12677

Настройка Norton Commander

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №7 Тема: Настройка Norton Commander. Цель работы: Научиться пользоваться утилитами предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander. Теоретические положения Настройка Norton Commander. Для вызова диалогового окна конфигурирования Norton Commander на...

Русский

2013-05-02

42.5 KB

31 чел.

Лабораторная работа №7

Тема: Настройка Norton Commander.

Цель работы: Научиться пользоваться утилитами, предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander.

Теоретические положения

Настройка Norton Commander.

Для вызова диалогового окна конфигурирования Norton Commander нажмите <F9>, выберите вкладку Команды→Конфигурация...

Появившийся диалог предназначен для настройки Norton Commander.

Выберите пункт «Экран» для отображения одноименного окна диалога, в котором можно задать следующее:

• Цвета экрана

• Использование графического интерфейса

• Чтобы всегда отображалась линейка меню

• Чтобы отображался путь в командной строке

• Чтобы отображалась панель управления

• Чтобы панели Commander занимали весь экран

• Чтобы вверху экрана отображались часы

Выберите пункт «Опции» панели для вызова одноименного окна диалога, в котором можно задать следующее:

• Чтобы на экране отображались скрытые файлы

• Чтобы клавиша <Ins>  перемещала курсор вниз для выделения другого файла

• Чтобы выделялись каталоги при использовании шаблона *.* (или любой другой спецификации с символами шаблона) для выделения файлов

• Чтобы выделенный каталог автоматически выбирался, а его содержимое отображалось в другой панели

• Чтобы меню пользователя автоматически отображалось всякий раз, когда запускается Norton Commander

• Чтобы внизу экрана отображалась сводная строка

Выберите пункт «Программы сохранения экрана» для указания того, какую программу сохранения экрана использовать вместе с Norton Commander.

Выберите пункт «Принтер/Мышь» для задания следующего:

• Используемого порта принтера

• Типа принтера, подключённого к компьютеру

• Мыши для левши

• Ускорения работы для последовательной мыши

Выберите пункт «Редактор» для того, чтобы при нажатии клавиши <F4> вызывался внешний редактор. Редактор Norton Commander является редактором по умолчанию.

Выберите пункт «Подтверждения» для задания того, что требуется подтверждение перед копированием, переносом или удалением файлов и каталогов, а также перед выходом из Norton Commander.

Выберите пункт «Сжатие» для задания метода сжатия, который надлежит использовать, и требуется или нет защита паролем файлов, сжатых с помощью Сжатия Norton Commander.

Установите флажок «Сохранять настройки» для автоматического сохранения конфигурации. Можно сохранять конфигурацию вручную в любое время нажатием комбинации клавиш <Shift>+<F9>.

Создание меню команд пользователя

Norton Commander предоставляет возможность создания меню пользователя. Это меню вызывается на экран при нажатии клавиши <F2>. Пользователь может клавишами перемещения курсора вверх и вниз выделить нужный пункт меню и, нажав клавишу <Enter>, выполнить соответствующие команды. Можно также нажать соответствующую пункту клавишу или комбинацию клавиш. А с помощью мыши выбрать пункт меню еще проще — надо дважды щелкнуть его мышью.

Список команд, входящих в меню, задается пользователем в файле NC.MNU. Этот файл может располагаться либо в текущем каталоге (такое меню называется локальным), либо в том каталоге, где находятся файлы Norton Commander (такое меню называется главным). Если файл NC.MNU имеется и в текущем каталоге, и в каталоге Norton Commander, то используется файл из текущего каталога (локальное меню).

Структура файла NC.MNU. Каждому элементу пользовательского меню соответствуют две или более строки в файле NC.MNU. В первой из этих строк с первой позиции указывается сообщение, выводимое в меню. Перед ним можно задавать имя клавиши (произвольный алфавитно-цифровой символ, кроме строчных букв) с последующим двоеточием, тогда эту клавишу можно использовать для быстрого выбора данного пункта меню. Можно также задать обозначение вида "символ с последующим двоеточием, где символ — прописная латинская буква (А—Z), кроме М, или символы \, ] и _, тогда для быстрого выбора пункта меню используется комбинация клавиш <CTRL>+(символ).

Следующие строки описания пункта меню должны содержать команды, выполняемые при выборе этого пункта меню. В первой позиции этих строк должен быть пробел.

Файл NC.MNU может включать не более 29 пунктов меню, включая пункты вложенных меню.

Определение действий в зависимости от расширения файла.

Если в панели с оглавлением каталога дважды щелкнуть мышью по имени какого-либо файла или выделить это имя курсором и нажать клавишу  <Enter>, Norton Commander может выполнить некоторое действие в зависимости от расширения имени этого файла. Для исполняемых файлов (расширения .СОМ, .ЕХЕ, .ВАТ) и архивов (расширения .ZIP, .ARJ, .ARC, .РАК. и .LZH) нужное действие «знает» сам Norton Commander — оно состоит в запуске исполнимого файла или выводе на экран оглавления архива. А для остальных типов файлов запускается команда DOS, задаваемая в файле NC.EXT, который должен располагаться в том же каталоге, что и сама программа Norton Commander.

Для расширения можно задать несколько команд, при этом выбрать нужную команду для обработки файла должен будет пользователь (Norton Commander выведет запрос со списком команд).

Для того чтобы при нажатии [Enter] или двойном щелчке мышью имени архивного файла Norton Commander выводил оглавление архива, необходимо, чтобы в файле NC.EXT не было указано никакого действия для расширения имени архива. Если это условие не соблюдено, то Norton Commander при нажатии [Enter] или двойном щелчке мышью имени архивного файла выполнит команду, указанную в файле NC.EXT.

В файле NC.EXT может быть задано не более 35 команд, причем его объем не может превышать 1 Кбайт.

Каждая строка файла NC.EXT должна иметь вид: расширение: команда, причем в расширении можно использовать символы * и ? (имеющие тот же смысл, что и в командах DOS). В команде можно использовать следующие символы для указания информации о выделенном файле:

! — имя файла без указания расширения;

!.! — имя файла с указанием расширения;

!: — имя текущего дисковода с двоеточием;

!\ — путь к текущему каталогу;

!! — символ «!».

Для редактирования и/или написания файла NC.ext может использоваться любой текстовый редактор для DOS.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78313. Машины для соединения деталей и обработки узлов одежды физико-химическим и электро-физическим способами 19.28 KB
  Существует несколько видов сварки деталей из термопластичных одежных материалов. Разновидностью термоконтактного способа сварки является термоимпульсная сварка которая применяется для ПВХ и полиэтиленовых пленок. Оборудование при термоимпульсном способе сварки применяется в основном в виде прессов например УЗП2500 ДиЭлектро. Установки для ВЧ сварки включают в себя электроды механизм давления генератор ВЧ приборы контроля режима сварки и автоматического управления процессом.
78314. Дополнительные механизмы и устройства швейных машин 22.44 KB
  Приспособления для направления полуфабриката к иглам швейных машин в зависимости от типа шва выполняемого с их применением по классификации ЦНИИШП разбиты на 6 групп. В первую группу объединены приспособления для выполнения соединительных и отделочных швов без подгибания материалов. Во вторую третью и четвертую группы входят приспособления для выполнения таких швов где требуется подгибать один или несколько слоев материала. При этом во вторую группу входят приспособления где подгибание не связано с соединением деталей например...
78315. Классификация машин-полуавтоматов 24.31 KB
  Для пришивания пуговиц применяют полуавтомат с челночным и однониточным цепным переплетением ниток. Пришивание пуговиц с челночным переплетением ниток выполняют на машине 727 827 классов кроме того пришивание металлических крючков и петель на полуавтомате 53 класса и изготовление закрепок на машине 220М и 820 классов. Пришивание пуговиц однониточным цепным стежком выполняют на полуавтоматах...
78316. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 175.5 KB
  Внимание сопровождает процессы восприятия памяти мышления и т. У дочеловеческих организмов есть только два вида памяти: генетическая и механическая. Человеку также присущи эти два вида памяти. Сохранить можно только то что запомнил а воспроизвести то что сохранил в памяти.
78317. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ 118 KB
  Эмоции и чувства. Он не только познает объективную и субъективную действительность но и как-то относится к предметам событиям другим людям к своей личности. Они образуют единую подструктуру личности ее эмоциональную сферу. Чувства являются ведущими образованиями эмоциональной сферы личности определяющие динамику и содержание эмоций.
78318. МОТИВАЦИЯ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ 87 KB
  Потребности как источник активности человека. Потребности как источник активности человека Понятие мотивации и потребностей. Многие психологи полагают что главной причиной активности является стремление человека удовлетворить свои потребности. Потребности это состояние индивида создаваемое испытываемой им нужды в объектах необходимых для его существования и развития.
78319. РЕЧЬ И ОБЩЕНИЕ 101 KB
  Понятие речи. Речь это особая и наиболее совершенная форма общения, свойственная только человеку. Она обладает огромными выразительными возможностями, которые передают психические переживания говорящего. С позиции психологии речь – это вынесенная во вне психика человека
78321. ПСИХОЛОГИЯ МАЛЫХ ГРУПП 162 KB
  Понятие группы и их классификация Человек это общественное существо и вся его жизнь от рождения до смерти протекает в различных группах: семье школьном студенческом производственном армейском коллективах спортивной команде кругу друзей подруг и т. Традиционная психология не делает акцент на социальной характеристике группы. Психологию интересует не характер содержательной социальной деятельности группы а скорее форма действий индивида в условиях присутствия других людей или...