12687

Файловые системы в Windows. Файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №. Тема: Файловые системы. Цель: Изучить файловые системы FAT FAT 32 NTFS Файловая система – это общая структура определяющая в операционной системе наименование сохранение и размещение файлов. Файловая система отводит место для зап

Русский

2013-05-02

66.5 KB

50 чел.

Лабораторная  работа №.

Тема: Файловые системы.

Цель:  Изучить файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Файловая система – это общая структура, определяющая в операционной системе наименование, сохранение и размещение файлов.  

          Файловая система отводит место для записи файлов на диске кластерами. Каждый кластер содержит определенное количество секторов. Размер каждого сектора на любом диске строго фиксирован, обычно 512 байт. Количество секторов в одном кластере зависит от емкости диска. Если  на диске записано большое количество маленьких файлов, размер которых меньше размера кластера, то значительная часть дискового пространства окажется, не заполнена, но будет недоступна для записи. В результате дисковое пространство будет использоваться нерационально.

Windows 98/2000/ME обеспечивает поддержку усовершенствованной файловой системы FAT32, которая является расширением системы FAT. В системе FAT32 каждый кластер на дисках емкостью менее 8 Гбайт содержит 8 секторов, или 4 килобайта дискового пространства, что позволяет сохранять данные более эффективно.

В Windows 2000/XP поддерживает три основные файловые системы: FAT, FAT32 и NTFS.

Если ваш жесткий диск имеет объем более 512 Мбайт, то файловую систему можно преобразовать из FAT в FAT32 с помощью программы Преобразование диска в FAT32 (Drive Converter (FAT32)) и таким образом получить до нескольких сотен мегабайт дополнительного места на диске. Кроме того, программы будут выполняться быстрее.

Но возможно также, что на вашем жестком диске уже установлена система FAT32 и благодаря этому дисковое пространство используется рационально. В таком случае преобразование файловой системы не требуется.

Файловая система NTFS обеспечивает поддержку больших, до 2 Терабайт (Тбайт) дисков, контроль доступа к данным и привилегии владельца, играющие исключительно важную роль в обеспечении целостности важных конфиденциальных данных. Папки и файлы NTFS могут иметь назначенные им права доступа вне зависимости от того, являются ли они разделяемыми, т.е. доступными для других пользователей сети или нет. Основной целью разработки файловой системы NTFS являлось обеспечение скоростного восстановления стандартных операций над файлами, включая чтение, запись, поиск и предоставление пользователям дополнительных возможностей, таких, например, как восстановление поврежденной файловой системы на больших дисках.

Положительные стороны файловой системы  NTFS:

  •  если размер кластера в NTFS не превышает 4 Кбайта, то становится возможным динамическое сжатие данных на диске
  •  файловая система NTFS является наиболее прогрессивной и предпочтительной для использования в Windows 2000/XP по сравнению с FAT32 и, тем более, с FAT
  •  файловая система NTFS является наилучшим выбором для использования на дисках большого объема.

Чтобы проверить, какая файловая система установлена на жестком диске вашего компьютера, выполните следующие шаги:

  •  дважды щелкните мышью на значке Мой компьютер. На экране появится окно Мой компьютер.
  •  щелкните правой кнопкой мыши на значке диска (С:) в окне папки Мой компьютер и из появившегося контекстного меню выберите команду Свойства. На экране появится диалог Свойства: (С:) с открытой вкладкой Общие 

На данной вкладке отображается информация о типах диска и файловой системы, занятом и свободном пространстве, общей емкости диска. Вкладка Сервис открывает доступ к программам Проверка диска, и Дефрагментация диска, а также к программе архивации файлов.

Если вы решили преобразовать файловую систему в NTFS, то выполните следующие шаги:

  •  Нажмите кнопку Пуск на Панели задач  и из появившегося меню выберите команду Программы -> Стандартные -> Командная строка. На экране появится окно Командная строка, предназначенное для ввода команд с клавиатуры.

Для выполнения преобразования файловой системы в NTFS следует ввести команду CONVERT. В качестве аргумента данной команды необходимо указать диск, подлежащий преобразованию, а в качестве параметра - название файловой системы. В качестве примера мы преобразуем Локальный диск (F:) .

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

E:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT  F:/FS:NTFS /V

Обратите внимание: аргумент команды должен быть отделен от имени пробелами. Параметр /V предписывает программе отображать на экране сообщения о ходе преобразования.

В тех случаях, когда по каким причинам файловая система NTFS не может быть использована, например, на компьютере установлены две операционные системы Widows 98 и Windows 2000/XP, следует использовать файловую систему FAT 32 как более предпочтительную по сравнению с FAT. Если у вас установлена файловая система FAT и вы хотите преобразовать ее в FAT 32, то следует в окне командной строки ввести команду CONVERT, в качестве параметра указать название файловой системы FAT 32.

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

C:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT C:/FS: FAT32  /V

Контрольные вопросы:

  1.  Что такое файл?
  2.  Что такое файловая система?
  3.  У вас имеется компьютер, какая файловая система установлена у него? Почему вы выбрали именно ее?
  4.  Можно ли преобразовать из файловой системы NTFS в FAT 32? Ответ обоснуйте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45841. Маркетинг: понятие, виды, функции и задачи маркетинга 14.55 KB
  Функции маркетинга: Аналитическая изучение и оценка внешней и внутренней среды фирмы; Продуктовопроизводственная – это создание новых товаров которые соответствуют требованиям потребителей. Функция управления и контроля – сосредоточение всего комплекса маркетинга в руках одного из высших должностных лиц. Виды маркетинга: внешний и внутренний м.
45844. Стимулирование сбыта в системе маркетинговых коммуникаций 16.81 KB
  Стимули́рование сбы́та стимулирование продаж англ. Sles promotion читается как сэ́йлз промо́ушн продвижение продаж это вид маркетинговых коммуникаций обозначающий комплекс мероприятий по продвижению продаж по всему маршруту движения товара от изготовителя через каналы сбыта до потребителя с целью ускорения сбыта товаров. В основе данных мероприятий краткосрочное увеличение продаж путем предоставления покупателю как конечному потребителю так и розничному продавцу определенной выгоды. Виды стимулирования сбыта Стимулирование...
45845. Литьё под давлением 49 KB
  Сплавов на основе Zn l Cu. сплавов: Из l сплавов литьём под давлением изготавливаются: батареи отопления корпуса лодочных моторов и мотоциклов. Из Zn сплавов: карбюраторы мебельная фурнитура корпуса фильтров. Из Mg сплавов: детали бинокля фото и киноаппарата корпуса бензо и электропил.
45846. Модельный комплект 18.2 KB
  Конструкция модели должна обеспечивать быстрое удаление модели из формы без разрушения. величина усадки сплава выраженная в процентах серый чугун – 1 цветные сплавы – 15 углеродная сталь – 2 ; формовочные уклоны на поверхностях перпендикулярных плоскости разъёма по ГОСТ 3212 для удобства извлечения модели из плоскости формы без разрушения; галтели скругления в местах сопряжения стенок и ребер величина которых зависит от толщины сопрягаемых стенок; знаковые части модели которые не участвуют в создании конфигурации отливки...
45847. Центробежное литьё (технология) 26.5 KB
  Этот способ применяют в настоящее время преимущественно для изготовления отливок представляющих собой тела вращения втулки трубы шестерни биметаллические втулки и т.За счёт вращения изложницы достигается высокая плотность отливки. возможно изготовление тел вращения а также изза ликвации { неоднородное старение }. Центробежное литьё получается на машинах с вертикальной и горизонтальной осью вращения.
45848. Сущность процесса ГОШ, оборудование, преимущества и недостатки, область применения 12.73 KB
  После калибровки точность поковок такая же как при мех. при штамповке увеличивается производительность труда до 800 поковок в смену. в противном случае размеры поковок выходят за требования чертежа. Процесс изготовления штамповых поковок: резка проката на мерные заготовки делается на прессножницах хладноломах пилами электромеханическая и газопламенная резка.
45849. Свободная ковка 156.88 KB
  Свободной ковкой можно получать поковки от самых малых размеров до самых крупных массой до 250–300 т. Этим способом изготавливают поковки простой формы. Осадку применяют для увеличения площади поперечного сечения поковки. Раскаткой изготовляют поковки колец а протяжкой на оправке поковки сосудов высокого давления стволов орудий и др.