12694

ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Лабораторная работа №3 ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ по дисциплине Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Цель работы 1 ознакомиться с устройством и порядком применения имеющихся приборов для и...

Русский

2013-05-03

115.5 KB

31 чел.

Лабораторная работа №3

ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

по дисциплине « Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях »

Цель  работы

1) ознакомиться с устройством и порядком применения имеющихся приборов для измерения освещенности на рабочих местах;

научиться определять освещенность на рабочих местах и давать санитарную оценку естественного и искусственного освещения (в соответствии с нор-мами);

2) научиться производить расчет электрического искусственного освещения производственного помещения.

Устройство приборов и порядок их применения

 Для контроля и измерения освещенности  и коэффициента пульсаций освещенности применяются люксметры типа «Люксметр-пульсаметр БЖ 1/1м» (рис. 1), при необходимости измерения малых освещенностей с большой точностью – люксметр-пульсаметр семейства ARGUS, ARGUS-07 (рис. 2).

Рис.унок 1 – Люксметр - пульсаметр «БЖ 1/1м»

Принцип действия этих люксметров-пульсаметров основан на явлении фотоэлектрического эффекта (превращение световой энергии в электрическую), имеющего место при попадании света на поверхность фотоэлемента, включенного в замкнутую цепь с электрическим прибором.

Люксметр-пульсаметр «БЖ 1/1м» предназначен для измерения освещенности, создаваемой естественным и искусственным светом, источники которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра. Также прибор позволяет количественно оценивать качество освещения (пульсации освещенности), создаваемого лампами накаливания и газоразрядньими лампами различных типов.

Прибор выполнен в настольном исполнении и состоит из двух частей:

Блока 1 измерителя и фотоэлемента 2. Конструктивно фотоэлемент 2 выполнен в виде разборного корпуса, внутри которого расположен светочувствительньтй элемент. Сверху на фотоэлемент могут надеваться насадки 3, осуществляющие ослабление светового потока в 10, 100 и 1000 раз.

Фотоэлемент 2 с помощью кабеля соединен с блоком 1 измерителя. Блок 1 измерителя имеет корпус коробчатого типа, состоящий из двух частей: верхней, на которой закреплена панель с измерительной головкой 4, кнопками 5 выбора режима работы и 6 выбора диапазона измерения, и нижней, которая является дном прибора. Под панелью расположена печатная плата с элементами схемы обработки данных.

На боковой стенке блока 1 измерителя расположен разъем 7 для подключения фотоэлемента 2, а на задней - держатель 8 сетевого предохранителя и сетевой шнур с вилкой 9. На лицевой поверхности блока 1 расположен сетевой выключатель 10.

При измерении коэффициента пульсации необходимо убедиться, что освещенность, создаваемая исследуемым источником излучения, находится в пределах от 10 до 20000 лк.

Рисунок 2 -  Люксметр-пульсаметр "Аргус-07"

 

Таблица 1 – Результаты измерений естественной освещенности

Разряд зрительной работы в помещении

Вид осве-щения

(верхнее, боковое, комбинированное)

Измерение

освещенности

в помещении

Наруж-

ная освещен-ность

Е Н, лк

Коэффици-ент естественной освещенности

КЕО =  В / ЕН) х 100%                                                    

КЕО по нормам

СНиП 23-05-95

или [4], %

Место       

замера

Е В, лк

IV б

Боковое

Окно

2512

6000

41,9

Раб место

507

6000

8,5

стена

262

6000

4,4

Таблица 2 – Результаты измерений искусственной освещенности

Номер

Разряд

Размер

Светлота

Источник

Система

Место

Освещенность

опыта

работы

в помеще-нии

объекта

различе-

ния,

мм

фона,

контраст объекта с фоном

света (лампы накаливания или газоразрядные)

освеще-ния

замера

Фактическая

Наимень-

шая по

нормам

[1],[3]

Е min, лк

1

IV б

0,5-1,0

Средний

Накаливания

Общая

Стол

156,8

2

Комбинир.

722

Таблица 3 – Результаты исследования зависимости освещенности от напряжения

Тип

лампы

Освещенность, лк, при напряжении, В

220

210

200

190

180

170

160

150

140

130

120

100

80

60

20

Накаливания

154

130

110

92

76

59

46

36

27

20

15

7

4

1,5

0

Газоразрядная

247

231

195

175

145

107

74

0

0

0

0

0

0

0

0

Таблица 4 -Результаты измерения коэффициента пульсации освещенности

Система освещения

Тип источников света (лампы накаливания, ДРЛ, газоразрядные)

Значение коэффициента пульсации КП, %

Общая

газоразрядные

64,6

Комбинированная

Газоразрядные, накаливания

31,8

Таблица 5 – Результаты оценки влияния электрического разделения фаз светильников на пульсацию освещенности

Номера газоразрядных ламп, включенных на разные фазы питающей сети

1

1, 2

1, 2, 3

1, 2, 3, 4

Значение коэффициента пульсации КП, %

38,1

15,6

5,8

4,4

Рисунок 3 – График изменения освещенности от напряжения

Выводы

Ответы на контрольные вопросы

  1.  Коэффициент естественной освещенности характеризует естественное освещение и определяется по формуле:

КЕО =  В / ЕН) * 100%  

  1.  Световая среда производственных помещений при искусственном освещении характеризуется количественно – освещенностью рабочей поверхности Е, лк, и качественно – коэффициентом пульсации освещенности КП, %, показателем ослепленности Р, отн. ед., наличием прямой и отраженной блесткости.
  2.  Всем газоразрядным источникам света присущ стробоскопический эффект, вызывающий искажение восприятия движущихся предметов. Он объясняется тем, что при включении лампы в сеть переменного тока стандартной частоты 50 Гц имеются моменты, когда в лампе нет тока и световой поток ее значительно снижается.
  3.  

                                                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46792. Общая характеристика подросткового возраста 30.5 KB
  Наиболее аффективные бурные реакции возникают при попытке коголибо из окружающих ущемить самолюбие подростка. Так как в этот период в личности подростка сосуществуют прямо противоположные потребности и черты. Внешний вид подростка еще один источник конфликта. У подростка появляется своя позиция.
46795. Поведение потребителя в рыночной экономике 30.67 KB
  Они выдвинули субъективнопсихологическую концепцию стоимости и цены товара которую противопоставили трудовой теории стоимости. Потребитель может выразить свое желание приобрести некоторое благо посредством количественной оценки его полезности. Он рассматривал предельную полезность не как единственное основание цен а как лишь один из факторов который через свое влияние на спрос воздействует и на изменение цен. Парето считал необходимым отказаться от абсолютного измерения предельных полезностей и сконцентрировать внимание на предпочтении...
46796. What is a Sole Proprietorship? 30.77 KB
  With more than 17 million operating in the United States, nearly 70 percent of businesses operate as sole proprietorships. In addition to the relative simplicity compared to large corporations, opening a sole proprietorship is a low-cost method of entering into the business world. From consultants and free lancers to independent contractors, nearly anyone can create a sole proprietorship
46797. Маркетинговая среда. Анализ рынка 30.83 KB
  Маркетинговая среда фирмы совокупность активных субъектов и сил действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. Изучение мотивации является необходимым этапом в маркетинговых исследованиях ведь цель маркетинга заключается в обеспечении наиболее полного удовлетворения потребностей и спроса покупателей. К микросреде маркетинга относятся те субъекты рынка с которыми фирма имеет возможность взаимодействовать напрямую...
46798. Расчеты посредством чеков 30.9 KB
  судебного постановления кот санкционирует исполнение суд решения придает ему принудительную силу. Возможна проверка решения по существу если оно вынесено против своего гражданина. Условие выдачи экзекватуры: решение не д противоречить публичному порядку места исполнения решения и должник надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного разбирательства.В РФ решения иных судов признаются и исполняются если это предусмотрено междун договором.