12717

Создание чертежа детали типа Корпус2 в программе компас 3D

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа №8. Тема:Создание чертежа детали типа Корпус2 в программе компас 3D.Цель: Создание чертежа детали типа корпус с применением модели корпусной детали созданной в практической работе № 3. Необходимое оборудование и материалы: ПК персональный

Русский

2013-05-03

221 KB

47 чел.

Практическая работа №8.

Тема:"Создание чертежа детали типа "Корпус2 в программе компас 3D".
Цель: "Создание чертежа детали типа "корпус" с применением модели корпусной детали созданной в практической работе № 3".

Необходимое оборудование и материалы:

  1.  ПК (персональный компьютер с операционной системой Windows 2000).
  2.  Программа Solid Works 2001 и Компас 3D.
  3.  Методические указания по лабораторной работе.
  4.  Комплект индивидуальных заданий.

Ход работы:

  1.  Сохранение модели детали «Корпус» в формате *.sat и последующее её сохранение как модель «Компас 3D». 
  2.  Создание произвольного вида и необходимых изображений и разрезов детали. 
  3.  Нанесение необходимых размеров. 
  4.  Нанесение шероховатостей, технических требований и заполнение основной надписи.

Методические указания по выполнению практической работы.

Сохранение модели детали «Корпус» в формате *.sat и последующее её сохранение как модель «Компас 3D»

  1.  

Откройте в SolidWorks 2001 модель корпуса из третей лабораторной работы.

  1.  Сохраните её на диск D в промежуточном формате ACIS File (*.sat).
  2.  Сохраните его уже как модель компаса (*.m3d) на диске D.

Откройте новый лист. Это можно сделать, используя меню Файл – Создать – Лист или с помощью кнопки на панели инструментов.

Задайте определенные параметры новому листу используя пункт меню Настройка – Настойка параметров текущего листа. В разделе Параметры листа – Формат выберите А2 и горизонтальное расположение (см. рис.).

Создание произвольного вида и необходимых изображений и разрезов детали.

  1.  

Выберите пункт «Ассоциативные виды» (см. рис.), после нажатия на эту кнопку откроется подменю, в котором надо выбрать раздел - Произвольный вид. Появиться окно «Выберите модель», в нём отображается последняя открываемая в программе модель, если необходимо через пункт из файла можно выбрать другую. Как только выбрана модель активизируется кнопка «?», нажав на которую можно настраивать Параметры произвольного вида - ориентацию модели (Спереди) и масштаб 1:2,5.

В этом же окне можно менять название вида, если необходимо задавать поворот на листе, включать изображение на видах невидимых линий и линий переходов. На листе появиться прямоугольник ограничивающий контуры вашего вида спереди, поставьте его в нужное место формата и для завершения операции щёлкните левой кнопкой мыши. Аналогично создайте Вид справа и Вид снизу. Виды расположите, как показано на рисунке.

На виде спереди укажите центровые линии. Обратите внимание на следующую особенность – работать с видом (ставить размеры, проводить какие либо линии) надо только когда он активный (окрашен синим). Чтобы активизировать вид щёлкните два раза левой кнопкой мышки на рамочке окружающей вид. Центровые лини линии можно поставить выбрав пункт Размеры и технологические обозначения – Указание центра и нажав на дугу окружности центр которой мы хотим обозначить (см. рис.).

Задайте на виде спереди секущую плоскость А – А. Для этого выберите в меню Размеры и технологические обозначения пункт Линия разреза, при задании плоскости воспользуйтесь привязкой выравнивание (см. рис.). Затем войдите в меню Ассоциативные виды, выберите пункт Разрез/Сечение и укажите щелчком мыши на плоскость А-А, появиться контур разреза поставьте его в нужное место на чертеже (результат на рисунке). На виде справа создайте ломанный разрез Б – Б аналогично предыдущему. Места переломов плоскостей задаются щелчком левой кнопки мыши не завершая операцию (см. рис.).

В результате должно получиться следующее.

Активизируйте разрез Б – Б дорисуйте используя инструмент линия из меню Геометрические построения осевые и резьбу в отверстии, не забудьте что диаметр впадин показывается на резьбе тонкой линией и надо изменить стиль линии после того как вы их провели. Фаску можно нарисовать используя инструмент Фаска из меню Геометрические построения, щёлкните последовательно по тем линиям между которыми хотите создать фаску, потом проведите вертикальную линию. Значение фаски и размер резьбы надо задавать изменяя текст надписи.

Доведите на всех видах и разрезах осевые линии, расположите ваши изображения аналогично рисунку. Удалите лишнее в обозначении видов и разрезов, для этого щёлкните два раза на буквенном обозначении и кнопкой delete уберите лишнее.

Нанесение необходимых размеров.

  1.  

По аналогии с третьей лабораторной работой расставьте необходимые размеры, но некоторые из размеров мы будем ставить с числовыми отклонениями.

При простановке межцентровых расстояний у отверстий диаметром 10 надо задать отклонение. Для этого щёлкните два раза мышкой на размерном числе (оно обводится в рамку) и правой кнопкой вызовите меню, в нём выберите пункт текст размерной надписи, отключите галочку около квалитета, а отклонения оставьте включёнными, нажмите на знак плюс/минус и наберите в окнах числовые значения (см. рис.).

Ниже приведены рисунки на которых расставлены размеры на виде спереди, на виде справа и виде снизу.

На разрезе А-А при задании диаметра отверстия 150 укажите квалитет H7. Для этого в тексте размерной надписи включите галочку квалитет, нажмите на кнопку и в открывшемся окне поставьте точку около слова отверстие, а затем укажите нужный квалитет. Аналогично поступите с большим отверстием во фланце, результат показан на рисунке.

А на этом рисунке проставлены размеры на разрезе Б-Б.

Нанесение шероховатостей, технических требований и заполнение основной надписи.

  1.  

Аналогично работе №7 задаём шероховатость поверхностей. Нажмите кнопку на панели инструментов «Размеры и технологические обозначения».

  1.  Щёлкните левой кнопкой мыши в том месте, где вам необходимо указать шероховатость, появиться значок шероховатости, затем щёлкните правую кнопку мыши и появиться вплывающее меню, выберите пункт «Текст надписи».
  2.  Введите в появившемся окне числовые значения в соответствующих графах. Затем нажмите на «ОК». Обратите внимание, что вы ещё можете смещать знак вдоль плоскости, на которой вы его поставили. Окончательно зафиксируйте ввод шероховатости щелчком левой кнопки мыши в том месте, где вам это нужно.
  3.  Результаты вашей работы показаны на рисунке.

Теперь обозначим шероховатость большинства поверхностей детали, которую указывают в правом верхнем углу чертежа. Для этого надо войти в пункт основного меню «Компоновка» (см. рисунок). Выбрать в выпадающем меню пункт «неуказанная шероховатость» - «Ввод».

Выбрать тип знака, ввести числовое значение неуказанной шероховатости, поставить галочку напротив «Добавить знак в скобках».

Войдите в пункт основного меню «Компоновка» - «Технические требования» - «Ввод».

В появившемся окне можно производить набор текста технических требований. По окончании ввода надписи нажмите на крестик в этом окне и когда возникнет вопрос сохранить ли изменения на чертеже ответьте ОК.

Войдите в пункт меню «Компоновка» - «Основная надпись» и заполните надпись по образцу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75317. Понятие “феодализма” в западноевропейской историографии 39.5 KB
  Понятие феодализма в западноевропейской историографии. Понимание феодализма в историографии XVIII в. Главными чертами феодализма некоторые из них считали политическую раздробленность и как следствие ее господство в средние века папской теократии. в определении сущности феодализма недалеко ушли от историков эпохи Просвещения хотя в отличие от них оценивали феодализм как положительное историческое явление: реакционные романтики потому что видели в нем свой политический идеал...
75318. Проблема генезиса феодализма в отечественной и зарубежной историографии 46.5 KB
  Проблема генезиса феодализма в отечественной и зарубежной историографии. Проблема генезиса феодализма и связанный с нею вопрос о путях складывания феодально зависимого крестьянства представляет трудность и с источниковедческой и с теоретической точек зрения. В советской историографии становление феодализма рассматривалось в первую очередь в аспекте вскрытия сдвигов в производительных силах в отношениях собственности...
75319. Образование государства и возникновение писаного права у франков 38.5 KB
  Образование государства и возникновение писаного права у франков. В исторических памятниках имя франков появилось начиная с III в. Франки распадались на две большие ветви приморских или салических франков от латинского слова slum что значит море живших у устья Рейна и прибрежных или рипуарских франков от латинского слова rip что значит берег живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Из вождей франков известен Меровей при котором франки сражались против Аттилы на Каталаунских полях 451 г.
75320. Рост крупного землевладения и ослабление центральной власти у франков при преемниках Хлодвига. Объединение страны майордомами Австразии 33.5 KB
  После смерти Хлодвига началось дробление королевства. намечается обособление самостоятельных политических единиц в составе Франкского королевства: Нейстрии СевероЗападной Галлии с центром в Париже; Австразии северовосточной части Франкского королевства включавшей исконные франкские области по обоим берегам Рейна и Мааса; Бургундии территории бывшего королевства бургундов. В Нейстрии которая к моменту франкского завоевания была сильно романизована галлоримляне составлявшие и после завоевания большинство населения раньше чем в...
75321. Франция в IX-XI веках 39.5 KB
  В начале этого периода в стране имелось еще много крестьян не находившихся в какойлибо зависимости от частных лиц и подчинявшихся непосредственно короне. Вместе с тем возрастало число крестьян находившихся в личнонаследственной зависимости сервов и колонов а также жителей иммунитетных территорий. В результате все жители округи будь они в личной либо поземельной зависимости от данного или какогонибудь другого феодала или нет становились его людьми в судебноадминистративном отношении. Для по земельно и лично зависимых крестьян...
75322. Англия в XI-XII вв. Завершение феодализации английского общества 47 KB
  в Англии в основном уже господствовали феодальные порядки но процесс феодализации еще не завершился. Вильгельм со своим войском на больших ладьях переплыл ЛаМанш и высадился на юге Англии в бухте Павенси. Во главе последнего выступил избранный советом мудрых новый король Англии Гарольд. Герцог Нормандский же двинулся к Лондону захватил его и стал королем Англии под именем Вильгельма I Завоевателя.
75323. Особенности социально-экономического развития Италии в конце V- сер. XI веков 51 KB
  Особенности социальноэкономического развития Италии в конце V сер. Подвластное лангобардам коренное население Италии оставалось в сфере действия римского права. империи но не принесло Италии политического единства. Карл Великий изменил территориальноадминистративное деление своих владений в Италии: вместо герцогств были образованы 20 графств отданных в управление представителям франкской знати.
75324. Основные черты феодального строя в Западной Европе к концу XI века 32 KB
  Господствует феодальная земельная собственность в вид вотчины в сочетании с мелким индивидуальным крестьянским хозяйством. Основная масса крестьян находится уже в той или иной форме зависимости. На раннем этапе развития феодализма господствовало натуральное хозяйство; обмен был незначителен торговые связи не развиты; У лично зависимых крестьян особенно в крупных поместьях преобладала отработочная рента. Широко распространяется также натуральный оброк с крестьян находившихся в более легкой зависимости.
75325. Население и внешний вид средневековых городов. Борьба городов с сеньорами 36 KB
  В Западной Европе средневековые города раньше всего появились в Италии Венеция Генуя Пиза Неаполь Амальфи и др. Крестьяне бежавшие от своих господ или уходившие в города на условиях выплаты господину оброка становясь горожанами постепенно освобождались отличной зависимости феодалу. Лишь в дальнейшем в городах появились купцы новый общественный слой сферой деятельности которого являлось уже не производство а только обмен товаров. В отличие от странствующих купцов существовавших в феодальном обществе в предшествующий период и...