12687

Файловые системы в Windows. Файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №. Тема: Файловые системы. Цель: Изучить файловые системы FAT FAT 32 NTFS Файловая система это общая структура определяющая в операционной системе наименование сохранение и размещение файлов. Файловая система отводит место для зап

Русский

2013-05-02

66.5 KB

66 чел.

Лабораторная  работа №.

Тема: Файловые системы.

Цель:  Изучить файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Файловая система – это общая структура, определяющая в операционной системе наименование, сохранение и размещение файлов.  

          Файловая система отводит место для записи файлов на диске кластерами. Каждый кластер содержит определенное количество секторов. Размер каждого сектора на любом диске строго фиксирован, обычно 512 байт. Количество секторов в одном кластере зависит от емкости диска. Если  на диске записано большое количество маленьких файлов, размер которых меньше размера кластера, то значительная часть дискового пространства окажется, не заполнена, но будет недоступна для записи. В результате дисковое пространство будет использоваться нерационально.

Windows 98/2000/ME обеспечивает поддержку усовершенствованной файловой системы FAT32, которая является расширением системы FAT. В системе FAT32 каждый кластер на дисках емкостью менее 8 Гбайт содержит 8 секторов, или 4 килобайта дискового пространства, что позволяет сохранять данные более эффективно.

В Windows 2000/XP поддерживает три основные файловые системы: FAT, FAT32 и NTFS.

Если ваш жесткий диск имеет объем более 512 Мбайт, то файловую систему можно преобразовать из FAT в FAT32 с помощью программы Преобразование диска в FAT32 (Drive Converter (FAT32)) и таким образом получить до нескольких сотен мегабайт дополнительного места на диске. Кроме того, программы будут выполняться быстрее.

Но возможно также, что на вашем жестком диске уже установлена система FAT32 и благодаря этому дисковое пространство используется рационально. В таком случае преобразование файловой системы не требуется.

Файловая система NTFS обеспечивает поддержку больших, до 2 Терабайт (Тбайт) дисков, контроль доступа к данным и привилегии владельца, играющие исключительно важную роль в обеспечении целостности важных конфиденциальных данных. Папки и файлы NTFS могут иметь назначенные им права доступа вне зависимости от того, являются ли они разделяемыми, т.е. доступными для других пользователей сети или нет. Основной целью разработки файловой системы NTFS являлось обеспечение скоростного восстановления стандартных операций над файлами, включая чтение, запись, поиск и предоставление пользователям дополнительных возможностей, таких, например, как восстановление поврежденной файловой системы на больших дисках.

Положительные стороны файловой системы  NTFS:

  •  если размер кластера в NTFS не превышает 4 Кбайта, то становится возможным динамическое сжатие данных на диске
  •  файловая система NTFS является наиболее прогрессивной и предпочтительной для использования в Windows 2000/XP по сравнению с FAT32 и, тем более, с FAT
  •  файловая система NTFS является наилучшим выбором для использования на дисках большого объема.

Чтобы проверить, какая файловая система установлена на жестком диске вашего компьютера, выполните следующие шаги:

  •  дважды щелкните мышью на значке Мой компьютер. На экране появится окно Мой компьютер.
  •  щелкните правой кнопкой мыши на значке диска (С:) в окне папки Мой компьютер и из появившегося контекстного меню выберите команду Свойства. На экране появится диалог Свойства: (С:) с открытой вкладкой Общие 

На данной вкладке отображается информация о типах диска и файловой системы, занятом и свободном пространстве, общей емкости диска. Вкладка Сервис открывает доступ к программам Проверка диска, и Дефрагментация диска, а также к программе архивации файлов.

Если вы решили преобразовать файловую систему в NTFS, то выполните следующие шаги:

  •  Нажмите кнопку Пуск на Панели задач  и из появившегося меню выберите команду Программы -> Стандартные -> Командная строка. На экране появится окно Командная строка, предназначенное для ввода команд с клавиатуры.

Для выполнения преобразования файловой системы в NTFS следует ввести команду CONVERT. В качестве аргумента данной команды необходимо указать диск, подлежащий преобразованию, а в качестве параметра - название файловой системы. В качестве примера мы преобразуем Локальный диск (F:) .

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

E:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT  F:/FS:NTFS /V

Обратите внимание: аргумент команды должен быть отделен от имени пробелами. Параметр /V предписывает программе отображать на экране сообщения о ходе преобразования.

В тех случаях, когда по каким причинам файловая система NTFS не может быть использована, например, на компьютере установлены две операционные системы Widows 98 и Windows 2000/XP, следует использовать файловую систему FAT 32 как более предпочтительную по сравнению с FAT. Если у вас установлена файловая система FAT и вы хотите преобразовать ее в FAT 32, то следует в окне командной строки ввести команду CONVERT, в качестве параметра указать название файловой системы FAT 32.

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

C:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT C:/FS: FAT32  /V

Контрольные вопросы:

  1.  Что такое файл?
  2.  Что такое файловая система?
  3.  У вас имеется компьютер, какая файловая система установлена у него? Почему вы выбрали именно ее?
  4.  Можно ли преобразовать из файловой системы NTFS в FAT 32? Ответ обоснуйте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23956. ЭСХИЛ (Aischylos) 23.06 KB
  Эсхил принимал участие в персидских войнах сражался при Марафоне где погиб его брат Кинагир и Саламином; возможно и при Платеях. Эсхил одержал всего 13 прижизненных побед и 15 посмертных что было возможно лишь потому что в виде исключения его пьесы были допущены к повторным постановкам. падает первое путешествие Эсхила на Сицилию ко двору тирана Сиракуз Гиерона I где он написал пьесу в честь только что основанной дорической колонии Этны Этна или Этнеянки Aitnai или Aitnaiai и заново поставил Персов.
23957. Эсхил (525-456гг до н.э.) 14.51 KB
  Э был глубоко религ чел он верил в могущ богов и в их вмеш в жизнь людей. В ранний период ТВва боги всегда жестокие коварн мстит они завлекают чел в сети беды. Наряду с этим чел у Э достат самостоят: он сам приним реш но и сам за него отвечает несет ответ. У Э если сам чел ни в чем не согреш он страдать не будет.
23959. УСТРОЙСТВО ТЕАТРА И СТРОЕНИЕ ТРАГЕДИИ 19.48 KB
  Почти все трагедии начинались с _пролога_ в котором обычно содержалась завязка действия. За пародом следовали _эписодии_ диалогические части трагедии в которых главная роль отводилась актерам а от хора выступали корифей или отдельные хоревты. Заключительная часть трагедии когда хор с песней удалялся с орхестры называлась _эксод_.
23960. Трилогия Эсхила «Орестея». «Агамемнон» 16.74 KB
  Трилогия Эсхила Орестея. Агамемнон В основу этой траг положен миф о царе Атрее его сыне Агамемноне и внуке Оресте. Хор призерает Эгисфа осыпает бранью и пресказ что вернется сын Агамемнона Орест с чужбины и отомстит за смерть отца. Эсхил Орестея.