12684

Архивирование файлов. Программа WinRAR, WinZip

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №7. Тема: Архивирование файлов. Программа WinRAR WinZip. Цель работы Научиться создавать и распаковывать архивы освоить приемы работы с программами архиваторами. Содержание работы Создать архив с помощью программы WinRAR который включает 56фай...

Русский

2013-05-02

79.5 KB

24 чел.

Лабораторная работа №7.

Тема: Архивирование файлов. Программа WinRAR, WinZip.

Цель работы Научиться создавать и распаковывать архивы, освоить приемы работы с программами архиваторами.

Содержание работы

  1.  Создать архив с помощью программы WinRAR, который включает 5-6
    файлов.
  2.  Извлечь файлы из архива с помощью программы WinRAR.
  3.  Создать многотомный архив.
  4.  Создать самораспаковывающийся архив.
  5.  Проделать пункты 2.1-2.4 с помощью программы WinZip.

Теоретические положения

Общие сведения.

WinRAR — это 32-разрядная версия архиватора RAR для Windows, мощного средства создания архивов и управления ими. Существует несколько версий RAR для различных операционных систем, в частности, RAR для DOS, OS/2, Windows (32-разрядная), UNIX (Linux, BSD, SCO, Sparc и HP-UX) и BeOS. Существует две версии RAR для Windows:

  •  версия с графическим интерфейсом пользователя (GUI) - WinRAR.exe;
  •  консольная версия - Rar.exe, работающая из командной строки в текстовом режиме.

Возможности WinRAR:

  •  полная поддержка архивов RAR и ZIP;
  •  оригинальный высокоэффективный алгоритм сжатия данных;
  •  специальный алгоритм мультимедиа-сжатия;
  •  оболочка с поддержкой технологии перетащить-и-оставить (drag & drop);
  •  интерфейс командной строки;
  •  управление архивами других форматов (CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, АСЕ, UUE);
  •  поддержка непрерывных (solid) архивов, в которых степень сжатия может быть на 10 -50% больше, чем при обычных методах сжатия, особенно при упаковке значительного количества небольших похожих файлов;
  •  поддержка многотомных архивов;
  •  создание самораспаковывающихся (SFX) обычных и многотомных архивов с помощью стандартного или дополнительных модулей SFX;
  •  восстановление физически поврежденных архивов;
  •  Поддержка кодировки Unicode в именах файлов;
  •  другие дополнительные функции, например, шифрование, добавление архивных комментариев (с поддержкой ESC-последовательностей ANSI), ведение протокола ошибок и пр.:

Как заархивировать файлы.

Прежде всего, нужно запустить WinRAR. Дважды щелкните мышью или нажмите Enter на значке WinRAR. Вы также можете запустить его из меню "Пуск": зайдите в "Программы", потом в "WinRAR" и выберите пункт "WinRAR".

При запуске WinRAR показывает в своем окне список файлов и папок в текущей папке. Вам нужно перейти в папку, в которой находятся файлы, предназначенные для архивации. Для изменения текущего диска можно использовать комбинацию клавиш [Ctrl]+[D], список дисков под панелью инструментов или щелкнуть на маленьком значке диска в нижнем левом углу окна. Для перехода в родительскую папку используйте клавиши [Backspace] (BS), [Ctrl]+[PgUp], маленькую кнопку "Вверх" под панелью инструментов или дважды щелкните на папке ".." в списке файлов. Для перехода в другую папку нажмите [Enter], [Ctrl]+[PgDn] или дважды щелкните мышью на этой папке. Для перехода в корневую папку текущего диска нажмите [Ctrl]+[\]. После того как вы вошли в папку с нужными файлами, выделите файлы и папки, которые хотите заархивировать. Это можно сделать клавишами управления курсором или левой кнопкой мыши при нажатой клавише [Shift] (как в Проводнике и других программах Windows). Выделять файлы в окне WinRAR можно также клавишами [Пробел] или [Ins]. Клавиши [+] и [-] на цифровой клавиатуре позволяют выделять и снимать выделение с группы файлов с помощью шаблонов.

Выделив один или несколько файлов, щелкните на кнопке Добавить (это же можно сделать, нажав [Alt]+[A] или выбрав команду "Добавить файлы в архив" из меню Команды). В появившемся диалоговом окне введите имя архива или просто подтвердите имя, предложенное по умолчанию. Здесь же можно выбрать формат нового архива (RAR или ZIP), метод сжатия, размер тома и прочие параметры архивации. Подробно этот диалог описан в разделе Диалог ввода имени архива и его параметров. Щелкните на кнопке Ok для создания архива.

Во время архивации отображается окно со статистикой. Если нужно прервать процесс сжатия, щелкните на кнопке Отмена. Чтобы минимизировать окно WinRAR в системный лоток (tray), можно нажать кнопку Фоновый. По окончании архивации окно статистики исчезнет, а созданный архив станет текущим выделенным файлом.

Добавлять файлы в существующий архив RAR можно также с помощью перетаскивания. Выделите архив в окне WinRAR и нажмите Enter (или дважды щелкните мышью) на его имени - RAR прочтет архив и покажет его содержимое. Теперь вы можете добавить файлы в архив, просто перетащив их из другой программы в окно WinRAR.


Как извлечь файлы.

Чтобы извлечь файлы с помощью оболочки WinRAR, сначала нужно открыть архив в WinRAR. Это можно сделать несколькими способами:

  •  дважды щелкнуть мышью или нажать Enter на файле архива в оболочке Windows (в Проводнике или на Рабочем столе). Если WinRAR был связан с типами файлов-архивов во время установки (что делается по умолчанию), то архив будет открыт в WinRAR. Вы также можете связать WinRAR с архивами и после его установки с помощью диалога Интеграция;
  •  дважды щелкнуть мышью или нажать Enter на файле архива в окне WinRAR;
  •  перетащить архив на значок или окно WinRAR. Перед тем как это сделать, убедитесь, что в окне WinRAR не открыт другой архив, иначе перетаскиваемый архив будет добавлен в открытый;
  •  запустить WinRAR из командной строки с именем архива в качестве параметра

При открытии архива в окне WinRAR выводится его содержимое. Выделите те файлы и папки, которые вам необходимо извлечь. Это можно сделать клавишами управления курсором или левой кнопкой мыши при нажатой клавише [Shift] (как в Проводнике и других программах Windows). Выделять файлы в WinRAR можно также клавишами [Пробел] или [Ins]. Клавиши [+] и   [-] на цифровой клавиатуре позволяют выделять и снимать выделение с группы файлов с помощью шаблонов.

Выделив один или несколько файлов, щелкните на кнопке Извлечь в вверху окна WinRAR или нажав [Alt]+[E] и введя в появившемся диалоге нужный путь, после чего — нажать OK. Здесь же можно поменять несколько дополнительных параметров (более подробную информацию см. в разделе Диалог указания пути и параметров извлечения).

Во время извлечения отображается окно со статистикой. Если нужно прервать извлечение, щелкните на кнопке Отмена. Чтобы минимизировать окно WinRAR в системный лоток (tray) на панели задач, можно нажать кнопку Фоновый. Если извлечение закончится без ошибок, то WinRAR вернется в оболочку, в противном случае появится Окно диагностических сообщений.


Самораспаковывающийся (
SFX, от англ. SelF-eXtracting) архив — это архив, к которому присоединен исполнимый модуль. Этот модуль позволяет извлекать файлы простым запуском архива как обычной программы. Таким образом, для извлечения содержимого SFX-архива не требуется дополнительных внешних программ. При этом WinRAR может работать с SFX-архивом так же, как и с любым другим, поэтому если вы не хотите запускать SFX-архив (например, когда не можете гарантировать, что в нем нет вирусов), то для просмотра или извлечения его содержимого можно использовать

WinRAR.

SFX-архивы, как и любые другие исполнимые файлы, обычно имеют расширение .ЕХЕ.

SFX-архивы удобны в тех случаях, когда нужно передать кому-то архив, но вы не уверены, что у адресата есть соответствующий архиватор для его распаковки. Вы также можете использовать SFX-архивы для распространения своих собственных программ. Например, дистрибутив WinRAR базируется на GUI SFX-модуле RAR Default.sfx.

Чтобы создать SFX-архив из командной строки, вы можете использовать ключ - sfx при создании нового архива или команду S для преобразования существующего архива в SFX. При создании нового архива в оболочке WinRAR включите опцию "Создать SFX-архив" в диалоге ввода имени параметров и архива. Если же нужно создать SFX-архив из уже существующего, то войдите в него и нажмите кнопку "SFX".

В комплект поставки WinRAR входит несколько SFX-модулей для разных платформ. Все SFX-модули имеют расширение .sfx. Они должны находиться в той же папке, что и WinRAR. По умолчанию WinRAR всегда использует модуль Default.sfx, но вы можете указать имя другого модуля сразу после ключа "-sfx" или команды "S". Например, для преобразования архива myarchive.rar в SFX с модулем WinCon.SFX запустите:

5. Контрольные вопросы

  1.  Типы архивов и параметры.
  2.  Многотомные архивы, их назначение.
  3.  Защита архивов от повреждений.
  4.  RAR позволяет сжимать данные несколькими "методами". Какие
    преимущества и недостатки каждого из них, и каким вы советуете пользоваться ежедневно?
  5.  Что такое "непрерывные" ("solid") архивы и как их использовать? При извлечении файлов выдано сообщение "Ошибка CRC". Что это означает?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23401. Системи і проблеми 267 KB
  Системы и проблемы. Методы системного анализа Понятие системы тесно связано с понятием проблемы. Любую проблему можно представить как отражение процесса функционирования реальной физической системы естественного или искусственного происхождения в которой при контролируемом входном воздействии создаваемая выходная реакция отличается от требуемой реакции. Первый из них связан с более глубоким познанием действующей системы и направлен на ее развитие эволюцию прежде всего в плане коррекции совершенствования общего процесса ее...
23402. Імітаційне моделювання 78 KB
  Етапи процесу побудови математичної моделі складної системи Формулируются основные вопросы о поведении системы ответы на которые мы хотим получить с помощью модели. Из множества законов управляющих поведением системы выбираются те влияние которых существенно при поиске ответов на поставленные вопросы. В пополнение к этим законам если необходимо для системы в целом или отдельных ее частей формулируются определенные гипотезы о функционировании. Трудности при построении математической модели сложной системы: Если модель содержит много...
23403. Імітаційне моделювання систем масового обслуговування 162.5 KB
  вчена ступінь та звання прізвище та ініціали автора Обговорено на засіданні кафедри ПМК Протокол № __________ ____ _____________ 2011 року Київ Навчальні цілі: Вивчення основних понять моделювання ознайомлення з поняттями системи та моделі співвідношенням між моделлю та системою класифікацією моделей видами моделей технологію моделювання; Виховні цілі: Формування у студентів інженернотехнічного кругозору методами імітаційного моделювання для побудови компютерних систем та мереж вміння ставити та вирішувати складні...
23404. Етапи розробки комп’ютерної імітаційної моделі системи 162 KB
  НАВЧАЛЬНОМАТЕРІАЛЬНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ наочні посібники схеми таблиці ТЗН та інше Діапроектор дидактичні слайди НАВЧАЛЬНІ МАТЕРІАЛИ Етапи розробки імітаційної моделі системи Независимо от способа исходного описания исследуемой системы и внешней среды следует выделить следующие этапы создания ИМ в обобщенном виде представленные на рис. Составление содержательного описания объекта моделирования включая: определение объекта имитации как системы; определение целей моделирования; установление перечня количественных показателей эффективности...
23405. Мови та інструментальні засоби ІМ і CASE-технології 79 KB
  НАВЧАЛЬНОМАТЕРІАЛЬНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ наочні посібники схеми таблиці ТЗН та інше Діапроектор дидактичні слайди НАВЧАЛЬНІ МАТЕРІАЛИ Універсальні мови високого рівня Современные ЭВМ вычислительные комплексы и сети являются мощными средствами исследования сложных систем с использованием технологий имитационного моделирования. Соответствующим образом осуществляется развитие и инструментальных программных средств обеспечивающих решение широкого спектра задач методами имитационного моделирования. Эти средства можно условно разделить на три...
23406. Імітаційне моделювання 87.5 KB
  Імітаційне моделювання це метод конструювання моделі системи та проведення експериментів. Термін моделювання відповідає англійському тобто побудова моделі та її аналізу. Перш за все слід подати в моделі структуру системи тобто загальний опис елементів і звязків між ними потім визначити засоби відтворення в моделі поведінки системи.Розроблення концептуальної моделі.
23407. Імітаційна модель ПК 77 KB
  Формування у студентів інженерно-технічного кругозору, методами імітаційного моделювання для побудови комп’ютерних систем та мереж, вміння ставити та вирішувати складні інженерні задачі, проводити аналіз, аргументовано робити висновки.
23408. Етапи розробки комп’ютерної імітаційної моделі системи 106 KB
  Такие системы являются продуктом мышления человека. Примером абстрактных систем могут служить формальные математические модели системы математических уравнений системы счисления теории системы принципов и взглядов в той или иной области т. Закрытых систем в природе не существует и в этом плане они могут рассматриваться как абстрактные системы. Такие модели весьма удобны и эффективны но не все реальные системы строго могут описываться в рамках абстрактных математических моделей.
23409. Мови та інструментальні засоби ІМ і CASE-технології 160.5 KB
  Вивчення основних понять моделювання комп’ютерних мереж, ознайомлення з поняттями системи та моделі, співвідношенням між моделлю та системою, класифікацією моделей, видами моделей, технологію моделювання