12722

Организация производства в машиностроении. Экономика и организация производства

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лабораторная работа №1 Организация производства в машиностроении и Экономика и организация производства Вариант №2 Задача 1.1 Построить графики технологического цикла сборки партии интегральных схем в количестве 4 штук при последовательном параллел...

Русский

2013-05-03

183.5 KB

66 чел.

Лабораторная работа №1

«Организация производства в машиностроении»

и

«Экономика и организация производства»

Вариант №2

Задача 1.1

 Построить графики технологического цикла сборки партии интегральных схем в количестве 4 штук при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения её в производстве; размер передаточной партии р = 1. Проверить правильность графического построения аналитическим расчётом длительности цикла по данным таблицы.

опер.

Наименование

операции

Применяемое оборудование

Число единиц оборудования

Норма штучного времени, мин

1.

2.

3.

4.

Скрайбирование

Разделение пластин

Напайка кристаллов

Присоединение выводов

Установка

Скафандр

Полуавтомат

Автомат

1

1

1

1

2

1

4

4

Производственный процесс машиностроительного предприятия представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в законченное изделие- машину.

Производственный процесс изготовления отдельных деталей, входящих в изделие, называется простым, а процесс производства изделий - сложным. Процесс может быть однооперационным и многооперационным.

Календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс, есть длительность производственного цикла.

Длительность производственного цикла определяется как сумма неперекрывающихся длительностей выполнения основных операций (длительности технологического цикла) и продолжительности пролеживания изделия в рабочее и нерабочее время (перерывов, вызываемых пролеживанием в ожидании освобождения рабочего места, в ожидании обработки):

ТЦ = [ ТТЕХ+ ТПЕР] КПЕР,               (1.1)

где     ТТЕХ – длительность технологического цикла, дн.;

ТПЕР = tмо ( m – 1)  -   продолжительность перерывов, дн

КПЕР – коэффициент перевода времени в календарные дни, КПЕР = 1,46;

tмосредняя продолжительность межоперационного перерыва, дн.; 

m –  число операций технологического процесса.

Длительность технологического цикла

Длительность технологического цикла операционного процесса изготовления деталей определяется как:

ТТЕХ = n             (1.2)

где    n – размер партии деталей;

 tшт норма штучного времени на выполнение операции;

 c - число рабочих мест на операции.

Длительность технологического цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей (изделий) с операции на операцию (последовательного, параллельного, параллельно- последовательного) и определяется суммой длительности операционных циклов.

1) Последовательный вид движения

При последовательном виде движения вся обрабатываемая партия  деталей передается на последующую операцию лишь после полного окончания всех работ на предыдущей операции. При этом длительность технологического цикла определяется как:

ТТЕХ. ПОСЛ = n

где    n – размер партии деталей;

        m – число операций технологического процесса;

 tшт норма штучного времени на выполнение операции;

 c – число рабочих мест на операции.

№ оп

tшт i

сi

Время

1

2

1

 

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при последовательном виде

движения партий деталей по операциям.

Вывод:

Наибольшее время обработки по сравнению с другими методами(44 мин). Обработка на операции и межоперационная транспортировка всей партии целиком. Подходит для единичного и мелкосерийного производства,

2)  Параллельно-последовательный 

При параллельно-последовательном виде движения последующая операция начинается ранее, чем наступает полное окончание обработки всей партии на предыдущей операции, и осуществляется без перерывов в изготовлении партии на каждом рабочем месте. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов. Передача предметов труда с операции на операцию осуществляется партиями р или поштучно (р=1). Длительность технологического цикла будет соответственно меньше, чем при последовательном виде движения на величину совмещения операционных циклов.

В практике встречаются два способа сочетания смежных операционных циклов:

  1.  предыдущий операционный цикл меньше последующего, т.е. tшт i < tшт (i+1). В этом случае начало обработки  на последующей операции возможно сразу после окончания обработки первой штуки (или передаточной партии) на предыдущей операции.
  2.  Предыдущий операционный цикл больше последующего, т.е. tшт i > tшт (i+1).  В этом случае начало обработки на последующей операции  определяется из условия, что последняя штука или передаточная партия, будучи закончена обработкой на предыдущей операции, немедленно начнёт обрабатываться на предыдущей.

Остальные штуки или передаточные партии должны быть закончены обработкой (непрерывно) к этому моменту.

Экономия времени  в этом и другом случае сочетания операционных циклов определяется как произведение (np) на операционный цикл минимальной продолжительности из двух смежных. Следовательно в этом случае:

= (np)

Т ТЕХ. П - П = n - (np)

где t шт i норма штучного времени технологической операции, имеющая минимальное значение из двух смежных технологических операций.

№ оп

tштi

Сi

Время

1

2

1

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при параллельно-последовательном виде

движения партий деталей по операциям.

Выводы:

Меньшее, по сравнению с последовательным методом, время обработки(26 мин). Оборудование работает без простоя. Дополнительные затраты на межоперационную транспортировку подпартий. Подходит для среднесерийного производства.

3) Параллельное движение

При параллельном виде движения партии деталей (изделий) по операциям детали (изделия) передаются в обработку на последующую операцию поштучно или передаточными партиями сразу после окончания их обработки на предыдущей операции, не дожидаясь окончания обработки всей партии на этой операции, и обрабатываются на всех операциях без пролеживания, т.е. каждый экземпляр (передаточная партия) проходит обработку по всем операциях непрерывно и независимо от остальных. В этом случае полностью загружена наиболее трудоемкая операция с самым длинным операционным циклом; менее трудоемкие операции имеют перерывы. При параллельном движении партии обеспечиваются наиболее короткая длительность технологического цикла, но наблюдаются простои на рабочих местах, где ti  < tmax 

ТТЕХ. ПАРАЛ. = p + (np)  

где р - размер передаточной (транспортной) партии, шт.;

tШТmax – норма штучного времени технологической операции имеющая максимальное значение (норма времени главной операции).

№ оп.

tшт  i

Сi

Время

1

2

1

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при параллельном виде

движения партий деталей по операциям.

Выводы:

Наименьшее время обработки по сравнению с другими методами(23 мин). Оборудование, за исключением главной операции, работает прерывисто, что приводит к частым перегрузкам станков. Более сложен в организации. Подходит для крупносерийного и массового производства.

Задача 1.2

        Определить длительность производственного цикла изготовления детали при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения партий деталей с операции на операцию. Величина производственной партии - 480 шт., передаточной партии - 80 шт.. Средняя длительность 1-го перерыва при последовательном движении - 480 мин., при параллельно-последовательном - 60 мин., при параллельном - 10мин. Последовательность операций данного процесса и штучное время по операциям приведены в таблице. Работа производится в две смены, продолжительность смены - 8 часов. Длительность цикла выразить в рабочих и календарных днях.

№ опер.

Кол-во единиц

оборудования

Штучное время, мин

1

2

3

4

5

6

2

1

1

2

1

1

9

2

4

14

1

3

Определить, как изменится длительность производственного цикла при параллельном виде движения, если передаточную партию сократить до 10 шт.

Решение:

1. Последовательный вид движения.

2. Параллельно-последовательный вид движения.

3. Параллельный вид движения.

Если сократить размер передаточной партии до 10 штук (р = 10штук), то:

K==  = 1,29

Вывод:

Длительность производственного цикла при  p=10  сокращается в 1,29 раз


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29534. ФНП (неявная производная, градиент, производная по направлению, эластичность, локальные и глобальные экстремумы) 487.5 KB
  63 Найти производную для функций заданных неявно: а ; б ; в ; г .64 Найти производные указанного порядка для функций заданных неявно: а если ; б если .65 Найти частные производные для функций заданных неявно: а ; б ; в ; г 6.66 Найти дифференциал функции заданной неявно в указанной точке если: а ; б .
29535. ФНП (производная сложной функции, условные экстремумы, касательная плоскость и нормаль, выпуклость) 418.5 KB
  Достаточное условие условного экстремума. Пусть - точка возможного условного экстремума функции , т.е. в этой точке выполнены необходимые условия условного экстремума. Тогда, если при всевозможных наборах значений , удовлетворяющих соотношениям () и не равных одновременно нулю:
29536. Векторный анализ. Теория поля 102.5 KB
  Векторные функции действительной переменной. Если каждому значению действительной переменной поставлен в соответствие вектор то говорят что на множестве задана векторфункция действительной переменной . Задание векторфункции равносильно заданию трёх числовых функций координат вектора : или кратко .
29537. Функция. Основные понятия. Графики элементарных функций 439 KB
  Графики элементарных функций.12 найти область определения функций: 4.21 выяснить какие из указанных функций четные какие нечетные.30 выяснить какие из функций являются периодическими и определить их наименьший период Т: 4.
29539. Непрерывность функции. Точки разрыва. Свойства функций непрерывных на отрезке 274.5 KB
  Точки разрыва. Если в точке то называется точкой разрыва функции . При этом различают следующие случаи: 1 Если то называется точкой устранимого разрыва функции . 2 Если в точке функция имеет конечные односторонние пределы и но они не равны друг другу то называется точкой разрыва 1ого рода.
29540. Простейшие правила нахождения производной. Нахождение производной сложной функции 456.5 KB
  Производной 1ого порядка функции в точке называется конечный предел . Функция имеющая производную в данной точке называется дифференцируемой в этой точке. Если функция дифференцируема в точке а функция дифференцируема в точке то сложная функция дифференцируема в точке и имеет производную: или кратко .
29541. Логарифмическая производная. Дифференцирование функций, заданных неявно и параметрически. Производные высших порядков 374.5 KB
  Логарифмической производной функции называется производная от логарифма этой функции т. Применение предварительного логарифмирования функции приводит к следующему часто более простому способу вычисления её производной: . Например для степеннопоказательной функции где дифференцируемые функции: . Если дифференцируемая функция задана неявно уравнением то производная этой неявной функции может быть найдена из уравнения линейного относительно где рассматривается как сложная функция переменной .
29542. ПРОФЕСІЙНА ЕТИКА ТА ЕСТЕТИКА 431.18 KB
  Знання естетики впливає на розвиток людини розкриває принципи пізнання естетичних обєктів. Вона вивчає мораль загалом як особливу сферу життєдіяльності людини аналізує природу структуру та соціальну роль моралі досліджує її походження й історичний розвиток теоретично обґрунтовує певну систему моральних поглядів і норм. Вона розглядає закономірності морального життя особистості та суспільства шляхи й засоби вдосконалення стосунків між людьми способи запобігання руйнації моральних взаємин моральну культуру особистості що проявляється в...