12722

Организация производства в машиностроении. Экономика и организация производства

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лабораторная работа №1 Организация производства в машиностроении и Экономика и организация производства Вариант №2 Задача 1.1 Построить графики технологического цикла сборки партии интегральных схем в количестве 4 штук при последовательном параллел...

Русский

2013-05-03

183.5 KB

64 чел.

Лабораторная работа №1

«Организация производства в машиностроении»

и

«Экономика и организация производства»

Вариант №2

Задача 1.1

 Построить графики технологического цикла сборки партии интегральных схем в количестве 4 штук при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения её в производстве; размер передаточной партии р = 1. Проверить правильность графического построения аналитическим расчётом длительности цикла по данным таблицы.

опер.

Наименование

операции

Применяемое оборудование

Число единиц оборудования

Норма штучного времени, мин

1.

2.

3.

4.

Скрайбирование

Разделение пластин

Напайка кристаллов

Присоединение выводов

Установка

Скафандр

Полуавтомат

Автомат

1

1

1

1

2

1

4

4

Производственный процесс машиностроительного предприятия представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в законченное изделие- машину.

Производственный процесс изготовления отдельных деталей, входящих в изделие, называется простым, а процесс производства изделий - сложным. Процесс может быть однооперационным и многооперационным.

Календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс, есть длительность производственного цикла.

Длительность производственного цикла определяется как сумма неперекрывающихся длительностей выполнения основных операций (длительности технологического цикла) и продолжительности пролеживания изделия в рабочее и нерабочее время (перерывов, вызываемых пролеживанием в ожидании освобождения рабочего места, в ожидании обработки):

ТЦ = [ ТТЕХ+ ТПЕР] КПЕР,               (1.1)

где     ТТЕХ – длительность технологического цикла, дн.;

ТПЕР = tмо ( m – 1)  -   продолжительность перерывов, дн

КПЕР – коэффициент перевода времени в календарные дни, КПЕР = 1,46;

tмосредняя продолжительность межоперационного перерыва, дн.; 

m –  число операций технологического процесса.

Длительность технологического цикла

Длительность технологического цикла операционного процесса изготовления деталей определяется как:

ТТЕХ = n             (1.2)

где    n – размер партии деталей;

 tшт норма штучного времени на выполнение операции;

 c - число рабочих мест на операции.

Длительность технологического цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей (изделий) с операции на операцию (последовательного, параллельного, параллельно- последовательного) и определяется суммой длительности операционных циклов.

1) Последовательный вид движения

При последовательном виде движения вся обрабатываемая партия  деталей передается на последующую операцию лишь после полного окончания всех работ на предыдущей операции. При этом длительность технологического цикла определяется как:

ТТЕХ. ПОСЛ = n

где    n – размер партии деталей;

        m – число операций технологического процесса;

 tшт норма штучного времени на выполнение операции;

 c – число рабочих мест на операции.

№ оп

tшт i

сi

Время

1

2

1

 

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при последовательном виде

движения партий деталей по операциям.

Вывод:

Наибольшее время обработки по сравнению с другими методами(44 мин). Обработка на операции и межоперационная транспортировка всей партии целиком. Подходит для единичного и мелкосерийного производства,

2)  Параллельно-последовательный 

При параллельно-последовательном виде движения последующая операция начинается ранее, чем наступает полное окончание обработки всей партии на предыдущей операции, и осуществляется без перерывов в изготовлении партии на каждом рабочем месте. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов. Передача предметов труда с операции на операцию осуществляется партиями р или поштучно (р=1). Длительность технологического цикла будет соответственно меньше, чем при последовательном виде движения на величину совмещения операционных циклов.

В практике встречаются два способа сочетания смежных операционных циклов:

  1.  предыдущий операционный цикл меньше последующего, т.е. tшт i < tшт (i+1). В этом случае начало обработки  на последующей операции возможно сразу после окончания обработки первой штуки (или передаточной партии) на предыдущей операции.
  2.  Предыдущий операционный цикл больше последующего, т.е. tшт i > tшт (i+1).  В этом случае начало обработки на последующей операции  определяется из условия, что последняя штука или передаточная партия, будучи закончена обработкой на предыдущей операции, немедленно начнёт обрабатываться на предыдущей.

Остальные штуки или передаточные партии должны быть закончены обработкой (непрерывно) к этому моменту.

Экономия времени  в этом и другом случае сочетания операционных циклов определяется как произведение (np) на операционный цикл минимальной продолжительности из двух смежных. Следовательно в этом случае:

= (np)

Т ТЕХ. П - П = n - (np)

где t шт i норма штучного времени технологической операции, имеющая минимальное значение из двух смежных технологических операций.

№ оп

tштi

Сi

Время

1

2

1

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при параллельно-последовательном виде

движения партий деталей по операциям.

Выводы:

Меньшее, по сравнению с последовательным методом, время обработки(26 мин). Оборудование работает без простоя. Дополнительные затраты на межоперационную транспортировку подпартий. Подходит для среднесерийного производства.

3) Параллельное движение

При параллельном виде движения партии деталей (изделий) по операциям детали (изделия) передаются в обработку на последующую операцию поштучно или передаточными партиями сразу после окончания их обработки на предыдущей операции, не дожидаясь окончания обработки всей партии на этой операции, и обрабатываются на всех операциях без пролеживания, т.е. каждый экземпляр (передаточная партия) проходит обработку по всем операциях непрерывно и независимо от остальных. В этом случае полностью загружена наиболее трудоемкая операция с самым длинным операционным циклом; менее трудоемкие операции имеют перерывы. При параллельном движении партии обеспечиваются наиболее короткая длительность технологического цикла, но наблюдаются простои на рабочих местах, где ti  < tmax 

ТТЕХ. ПАРАЛ. = p + (np)  

где р - размер передаточной (транспортной) партии, шт.;

tШТmax – норма штучного времени технологической операции имеющая максимальное значение (норма времени главной операции).

№ оп.

tшт  i

Сi

Время

1

2

1

2

1

1

3

4

1

4

4

1

График технологического цикла при параллельном виде

движения партий деталей по операциям.

Выводы:

Наименьшее время обработки по сравнению с другими методами(23 мин). Оборудование, за исключением главной операции, работает прерывисто, что приводит к частым перегрузкам станков. Более сложен в организации. Подходит для крупносерийного и массового производства.

Задача 1.2

        Определить длительность производственного цикла изготовления детали при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения партий деталей с операции на операцию. Величина производственной партии - 480 шт., передаточной партии - 80 шт.. Средняя длительность 1-го перерыва при последовательном движении - 480 мин., при параллельно-последовательном - 60 мин., при параллельном - 10мин. Последовательность операций данного процесса и штучное время по операциям приведены в таблице. Работа производится в две смены, продолжительность смены - 8 часов. Длительность цикла выразить в рабочих и календарных днях.

№ опер.

Кол-во единиц

оборудования

Штучное время, мин

1

2

3

4

5

6

2

1

1

2

1

1

9

2

4

14

1

3

Определить, как изменится длительность производственного цикла при параллельном виде движения, если передаточную партию сократить до 10 шт.

Решение:

1. Последовательный вид движения.

2. Параллельно-последовательный вид движения.

3. Параллельный вид движения.

Если сократить размер передаточной партии до 10 штук (р = 10штук), то:

K==  = 1,29

Вывод:

Длительность производственного цикла при  p=10  сокращается в 1,29 раз


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41860. Окислительно-восстановительное титрование. Иодометрическое определение пероксида водорода. Иодометрическое определение растворённого в воде кислорода 65.63 KB
  Сформировать умения по стандартизации раствора тиосульфата натрия; выполнению иодометрического определения пероксида водорода; иодометрического определения растворенного в воде кислорода. При этом к определяемому веществу добавляют взятое в заведомом избытке точное количество стандартного раствора иода. Какую среду сильнокислую слабокислую должен иметь раствор после добавления серной кислоты Почему при добавлении крахмала амилозы к раствору иода появляется синее окрашивание Какие ещё вещества могут взаимодействовать с иодом...
41861. Определение удельной теплоты плавления олова 286.55 KB
  Температура при которой вещество плавится называется температурой плавления вещества. Температура плавления для данного вещества при одинаковых условиях одинакова. Однако это не значит что в процессе плавления к телу не надо подводить энергию.
41862. Диаграмма Парето 48.04 KB
  Например если на складе находится большое число деталей проводить контроль всех деталей без всякого различия неэффективно. Но если разделить детали на группы по их стоимости то на долю группы наиболее дорогих деталей группа А составляющих 2030 от общего числа деталей придётся 7080 от общей стоимости всех деталей. На долю группы самых дешёвых деталей группа С составляющей 4050 от всего количества деталей придётся всего 510 от общей стоимости. Контроль деталей на складе будет эффективным если контроль деталей группы А будет...
41863. Редактирование рабочей книги. Построение диаграмм 976.65 KB
  Изучение способов работы с данными в ячейке. Изучение возможностей автозаполнения. Построение диаграмм. Создание и сохранение таблицы (рабочей книги). Форматирование содержимого ячеек, выбор диапазона ячеек и работа с ними, редактирование содержимого ячеек.
41864. Функционально-стоимостной анализ в конструкторской подготовке производства 296 KB
  Функционально-стоимостной анализ — метод, позволяющий отбирать наилучшие технические решения при создании и освоении новой техники (технологии), увязывать в единый комплекс вопросы обеспечения функциональной полезности и качества новой техники (технологии)
41865. Гистограмма. Характерные типы гистограмм 82 KB
  Результаты измерений вводим в электронную таблицу. В ячейку А1 вводим заголовок работы. Начиная с ячейки А3 вводим в столбец порядковые номера измерений с 1 по 100 например при помощи команды ПравкаЗаполнитьПрогрессия . В ячейки В3:В102 вводим значения коэффициента деформации из табл.
41866. Графики. Построение и виды графиков. 53.14 KB
  На третьем шаге вводим заголовки диаграммы и осей основные линии сетки по осям удаляем легенду. Характер изменения выручки а также прогноз даёт линия тренда построить которую можно открыв контекстное меню на ломаной линии и выбрав команду Добавить линию тренда. В открывшемся диалоговом окне на вкладке Тип показаны возможные типы линии тренда. Чтобы выбрать тип линии наилучшим образом аппроксимирующий данные можно поступить следующим образом: поместить на диаграмме линии тренда всех приемлемых типов т.
41867. Построение фигур и линий в CorelDRAW. Рабочая среда и интерфейс пользователя 549.49 KB
  Модель кривой В основе принятой в CorelDRW модели линий лежат два понятия: узел и сегмент. По характеру предшествующих сегментов выделяют три типа узлов: начальный узел незамкнутой кривой прямолинейный и криволинейный. В средней части строки состояния для кривой выводится обозначение класса объекта Кривая на слое 1 а также количество узлов этой кривой. Вместо этого задается расположение узлов будущей кривой и появляется возможность уже в процессе построения воздействовать на положение направляющих точек в каждом из них.