12717

Создание чертежа детали типа Корпус2 в программе компас 3D

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Практическая работа №8. Тема:Создание чертежа детали типа Корпус2 в программе компас 3D.Цель: Создание чертежа детали типа корпус с применением модели корпусной детали созданной в практической работе № 3. Необходимое оборудование и материалы: ПК персональный

Русский

2013-05-03

221 KB

46 чел.

Практическая работа №8.

Тема:"Создание чертежа детали типа "Корпус2 в программе компас 3D".
Цель: "Создание чертежа детали типа "корпус" с применением модели корпусной детали созданной в практической работе № 3".

Необходимое оборудование и материалы:

  1.  ПК (персональный компьютер с операционной системой Windows 2000).
  2.  Программа Solid Works 2001 и Компас 3D.
  3.  Методические указания по лабораторной работе.
  4.  Комплект индивидуальных заданий.

Ход работы:

  1.  Сохранение модели детали «Корпус» в формате *.sat и последующее её сохранение как модель «Компас 3D». 
  2.  Создание произвольного вида и необходимых изображений и разрезов детали. 
  3.  Нанесение необходимых размеров. 
  4.  Нанесение шероховатостей, технических требований и заполнение основной надписи.

Методические указания по выполнению практической работы.

Сохранение модели детали «Корпус» в формате *.sat и последующее её сохранение как модель «Компас 3D»

  1.  

Откройте в SolidWorks 2001 модель корпуса из третей лабораторной работы.

  1.  Сохраните её на диск D в промежуточном формате ACIS File (*.sat).
  2.  Сохраните его уже как модель компаса (*.m3d) на диске D.

Откройте новый лист. Это можно сделать, используя меню Файл – Создать – Лист или с помощью кнопки на панели инструментов.

Задайте определенные параметры новому листу используя пункт меню Настройка – Настойка параметров текущего листа. В разделе Параметры листа – Формат выберите А2 и горизонтальное расположение (см. рис.).

Создание произвольного вида и необходимых изображений и разрезов детали.

  1.  

Выберите пункт «Ассоциативные виды» (см. рис.), после нажатия на эту кнопку откроется подменю, в котором надо выбрать раздел - Произвольный вид. Появиться окно «Выберите модель», в нём отображается последняя открываемая в программе модель, если необходимо через пункт из файла можно выбрать другую. Как только выбрана модель активизируется кнопка «?», нажав на которую можно настраивать Параметры произвольного вида - ориентацию модели (Спереди) и масштаб 1:2,5.

В этом же окне можно менять название вида, если необходимо задавать поворот на листе, включать изображение на видах невидимых линий и линий переходов. На листе появиться прямоугольник ограничивающий контуры вашего вида спереди, поставьте его в нужное место формата и для завершения операции щёлкните левой кнопкой мыши. Аналогично создайте Вид справа и Вид снизу. Виды расположите, как показано на рисунке.

На виде спереди укажите центровые линии. Обратите внимание на следующую особенность – работать с видом (ставить размеры, проводить какие либо линии) надо только когда он активный (окрашен синим). Чтобы активизировать вид щёлкните два раза левой кнопкой мышки на рамочке окружающей вид. Центровые лини линии можно поставить выбрав пункт Размеры и технологические обозначения – Указание центра и нажав на дугу окружности центр которой мы хотим обозначить (см. рис.).

Задайте на виде спереди секущую плоскость А – А. Для этого выберите в меню Размеры и технологические обозначения пункт Линия разреза, при задании плоскости воспользуйтесь привязкой выравнивание (см. рис.). Затем войдите в меню Ассоциативные виды, выберите пункт Разрез/Сечение и укажите щелчком мыши на плоскость А-А, появиться контур разреза поставьте его в нужное место на чертеже (результат на рисунке). На виде справа создайте ломанный разрез Б – Б аналогично предыдущему. Места переломов плоскостей задаются щелчком левой кнопки мыши не завершая операцию (см. рис.).

В результате должно получиться следующее.

Активизируйте разрез Б – Б дорисуйте используя инструмент линия из меню Геометрические построения осевые и резьбу в отверстии, не забудьте что диаметр впадин показывается на резьбе тонкой линией и надо изменить стиль линии после того как вы их провели. Фаску можно нарисовать используя инструмент Фаска из меню Геометрические построения, щёлкните последовательно по тем линиям между которыми хотите создать фаску, потом проведите вертикальную линию. Значение фаски и размер резьбы надо задавать изменяя текст надписи.

Доведите на всех видах и разрезах осевые линии, расположите ваши изображения аналогично рисунку. Удалите лишнее в обозначении видов и разрезов, для этого щёлкните два раза на буквенном обозначении и кнопкой delete уберите лишнее.

Нанесение необходимых размеров.

  1.  

По аналогии с третьей лабораторной работой расставьте необходимые размеры, но некоторые из размеров мы будем ставить с числовыми отклонениями.

При простановке межцентровых расстояний у отверстий диаметром 10 надо задать отклонение. Для этого щёлкните два раза мышкой на размерном числе (оно обводится в рамку) и правой кнопкой вызовите меню, в нём выберите пункт текст размерной надписи, отключите галочку около квалитета, а отклонения оставьте включёнными, нажмите на знак плюс/минус и наберите в окнах числовые значения (см. рис.).

Ниже приведены рисунки на которых расставлены размеры на виде спереди, на виде справа и виде снизу.

На разрезе А-А при задании диаметра отверстия 150 укажите квалитет H7. Для этого в тексте размерной надписи включите галочку квалитет, нажмите на кнопку и в открывшемся окне поставьте точку около слова отверстие, а затем укажите нужный квалитет. Аналогично поступите с большим отверстием во фланце, результат показан на рисунке.

А на этом рисунке проставлены размеры на разрезе Б-Б.

Нанесение шероховатостей, технических требований и заполнение основной надписи.

  1.  

Аналогично работе №7 задаём шероховатость поверхностей. Нажмите кнопку на панели инструментов «Размеры и технологические обозначения».

  1.  Щёлкните левой кнопкой мыши в том месте, где вам необходимо указать шероховатость, появиться значок шероховатости, затем щёлкните правую кнопку мыши и появиться вплывающее меню, выберите пункт «Текст надписи».
  2.  Введите в появившемся окне числовые значения в соответствующих графах. Затем нажмите на «ОК». Обратите внимание, что вы ещё можете смещать знак вдоль плоскости, на которой вы его поставили. Окончательно зафиксируйте ввод шероховатости щелчком левой кнопки мыши в том месте, где вам это нужно.
  3.  Результаты вашей работы показаны на рисунке.

Теперь обозначим шероховатость большинства поверхностей детали, которую указывают в правом верхнем углу чертежа. Для этого надо войти в пункт основного меню «Компоновка» (см. рисунок). Выбрать в выпадающем меню пункт «неуказанная шероховатость» - «Ввод».

Выбрать тип знака, ввести числовое значение неуказанной шероховатости, поставить галочку напротив «Добавить знак в скобках».

Войдите в пункт основного меню «Компоновка» - «Технические требования» - «Ввод».

В появившемся окне можно производить набор текста технических требований. По окончании ввода надписи нажмите на крестик в этом окне и когда возникнет вопрос сохранить ли изменения на чертеже ответьте ОК.

Войдите в пункт меню «Компоновка» - «Основная надпись» и заполните надпись по образцу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36405. Приведите структурные схемы дискретных и цифровых САУ, поясните назначение звеньев и преобразования сигнала 78.25 KB
  Дискретной называется система, которая осуществляет обработку дискретных сигналов. Будем использовать понятия дискретная система и дискретный сигнал как синонимы, и мат. модели цифрового системы и цифрового сигнала с неограниченной разрядностью АЦП и неограниченной точностью обработки.
36406. Приведите классификацию, структурную схему импульсной САУ. Поясните преобразования сигнала при модуляции и демодуляции и формирование закона управления 66.39 KB
  Оно во многих случаях по эффективности совпадает с цифровыми то есть имеет те же преимущества но формирует на объект воздействие импульсное то есть электродвигатели работают в импульсном режиме что дает энергетические преимущества то есть делает САУ экономичными. ИМ – импульсный модулятор ВУ – вычислительное устройство ИД – импульсный демодулятор ИМ – импульсный модулятор АИМ: В САУ с АИМ в качестве демодулятора используются электродвигатели исполнительных механизмов которые являются обязательными элементами любой САУ.
36407. Разработайте и поясните эквивалентную расчетную схему дискретной САУ 20.14 KB
  При разработке расчетной схемы будем использовать допущения: Операция квантования по уровню нелинейна = ЦСАУ нелинейна. Операция дискретизации сигнала линейна поэтому в дальнейшем нелинейные ЦСАУ заменим дискретными линейными САУ. В этой схему удобно объединить два блока работающих в непрерывном режиме Получена расчетная схема ЦСАУ эквивалентная по дискретной составляющей исходной САУ с цифровым регулятором. Эта схема позволяет ввести понятие переходной функции ЦСАУ в дискретном пространстве.
36408. Поясните понятие устойчивости дискретной САУ. Дайте классификацию методов определения устойчивости и поясните их 64.92 KB
  Дайте классификацию методов определения устойчивости и поясните их. единичная окружность zплоскости представляет собой границу устойчивости. Такое состояние называется апериодическая граница устойчивости.
36409. Выведите формулы спектра дискретного сигнала и проанализируйте его свойства 27.04 KB
  Спектральная плотность дискретного сигнала xTjω будем называть спектром дискретного сигнала. Спектр дискретного сигнала в отличие от аналогового периодичен по частоте с периодом fдискр. k=0123∞ Периодизация спектра обусловлена дискретизацией сигнала по времени.
36410. Приведите алгоритм дискретной обработки и получите передаточные функции и импульсную характеристику дискретной САУ 535.95 KB
  При построении дискретной САУ реализуется 2 подхода: Частота с которой ПК рассчитывает процессы так велика что интервал гораздо меньше всех постоянных времен НЧ. Если при этом и шаг квантования мал то САУ практически не отличается от непрерывной системы и если исполнительный механизм и объект меняются то и цифровая САУ меняется. В этом случае САУ нужно считать дискретными и процессы в них необходимо описывать с применением специального математического аппарата.
36411. Поясните способы определения выходного сигнала в дискретной САУ 148.07 KB
  1 способ: Перейти от к можно несколькими способами 2 способ: представить zпреобразование выходного сигнала: по таблице Анализ: 1 Первый способ более простой однако он обладает двумя недостатками: При делении полиномов получаются бесконечные ряды. Для получения приемлемого резта необходимо рассчитать большое количество членов ряда Если интеграл дискретизации выбран неверно то произойдет наложение спектральных составляющих которые существенно исказит выходной сигнал 2Преимущество второго способа состоит в том что сразу получается...
36412. Системы подчиненного регулирования параметров электропривода 25.03 KB
  Системы подчиненного регулирования параметров электропривода. ‘’ возможность ограничить любой параметр на любом уровне Система с последовательной коррекцией или система подчиненного регулирования СПР удобны в расчетах и в настройках характерным является то что даже при существующих ошибках в определении параметров объекта системы остаются работоспособными и обладают запасом устойчивости и точности. Каждому регулируемому параметру соответствует свой датчик регулятор и контур регулирования. Контура регулирования вложены друг в друга...
36413. Приведите нелинейные модели САУ 16.25 KB
  Каждая СУ состоит их линейных и НЛЗ. Наличие одного НЛЗ делает всю САУ нелинейной. По матму описанию процессов НЛЗ делятся на статиче и динамиче. Описывся алгебраичми зависимочтями выхй величины от вхй Динамиче НЛЗ процессы котх описся НЛ ДУ например: Принципы нелинейности: а коэфты уря зависят от перх б степень произвх выше 1 и самой произвой в коэфт К зависит от самой производной ДУ будет НЛ если присутт хотя бы один из признаков нелинейности.