12735

Работа со стандартными функциями в Microsoft Office Excel 2007

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа Тема: Работа со стандартными функциями в Microsoft Office Excel 2007 Цель работы: Научиться работать со стандартными функциями СЧЁТЕСЛИ СУММЕСЛИ ЕСЛИ в Microsoft Office Excel 2007. Задание: В MS Office Excel 2007 создайте расчетную таблицу. Выполните расчеты используя станд

Русский

2013-05-03

125.5 KB

34 чел.

Лабораторная работа

Тема: Работа со стандартными функциями в
Microsoft Office Excel 2007

Цель работы: Научиться работать со стандартными функциями СЧЁТЕСЛИ, СУММЕСЛИ, ЕСЛИ в Microsoft Office Excel 2007.

Задание: В MS Office Excel 2007 создайте расчетную таблицу. Выполните расчеты, используя стандартные функции СЧЁТЕСЛИ, СУММЕСЛИ, ЕСЛИ, И, ИЛИ.

Образец выполнения задания:

Имеется список сотрудников отдела с указанием занимаемых должностей. Необходимо подсчитать количество сотрудников, занимающих определенную должность (см. ).

Рис. . Использование функции СЧЁТЕСЛИ

  1.  Построим расчетную таблицу и внесем данные.
    1.  Выделим ячейку F4.
    2.  Перейдем на вкладку Формулы. В группе Библиотека функций выберем категорию Другие функцииСтатистические, а в ней функцию СЧЁТЕСЛИ.
    3.  Заполним аргументы функции (см. ).

Рис. . Аргументы функции СЧЁТЕСЛИ

Диапазон – диапазон, в котором подсчитывается количество непустых ячеек, удовлетворяющий критерию (условию). В примере это столбец С, в котором перечислены должности сотрудников.

Критерий – условие, определяющее, какие ячейки следует подсчитывать в диапазоне. В примере задана ссылка на ячейку E4, в которой введено название должности «ведущий специалист».

  1.  Выполним автозаполнение формулы в диапазон F5:F7.

Упражнения

Упражнение 1. Использование при расчетах стандартных функций

  1.  Запустите Microsoft Excel.
  2.  На Листе 1 подготовьте таблицу (см. Рис. 3):

Рис. . Оценки

  1.  Посчитайте количество выставленных пятерок, четверок, троек, двоек и единиц, используя функцию СЧЁТЕСЛИ.
  2.  Переименуйте лист – Тестирование.

Упражнение 2. Использование нескольких функций в одной формуле

Задание: Необходимо посчитать среднее значение отрицательных и среднее значение положительных элементов в столбце отклонение.

  1.  На Листе 3 оформите следующую таблицу (см. Рис. 4):

Рис. . Среднее отклонение

  1.  Рассчитайте среднее положительное отклонение (сумма положительных отклонений деленная на их количество) и среднее отрицательное отклонение (сумма отрицательных отклонений деленная на их количество), используя стандартные функции СУММЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИ.
  2.  Переименуйте лист – Среднее отклонение.

Упражнение 3. Сложные условия

Для создания сложных условий можно использовать функции И, ИЛИ.

Части условий отделяются друг от друга точкой с запятой.

  1.  Создайте чистый лист.
  2.  Подготовьте следующую таблицу (см. Рис. 5):

Рис. . Сложные условия

  1.  Используя функции ЕСЛИ, И, проверьте знак всех чисел в диапазоне B3:B5 и выведите сообщение в ячейку D3: «Все отклонения положительные» (если все числа больше нуля) или «Не все отклонения положительные» (если не все числа больше нуля).
  2.  Используя функции ЕСЛИ, ИЛИ, проверьте знак всех чисел в диапазоне B3:B5 и выведите сообщение в ячейку D4: «Есть отрицательные отклонения» (если хотя бы одно число меньше нуля) или «Нет отрицательных отклонений» (если нет чисел меньших нуля).
  3.  Переименуйте лист – Сложные условия.

Упражнение 3. Вложение функций

Задание: Производится уценка товара. Если разность между текущей датой и датой привоза:

  •  больше или равна 30, то уценка идет на 5% от начальной цены;
  •  больше или равна 60, уценка идет на 10% от начальной цены;
  •  больше или равна 90, уценка идет на 18% от начальной цены.

Необходимо посчитать текущую цену товара.

 

  1.  Создайте новый лист в рабочей книге.
  2.  Подготовьте следующую расчетную таблицу (см. Рис. 6):

Рис. . Товары

  1.  Используя вложение функций ЕСЛИ друг в друга выполните расчет текущей цены товара.
  2.  Переименуйте лист – Товары.
  3.  Сохраните рабочую книгу в своей папке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45158. Учредительное собрание 15.7 KB
  ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Выборы в Учредительное собрание состоялись в конце 1917. На Втором съезде Советов большевики пообещали созвать Учредительное собрание и признать его властью от которой зависит решение всех основных вопросов но это обещание не собирались выполнять. Большевики считали Учредительное собрание главным своим соперником в борьбе за власть.
45159. Лествичная система и княжое право периода раздробленности 13.13 KB
  Княжили в таком порядке: старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата по старшинствусыновья следующих братьев по старшинствувнуки правнуки в той же последовательности и т. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.
45160. Столыпинская модель ГУ. Реформа органов государственного управления 23.69 KB
  Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генералгубернатора Столыпин и Государственная Дума это особый вопрос. К его чести Столыпин наверное единственный из министров царского правительства кто не боялся выступать в Думе с ответами по самым разным депутатским запросам. Между тем иногда аудитория была настроена к нему настолько враждебно что изза шума в зале Столыпин не мог начать выступление в течение 10 15 минут. Например выступая в Думе по...
45161. Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты 23.61 KB
  Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты Почему же относительно легко был сокрушен монархический строй в России Среди главных причин нужно назвать десакрализацию верховной власти потерю ею своего авторитета. В период кризиса власти негативную роль сыграло отсутствие у монарха качеств государственного лидера. Продвижение к власти осуществлялось по критерию личной преданности царю. Назреванию кризиса самодержавной власти способствовала мировая война кровавый воз которой Россия тянула с августа 1914 г.
45162. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия 16.38 KB
  Кризисы Временного правительства: причины и последствия 27 февраля был образован Петроградский совет рабочих депутатов в количестве 250 человек избравший свой исполнительный комитет. 1 марта между Исполнительным комитетом Совета и Временным комитетом Государственной Думы начались переговоры об образовании Временного правительства....
45163. Новая экономическая политика 30.19 KB
  Сущность НЭПа Сущность НЭПа была понятна не всем. При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне а вначале 20 годов после ведения НЭПа появилась и новая буржуазия носительница реставраторских тенденций. Ленин понимал неизбежные противоречия опасности развития на пути НЭПа. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию...
45164. Сталинская командно-административная система 23.45 KB
  В ЗОе годы совсем оформилась та административно командная система управления русским обществом которая тесновато связана с функционированием гос партии обладающей возможностями верховной власти в стране.Процесс преобразования коммунистической партии России в государственную партию начался в годы гражданской войны когда наряду с Советами призванными после Октября 1917 года осуществлять власть в центре и на местах стали создаваться в каждом уезде волости губернии и партийные комитеты. Опыт большевистской партии рассчитанный на...
45165. Влияние войны на политические настроения 28.1 KB
  Своими глазами увидели и смогли оценить тот мир о разложении и близкой гибели которого им говорили до войны. После окончания войны в сентябре 1945 г.Состоялись выборы в местные Советы Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР в результате чего обновился депутатский корпус не менявшийся в годы войны.
45166. ГУ СССР периода стагнации(60-80гг 20 века) 16.14 KB
  ГУ СССР периода стагнации 60-80 гг 20 века Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. экономическая реформа разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Тупик опасный ибо отрыв развитой экономики мира от экономики СССР неуклонно увеличивался. эта концепция была законодательно закреплена в новой Конституции СССР.