12684

Архивирование файлов. Программа WinRAR, WinZip

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №7. Тема: Архивирование файлов. Программа WinRAR WinZip. Цель работы Научиться создавать и распаковывать архивы освоить приемы работы с программами архиваторами. Содержание работы Создать архив с помощью программы WinRAR который включает 56фай...

Русский

2013-05-02

79.5 KB

22 чел.

Лабораторная работа №7.

Тема: Архивирование файлов. Программа WinRAR, WinZip.

Цель работы Научиться создавать и распаковывать архивы, освоить приемы работы с программами архиваторами.

Содержание работы

  1.  Создать архив с помощью программы WinRAR, который включает 5-6
    файлов.
  2.  Извлечь файлы из архива с помощью программы WinRAR.
  3.  Создать многотомный архив.
  4.  Создать самораспаковывающийся архив.
  5.  Проделать пункты 2.1-2.4 с помощью программы WinZip.

Теоретические положения

Общие сведения.

WinRAR — это 32-разрядная версия архиватора RAR для Windows, мощного средства создания архивов и управления ими. Существует несколько версий RAR для различных операционных систем, в частности, RAR для DOS, OS/2, Windows (32-разрядная), UNIX (Linux, BSD, SCO, Sparc и HP-UX) и BeOS. Существует две версии RAR для Windows:

  •  версия с графическим интерфейсом пользователя (GUI) - WinRAR.exe;
  •  консольная версия - Rar.exe, работающая из командной строки в текстовом режиме.

Возможности WinRAR:

  •  полная поддержка архивов RAR и ZIP;
  •  оригинальный высокоэффективный алгоритм сжатия данных;
  •  специальный алгоритм мультимедиа-сжатия;
  •  оболочка с поддержкой технологии перетащить-и-оставить (drag & drop);
  •  интерфейс командной строки;
  •  управление архивами других форматов (CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, АСЕ, UUE);
  •  поддержка непрерывных (solid) архивов, в которых степень сжатия может быть на 10 -50% больше, чем при обычных методах сжатия, особенно при упаковке значительного количества небольших похожих файлов;
  •  поддержка многотомных архивов;
  •  создание самораспаковывающихся (SFX) обычных и многотомных архивов с помощью стандартного или дополнительных модулей SFX;
  •  восстановление физически поврежденных архивов;
  •  Поддержка кодировки Unicode в именах файлов;
  •  другие дополнительные функции, например, шифрование, добавление архивных комментариев (с поддержкой ESC-последовательностей ANSI), ведение протокола ошибок и пр.:

Как заархивировать файлы.

Прежде всего, нужно запустить WinRAR. Дважды щелкните мышью или нажмите Enter на значке WinRAR. Вы также можете запустить его из меню "Пуск": зайдите в "Программы", потом в "WinRAR" и выберите пункт "WinRAR".

При запуске WinRAR показывает в своем окне список файлов и папок в текущей папке. Вам нужно перейти в папку, в которой находятся файлы, предназначенные для архивации. Для изменения текущего диска можно использовать комбинацию клавиш [Ctrl]+[D], список дисков под панелью инструментов или щелкнуть на маленьком значке диска в нижнем левом углу окна. Для перехода в родительскую папку используйте клавиши [Backspace] (BS), [Ctrl]+[PgUp], маленькую кнопку "Вверх" под панелью инструментов или дважды щелкните на папке ".." в списке файлов. Для перехода в другую папку нажмите [Enter], [Ctrl]+[PgDn] или дважды щелкните мышью на этой папке. Для перехода в корневую папку текущего диска нажмите [Ctrl]+[\]. После того как вы вошли в папку с нужными файлами, выделите файлы и папки, которые хотите заархивировать. Это можно сделать клавишами управления курсором или левой кнопкой мыши при нажатой клавише [Shift] (как в Проводнике и других программах Windows). Выделять файлы в окне WinRAR можно также клавишами [Пробел] или [Ins]. Клавиши [+] и [-] на цифровой клавиатуре позволяют выделять и снимать выделение с группы файлов с помощью шаблонов.

Выделив один или несколько файлов, щелкните на кнопке Добавить (это же можно сделать, нажав [Alt]+[A] или выбрав команду "Добавить файлы в архив" из меню Команды). В появившемся диалоговом окне введите имя архива или просто подтвердите имя, предложенное по умолчанию. Здесь же можно выбрать формат нового архива (RAR или ZIP), метод сжатия, размер тома и прочие параметры архивации. Подробно этот диалог описан в разделе Диалог ввода имени архива и его параметров. Щелкните на кнопке Ok для создания архива.

Во время архивации отображается окно со статистикой. Если нужно прервать процесс сжатия, щелкните на кнопке Отмена. Чтобы минимизировать окно WinRAR в системный лоток (tray), можно нажать кнопку Фоновый. По окончании архивации окно статистики исчезнет, а созданный архив станет текущим выделенным файлом.

Добавлять файлы в существующий архив RAR можно также с помощью перетаскивания. Выделите архив в окне WinRAR и нажмите Enter (или дважды щелкните мышью) на его имени - RAR прочтет архив и покажет его содержимое. Теперь вы можете добавить файлы в архив, просто перетащив их из другой программы в окно WinRAR.


Как извлечь файлы.

Чтобы извлечь файлы с помощью оболочки WinRAR, сначала нужно открыть архив в WinRAR. Это можно сделать несколькими способами:

  •  дважды щелкнуть мышью или нажать Enter на файле архива в оболочке Windows (в Проводнике или на Рабочем столе). Если WinRAR был связан с типами файлов-архивов во время установки (что делается по умолчанию), то архив будет открыт в WinRAR. Вы также можете связать WinRAR с архивами и после его установки с помощью диалога Интеграция;
  •  дважды щелкнуть мышью или нажать Enter на файле архива в окне WinRAR;
  •  перетащить архив на значок или окно WinRAR. Перед тем как это сделать, убедитесь, что в окне WinRAR не открыт другой архив, иначе перетаскиваемый архив будет добавлен в открытый;
  •  запустить WinRAR из командной строки с именем архива в качестве параметра

При открытии архива в окне WinRAR выводится его содержимое. Выделите те файлы и папки, которые вам необходимо извлечь. Это можно сделать клавишами управления курсором или левой кнопкой мыши при нажатой клавише [Shift] (как в Проводнике и других программах Windows). Выделять файлы в WinRAR можно также клавишами [Пробел] или [Ins]. Клавиши [+] и   [-] на цифровой клавиатуре позволяют выделять и снимать выделение с группы файлов с помощью шаблонов.

Выделив один или несколько файлов, щелкните на кнопке Извлечь в вверху окна WinRAR или нажав [Alt]+[E] и введя в появившемся диалоге нужный путь, после чего — нажать OK. Здесь же можно поменять несколько дополнительных параметров (более подробную информацию см. в разделе Диалог указания пути и параметров извлечения).

Во время извлечения отображается окно со статистикой. Если нужно прервать извлечение, щелкните на кнопке Отмена. Чтобы минимизировать окно WinRAR в системный лоток (tray) на панели задач, можно нажать кнопку Фоновый. Если извлечение закончится без ошибок, то WinRAR вернется в оболочку, в противном случае появится Окно диагностических сообщений.


Самораспаковывающийся (
SFX, от англ. SelF-eXtracting) архив — это архив, к которому присоединен исполнимый модуль. Этот модуль позволяет извлекать файлы простым запуском архива как обычной программы. Таким образом, для извлечения содержимого SFX-архива не требуется дополнительных внешних программ. При этом WinRAR может работать с SFX-архивом так же, как и с любым другим, поэтому если вы не хотите запускать SFX-архив (например, когда не можете гарантировать, что в нем нет вирусов), то для просмотра или извлечения его содержимого можно использовать

WinRAR.

SFX-архивы, как и любые другие исполнимые файлы, обычно имеют расширение .ЕХЕ.

SFX-архивы удобны в тех случаях, когда нужно передать кому-то архив, но вы не уверены, что у адресата есть соответствующий архиватор для его распаковки. Вы также можете использовать SFX-архивы для распространения своих собственных программ. Например, дистрибутив WinRAR базируется на GUI SFX-модуле RAR Default.sfx.

Чтобы создать SFX-архив из командной строки, вы можете использовать ключ - sfx при создании нового архива или команду S для преобразования существующего архива в SFX. При создании нового архива в оболочке WinRAR включите опцию "Создать SFX-архив" в диалоге ввода имени параметров и архива. Если же нужно создать SFX-архив из уже существующего, то войдите в него и нажмите кнопку "SFX".

В комплект поставки WinRAR входит несколько SFX-модулей для разных платформ. Все SFX-модули имеют расширение .sfx. Они должны находиться в той же папке, что и WinRAR. По умолчанию WinRAR всегда использует модуль Default.sfx, но вы можете указать имя другого модуля сразу после ключа "-sfx" или команды "S". Например, для преобразования архива myarchive.rar в SFX с модулем WinCon.SFX запустите:

5. Контрольные вопросы

  1.  Типы архивов и параметры.
  2.  Многотомные архивы, их назначение.
  3.  Защита архивов от повреждений.
  4.  RAR позволяет сжимать данные несколькими "методами". Какие
    преимущества и недостатки каждого из них, и каким вы советуете пользоваться ежедневно?
  5.  Что такое "непрерывные" ("solid") архивы и как их использовать? При извлечении файлов выдано сообщение "Ошибка CRC". Что это означает?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77983. Компоненты для создания приложений БД 183 KB
  Для использования компонента TDBText нужно: указать в свойстве property DtSource: TDtSource; имя соответствующего компонента TDtSource связанного с НД; указать в параметре property DtField: String; имя поля. Поэтому для TDBEdit необходимо указывать свойства property DtSource: TDtSource; имя компонента DtSource определяющего НД; property DtField: string; имя редактируемого поля; property RedOnly: Boolen; если содержит True значение поля доступно только для чтения если Flse значение поля можно изменять. Свойство property Text:...
77984. Компоненты переключатели 57.5 KB
  TCheckBox независимый переключатель. Независимый переключатель TCheckBox используется для того чтобы пользователь мог указать свое решение типа Да Нет или Да Нет Не совсем в последнем случае в окошке компонента устанавливается флаг выбора но само окошко закрашивается серым цветом. В составе диалогового окна может быть несколько компонентов TCheckBox. Свойства и методы компоненты TCheckBox.
77985. Конструкторы и деструкторы 28.5 KB
  Конструкторы — это специальные методы, создающие и инициализирующие объект. Объект создается выделением для него области в динамически распределяемой памяти. Объявление конструктора выглядит так же, как объявление процедуры, но предваряется ключевым словом constructor. В качестве имени конструктора обычно задают имя Create.
77986. Массивы, одномерные массивы 46 KB
  Каждый элемент массива имеет уникальный номер индекс с помощью которого к элементу массива можно обращаться как к переменной. Имя массива идентификатор составляют тем же правилам что и для переменных. Количество индексов определяет размерность массива. Математическим эквивалентом одномерного массива является вектор.
77987. Навигационный доступ к данным в БД 65.5 KB
  Записи удовлетворяющие некоторому условию выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись считается что в данном случае группа состоит из одной записи. Для этого такие записи в НД нужно отыскать для чего применяются навигационные методы. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись та запись над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции удаление изменение чтение значений содержащихся в записи полей.
77988. Оператор выбора CASE 26 KB
  Здесь выражение - это выражение проядкого типа. Вначале вычисляется значение этого выражения. Затем полученное значение последовательного сравнивается с константами из списков меток. Если значение выражения совпадает с какой-нибудь константой, то выполняется соответствующий оператор. Если значение выражения не совпадает ни с одной костантой, то выполняется оператор, стоящий за словом end.
77989. Оператор цикла с параметром 30 KB
  Оператор for действует следующим образом. Вначале вычисляются начальное и конечное значение счетчика. Далее счетчику присваивается начальное значение. Затем значение счетчика сравнивается с конечным значением. Далее, пока счетчик меньше или равен конечному значению (в первым варианте) или больше или равен (во втором варианте), выполняется очередная итерация цикла. В противном случае происходит выход из цикла
77991. Основные принципы ООП. Инкапсуляция. Понятие класса, объекта. Поля, методы, свойство объектов 48 KB
  Понятие класса объекта. Объект это экземпляр какого-либо класса. Вы объявляете что новый класс TNewObject TNewObject clssTOldObject; является потомком или дочерним классом старого класса TOldObject называемого предком или родительским классом и добавляете к нему новые поля методы и свойства иными словами то что нужно при переходе от общего к частному. Унаследованные от класса-предка поля и методы доступны в дочернем классе; если имеет место совпадение имен методов то говорят что они перекрываются.