12677

Настройка Norton Commander

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №7 Тема: Настройка Norton Commander. Цель работы: Научиться пользоваться утилитами предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander. Теоретические положения Настройка Norton Commander. Для вызова диалогового окна конфигурирования Norton Commander на...

Русский

2013-05-02

42.5 KB

31 чел.

Лабораторная работа №7

Тема: Настройка Norton Commander.

Цель работы: Научиться пользоваться утилитами, предназначенными для обслуживания дисков в Norton Commander.

Теоретические положения

Настройка Norton Commander.

Для вызова диалогового окна конфигурирования Norton Commander нажмите <F9>, выберите вкладку Команды→Конфигурация...

Появившийся диалог предназначен для настройки Norton Commander.

Выберите пункт «Экран» для отображения одноименного окна диалога, в котором можно задать следующее:

• Цвета экрана

• Использование графического интерфейса

• Чтобы всегда отображалась линейка меню

• Чтобы отображался путь в командной строке

• Чтобы отображалась панель управления

• Чтобы панели Commander занимали весь экран

• Чтобы вверху экрана отображались часы

Выберите пункт «Опции» панели для вызова одноименного окна диалога, в котором можно задать следующее:

• Чтобы на экране отображались скрытые файлы

• Чтобы клавиша <Ins>  перемещала курсор вниз для выделения другого файла

• Чтобы выделялись каталоги при использовании шаблона *.* (или любой другой спецификации с символами шаблона) для выделения файлов

• Чтобы выделенный каталог автоматически выбирался, а его содержимое отображалось в другой панели

• Чтобы меню пользователя автоматически отображалось всякий раз, когда запускается Norton Commander

• Чтобы внизу экрана отображалась сводная строка

Выберите пункт «Программы сохранения экрана» для указания того, какую программу сохранения экрана использовать вместе с Norton Commander.

Выберите пункт «Принтер/Мышь» для задания следующего:

• Используемого порта принтера

• Типа принтера, подключённого к компьютеру

• Мыши для левши

• Ускорения работы для последовательной мыши

Выберите пункт «Редактор» для того, чтобы при нажатии клавиши <F4> вызывался внешний редактор. Редактор Norton Commander является редактором по умолчанию.

Выберите пункт «Подтверждения» для задания того, что требуется подтверждение перед копированием, переносом или удалением файлов и каталогов, а также перед выходом из Norton Commander.

Выберите пункт «Сжатие» для задания метода сжатия, который надлежит использовать, и требуется или нет защита паролем файлов, сжатых с помощью Сжатия Norton Commander.

Установите флажок «Сохранять настройки» для автоматического сохранения конфигурации. Можно сохранять конфигурацию вручную в любое время нажатием комбинации клавиш <Shift>+<F9>.

Создание меню команд пользователя

Norton Commander предоставляет возможность создания меню пользователя. Это меню вызывается на экран при нажатии клавиши <F2>. Пользователь может клавишами перемещения курсора вверх и вниз выделить нужный пункт меню и, нажав клавишу <Enter>, выполнить соответствующие команды. Можно также нажать соответствующую пункту клавишу или комбинацию клавиш. А с помощью мыши выбрать пункт меню еще проще — надо дважды щелкнуть его мышью.

Список команд, входящих в меню, задается пользователем в файле NC.MNU. Этот файл может располагаться либо в текущем каталоге (такое меню называется локальным), либо в том каталоге, где находятся файлы Norton Commander (такое меню называется главным). Если файл NC.MNU имеется и в текущем каталоге, и в каталоге Norton Commander, то используется файл из текущего каталога (локальное меню).

Структура файла NC.MNU. Каждому элементу пользовательского меню соответствуют две или более строки в файле NC.MNU. В первой из этих строк с первой позиции указывается сообщение, выводимое в меню. Перед ним можно задавать имя клавиши (произвольный алфавитно-цифровой символ, кроме строчных букв) с последующим двоеточием, тогда эту клавишу можно использовать для быстрого выбора данного пункта меню. Можно также задать обозначение вида "символ с последующим двоеточием, где символ — прописная латинская буква (А—Z), кроме М, или символы \, ] и _, тогда для быстрого выбора пункта меню используется комбинация клавиш <CTRL>+(символ).

Следующие строки описания пункта меню должны содержать команды, выполняемые при выборе этого пункта меню. В первой позиции этих строк должен быть пробел.

Файл NC.MNU может включать не более 29 пунктов меню, включая пункты вложенных меню.

Определение действий в зависимости от расширения файла.

Если в панели с оглавлением каталога дважды щелкнуть мышью по имени какого-либо файла или выделить это имя курсором и нажать клавишу  <Enter>, Norton Commander может выполнить некоторое действие в зависимости от расширения имени этого файла. Для исполняемых файлов (расширения .СОМ, .ЕХЕ, .ВАТ) и архивов (расширения .ZIP, .ARJ, .ARC, .РАК. и .LZH) нужное действие «знает» сам Norton Commander — оно состоит в запуске исполнимого файла или выводе на экран оглавления архива. А для остальных типов файлов запускается команда DOS, задаваемая в файле NC.EXT, который должен располагаться в том же каталоге, что и сама программа Norton Commander.

Для расширения можно задать несколько команд, при этом выбрать нужную команду для обработки файла должен будет пользователь (Norton Commander выведет запрос со списком команд).

Для того чтобы при нажатии [Enter] или двойном щелчке мышью имени архивного файла Norton Commander выводил оглавление архива, необходимо, чтобы в файле NC.EXT не было указано никакого действия для расширения имени архива. Если это условие не соблюдено, то Norton Commander при нажатии [Enter] или двойном щелчке мышью имени архивного файла выполнит команду, указанную в файле NC.EXT.

В файле NC.EXT может быть задано не более 35 команд, причем его объем не может превышать 1 Кбайт.

Каждая строка файла NC.EXT должна иметь вид: расширение: команда, причем в расширении можно использовать символы * и ? (имеющие тот же смысл, что и в командах DOS). В команде можно использовать следующие символы для указания информации о выделенном файле:

! — имя файла без указания расширения;

!.! — имя файла с указанием расширения;

!: — имя текущего дисковода с двоеточием;

!\ — путь к текущему каталогу;

!! — символ «!».

Для редактирования и/или написания файла NC.ext может использоваться любой текстовый редактор для DOS.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44535. Старая идеология новой семьи: демографический национализм России и Украины 262.55 KB
  В средствах массовой информации в политических и академических дискуссиях даже в документах женского движения подчеркивается возрастание социальной значимости традиционных женских ролей жены и матери возвращение мужчине экономической ответственности за обеспечение семьи важная роль традиционно крепкой украинской семьи в процессах консолидации и возрождения нации значение женской репродуктивной функции для усиления позиций украинского этноса. Идеализация традиционной семьи предполагает дистанцирование от коммунистического опыта...
44536. Их нравы: американская семья в зеркале советской пропаганды холодной войны 142.76 KB
  Брат дегенератâ так портретируется âсветская американская семьяâ в одном из выпусков советского сатирического журнала âКрокодилâ за 1949 год илл. Основными источниками стали журналы âКрокодилâ âРаботницаâ и âСемья и школаâ а также пропагандистские брошюры о семье относящиеся в целом к периоду âхолодной войныâ т. В результате заморский гость приходит к выводу что âему не повезло что он нарвался на двух опытных агентов советской пропагандыâ Крокодил 1947 № 29 8. Главным мотивом...
44537. Право матери солдата: инстинкт заботы или гражданский долг? 202.84 KB
  В связи с этим общественные объединения âсолдатских матерейâ представляют интересный объект для социологического анализа так как их деятельность затрагивает одновременно интересы семьи роли матери и становления принципов правового государства и развития гражданского общества в России. Социологические основания деятельности организаций âсолдатских матерейâ как в рамках гендерной теории так и теории военногражданских отношений и стали предметом научной рефлексии в представленной статье. Эмпирическим материалом в данной статье...
44538. «СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ?»: комплекс безотцовщины в советской литературе 176.26 KB
  Проблема отцовства и безотцовщины явно тяготеет к сакральным отношениям БогаОтца и БогаСына. Отецучитель В 1920е годы префигуративный конфликт явившись основой сюжетных коллизий многих произведений нередко носил трагический характер смертельного противоборства отца и сына. Наконец третье: гибель сына заставляет атамана в одно мгновение забыть о борьбе за ту идею которая и привела его к убийству заставляет понять отца что его существование в этом мире уже бессмысленно: Медленно словно боясь разбудить вверх лицом повернул...
44539. ПРОСТРАНСТВО (БЕЗ) СЕМЬИ 378.18 KB
  Модель семейных отношений сформированная на основе определенного опыта âматеринствоâ переносилась на отношения и опыт сформированные в условиях длительной или постоянной изоляции âсиротствоâ. Ведь каждый знак как способ построения социальных отношений как средство человеческого взаимодействия продолжает одновременно существовать в качестве посредника между выражением этих отношений и его восприятием становясь тем самым частью знаково оформленного âЯâ. И структурный анализ âрепертуара речевых формâ...
44540. ТАКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДЕВЧонКИ – КАК МАЛЬЧИКИ!: о воспитании детей в постсоветской России 233.84 KB
  Не избежали перемен и отношения к женщинам и мужчинам как членам этого изменяющегося общества в данном случае перемены сопровождалось обширной дискуссией о необходимости развивать новые отношения между полами в постсоветском обществе о новом понимании мужских и женских ролей и соответственно о воспитании нового поколения также как о перевоспитании нынешнего. Во время проведения исследования мною были собраны и проанализированы более 300 публикаций касающихся женщин их роли в обществе в политической жизни в сфере труда в...
44541. УРОКИ ВОСПИТАНИЯ ВАНИ СМИТА (дети в российско-американских браках) 200.05 KB
  Во время Олимпийских игр они болеют за команды России и не упускают случая посмотреть телепередачи оттуда даже за счет местных программ. Кроме того из-за экономических трудностей в России многие русские женщины особенно матери маленьких детей порой ищут лучшего будущего в браке с иностранцами. Большая их часть находится сейчас в США меньшая в России. Сегодня в Штатах многие отцы хотят присутствовать при рождении своих детей что кажется многим людям из России странным и едва ли не варварским обычаем.
44542. УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ: суррогатное материнство в двух культурах 264 KB
  Этимология подтверждает эти отношения не хуже психоанализа: английское âmmmyâ очевидно происходит от âmmâ но русское няня которое кажется ни на что не похожим симметрично дядьке. РОДСТВО КРОВНОЕ И МОЛОЧНОЕ Романтизация Mmmy и няни в американской и русской культурах накладывалась на экономическую и сексуальную эксплуатацию обычную для обществ столь стратифицированных в сословных расовых и гендерных измерениях. Американская Mmmy чаще всего соединяла обе эти роли. Хотя в литературе и фильмах Mmmy чаще всего изображалась полной...
44543. ЧЕМ МУЖИКА КОРМИТЬ, ЛУЧШЕ РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАТЬ ОДНОЙ: социальный портрет материнских семей 214.49 KB
  Основными факторами формирования неполных семей как известно являются разводы не компенсируемые последующим вступлением в брак или раздельное по разным обстоятельствам проживание супругов; овдовения из-за преждевременной смерти одного из родителей ребенка детей внебрачные рождения при условии одиночества родителя. С другой стороны некоторые одинокие матери впоследствии выходят замуж но в актах записи гражданского состояния статус их детей не меняется за исключением фактов усыновления удочерения и они продолжают считаться...