, то вам лучше остановиться на ОС Windows. При этом, конечно же, надо особое внимание обратить на обеспечение безопасности вашего ПК. К этому относятся все последние обновления Windows.

Если же вы дружите с языками программирования (в основном, конечно Си), хотите испытать удовольствие от большого количества всевозможных альтернативных приложений, то вам прямая дорога к Linux.

Источники. http://www.inforos.ru/?id=7965

Практическая часть

Рабочий стол КDЕ

Рабочий стол KDE состоит из трех частей:

  1.  Самого рабочего стола, на котором могут размещаться файлы и каталоги.
  2.  Панели, которая используется для запуска программ.
  3.  Панели задач, которая предназначена для переключения между запущенными программами.

Запуск программ и переход между ними

В общем случае запустить программу или приложение на выполнение можно пятью способами:

  •  щелкнуть мышкой по значку программы на панели (если таковой имеется);  
  •  щелкнуть мышкой на соответствующем элементе (ярлыке) рабочего стола (если таковой имеется);
  •  выбрать программу из меню запуска приложений, вызываемом нажатием на кнопку «К»;
  •  использовать файловый менеджер (Konqueror, Midnight Commander или любой другой);
  •  запустить программу с терминала.

Итак, в наиболее распространенном случае для запуска программы нажмите кнопку «К», которая находится на панели KDE. Из появившегося меню выберите нужную вам программу. Кстати, для быстрого вызова основного меню можете использовать комбинацию клавиш Alt+Fl.

Предположим, что вы не нашли нужной вам программы в главном меню, но точно знаете, что эта программа установлена в вашей системе. Запустить программу можно из терминала. Для этого выполните команду меню К -> Системные -> Консоль или нажмите кнопку с изображением терминала на панели КDЕ. В некоторых системах для вызова терминала можно использовать команду меню К -> Консоль и в открывшемся меню выбрать нужный вам терминал. Введите начальные буквы программы и нажмите Tab.

В большинстве случаев нужно запустить всего лишь одну программу, поэтому незачем запускать целый терминал. Во-первых, терминал будет занимать системные ресурсы, а во-вторых, если так запускать программы, то на рабочем столе будет полнейший хаос. Для быстрого запуска программ нажмите комбинацию клавиш Alt+F2 (К->Выполнить программу)

Итак, вы уже научились запускать программы и, возможно, переусердствовали — на вашем рабочем столе полнейший беспорядок. Навести порядок несложно. Для этого нажмите кнопку Показать рабочий стол(Обзор) на панели KDE. Эта кнопка обычно находится рядом с кнопкой К. После ее нажатия все  программы будут минимизированы, то есть свернуты на панель задач. Однако есть более удобный способ рационализации использования рабочего пространства — виртуальные столы. Обратите внимание на кнопки «1», «2», «3», «4» на панели задач. Эти кнопки используются для переключения между рабочими столами. По умолчанию в KDE используется 4 рабочих стола, но с помощью Центра управления это количество можно увеличить. Для каждого рабочего стола можно определить свои настройки, но можно использовать и одинаковые настройки для всех виртуальных рабочих столов. Сейчас переключитесь на второй рабочий стол. Обратите внимание на панель задач — она пуста. Это означает, что на данном виртуальном рабочем столе не запущена ни одна программа, с помощью центра управления можно изменить этот режим и установить режим отображения всех задач на всех рабочих столах. Если вы сейчас, находитесь на втором рабочем столе, нажмете комбинацию клавиш Alt + Tab, то получите сообщение: «Нет задач», несмотря на то, что, на первом рабочем столе есть запущенные программы. Для переключения между рабочими столами можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + Tab. более быстрым переключением является комбинация клавиш Ctrl+Fn, где n-номер рабочего стол.

 Настройка панели.

Добавление элемента на панель

Работая в системе X Window, вы, наверное, уже успели заметить, что большинство программ ориентировано на большое разрешение монитора. Если с в операционной системе Windows можно было с большим или меньшим успехом работать при разрешении 640x480, то в Linux минимально допустимым разрешением является 800x600.

Рекомендуемым разрешением для работы с системой X Window является разрешение 1024x768. Вы можете сэкономить немного рабочего пространства, скрыв  панель. Это можно сделать, нажав на кнопку с изображением стрелки вправо в нижнем правом углу экрана. Рядом с этой кнопкой находятся еще две полезных кнопки: первая с изображением замка, а вторая — с изображением символа выключения питания. Первая используется для «запирания» экрана. Возможно, вам нужно ненадолго отлучиться и вы не хотите, чтобы кто-то работал за компьютером вашего отсутствия - нажмите эту кнопку, и будет запущен хранитель экрана.  Когда вы придете, нажмите любую клавишу или переместите мышь, потом вам будет предложено ввести пароль для продолжения работы. Закрывать все программы перед запиранием экрана не нужно, просто сохранить данные — для надежности.

Вторая кнопка предназначена для выхода из системы (завершения сеанса). Действие этой кнопки аналогично действию команды основного меню К -> Выйти. Вам не хватает панели быстрого запуска, к которой вы так привыкли в Windows? Вместо нее вы можете использовать панель KDE. Чтобы добавить нужную программа на панель, щелкните правой кнопкой мыши на панели КDЕ и выберите команду Панель -> Добавить -> Кнопку, а затем выберите из меню нужную вам программу. Если вам мало место для размещения кнопок, выберите команду Панель -> Добавить ~> Расширение -> Дочерняя панель. Над основной панелью должна появится дочерняя панель. Затем щелкните правой кнопкой мыши на дочерней панели и выберите команду Панель -> Добавить -> Кнопка. Для перемещения кнопок на панели, быстрого запуска щелкните правой кнопкой мыши по кнопке, которую нужно переместить, и выберите команду Переместить. После этого перетащите кнопку в нужное место и щелкните левой кнопкой мыши для завершения операции перемещения.

Для более детальной настройки панели необходимо вызвать диалоговое окно настройки панели. С этой целью щелкните правой кнопкой мыши на панели и выберите команду Панель -> Настройка. В появившемся окне вы можете задать расположение и размер панели на экране, размер пиктограмм и ярлыков, указать приложение для работы с терминалом, задать уровень безопасности запуска аплитов, настроить программы для быстрого просмотра и многое другое. Очень вам рекомендую ознакомиться с возможностями данного окна настроек.

Работа с окнами

Нам осталось рассмотреть только операции с окнами. Обратим наш внимание на кнопки управления окном. Кроме основных кнопок, KDE предлагает еще дополнительные кнопки. Для управления окном использую кнопки:

  1.  Меню.
  2.  Кнопка фиксации.
  3.  Свернуть.
  4.  Восстановить/Распахнуть.
  5.  Закрыть.

При нажатии на кнопку Меню появится системное меню. Из этого меню можно выбрать команды для работы с окном: переместить, изменить размер свернуть, закрыть и т.п. Для быстрого открытия системного меню окна используется комбинация клавиш Alt + F3, а для закрытия окна - Alt+F4

Кнопки Свернуть, Восстановить и Закрыть в особых комментариях не нуждаются. А вот Кнопка фиксации довольно непривычна. Во включенном положении она заставляет окно отображаться на всех рабочих столах (тогда как обычно на каждом столе открыт свой набор окон). В новых версиях KDE этой кнопки нет. Вместо нее вы найдете в системном меню команду То Desktop, позволяющую переместить открытое окно на другой рабочий стол или «приколоть» его ко всем столам сразу. 

Задание.

  1.  Настроить рабочий стол по усмотрению. В настройке рабочего стола в ОС Linux нет ничего сложного, если вы умеете настраивать рабочий стол в Windows.
  2.  Создать дочернюю панель и по своему усмотрению добавьте любую программу на эту панель.

Контрольные вопросы:

  1.  Что такое свободной программное обеспечение?
  2.  Что такое проприетарное ПО?
  3.  Преимущества и недостатки Linux?

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62369. Что такое музыка и что она из себя представляет? 22.79 KB
  В историческом контексте развитие музыки неотделимо от деятельного развития чувственных способностей человека ход слухового освоения человеком музыкального материала в изменяющихся культурных условиях составляет наиболее фундаментальный уровень истории музыки.
62370. Нумерация чисел второго десятка 20.35 KB
  Цели: закреплять знания учащихся по теме «Нумерация чисел 11-20», продолжать формировать умение учеников представлять двузначные числа в виде суммы разрядных слагаемых, складывать и вычитать, опираясь на знание разрядного состава числа...
62371. Обособленные члены предложения 38.28 KB
  Ложь ненавидеть потеряешь неправда найдёшь вспомнишь обман забудешь любишь 19= 36 26=222 Задание: По какому признаку данные слова могут быть сгруппированы в предлагаемые примеры Наводящие вопросы: По какому признаку можно разделить данные слова По какому признаку можно объединить данные слова...
62372. Знаходження значень виразів виду 38+4. Округлення чисел. Розв’язування складених задач 24 KB
  Мета: удосконалювати навички усного додавання двоцифрових чисел з переходом через розряд; вчити застосовувати прийоми усного додавання у процесі обчислень та розв’язування задач; ознайомити з округленням чисел та виробляти уміння округлювати числа...
62373. Графики и диаграммы 17.14 KB
  Цели: а образовательные: закрепить полученные знания по теме; научиться работать с уже готовыми моделями; научить создавать диаграммы и графики разных видов. Посмотрите на экран тема нашего урока Урок закрепление темы графики и диаграммы.
62374. Борис Пастернак - художник, музыкант, философ 735.21 KB
  Цели: образовательная: рассмотреть влияние искусства музыки философии на лирику Пастернака отразить их роль в творчестве поэта формировать у учащихся представление о своеобразии творческой манеры поэта; развивающая: развивать умение работать самостоятельно с дополнительной литературой...