12687

Файловые системы в Windows. Файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №. Тема: Файловые системы. Цель: Изучить файловые системы FAT FAT 32 NTFS Файловая система это общая структура определяющая в операционной системе наименование сохранение и размещение файлов. Файловая система отводит место для зап

Русский

2013-05-02

66.5 KB

61 чел.

Лабораторная  работа №.

Тема: Файловые системы.

Цель:  Изучить файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Файловая система – это общая структура, определяющая в операционной системе наименование, сохранение и размещение файлов.  

          Файловая система отводит место для записи файлов на диске кластерами. Каждый кластер содержит определенное количество секторов. Размер каждого сектора на любом диске строго фиксирован, обычно 512 байт. Количество секторов в одном кластере зависит от емкости диска. Если  на диске записано большое количество маленьких файлов, размер которых меньше размера кластера, то значительная часть дискового пространства окажется, не заполнена, но будет недоступна для записи. В результате дисковое пространство будет использоваться нерационально.

Windows 98/2000/ME обеспечивает поддержку усовершенствованной файловой системы FAT32, которая является расширением системы FAT. В системе FAT32 каждый кластер на дисках емкостью менее 8 Гбайт содержит 8 секторов, или 4 килобайта дискового пространства, что позволяет сохранять данные более эффективно.

В Windows 2000/XP поддерживает три основные файловые системы: FAT, FAT32 и NTFS.

Если ваш жесткий диск имеет объем более 512 Мбайт, то файловую систему можно преобразовать из FAT в FAT32 с помощью программы Преобразование диска в FAT32 (Drive Converter (FAT32)) и таким образом получить до нескольких сотен мегабайт дополнительного места на диске. Кроме того, программы будут выполняться быстрее.

Но возможно также, что на вашем жестком диске уже установлена система FAT32 и благодаря этому дисковое пространство используется рационально. В таком случае преобразование файловой системы не требуется.

Файловая система NTFS обеспечивает поддержку больших, до 2 Терабайт (Тбайт) дисков, контроль доступа к данным и привилегии владельца, играющие исключительно важную роль в обеспечении целостности важных конфиденциальных данных. Папки и файлы NTFS могут иметь назначенные им права доступа вне зависимости от того, являются ли они разделяемыми, т.е. доступными для других пользователей сети или нет. Основной целью разработки файловой системы NTFS являлось обеспечение скоростного восстановления стандартных операций над файлами, включая чтение, запись, поиск и предоставление пользователям дополнительных возможностей, таких, например, как восстановление поврежденной файловой системы на больших дисках.

Положительные стороны файловой системы  NTFS:

  •  если размер кластера в NTFS не превышает 4 Кбайта, то становится возможным динамическое сжатие данных на диске
  •  файловая система NTFS является наиболее прогрессивной и предпочтительной для использования в Windows 2000/XP по сравнению с FAT32 и, тем более, с FAT
  •  файловая система NTFS является наилучшим выбором для использования на дисках большого объема.

Чтобы проверить, какая файловая система установлена на жестком диске вашего компьютера, выполните следующие шаги:

  •  дважды щелкните мышью на значке Мой компьютер. На экране появится окно Мой компьютер.
  •  щелкните правой кнопкой мыши на значке диска (С:) в окне папки Мой компьютер и из появившегося контекстного меню выберите команду Свойства. На экране появится диалог Свойства: (С:) с открытой вкладкой Общие 

На данной вкладке отображается информация о типах диска и файловой системы, занятом и свободном пространстве, общей емкости диска. Вкладка Сервис открывает доступ к программам Проверка диска, и Дефрагментация диска, а также к программе архивации файлов.

Если вы решили преобразовать файловую систему в NTFS, то выполните следующие шаги:

  •  Нажмите кнопку Пуск на Панели задач  и из появившегося меню выберите команду Программы -> Стандартные -> Командная строка. На экране появится окно Командная строка, предназначенное для ввода команд с клавиатуры.

Для выполнения преобразования файловой системы в NTFS следует ввести команду CONVERT. В качестве аргумента данной команды необходимо указать диск, подлежащий преобразованию, а в качестве параметра - название файловой системы. В качестве примера мы преобразуем Локальный диск (F:) .

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

E:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT  F:/FS:NTFS /V

Обратите внимание: аргумент команды должен быть отделен от имени пробелами. Параметр /V предписывает программе отображать на экране сообщения о ходе преобразования.

В тех случаях, когда по каким причинам файловая система NTFS не может быть использована, например, на компьютере установлены две операционные системы Widows 98 и Windows 2000/XP, следует использовать файловую систему FAT 32 как более предпочтительную по сравнению с FAT. Если у вас установлена файловая система FAT и вы хотите преобразовать ее в FAT 32, то следует в окне командной строки ввести команду CONVERT, в качестве параметра указать название файловой системы FAT 32.

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

C:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT C:/FS: FAT32  /V

Контрольные вопросы:

  1.  Что такое файл?
  2.  Что такое файловая система?
  3.  У вас имеется компьютер, какая файловая система установлена у него? Почему вы выбрали именно ее?
  4.  Можно ли преобразовать из файловой системы NTFS в FAT 32? Ответ обоснуйте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24121. Русский космизм 13.96 KB
  во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности. Разум и творчество поднимут человека в космос где со временем изменится его физическая природа он приблизится к высшим организмам.
24122. Основные категории философской онтологии: «бытие», «небытие», «инобытие». Виды бытия 15.11 KB
  Основные категории философской онтологии: бытие небытие инобытие. Одна из первых философских школы которая ввела слово Бытие была школа элеатов. Парменид обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего которое и называют бытием.
24123. Категория «материя». Основные характеристики материи (время, пространство, движение, системность) 15.51 KB
  Основные характеристики материи время пространство движение системность. характеристика материи через основной вопрос мировоззрения а не через понятие вещества или набор его свойств. Существует и другая точка зрения согласно которой нужно отказаться от представления о материи как субстанции гносеологический признак материи. Но важнейшими свойствами являются: пространство; время; движение как способ существования материи.
24124. Категория «дух», «идеальное». Объективная и субъективная реальность 16.14 KB
  Категория дух идеальное. Идеальное в идеалистической традиции понимается как самостоятельное нематериальное начало существующее вне пространства и времени дух идеи. Дух философия философское понятие часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.
24125. Основной вопрос философии и классификация философских направлений 15.65 KB
  Основной вопрос философии и классификация философских направлений. Основной вопрос философии метафилософская и историкофилософская концепция в философии марксизма согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи мышления к бытию духа к природе. в философии Зап. неопозитивизм РасселВинтгенштейн Карнап Шлик который отвергая возможность философии как теоретического познания мировоззренческих проблем противопоставляет науку философии сводит задачу философии к...
24126. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии, её основные принципы. Диалектика и метафизика. Диалектика и синергетика 16.66 KB
  Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии её основные принципы. Диалектика и метафизика. Диалектика и синергетика. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии Диалектика такое понимание мира и такой способ мышления при кот.
24127. Исторические типы диалектики. Законы и категории диалектики 17.53 KB
  Диалектика это философское учение о наиболее общих закономерных связях и развитиях. Вершина диалектики учение Гегеля который выделил учение о противоречии как источник развития движения силы развития. В живой материи при процессах развития накопление информации количества переходит в совершенствование качество генетического кода универсализацию и повышение жизнеспособности. Существуют процессы как развития так и деградации переходы как качества в количество так и количества в качество.
24129. Личность и индивид. Личность и общество, проблема отчуждения 16.37 KB
  Личность и индивид. Личность и общество проблема отчуждения. От этих двух понятий необходимо отличать понятие личность. Слово личность лат.