12722

Организация производства в машиностроении. Экономика и организация производства

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лабораторная работа №1 Организация производства в машиностроении и Экономика и организация производства Вариант №2 Задача 1.1 Построить графики технологического цикла сборки партии интегральных схем в количестве 4 штук при последовательном параллел...

Русский

2013-05-03

183.5 KB

65 чел.

Лабораторная работа №1

«Организация производства в машиностроении»

и

«Экономика и организация производства»

Вариант №2

Задача 1.1

 Построить графики технологического цикла сборки партии интегральных схем в количестве 4 штук при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения её в производстве; размер передаточной партии р = 1. Проверить правильность графического построения аналитическим расчётом длительности цикла по данным таблицы.

опер.

Наименование

операции

Применяемое оборудование

Число единиц оборудования

Норма штучного времени, мин

1.

2.

3.

4.

Скрайбирование

Разделение пластин

Напайка кристаллов

Присоединение выводов

Установка

Скафандр

Полуавтомат

Автомат

1

1

1

1

2

1

4

4

Производственный процесс машиностроительного предприятия представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в законченное изделие- машину.

Производственный процесс изготовления отдельных деталей, входящих в изделие, называется простым, а процесс производства изделий - сложным. Процесс может быть однооперационным и многооперационным.

Календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс, есть длительность производственного цикла.

Длительность производственного цикла определяется как сумма неперекрывающихся длительностей выполнения основных операций (длительности технологического цикла) и продолжительности пролеживания изделия в рабочее и нерабочее время (перерывов, вызываемых пролеживанием в ожидании освобождения рабочего места, в ожидании обработки):

ТЦ = [ ТТЕХ+ ТПЕР] КПЕР,               (1.1)

где     ТТЕХ – длительность технологического цикла, дн.;

ТПЕР = tмо ( m – 1)  -   продолжительность перерывов, дн

КПЕР – коэффициент перевода времени в календарные дни, КПЕР = 1,46;

tмосредняя продолжительность межоперационного перерыва, дн.; 

m –  число операций технологического процесса.

Длительность технологического цикла

Длительность технологического цикла операционного процесса изготовления деталей определяется как:

ТТЕХ = n             (1.2)

где    n – размер партии деталей;

 tшт норма штучного времени на выполнение операции;

 c - число рабочих мест на операции.

Длительность технологического цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей (изделий) с операции на операцию (последовательного, параллельного, параллельно- последовательного) и определяется суммой длительности операционных циклов.

1) Последовательный вид движения

При последовательном виде движения вся обрабатываемая партия  деталей передается на последующую операцию лишь после полного окончания всех работ на предыдущей операции. При этом длительность технологического цикла определяется как:

ТТЕХ. ПОСЛ = n

где    n – размер партии деталей;

        m – число операций технологического процесса;

 tшт норма штучного времени на выполнение операции;

 c – число рабочих мест на операции.

№ оп

tшт i

сi

Время

1

2

1

 

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при последовательном виде

движения партий деталей по операциям.

Вывод:

Наибольшее время обработки по сравнению с другими методами(44 мин). Обработка на операции и межоперационная транспортировка всей партии целиком. Подходит для единичного и мелкосерийного производства,

2)  Параллельно-последовательный 

При параллельно-последовательном виде движения последующая операция начинается ранее, чем наступает полное окончание обработки всей партии на предыдущей операции, и осуществляется без перерывов в изготовлении партии на каждом рабочем месте. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов. Передача предметов труда с операции на операцию осуществляется партиями р или поштучно (р=1). Длительность технологического цикла будет соответственно меньше, чем при последовательном виде движения на величину совмещения операционных циклов.

В практике встречаются два способа сочетания смежных операционных циклов:

  1.  предыдущий операционный цикл меньше последующего, т.е. tшт i < tшт (i+1). В этом случае начало обработки  на последующей операции возможно сразу после окончания обработки первой штуки (или передаточной партии) на предыдущей операции.
  2.  Предыдущий операционный цикл больше последующего, т.е. tшт i > tшт (i+1).  В этом случае начало обработки на последующей операции  определяется из условия, что последняя штука или передаточная партия, будучи закончена обработкой на предыдущей операции, немедленно начнёт обрабатываться на предыдущей.

Остальные штуки или передаточные партии должны быть закончены обработкой (непрерывно) к этому моменту.

Экономия времени  в этом и другом случае сочетания операционных циклов определяется как произведение (np) на операционный цикл минимальной продолжительности из двух смежных. Следовательно в этом случае:

= (np)

Т ТЕХ. П - П = n - (np)

где t шт i норма штучного времени технологической операции, имеющая минимальное значение из двух смежных технологических операций.

№ оп

tштi

Сi

Время

1

2

1

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при параллельно-последовательном виде

движения партий деталей по операциям.

Выводы:

Меньшее, по сравнению с последовательным методом, время обработки(26 мин). Оборудование работает без простоя. Дополнительные затраты на межоперационную транспортировку подпартий. Подходит для среднесерийного производства.

3) Параллельное движение

При параллельном виде движения партии деталей (изделий) по операциям детали (изделия) передаются в обработку на последующую операцию поштучно или передаточными партиями сразу после окончания их обработки на предыдущей операции, не дожидаясь окончания обработки всей партии на этой операции, и обрабатываются на всех операциях без пролеживания, т.е. каждый экземпляр (передаточная партия) проходит обработку по всем операциях непрерывно и независимо от остальных. В этом случае полностью загружена наиболее трудоемкая операция с самым длинным операционным циклом; менее трудоемкие операции имеют перерывы. При параллельном движении партии обеспечиваются наиболее короткая длительность технологического цикла, но наблюдаются простои на рабочих местах, где ti  < tmax 

ТТЕХ. ПАРАЛ. = p + (np)  

где р - размер передаточной (транспортной) партии, шт.;

tШТmax – норма штучного времени технологической операции имеющая максимальное значение (норма времени главной операции).

№ оп.

tшт  i

Сi

Время

1

2

1

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при параллельном виде

движения партий деталей по операциям.

Выводы:

Наименьшее время обработки по сравнению с другими методами(23 мин). Оборудование, за исключением главной операции, работает прерывисто, что приводит к частым перегрузкам станков. Более сложен в организации. Подходит для крупносерийного и массового производства.

Задача 1.2

        Определить длительность производственного цикла изготовления детали при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения партий деталей с операции на операцию. Величина производственной партии - 480 шт., передаточной партии - 80 шт.. Средняя длительность 1-го перерыва при последовательном движении - 480 мин., при параллельно-последовательном - 60 мин., при параллельном - 10мин. Последовательность операций данного процесса и штучное время по операциям приведены в таблице. Работа производится в две смены, продолжительность смены - 8 часов. Длительность цикла выразить в рабочих и календарных днях.

№ опер.

Кол-во единиц

оборудования

Штучное время, мин

1

2

3

4

5

6

2

1

1

2

1

1

9

2

4

14

1

3

Определить, как изменится длительность производственного цикла при параллельном виде движения, если передаточную партию сократить до 10 шт.

Решение:

1. Последовательный вид движения.

2. Параллельно-последовательный вид движения.

3. Параллельный вид движения.

Если сократить размер передаточной партии до 10 штук (р = 10штук), то:

K==  = 1,29

Вывод:

Длительность производственного цикла при  p=10  сокращается в 1,29 раз


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30941. АНТИСЕПТИКА 111.5 KB
  АНТИСЕПТИКА Антисептика лат. В истории хирургии параллельно разрабатывались два пути борьбы с хирургической инфекцией: уничтожение микробного фактора попавшего в рану или ткани организма антисептика и предупреждение попадания микробов в рану асептика. Это обстоятельство не было случайным поскольку как асептика так и антисептика направлены на борьбу с микробным фактором и часто основаны на одних и тех же способах воздействия на микробную клетку т. Современная антисептика Благодаря успехам химии для лечения гнойных ран и инфекционных...
30942. Математичне програмування 153.39 KB
  Введемо в розгляд нове поняття — визначник квадратної матриці порядка n .Для цього попередньо покажемо, як шукаються визначники І — 3 порядків, тобто визначники квадратних матриць 1—3 порядків.Визначник першого порядку — це сам елемент аll: Визначником другого порядку називається число
30943. Начальный этап политической централизации Руси 24.91 KB
  Иван Калита 1345-1340 Сумел подавить восстание в Твери и получил ярлык на великое княжение с правом сбора дани на своих землях речь шла о Москве я полагаю часть из которых он утаивал. вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы Такую систему мог себе позволить только Иван.
30944. Бизнес-план строительства гостиницы 188.5 KB
  Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г.Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.
30945. Организация кафе быстрого обслуживания 244.23 KB
  Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.
30946. Антибиотики и их приготовление 441 KB
  Однако при биосинтезе пенициллина лучшим источником серы для продуцента служит тиосульфат натрия. Биосинтезу ряда антибиотических веществ хлорамфеникола стрептомицина пенициллина и др. Подробное описание технологического процесса на примере производства пенициллина приведено в следующей главе. Производство пенициллина Пенициллин был открыт в 1929 г.
30947. Червячные передачи 287 KB
  Обычно червячная передача состоит из червяка 1 и сопряженного с ним червячного колеса 2. Червячная передача также как и винтовая характеризуется относительно высокими скоростями скольжения витков червяка по зубьям червячного колеса. Недостатки червячных передач обусловлены большими скоростями скольжения витков червяка по зубьям червячного колеса а также значительными осевыми силами действующими на валах передачи. Классификация червячных передач: по направлению линии витка червяка правые при наблюдении с торца червяка и его вращении...
30948. Предмет психодиагностики. Цели задачи область применения психодиагностики 261 KB
  прогнозирование перспектив индивидуального развития и возможных отклонений от его закономерного хода. В зависимости от конкретного случая психодиагност проводит обследование потерпевших подозреваемых или свидетелей и формулирует психологическое заключение о тех или иных качествах личности уровне интеллектуального развития психофизиологических особенностях и т. Формулировка заключений например об уровне психического развития. Для его определения сопостався результаты тестя с уровнем развития измеряемого признака качества личности на...
30949. Лекарственные травы 983 KB
  Листья тройчатые с пильчатым краем. Смягчающие травы: листья алтея листья мальвы донник ромашка семя льна смешивают в равных количествах и растирают в грубый порошок для компрессов. Используемые части: плоды и листья. Аптечное наименование: плоды голубики Uliginosi fractus ранее: Fructus Uliginosi листья голубики Uliginosi folium ранее: Folia Uliginosi.