12675

Работа с дисками в Norton Commander

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 4 Тема: Norton Commander. Работа с дисками. Цель работы: Научиться пользоваться утилитами предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander. Теоретические положения Копирование дискет Для запуска утилиты копирования дискет нажмите кла

Русский

2013-05-02

38.5 KB

21 чел.

Лабораторная работа № 4

Тема: Norton Commander. Работа с дисками.

Цель работы: Научиться пользоваться утилитами, предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander.

Теоретические положения

Копирование дискет

Для запуска утилиты копирования дискет нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Копировать дискету...».

Используйте эту команду для создания идентичной копии дискеты. Можно также создать файл-образ дискеты и сохранить его на жестком диске. Этот файл-образ затем может быть использован для создания дополнительных копий дискеты.

Файл-образ является точной копией дискеты - байт за байтом.

Для настройки программы копирования дискет используется кнопка «Конфигурация».

Установите флажок «Пропускать плохие сектора» для указания того, что испорченные сектора не копируются с исходной дискеты. Выбор этой опции означает, что поврежденная дискета может быть скопирована перед попыткой починить ее. Таким образом если попытка не окажется полностью успешной, у вас останется копия неповрежденных данных.

Установите флажок «Проверять при копировании» для проверки отсутствия проблем с исходной дискетой. Если эта опция отмечается, дорожка данных, содержащихся в памяти, записывается на диск. Затем она считывается обратно в оперативную память и сравнивается с исходными данными. Если нет точного соответствия, дорожка записывается снова.

Поскольку каждая дорожка на дискете записывается и затем снова считывается, требуется в два раза больше времени для копирования дискеты, если задан режим проверки.

Установите флажок «Всегда форматировать получатель» для указания того, что дискета назначения всегда форматируется во время процесса копирования.

Форматирование дискет.

Для запуска утилиты форматирования дискет нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Форматировать дискету...».

Команда «Форматировать дискету» Norton Commander является утилитой быстрого и эффективного форматирования дисков.

Когда DOS форматирует гибкий диск, она обращается с ним как с совершенно новой дискетой и размечает дорожки и сектора. Этот процесс занимает много времени, а также уничтожает любые данные, которые могли бы оказаться на дискете.

Norton Commander поддерживает три типа форматирования:

Безопасный: этот намного быстрее, чем DOS, при переформатировании диска. Он перезагружает системную информацию, так что дискета кажется пустой, между тем оставляя данные в восстанавливаемом состоянии. Эти данные могут быть позже восстановлены с помощью команды «Расформатировать» из пакета Norton Utilities.

В случае, когда диск не форматировался ранее или в случае изменения его ёмкости (с 1.4Mb на 720K), Безопасный формат выполняет форматирование по типу DOS.

Быстрый: Этот занимает только несколько секунд, так как он производит быструю очистку дискет без проверки поверхности, поэтому корневой каталог и таблица распределения файлов кажутся пустыми.

DOS: Это формат DOS низкого уровня. Предыдущая информация, хранившаяся на диске, затирается. Он отчасти быстрее, чем команда DOS FORMAT.

Можно задать размер гибкого диска для дискеты - по умолчанию принимается максимальная емкость диска.

Утилита форматирования дискет имеет следующие опции:

Метка тома: Введите метку тома для дискеты. Она должна быть не длиннее 11 символов. Эта метка отображается при использовании команд CHKDSK или DIR и в выпадающих списках Диски.

Сделать системный диск: Установите этот флажок для помещения на дискету системных файлов. Выделите эту опцию, если нужно использовать дискету для начальной загрузки системы.

Сохранить графическую информацию: Установите этот флажок, чтобы сделать "моментальный снимок" системных файлов и сохранить его в файле с именем IMAGE.DAT. Если диск форматируется случайно, и требуется восстановить данные с помощью команды «Расформатировать» из пакета Norton Utilities, то эта команда использует файл IMAGE.DAT для переноса информации назад в системную область диска.

Даже если графическая информация была предварительно сохранена, команда DOS FORMAT затирает файл IMAGE, лишая возможности использовать команду «Расформатировать» для восстановления информации.

Метка диска.

Для задания метки дискете нажмите клавишу <F9>, выберите меню «Диск», а затем выберите команду «Метка диска...».

Используйте эту команду для установки метки на диске или дискете. Максимальная длина метки дискеты - 11 символов.

Уборка диска.

Для очистки диска от временных файлов используется команда «Уборка диска». Для вызова программы уборки диска нажмите <Shift>+<F1>.

Хотя уборка диска является очень полезной и мощной утилитой, пользуйтесь ею осторожно, поскольку удалённые файлы нельзя будет восстановить.

Выберите наборы удаляемых файлов, нажимая мышью на множество выбора или нажимая клавишу <пробел>. Имеются следующие наборы файлов:

• Временные файлы                                    • Файлы резервных копий

• Смешанные разработческие файлы        • Файлы типа README

• Старые файлы AUTOEXEC                     • Старые файлы CONFIG

• Старые файлы Windows INI                     • Файлы станд. режима Windows

• Установщики продуктов                          • Сжатые файлы

• Определяемые пользователем наборы

Нажмите кнопку Старт для выявления всех файлов, которые удовлетворяют критериям множества выбора.

В окне списка в верхней части окна диалога отображается список файлов, подлежащих удалению. Можно выделить или снять выделение файлов с помощью клавиши <Insert>.

Можно также послать этот список в панель файлов, нажав кнопку «Панель».

Для просмотра описания каждого из наборов выделите его и нажмите кнопку «Определить». Отображается диалоговое окно «Определение набора файлов». Можно изменять описания существующих множеств или создавать свои собственные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20341. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ. СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ, ЕЕ МЕСТА В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. НАУКА, ФИЛОСОФИЯ, ЦЕННОСТЬ 44 KB
  СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ ЕЕ МЕСТА В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. Наука в это время в целом входит в лоно философии. Одни социальноэкономические условия способствовали появлению философии и науки – атмосфера демократии возможность существования теоретического абстрактного знания.
20342. ПРИЧИНЫ И ЗНАЧЕНИЕ ПЛЮРАЛИЗМА ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЙ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ И ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ 38 KB
  ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ И ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ КАК НАУКИ. Для многих это признак слабости философии. В философии сегодня наиболее полно представлена самобытность человека.
20343. СПЕЦИФИКА ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА. ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ, РЕЛИГИЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ПЛАТОНА, ФОМЫ АКВИНСКОГО, Г. ГЕГЕЛЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА 52 KB
  Но размышляя он приходит к выводу что известный тезис христианства о творении мира из ничто ничего нужно понимать так: есть некое Ничто существующее независимо от Бога. Но Бердяев считал что в таком случае никак нельзя обосновать свободу какая это свобода если все в мире подконтрольно Богу и все грехи мира падают на Бога. Но лишает христианского Бога роли господина всего существующего что для большинства христиан абсолютно неприемлемо. мы в силу общественной привычки и обучения часто без особых доказательств не говоря уже о...
20344. СПЕЦИФИКА СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА. СОФИСТИКА, СКЕПТИЦИЗМ И СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА ОТ БЕРКЛИ К КАНТУ. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ И ОСНОВЫ КРИТИКИ СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА 63.5 KB
  Си – философское направление обостренно воспринимающее проблему тему ограниченности человеческого опыта знания откуда для него объективно вытекает что сознание человека творит мир. Для крайнего последовательного СИ это означает не только познавательно гносеологически творит мир т. человек своим сознанием делает то что мы называем считаем материальным миром. В античности склонялись либо к простому релятивизму у каждого свои взгляды на мир либо к благоразумию критика философских взглядов одновременно не отвергала а наоборот...
20345. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ МАТЕРИАЛИЗМА. ФИЛОСОФСКИЕ, ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИЛАЗИМА В СЕР. 19 В. НОВЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ В НАЧАЛЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ 37 KB
  Это связано с тем что они делали ффию так или иначе критикуя или не соглашаясь с мифологией например сводя мир к водному началу Фалес Первым собственно М был Демокрит. Атомов и пустоты было Демокриту достаточно не только чтобы построить мир но и разработать первое в ффии учение о детерминизме; сменим им или противопоставив его мифологическим учениям о судьбе. Определенное положение мира в момент времени Т однозначно определяет положение мира в следующий момент времени т. если бы мир откатили на пять лет назад Вы снова бы читали о...
20346. СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОНТОЛОГИИ. ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. ПОНИМАНИЕ МАТЕРИИ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИИ. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ И «ДУРНАЯ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ. ПРИНЦИП МАТЕРИАЛЬНОГО ЕДИНСТВА МИРА 49.5 KB
  ПОНИМАНИЕ МАТЕРИИ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИИ. Это связано не только с тем материализму понятие материи ближе. В понятии материи сохранятся продуктивная диалектическая жизненная двойственность которой лишена категория бытия.
20347. СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ, СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ, РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. ПРОСТАНСТВО И ВРЕМЯ КАК АТРИБУТЫ МАТЕРИИ. ПРОБЛЕМА ТЕМПОРАЛЬНОСТИ 33.5 KB
  СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ СУБЪЕКТИВНОИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. Гипотезы об отдельном существовании времени как такового впечатляют но понимаются с трудом. Кинг чтото подобное использовал в своих по крайней мере двух произведениях; Сказка о потерянном времени; машины времени 2. Субъективноидеалистическая трактовка пространства и времени.
20348. ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ И ДИАЛЕКТИКА ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ. ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ 43 KB
  ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ И ДИАЛЕКТИКА ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ. Общее понимание движения в новом материализме. Специфику понимания движения в новом материализме можно дать как результат синтез итог диалектической спирали в области истории философии.
20349. ПРОБЛЕМА АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗА. ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА. ПРОБЛЕМА НЕДОСТАЮЩЕГО ЗВЕНА 45 KB
  ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА. АСН – процесс происхождения человека и общества. Сложность этого слова не попытка усложнить дело а стремление уже в названии подчеркнуть неразрывную связь происхождения человека и общества а также длительность последовательность процесса происхождения антропос от человека; социо – общество; генез от генезиса. Победы Лоренца в споре оправдывает евгенику – науку и практику вмешательства в генетику человека для избавления последнего от всех больных и неправильных генов.