12675

Работа с дисками в Norton Commander

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 4 Тема: Norton Commander. Работа с дисками. Цель работы: Научиться пользоваться утилитами предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander. Теоретические положения Копирование дискет Для запуска утилиты копирования дискет нажмите кла

Русский

2013-05-02

38.5 KB

21 чел.

Лабораторная работа № 4

Тема: Norton Commander. Работа с дисками.

Цель работы: Научиться пользоваться утилитами, предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander.

Теоретические положения

Копирование дискет

Для запуска утилиты копирования дискет нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Копировать дискету...».

Используйте эту команду для создания идентичной копии дискеты. Можно также создать файл-образ дискеты и сохранить его на жестком диске. Этот файл-образ затем может быть использован для создания дополнительных копий дискеты.

Файл-образ является точной копией дискеты - байт за байтом.

Для настройки программы копирования дискет используется кнопка «Конфигурация».

Установите флажок «Пропускать плохие сектора» для указания того, что испорченные сектора не копируются с исходной дискеты. Выбор этой опции означает, что поврежденная дискета может быть скопирована перед попыткой починить ее. Таким образом если попытка не окажется полностью успешной, у вас останется копия неповрежденных данных.

Установите флажок «Проверять при копировании» для проверки отсутствия проблем с исходной дискетой. Если эта опция отмечается, дорожка данных, содержащихся в памяти, записывается на диск. Затем она считывается обратно в оперативную память и сравнивается с исходными данными. Если нет точного соответствия, дорожка записывается снова.

Поскольку каждая дорожка на дискете записывается и затем снова считывается, требуется в два раза больше времени для копирования дискеты, если задан режим проверки.

Установите флажок «Всегда форматировать получатель» для указания того, что дискета назначения всегда форматируется во время процесса копирования.

Форматирование дискет.

Для запуска утилиты форматирования дискет нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Форматировать дискету...».

Команда «Форматировать дискету» Norton Commander является утилитой быстрого и эффективного форматирования дисков.

Когда DOS форматирует гибкий диск, она обращается с ним как с совершенно новой дискетой и размечает дорожки и сектора. Этот процесс занимает много времени, а также уничтожает любые данные, которые могли бы оказаться на дискете.

Norton Commander поддерживает три типа форматирования:

Безопасный: этот намного быстрее, чем DOS, при переформатировании диска. Он перезагружает системную информацию, так что дискета кажется пустой, между тем оставляя данные в восстанавливаемом состоянии. Эти данные могут быть позже восстановлены с помощью команды «Расформатировать» из пакета Norton Utilities.

В случае, когда диск не форматировался ранее или в случае изменения его ёмкости (с 1.4Mb на 720K), Безопасный формат выполняет форматирование по типу DOS.

Быстрый: Этот занимает только несколько секунд, так как он производит быструю очистку дискет без проверки поверхности, поэтому корневой каталог и таблица распределения файлов кажутся пустыми.

DOS: Это формат DOS низкого уровня. Предыдущая информация, хранившаяся на диске, затирается. Он отчасти быстрее, чем команда DOS FORMAT.

Можно задать размер гибкого диска для дискеты - по умолчанию принимается максимальная емкость диска.

Утилита форматирования дискет имеет следующие опции:

Метка тома: Введите метку тома для дискеты. Она должна быть не длиннее 11 символов. Эта метка отображается при использовании команд CHKDSK или DIR и в выпадающих списках Диски.

Сделать системный диск: Установите этот флажок для помещения на дискету системных файлов. Выделите эту опцию, если нужно использовать дискету для начальной загрузки системы.

Сохранить графическую информацию: Установите этот флажок, чтобы сделать "моментальный снимок" системных файлов и сохранить его в файле с именем IMAGE.DAT. Если диск форматируется случайно, и требуется восстановить данные с помощью команды «Расформатировать» из пакета Norton Utilities, то эта команда использует файл IMAGE.DAT для переноса информации назад в системную область диска.

Даже если графическая информация была предварительно сохранена, команда DOS FORMAT затирает файл IMAGE, лишая возможности использовать команду «Расформатировать» для восстановления информации.

Метка диска.

Для задания метки дискете нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Метка диска...».

Используйте эту команду для установки метки на диске или дискете. Максимальная длина метки дискеты - 11 символов.

Уборка диска.

Для очистки диска от временных файлов используется команда «Уборка диска». Для вызова программы уборки диска нажмите <Shift>+<F1>.

Хотя уборка диска является очень полезной и мощной утилитой, пользуйтесь ею осторожно, поскольку удалённые файлы нельзя будет восстановить.

Выберите наборы удаляемых файлов, нажимая мышью на множество выбора или нажимая клавишу <пробел>. Имеются следующие наборы файлов:

• Временные файлы                                    • Файлы резервных копий

• Смешанные разработческие файлы        • Файлы типа README

• Старые файлы AUTOEXEC                     • Старые файлы CONFIG

• Старые файлы Windows INI                     • Файлы станд. режима Windows

• Установщики продуктов                          • Сжатые файлы

• Определяемые пользователем наборы

Нажмите кнопку Старт для выявления всех файлов, которые удовлетворяют критериям множества выбора.

В окне списка в верхней части окна диалога отображается список файлов, подлежащих удалению. Можно выделить или снять выделение файлов с помощью клавиши <Insert>.

Можно также послать этот список в панель файлов, нажав кнопку «Панель».

Для просмотра описания каждого из наборов выделите его и нажмите кнопку «Определить». Отображается диалоговое окно «Определение набора файлов». Можно изменять описания существующих множеств или создавать свои собственные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2022. Організація харчування на курортах і в місцях масового відпочинку 20.91 KB
  Усі курорти можна об'єднати в 3 групи: Бальнеологічні (лікування брудом, водою і т.ін.), Кліматичні (лікування особливим кліматом, обумовленим географічним положенням курорту), Горно-туристичні (для відпочинку і туризму) – для активного відпочинку.
2023. Вина до страв. Дегустація вин 22.36 KB
  Правильний підбір вина сприяє покращенню смакових якостей страв і закусок, неправильний — зіпсує смак відмінного вина і добре приготованої страви.
2024. Математично-технічна база ресторанів 21.43 KB
  Ресторанне господарство створює умови для економії матеріальних і трудових ресурсів за рахунок більш раціонального використання продуктів, палива, електроенергії, матеріально-технічних коштів.
2025. Адміністративна група 22.29 KB
  Основними в адміністративній групі приміщень є функціональні зони для роботи керівного складу підприємства готельного господарства.
2026. Культурно-масове та спортивне обслуговування 24.25 KB
  На підприємстві готельного господарствах склад приміщень для культурно-масового обслуговування залежить від: категорії, типу, вимог до відпочинку туристів, терміну їх перебування.
2027. Види столового посуду й столових приборів 20.18 KB
  Для нормальної організації роботи підприємств ресторанного господарства необхідні достатня кількість столового посуду, наборів, столової білизни, що втримуються в необхідному асортименті й бездоганному порядку.
2028. Характеристика порцелянового й керамічного посуду 484.42 KB
  Керамічне виробництво виникло задовго до нашої ери в Єгипті, а потім розвивалося в Греції, Італії й інших європейських країнах.
2029. Характеристика кришталевого й скляного посуду 698.09 KB
  Ще за старих часів ознакою особливої культури вважалося частування гостей напоями з келихів і склянок гарної форми. Чимало далеких родичів налічується в сучасних фужерів і чарок: кубки, роги, чари й чарки, келихи, чаші, ковші.
2030. Характеристика металевого посуду 691.16 KB
  З давніх часів для використання в домашніх умовах металевий посуд виготовлявся з міді, а багаті користувалися посудом зі срібла й золота. Однак цей посуд був дорогим й непрактичним для використання в установах харчування.