12687

Файловые системы в Windows. Файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №. Тема: Файловые системы. Цель: Изучить файловые системы FAT FAT 32 NTFS Файловая система – это общая структура определяющая в операционной системе наименование сохранение и размещение файлов. Файловая система отводит место для зап

Русский

2013-05-02

66.5 KB

54 чел.

Лабораторная  работа №.

Тема: Файловые системы.

Цель:  Изучить файловые системы FAT, FAT 32, NTFS

Файловая система – это общая структура, определяющая в операционной системе наименование, сохранение и размещение файлов.  

          Файловая система отводит место для записи файлов на диске кластерами. Каждый кластер содержит определенное количество секторов. Размер каждого сектора на любом диске строго фиксирован, обычно 512 байт. Количество секторов в одном кластере зависит от емкости диска. Если  на диске записано большое количество маленьких файлов, размер которых меньше размера кластера, то значительная часть дискового пространства окажется, не заполнена, но будет недоступна для записи. В результате дисковое пространство будет использоваться нерационально.

Windows 98/2000/ME обеспечивает поддержку усовершенствованной файловой системы FAT32, которая является расширением системы FAT. В системе FAT32 каждый кластер на дисках емкостью менее 8 Гбайт содержит 8 секторов, или 4 килобайта дискового пространства, что позволяет сохранять данные более эффективно.

В Windows 2000/XP поддерживает три основные файловые системы: FAT, FAT32 и NTFS.

Если ваш жесткий диск имеет объем более 512 Мбайт, то файловую систему можно преобразовать из FAT в FAT32 с помощью программы Преобразование диска в FAT32 (Drive Converter (FAT32)) и таким образом получить до нескольких сотен мегабайт дополнительного места на диске. Кроме того, программы будут выполняться быстрее.

Но возможно также, что на вашем жестком диске уже установлена система FAT32 и благодаря этому дисковое пространство используется рационально. В таком случае преобразование файловой системы не требуется.

Файловая система NTFS обеспечивает поддержку больших, до 2 Терабайт (Тбайт) дисков, контроль доступа к данным и привилегии владельца, играющие исключительно важную роль в обеспечении целостности важных конфиденциальных данных. Папки и файлы NTFS могут иметь назначенные им права доступа вне зависимости от того, являются ли они разделяемыми, т.е. доступными для других пользователей сети или нет. Основной целью разработки файловой системы NTFS являлось обеспечение скоростного восстановления стандартных операций над файлами, включая чтение, запись, поиск и предоставление пользователям дополнительных возможностей, таких, например, как восстановление поврежденной файловой системы на больших дисках.

Положительные стороны файловой системы  NTFS:

  •  если размер кластера в NTFS не превышает 4 Кбайта, то становится возможным динамическое сжатие данных на диске
  •  файловая система NTFS является наиболее прогрессивной и предпочтительной для использования в Windows 2000/XP по сравнению с FAT32 и, тем более, с FAT
  •  файловая система NTFS является наилучшим выбором для использования на дисках большого объема.

Чтобы проверить, какая файловая система установлена на жестком диске вашего компьютера, выполните следующие шаги:

  •  дважды щелкните мышью на значке Мой компьютер. На экране появится окно Мой компьютер.
  •  щелкните правой кнопкой мыши на значке диска (С:) в окне папки Мой компьютер и из появившегося контекстного меню выберите команду Свойства. На экране появится диалог Свойства: (С:) с открытой вкладкой Общие 

На данной вкладке отображается информация о типах диска и файловой системы, занятом и свободном пространстве, общей емкости диска. Вкладка Сервис открывает доступ к программам Проверка диска, и Дефрагментация диска, а также к программе архивации файлов.

Если вы решили преобразовать файловую систему в NTFS, то выполните следующие шаги:

  •  Нажмите кнопку Пуск на Панели задач  и из появившегося меню выберите команду Программы -> Стандартные -> Командная строка. На экране появится окно Командная строка, предназначенное для ввода команд с клавиатуры.

Для выполнения преобразования файловой системы в NTFS следует ввести команду CONVERT. В качестве аргумента данной команды необходимо указать диск, подлежащий преобразованию, а в качестве параметра - название файловой системы. В качестве примера мы преобразуем Локальный диск (F:) .

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

E:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT  F:/FS:NTFS /V

Обратите внимание: аргумент команды должен быть отделен от имени пробелами. Параметр /V предписывает программе отображать на экране сообщения о ходе преобразования.

В тех случаях, когда по каким причинам файловая система NTFS не может быть использована, например, на компьютере установлены две операционные системы Widows 98 и Windows 2000/XP, следует использовать файловую систему FAT 32 как более предпочтительную по сравнению с FAT. Если у вас установлена файловая система FAT и вы хотите преобразовать ее в FAT 32, то следует в окне командной строки ввести команду CONVERT, в качестве параметра указать название файловой системы FAT 32.

  •  В ответ на приглашение DOS введите с клавиатуры следующую команду:

C:\Documents and Settings>Vasily Pechnikov> CONVERT C:/FS: FAT32  /V

Контрольные вопросы:

  1.  Что такое файл?
  2.  Что такое файловая система?
  3.  У вас имеется компьютер, какая файловая система установлена у него? Почему вы выбрали именно ее?
  4.  Можно ли преобразовать из файловой системы NTFS в FAT 32? Ответ обоснуйте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20216. Синхронная цифровая иерархия 47.5 KB
  Такой путь признан мировым сообществом в качестве оптимального и для его реализации разработана технология СИНХРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ИЕРАРХИИ СЦИ – Synchronous Digital Hierarchy SDH.707 МККТТ приводятся его следующие преимущества: упрощённая техника объединения разделения цифровых потоков; прямой доступ к компонентам без необходимости расшивки всего потока; расширение возможностей эксплуатации в сети и технического обслуживания; лёгкий переход ко всё более высоким скоростям передачи; возможна передача как сигналов SDH систем так и PDH...
20217. Среды передачи Секций мультиплексных Волоконно – оптическая сеть регенерационных Физическая среда 69 KB
  Сеть каналов – слой обслуживающий пользователей содержит электронные АТС обеспечивающие подключение терминалов пользователей к тем или иным комплектам оконечных АТС системы SDH. Горизонтальное деление структуры сети SDH дополняется вертикальным – на подсети например международные национальные межзоновые соединённые друг с другом соединительными линиями. На первом этапе пока SDH системы не являются основными в задачу создаваемых SDH сетей входит передача потоков образованных РDH системами. Для адаптации РDH потоков для компенсации...
20218. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО БЫСТРОДЕЙСТВИЯ ПРОЦЕССОРА 58.88 KB
  Исследование способов организации вычислительного процесса в цифровых управляющих системах и определение быстродействия процессора ЭВМ. В ходе выполнения работы студент знакомится с основными способами организации вычислительного процесса для различных режимов работы
20219. Обобщённая структурная схема ЦСП 44.5 KB
  С выхода АЦП получаемый ИКМ сигнал объединяется с необходимыми сигналами сигнализации сигналами синхронизации СС дискретной информации ДИ и сигналами управления и взаимодействия СУВ. потеря синхронизации. Поэтому вопросам синхронизации в ЦСП уделяют особое внимание. Устройство временного разделения ВР – демультиплексор разделяет высокоскоростной поток на низкоскоростные компоненты из которых в блоке выделения служебных сигналов ВСС выделяются сигналы синхронизации управления и взаимодействия.
20220. Формирование структуры цикла передачи ЦСП 46 KB
  Чем выше по иерархии ступень мультиплексирования тем больше надо дополнительных позиций во фрейме поэтому скорость передачи групповых сигналов не является простой суммой канальных 64 кб с скоростей. Итак в цикле фрейме должны быть позиции для сигналов синхронизации информационных для передачи сигналов управления контроля и возможно других дополнительных сигналов. Обычно их формируют в виде сосредоточенной группы сигналов в определённой позиции слоте фрейма цикла. сигналов управления и взаимодействия СУВ должно быть таким чтобы...
20221. Мистецтво як соціальний феномен 72 KB
  Позиції філософів різних часів відносно предмету естетики. Важливість мистецтва як феномена культури та як особливої форми духовно-практичної діяльності людини.