12675

Работа с дисками в Norton Commander

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 4 Тема: Norton Commander. Работа с дисками. Цель работы: Научиться пользоваться утилитами предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander. Теоретические положения Копирование дискет Для запуска утилиты копирования дискет нажмите кла

Русский

2013-05-02

38.5 KB

21 чел.

Лабораторная работа № 4

Тема: Norton Commander. Работа с дисками.

Цель работы: Научиться пользоваться утилитами, предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander.

Теоретические положения

Копирование дискет

Для запуска утилиты копирования дискет нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Копировать дискету...».

Используйте эту команду для создания идентичной копии дискеты. Можно также создать файл-образ дискеты и сохранить его на жестком диске. Этот файл-образ затем может быть использован для создания дополнительных копий дискеты.

Файл-образ является точной копией дискеты - байт за байтом.

Для настройки программы копирования дискет используется кнопка «Конфигурация».

Установите флажок «Пропускать плохие сектора» для указания того, что испорченные сектора не копируются с исходной дискеты. Выбор этой опции означает, что поврежденная дискета может быть скопирована перед попыткой починить ее. Таким образом если попытка не окажется полностью успешной, у вас останется копия неповрежденных данных.

Установите флажок «Проверять при копировании» для проверки отсутствия проблем с исходной дискетой. Если эта опция отмечается, дорожка данных, содержащихся в памяти, записывается на диск. Затем она считывается обратно в оперативную память и сравнивается с исходными данными. Если нет точного соответствия, дорожка записывается снова.

Поскольку каждая дорожка на дискете записывается и затем снова считывается, требуется в два раза больше времени для копирования дискеты, если задан режим проверки.

Установите флажок «Всегда форматировать получатель» для указания того, что дискета назначения всегда форматируется во время процесса копирования.

Форматирование дискет.

Для запуска утилиты форматирования дискет нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Форматировать дискету...».

Команда «Форматировать дискету» Norton Commander является утилитой быстрого и эффективного форматирования дисков.

Когда DOS форматирует гибкий диск, она обращается с ним как с совершенно новой дискетой и размечает дорожки и сектора. Этот процесс занимает много времени, а также уничтожает любые данные, которые могли бы оказаться на дискете.

Norton Commander поддерживает три типа форматирования:

Безопасный: этот намного быстрее, чем DOS, при переформатировании диска. Он перезагружает системную информацию, так что дискета кажется пустой, между тем оставляя данные в восстанавливаемом состоянии. Эти данные могут быть позже восстановлены с помощью команды «Расформатировать» из пакета Norton Utilities.

В случае, когда диск не форматировался ранее или в случае изменения его ёмкости (с 1.4Mb на 720K), Безопасный формат выполняет форматирование по типу DOS.

Быстрый: Этот занимает только несколько секунд, так как он производит быструю очистку дискет без проверки поверхности, поэтому корневой каталог и таблица распределения файлов кажутся пустыми.

DOS: Это формат DOS низкого уровня. Предыдущая информация, хранившаяся на диске, затирается. Он отчасти быстрее, чем команда DOS FORMAT.

Можно задать размер гибкого диска для дискеты - по умолчанию принимается максимальная емкость диска.

Утилита форматирования дискет имеет следующие опции:

Метка тома: Введите метку тома для дискеты. Она должна быть не длиннее 11 символов. Эта метка отображается при использовании команд CHKDSK или DIR и в выпадающих списках Диски.

Сделать системный диск: Установите этот флажок для помещения на дискету системных файлов. Выделите эту опцию, если нужно использовать дискету для начальной загрузки системы.

Сохранить графическую информацию: Установите этот флажок, чтобы сделать "моментальный снимок" системных файлов и сохранить его в файле с именем IMAGE.DAT. Если диск форматируется случайно, и требуется восстановить данные с помощью команды «Расформатировать» из пакета Norton Utilities, то эта команда использует файл IMAGE.DAT для переноса информации назад в системную область диска.

Даже если графическая информация была предварительно сохранена, команда DOS FORMAT затирает файл IMAGE, лишая возможности использовать команду «Расформатировать» для восстановления информации.

Метка диска.

Для задания метки дискете нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Метка диска...».

Используйте эту команду для установки метки на диске или дискете. Максимальная длина метки дискеты - 11 символов.

Уборка диска.

Для очистки диска от временных файлов используется команда «Уборка диска». Для вызова программы уборки диска нажмите <Shift>+<F1>.

Хотя уборка диска является очень полезной и мощной утилитой, пользуйтесь ею осторожно, поскольку удалённые файлы нельзя будет восстановить.

Выберите наборы удаляемых файлов, нажимая мышью на множество выбора или нажимая клавишу <пробел>. Имеются следующие наборы файлов:

• Временные файлы                                    • Файлы резервных копий

• Смешанные разработческие файлы        • Файлы типа README

• Старые файлы AUTOEXEC                     • Старые файлы CONFIG

• Старые файлы Windows INI                     • Файлы станд. режима Windows

• Установщики продуктов                          • Сжатые файлы

• Определяемые пользователем наборы

Нажмите кнопку Старт для выявления всех файлов, которые удовлетворяют критериям множества выбора.

В окне списка в верхней части окна диалога отображается список файлов, подлежащих удалению. Можно выделить или снять выделение файлов с помощью клавиши <Insert>.

Можно также послать этот список в панель файлов, нажав кнопку «Панель».

Для просмотра описания каждого из наборов выделите его и нажмите кнопку «Определить». Отображается диалоговое окно «Определение набора файлов». Можно изменять описания существующих множеств или создавать свои собственные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9647. Расчеты в иностранной валюте 34.5 KB
  Расчеты в иностранной валюте Предприятия на основании специального разрешения Банка России могут осуществлять расчеты в иностранной валюте. В этих целях на предприятиях создается специальная касса. С кассиром по валюте заключают договор о полной инд...
9648. Факторинговые операции 30.5 KB
  Факторинговые операции Факторинг нередко является операцией, сопутствующей взаимным расчетам по коммерческим сделкам. Сущность факторинговой операции состоит в том, что какая-либо кредитно-финансовая или специализированная факторинговая компания вык...
9649. Организация риск-менеджмента 24.5 KB
  Организация риск-менеджмента После разработки технологии риск-менеджмента важна его организация. Организация предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и развертывание системы управления и обеспечение ее эффективного функционир...
9650. Основы теории риск-менеджмента 672 KB
  Основы теории риск-менеджмента Теория риск-менеджмента предполагает целостную систему знаний, характеризующую логическую зависимость и взаимосвязи между доходом и финансовой устойчивостью с учетом допустимых пределов последствий риска, которые в сов...
9651. Факторы, определяющие степень риска 30.5 KB
  Факторы, определяющие степень риска В первую группу - объективные факторы - включены такие важные обстоятельства, как качество активных ресурсов и качество ситуации. При этом к категории качество активных ресурсов мы относим все то, что...
9652. Основы неоклассической теории 32 KB
  Основы неоклассической теории Обратимся еще раз к той интерпретации слова риск, которую мы назвали широкой, системной (в предпринимательском смысле). Главная мысль, которая относится к толкованию слова риск и прослеживается в сообщениях на этом с...
9653. Основные виды предпринимательской деятельности и их характеристика 1.6 MB
  Основные виды предпринимательской деятельности и их характеристика Для разных отраслей предпринимательства риск, в общем случае, разный. Причины тут очевидны: разными оказываются факторы риска (объективные и субъективные), величины убытков, размеры...
9654. Факторы, формирующие профиль рисков организации 415.5 KB
  Факторы, формирующие профиль рисков организации Акционеры и инвесторы. Увеличение инвестиционных долей как собственного акционерного капитала фирмы, так и частных лиц на фоне возрастающей глобальной изменчивости экономики и финансов требует все боль...
9655. Общая характеристика экономической деятельности организации 42 KB
  Общая характеристика экономической деятельности организации Бизнес есть бизнес, в какой бы области он ни развивался, и, по определению, делать бизнес означает не что иное, как выполнять услуги, имеющие определенную коммерческую ценность...