12717

Создание чертежа детали типа Корпус2 в программе компас 3D

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа №8. Тема:Создание чертежа детали типа Корпус2 в программе компас 3D.Цель: Создание чертежа детали типа корпус с применением модели корпусной детали созданной в практической работе № 3. Необходимое оборудование и материалы: ПК персональный

Русский

2013-05-03

221 KB

50 чел.

Практическая работа №8.

Тема:"Создание чертежа детали типа "Корпус2 в программе компас 3D".
Цель: "Создание чертежа детали типа "корпус" с применением модели корпусной детали созданной в практической работе № 3".

Необходимое оборудование и материалы:

  1.  ПК (персональный компьютер с операционной системой Windows 2000).
  2.  Программа Solid Works 2001 и Компас 3D.
  3.  Методические указания по лабораторной работе.
  4.  Комплект индивидуальных заданий.

Ход работы:

  1.  Сохранение модели детали «Корпус» в формате *.sat и последующее её сохранение как модель «Компас 3D». 
  2.  Создание произвольного вида и необходимых изображений и разрезов детали. 
  3.  Нанесение необходимых размеров. 
  4.  Нанесение шероховатостей, технических требований и заполнение основной надписи.

Методические указания по выполнению практической работы.

Сохранение модели детали «Корпус» в формате *.sat и последующее её сохранение как модель «Компас 3D»

  1.  

Откройте в SolidWorks 2001 модель корпуса из третей лабораторной работы.

  1.  Сохраните её на диск D в промежуточном формате ACIS File (*.sat).
  2.  Сохраните его уже как модель компаса (*.m3d) на диске D.

Откройте новый лист. Это можно сделать, используя меню Файл – Создать – Лист или с помощью кнопки на панели инструментов.

Задайте определенные параметры новому листу используя пункт меню Настройка – Настойка параметров текущего листа. В разделе Параметры листа – Формат выберите А2 и горизонтальное расположение (см. рис.).

Создание произвольного вида и необходимых изображений и разрезов детали.

  1.  

Выберите пункт «Ассоциативные виды» (см. рис.), после нажатия на эту кнопку откроется подменю, в котором надо выбрать раздел - Произвольный вид. Появиться окно «Выберите модель», в нём отображается последняя открываемая в программе модель, если необходимо через пункт из файла можно выбрать другую. Как только выбрана модель активизируется кнопка «?», нажав на которую можно настраивать Параметры произвольного вида - ориентацию модели (Спереди) и масштаб 1:2,5.

В этом же окне можно менять название вида, если необходимо задавать поворот на листе, включать изображение на видах невидимых линий и линий переходов. На листе появиться прямоугольник ограничивающий контуры вашего вида спереди, поставьте его в нужное место формата и для завершения операции щёлкните левой кнопкой мыши. Аналогично создайте Вид справа и Вид снизу. Виды расположите, как показано на рисунке.

На виде спереди укажите центровые линии. Обратите внимание на следующую особенность – работать с видом (ставить размеры, проводить какие либо линии) надо только когда он активный (окрашен синим). Чтобы активизировать вид щёлкните два раза левой кнопкой мышки на рамочке окружающей вид. Центровые лини линии можно поставить выбрав пункт Размеры и технологические обозначения – Указание центра и нажав на дугу окружности центр которой мы хотим обозначить (см. рис.).

Задайте на виде спереди секущую плоскость А – А. Для этого выберите в меню Размеры и технологические обозначения пункт Линия разреза, при задании плоскости воспользуйтесь привязкой выравнивание (см. рис.). Затем войдите в меню Ассоциативные виды, выберите пункт Разрез/Сечение и укажите щелчком мыши на плоскость А-А, появиться контур разреза поставьте его в нужное место на чертеже (результат на рисунке). На виде справа создайте ломанный разрез Б – Б аналогично предыдущему. Места переломов плоскостей задаются щелчком левой кнопки мыши не завершая операцию (см. рис.).

В результате должно получиться следующее.

Активизируйте разрез Б – Б дорисуйте используя инструмент линия из меню Геометрические построения осевые и резьбу в отверстии, не забудьте что диаметр впадин показывается на резьбе тонкой линией и надо изменить стиль линии после того как вы их провели. Фаску можно нарисовать используя инструмент Фаска из меню Геометрические построения, щёлкните последовательно по тем линиям между которыми хотите создать фаску, потом проведите вертикальную линию. Значение фаски и размер резьбы надо задавать изменяя текст надписи.

Доведите на всех видах и разрезах осевые линии, расположите ваши изображения аналогично рисунку. Удалите лишнее в обозначении видов и разрезов, для этого щёлкните два раза на буквенном обозначении и кнопкой delete уберите лишнее.

Нанесение необходимых размеров.

  1.  

По аналогии с третьей лабораторной работой расставьте необходимые размеры, но некоторые из размеров мы будем ставить с числовыми отклонениями.

При простановке межцентровых расстояний у отверстий диаметром 10 надо задать отклонение. Для этого щёлкните два раза мышкой на размерном числе (оно обводится в рамку) и правой кнопкой вызовите меню, в нём выберите пункт текст размерной надписи, отключите галочку около квалитета, а отклонения оставьте включёнными, нажмите на знак плюс/минус и наберите в окнах числовые значения (см. рис.).

Ниже приведены рисунки на которых расставлены размеры на виде спереди, на виде справа и виде снизу.

На разрезе А-А при задании диаметра отверстия 150 укажите квалитет H7. Для этого в тексте размерной надписи включите галочку квалитет, нажмите на кнопку и в открывшемся окне поставьте точку около слова отверстие, а затем укажите нужный квалитет. Аналогично поступите с большим отверстием во фланце, результат показан на рисунке.

А на этом рисунке проставлены размеры на разрезе Б-Б.

Нанесение шероховатостей, технических требований и заполнение основной надписи.

  1.  

Аналогично работе №7 задаём шероховатость поверхностей. Нажмите кнопку на панели инструментов «Размеры и технологические обозначения».

  1.  Щёлкните левой кнопкой мыши в том месте, где вам необходимо указать шероховатость, появиться значок шероховатости, затем щёлкните правую кнопку мыши и появиться вплывающее меню, выберите пункт «Текст надписи».
  2.  Введите в появившемся окне числовые значения в соответствующих графах. Затем нажмите на «ОК». Обратите внимание, что вы ещё можете смещать знак вдоль плоскости, на которой вы его поставили. Окончательно зафиксируйте ввод шероховатости щелчком левой кнопки мыши в том месте, где вам это нужно.
  3.  Результаты вашей работы показаны на рисунке.

Теперь обозначим шероховатость большинства поверхностей детали, которую указывают в правом верхнем углу чертежа. Для этого надо войти в пункт основного меню «Компоновка» (см. рисунок). Выбрать в выпадающем меню пункт «неуказанная шероховатость» - «Ввод».

Выбрать тип знака, ввести числовое значение неуказанной шероховатости, поставить галочку напротив «Добавить знак в скобках».

Войдите в пункт основного меню «Компоновка» - «Технические требования» - «Ввод».

В появившемся окне можно производить набор текста технических требований. По окончании ввода надписи нажмите на крестик в этом окне и когда возникнет вопрос сохранить ли изменения на чертеже ответьте ОК.

Войдите в пункт меню «Компоновка» - «Основная надпись» и заполните надпись по образцу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28846. История психологии как наука 52 KB
  История психологии как наука Предмет История психологии это особая отрасль знания имеющая собственный предмет. Его нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки. В истории психологии изучается не сама психическая реальность а представления о ней какими они были на разных этапах развития науки. История психологии описывает и объясняет как эти факты и законы открывались.
28847. Психологические учения античности 66 KB
  Психологические учения античности Понимание души в донаучных представлениях о переселении душ орфической и тотемной религии их влияние на античную психологию: понятия анимизма гилозоизма. Деятельность животного или человека объясняется присутствием этой души а его успокоение во сне или в смерть ее отсутствием; сон или транс временное а смерть постоянное отсутствие души. анима душа дух одухотворение окружающего мира утверждение что за всеми явлениями реальности живыми и неживыми стоят духи души. Начало понимания связи...
28848. Характеристика психологических учений средневековья 67 KB
  Главное качество души единство ввёл принцип холизма душа и разум едины. Бог поставляет в мировой разум идеи душа получает идеи и передает человеку в материю материя чувственный мир. Душа производит все живые существа вдохнув в них жизнь. Душа человека находится в связи с Душой божественной и чувственным миром.
28849. Особенности психологических воззрений в новое время 55 KB
  встаёт проблема соотношения физического и психического опыт становится основным методом изучения природы в том числе и человека. Задача науки это покорение природы и усовершенствование человека. Он отверг душу как силу организующую поведение и управляющую им открыв путь к объективному изучению явлений органической природы. интуитивное знание истинное объективное содержаться в разуме и открываются интуитивно Спиноза утверждал существование единой неделимой и вечной субстанции преодоление дуализма Декарт Бога или Природы.
28850. Развитие эмпирической психологии в новое время 64.5 KB
  Особенности развития психологии: предмет и метод исследования Основными чертами психологии в 17 19 веке становятся: представление о живом теле в том числе о человеке как о механистической системе которая не нуждается в душе Вспомним принцип бритвы оккама который стал ведущим в психологии нового времени ничего лишнего уточнение предмета психологии которая становилась наукой о сознании основные проблемы которые изучала психология: проблема познания содержание и функции сознания а также страстях и аффектах как одних из...
28851. Психологические идеи Г. Лейбница 40.5 KB
  Таким образом он не признавал учение Спинозы о единой субстанции душа и тело едины и говорил о существовании множества субстанций монад замкнутые нематериальные целостности духовная субстанция обладающая психической активностью то из чего состоит весь мир человек душа Основные свойства монады: восприятие перцепция и стремление Виды монад: 1. Лейбниц считал что душа и тело совершенно не зависят друг от друга и функционируют по разным законам хотя и действуют так что создается впечатление их взаимосвязи. Душа и тело...
28852. Ассоциативная психология 74 KB
  Ассоциативная психология Предпосылки развития ассоциативной психологии. Затем уже в 17 веке Гоббс провозгласил АССОЦИАЦИЮ универсальным законом психологии. Эта школа положила начало выделению психологии в самостоятельную независимую от философии науку имеющую собственный предмет и тезаурус. В русле ассоцианизма изменилась и ориентация психологии с философской на естественнонаучную методологию а также начались поиски объективного метода исследования и становление экспериментальной психологии.
28853. Выделение психологии в самостоятельную науку 49.5 KB
  Выделение психологии в самостоятельную науку Социальноэкономические предпосылки выделения психологии в самостоятельную науку: развитие промышленности и усложнение социальноэкономических отношений влияние педагогической и клинической практики. Олейник Вторая половина XIX столетия играет особую роль в истории не только психологии но и всей европейской науки. Дарвина и ее влияние на развитие психологии. Значение идей Дарвина для психологии: 1.
28854. Становление экспериментальной психологии в 19 веке 51 KB
  Становление экспериментальной психологии в 19 веке Программа развития психологии В. создал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии. Его программа психологии как самостоятельной науки включала два направления исследований: а анализ индивидуального сознания эксперимент субъект наблюдал за собственными ощущениями чувствами представлениями; б изучение психологии народов т. В традициях ассоциативной психологии Вундт рассматривал ее как науку которая помогает понять внутреннюю жизнь человека и исходя из этого знания...