12694

ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Лабораторная работа №3 ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ по дисциплине Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Цель работы 1 ознакомиться с устройством и порядком применения имеющихся приборов для и...

Русский

2013-05-03

115.5 KB

24 чел.

Лабораторная работа №3

ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

по дисциплине « Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях »

Цель  работы

1) ознакомиться с устройством и порядком применения имеющихся приборов для измерения освещенности на рабочих местах;

научиться определять освещенность на рабочих местах и давать санитарную оценку естественного и искусственного освещения (в соответствии с нор-мами);

2) научиться производить расчет электрического искусственного освещения производственного помещения.

Устройство приборов и порядок их применения

 Для контроля и измерения освещенности  и коэффициента пульсаций освещенности применяются люксметры типа «Люксметр-пульсаметр БЖ 1/1м» (рис. 1), при необходимости измерения малых освещенностей с большой точностью – люксметр-пульсаметр семейства ARGUS, ARGUS-07 (рис. 2).

Рис.унок 1 – Люксметр - пульсаметр «БЖ 1/1м»

Принцип действия этих люксметров-пульсаметров основан на явлении фотоэлектрического эффекта (превращение световой энергии в электрическую), имеющего место при попадании света на поверхность фотоэлемента, включенного в замкнутую цепь с электрическим прибором.

Люксметр-пульсаметр «БЖ 1/1м» предназначен для измерения освещенности, создаваемой естественным и искусственным светом, источники которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра. Также прибор позволяет количественно оценивать качество освещения (пульсации освещенности), создаваемого лампами накаливания и газоразрядньими лампами различных типов.

Прибор выполнен в настольном исполнении и состоит из двух частей:

Блока 1 измерителя и фотоэлемента 2. Конструктивно фотоэлемент 2 выполнен в виде разборного корпуса, внутри которого расположен светочувствительньтй элемент. Сверху на фотоэлемент могут надеваться насадки 3, осуществляющие ослабление светового потока в 10, 100 и 1000 раз.

Фотоэлемент 2 с помощью кабеля соединен с блоком 1 измерителя. Блок 1 измерителя имеет корпус коробчатого типа, состоящий из двух частей: верхней, на которой закреплена панель с измерительной головкой 4, кнопками 5 выбора режима работы и 6 выбора диапазона измерения, и нижней, которая является дном прибора. Под панелью расположена печатная плата с элементами схемы обработки данных.

На боковой стенке блока 1 измерителя расположен разъем 7 для подключения фотоэлемента 2, а на задней - держатель 8 сетевого предохранителя и сетевой шнур с вилкой 9. На лицевой поверхности блока 1 расположен сетевой выключатель 10.

При измерении коэффициента пульсации необходимо убедиться, что освещенность, создаваемая исследуемым источником излучения, находится в пределах от 10 до 20000 лк.

Рисунок 2 -  Люксметр-пульсаметр "Аргус-07"

 

Таблица 1 – Результаты измерений естественной освещенности

Разряд зрительной работы в помещении

Вид осве-щения

(верхнее, боковое, комбинированное)

Измерение

освещенности

в помещении

Наруж-

ная освещен-ность

Е Н, лк

Коэффици-ент естественной освещенности

КЕО =  В / ЕН) х 100%                                                    

КЕО по нормам

СНиП 23-05-95

или [4], %

Место       

замера

Е В, лк

IV б

Боковое

Окно

2512

6000

41,9

Раб место

507

6000

8,5

стена

262

6000

4,4

Таблица 2 – Результаты измерений искусственной освещенности

Номер

Разряд

Размер

Светлота

Источник

Система

Место

Освещенность

опыта

работы

в помеще-нии

объекта

различе-

ния,

мм

фона,

контраст объекта с фоном

света (лампы накаливания или газоразрядные)

освеще-ния

замера

Фактическая

Наимень-

шая по

нормам

[1],[3]

Е min, лк

1

IV б

0,5-1,0

Средний

Накаливания

Общая

Стол

156,8

2

Комбинир.

722

Таблица 3 – Результаты исследования зависимости освещенности от напряжения

Тип

лампы

Освещенность, лк, при напряжении, В

220

210

200

190

180

170

160

150

140

130

120

100

80

60

20

Накаливания

154

130

110

92

76

59

46

36

27

20

15

7

4

1,5

0

Газоразрядная

247

231

195

175

145

107

74

0

0

0

0

0

0

0

0

Таблица 4 -Результаты измерения коэффициента пульсации освещенности

Система освещения

Тип источников света (лампы накаливания, ДРЛ, газоразрядные)

Значение коэффициента пульсации КП, %

Общая

газоразрядные

64,6

Комбинированная

Газоразрядные, накаливания

31,8

Таблица 5 – Результаты оценки влияния электрического разделения фаз светильников на пульсацию освещенности

Номера газоразрядных ламп, включенных на разные фазы питающей сети

1

1, 2

1, 2, 3

1, 2, 3, 4

Значение коэффициента пульсации КП, %

38,1

15,6

5,8

4,4

Рисунок 3 – График изменения освещенности от напряжения

Выводы

Ответы на контрольные вопросы

  1.  Коэффициент естественной освещенности характеризует естественное освещение и определяется по формуле:

КЕО =  В / ЕН) * 100%  

  1.  Световая среда производственных помещений при искусственном освещении характеризуется количественно – освещенностью рабочей поверхности Е, лк, и качественно – коэффициентом пульсации освещенности КП, %, показателем ослепленности Р, отн. ед., наличием прямой и отраженной блесткости.
  2.  Всем газоразрядным источникам света присущ стробоскопический эффект, вызывающий искажение восприятия движущихся предметов. Он объясняется тем, что при включении лампы в сеть переменного тока стандартной частоты 50 Гц имеются моменты, когда в лампе нет тока и световой поток ее значительно снижается.
  3.  

                                                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74387. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СХЕМАМ И НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 61.5 KB
  При построении схем системы передачи и распределения электроэнергии можно условно разделить на системообразующие и распределительные электрические сети. К системообразующим относят электрические сети которые объединяют электрические станции и крупные узлы нагрузки. Системообразующие сети выполняют на напряжения 330 500 и 750 кВ обеспечивая тем самым их большую пропускную способность. Назначение распределительных сетей передача электроэнергии от подстанций системообразующей сети к центрам питания сетей городов промышленных предприятий и...
74389. Принципы формирования разомкнутых сетей. радиальные и магистральные нерезервированные и резервирование сети 865.5 KB
  Схема электрической сети определяется применяемыми номинальными напряжениями числом ступеней трансформации схемой соединения подстанций конфигурацией сети и схемами электрических соединений понижающих подстанций. При проектировании электрической сети и выборе ее схемы в первую очередь решается задача выбора Uном и ступеней трансформации. Схема соединения сети или конфигурация сети определяет соединение ветвей и узлов.
74390. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СХЕМ ПРОТЯЖЕННЫХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 87 KB
  При развитии системообразующей сети они становятся ее составной частью. В этом случае протяженная электропередача соединяющая несколько системных подстанций является элементом системообразующей сети. Схему системообразующей сети формируют исходя из ее многофункционального назначения. При этом должна обеспечиваться достаточная пропускная способность отдельных линий и сечения сети группы линий связывающих один регион с другим надежная выдача мощности в систему крупных электростанций надежное питание крупных узлов нагрузки.
74391. Способы присоединения концевых, транзитных и узловых подстанций к электрической сети 45.5 KB
  Способ присоединения подстанции к сети напряжение и количество присоединяемых линий а также вид применяемых коммутационных аппаратов определяют схемы понижающих подстанций рис. Подстанции питающие сеть рассматриваемого напряжения называют центром питания ЦП. Как правило это подстанции более высокой ступени напряжения...
74392. ВЫБОР КОНФИГУРАЦИИ И НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ 121.5 KB
  На последующих этапах выбираются параметры сети для намеченных конфигураций и производится их технико-экономическое сравнение. Конфигурация сети ее протяженность число цепей линий на каждом из участков непосредственно влияют на выбор номинального напряжения. Другой важнейший фактор при выборе напряжения это предполагаемые нагрузки на участках сети.
74393. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО УСЛОВИЯМ ЭКОНОМИЧНОСТИ 582.5 KB
  С другой стороны от площади сечения проводника зависит его активное сопротивление и его диаметр которые в свою очередь влияют соответственно на нагрузочные потери электроэнергии и потери холостого хода и как следствие на стоимость этих потерь. Действительно например при увеличении площади сечения проводников капитальные затраты на них будут возрастать а стоимость потерь электроэнергии в них уменьшаться.40 нагрузочные потери электроэнергии выражены по методу времени наибольших потерь потери холостого хода не учитываются а...
74394. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО ДОПУСТИМОЙ ПОТЕРЕ НАПРЯЖЕНИЯ 315.5 KB
  Как уже отмечалось, внутри распределительных электрических сетей напряжением до 20 кВ включительно обычно отсутствуют средства регулирования напряжения. При этом допустимые отклонения напряжения у элсктроприемников обеспечивают, как правило...
74395. ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПО УСЛОВИЮ НАГРЕВАНИЯ 223.5 KB
  Все проводники линий электропередачи должны выбираться (или проверяться) по условию нагревания. Это требование связано с тем, что для проводников воздушных и кабельных линий устанавливаются вполне определенные длительно допустимые температуры.