12694

ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Лабораторная работа №3 ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ по дисциплине Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Цель работы 1 ознакомиться с устройством и порядком применения имеющихся приборов для и...

Русский

2013-05-03

115.5 KB

29 чел.

Лабораторная работа №3

ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

по дисциплине « Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях »

Цель  работы

1) ознакомиться с устройством и порядком применения имеющихся приборов для измерения освещенности на рабочих местах;

научиться определять освещенность на рабочих местах и давать санитарную оценку естественного и искусственного освещения (в соответствии с нор-мами);

2) научиться производить расчет электрического искусственного освещения производственного помещения.

Устройство приборов и порядок их применения

 Для контроля и измерения освещенности  и коэффициента пульсаций освещенности применяются люксметры типа «Люксметр-пульсаметр БЖ 1/1м» (рис. 1), при необходимости измерения малых освещенностей с большой точностью – люксметр-пульсаметр семейства ARGUS, ARGUS-07 (рис. 2).

Рис.унок 1 – Люксметр - пульсаметр «БЖ 1/1м»

Принцип действия этих люксметров-пульсаметров основан на явлении фотоэлектрического эффекта (превращение световой энергии в электрическую), имеющего место при попадании света на поверхность фотоэлемента, включенного в замкнутую цепь с электрическим прибором.

Люксметр-пульсаметр «БЖ 1/1м» предназначен для измерения освещенности, создаваемой естественным и искусственным светом, источники которого расположены произвольно относительно светоприемника люксметра. Также прибор позволяет количественно оценивать качество освещения (пульсации освещенности), создаваемого лампами накаливания и газоразрядньими лампами различных типов.

Прибор выполнен в настольном исполнении и состоит из двух частей:

Блока 1 измерителя и фотоэлемента 2. Конструктивно фотоэлемент 2 выполнен в виде разборного корпуса, внутри которого расположен светочувствительньтй элемент. Сверху на фотоэлемент могут надеваться насадки 3, осуществляющие ослабление светового потока в 10, 100 и 1000 раз.

Фотоэлемент 2 с помощью кабеля соединен с блоком 1 измерителя. Блок 1 измерителя имеет корпус коробчатого типа, состоящий из двух частей: верхней, на которой закреплена панель с измерительной головкой 4, кнопками 5 выбора режима работы и 6 выбора диапазона измерения, и нижней, которая является дном прибора. Под панелью расположена печатная плата с элементами схемы обработки данных.

На боковой стенке блока 1 измерителя расположен разъем 7 для подключения фотоэлемента 2, а на задней - держатель 8 сетевого предохранителя и сетевой шнур с вилкой 9. На лицевой поверхности блока 1 расположен сетевой выключатель 10.

При измерении коэффициента пульсации необходимо убедиться, что освещенность, создаваемая исследуемым источником излучения, находится в пределах от 10 до 20000 лк.

Рисунок 2 -  Люксметр-пульсаметр "Аргус-07"

 

Таблица 1 – Результаты измерений естественной освещенности

Разряд зрительной работы в помещении

Вид осве-щения

(верхнее, боковое, комбинированное)

Измерение

освещенности

в помещении

Наруж-

ная освещен-ность

Е Н, лк

Коэффици-ент естественной освещенности

КЕО =  В / ЕН) х 100%                                                    

КЕО по нормам

СНиП 23-05-95

или [4], %

Место       

замера

Е В, лк

IV б

Боковое

Окно

2512

6000

41,9

Раб место

507

6000

8,5

стена

262

6000

4,4

Таблица 2 – Результаты измерений искусственной освещенности

Номер

Разряд

Размер

Светлота

Источник

Система

Место

Освещенность

опыта

работы

в помеще-нии

объекта

различе-

ния,

мм

фона,

контраст объекта с фоном

света (лампы накаливания или газоразрядные)

освеще-ния

замера

Фактическая

Наимень-

шая по

нормам

[1],[3]

Е min, лк

1

IV б

0,5-1,0

Средний

Накаливания

Общая

Стол

156,8

2

Комбинир.

722

Таблица 3 – Результаты исследования зависимости освещенности от напряжения

Тип

лампы

Освещенность, лк, при напряжении, В

220

210

200

190

180

170

160

150

140

130

120

100

80

60

20

Накаливания

154

130

110

92

76

59

46

36

27

20

15

7

4

1,5

0

Газоразрядная

247

231

195

175

145

107

74

0

0

0

0

0

0

0

0

Таблица 4 -Результаты измерения коэффициента пульсации освещенности

Система освещения

Тип источников света (лампы накаливания, ДРЛ, газоразрядные)

Значение коэффициента пульсации КП, %

Общая

газоразрядные

64,6

Комбинированная

Газоразрядные, накаливания

31,8

Таблица 5 – Результаты оценки влияния электрического разделения фаз светильников на пульсацию освещенности

Номера газоразрядных ламп, включенных на разные фазы питающей сети

1

1, 2

1, 2, 3

1, 2, 3, 4

Значение коэффициента пульсации КП, %

38,1

15,6

5,8

4,4

Рисунок 3 – График изменения освещенности от напряжения

Выводы

Ответы на контрольные вопросы

  1.  Коэффициент естественной освещенности характеризует естественное освещение и определяется по формуле:

КЕО =  В / ЕН) * 100%  

  1.  Световая среда производственных помещений при искусственном освещении характеризуется количественно – освещенностью рабочей поверхности Е, лк, и качественно – коэффициентом пульсации освещенности КП, %, показателем ослепленности Р, отн. ед., наличием прямой и отраженной блесткости.
  2.  Всем газоразрядным источникам света присущ стробоскопический эффект, вызывающий искажение восприятия движущихся предметов. Он объясняется тем, что при включении лампы в сеть переменного тока стандартной частоты 50 Гц имеются моменты, когда в лампе нет тока и световой поток ее значительно снижается.
  3.  

                                                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33238. Работа электрического тока 13.09 KB
  Мощность электрического тока показывает работу тока совершенную в единицу времени и равна отношению совершенной работы ко времени в течение которого эта работа была совершена.
33239. Второй закон Кирхгофа 13.06 KB
  В любом замкнутом контуре электрической цепи алгебраическая сумма ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжений на всех его участках
33240. Магни́тное по́ле 13.55 KB
  Принцип работы асинхронного электродвигателя основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля возникающего при прохождении трехфазного переменного тока по обмоткам обмоткам статора с током индуктированным полем статора в обмотках ротора в результате чего возникают механические усилия заставляющие ротор вращаться в сторону вращения магнитного поля при условии что частота вращения ротора n меньше частоты вращения поля n1 .
33241. Электромагнит 13.3 KB
  Обычно электромагнит состоит из обмотки и ферромагнитного сердечника который приобретает свойства магнита при прохождении по обмотке ток Регулирование скорости асинхронного двигателя Наиболее распространены следующие способы регулирования скорости асинхронного двигателя: изменение дополнительного сопротивления цепи ротора изменение напряжения подводимого к обмотке статора двигателя изменение частоты питающего напряжения а также переключение числа пар полюсов. Регулирование частоты вращения асинхронного двигателя путем введения...
33242. Закон полного тока 13.38 KB
  2Преимущества асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором следующие: приблизительно постоянная скорость при разных нагрузках; возможность кратковременных механических перегрузок; простота конструкции; простота пуска и легкость его автоматизации; более высокие соs j и к. чем у двигателей с фазным ротором. Практически асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором применяются в тех случаях когда не требуется регулирования скорости вращения двигателя. Преимущества асинхронных электродвигателей с фазным ротором: большой...
33243. Закон ома для магнитной цепи 12.92 KB
  Когда по катушке состоящей из до витков проходит ток I то он возбуждает магнитный поток Ф величина которого будет тем больше чем больше будет число ампервитков Iw. Произведение тока I на число витков w намагничивающая сила измеряется в амперах.
33244. Ферромагнитные материалы 13.25 KB
  Вращаясь вместе с ротором относительно статора поток в соответствии с законом электромагнитной индукции ЭМИ индуцирует в каждой фазе обмотки статора ЭДС . При замкнутой внешней цепи по обмоткам статора протекает ток нагрузки I который в свою очередь образует МДС статора . МДС создает магнитный поток реакции якоря и поток рассеяния аналогичный асинхронному двигателю который замыкается поперёк пазов статора и вокруг лобовых частей обмотки статора. Потоки и наводят в обмотке статора соответственно ЭДС и .
33245. Гистерезис 13.81 KB
  Электрические потери Рэл возникают в обмотках трансформатора и обусловлены их нагреванием при протекании по ним электрического тока. КПД трансформатора определяется как отношение активной мощности на выходе трансформатора к активной мощности на выходе первичной обмотки. КПД трансформатора зависит: 1 от конструкции трансформатора; 2 от степени загрузки трансформатора рис 4.9 Максимальный КПД будет у трансформатора с коэффициентом загрузки β = 045.
33246. Потенциал электростатического поля 13.32 KB
  Потенциал электростатического поля скалярная величина равная отношению потенциальной энергии заряда в поле к этому заряду: энергетическая характеристика поля в данной точке. Потенциал численно равен работе поля по перемещению единичного положительного заряда из данной точки электрического поля в бесконечность. Напряжение численно равно работе электростатического поля при перемещении единичного положительного заряда вдоль силовых линий этого поля.