12743

Исследование идеальной системы шифрования

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа 1 Исследование идеальной системы шифрования Цель работы Изучить идеальный шифр основанный на побитном сложении по модулю 2 сообщения и чисто случайно сгенерированного ключа. Используемое программное обеспечение Для работы используетс

Русский

2013-05-03

26.5 KB

48 чел.

Лабораторная работа 1

Исследование идеальной системы шифрования
Цель работы
Изучить идеальный шифр , основанный на побитном сложении по модулю 2 сообщения и чисто случайно сгенерированного ключа.
Используемое программное обеспечение
Для работы используется программа PerfCrypt.
Задание
1.Произвести шифрование произвольного смыслового текста идеальным шифром гаммирования , используя ключ , полученный случайным выбором символов на клавиатуре.
2.Произвести дешифрование криптограммы при использовании истинного ключа.
3.Произвести дешифрование криптограммы при неправильном ключе , приводящее к смысловому сообщению  отличному от истинного.
Порядок
Для начала работы перейти в каталог , содержащий рабочие программы………………..
Запустить программу PerfCrypt.
1.Задать произвольное смысловое сообщение на русском или английском языке.
2.Произвести генерирование ключа , выбирая чисто случайно символы на клавиатуре в количестве достаточном для шифрования сообщения  ранее выбранной длины. Наблюдать ключевую двоичную последовательность , оценивая ее случайность.
3.Наблюдать полученную криптограмму на предмет ее случайности и независимости от сообщения , повторяя процедуры выбора ключа и шифрования 2-3 раза.
4.Произвести редактирование криптограммы , изменяя несколько первых символов , что имитирует ошибки в канале связи.
5.Произвести дешифрование криптограммы с ошибками.
6.Записать криптограмму и правильный ключ на дискетку и передать ее в соседнюю бригаду.
7.Получив криптограмму и ключ от соседней бригады , произвести дешифрование и сравнить результат с правильным сообщением.
8.Задать “ложное” сообщение и найти ключ , который дешифрует в него предыдущую криптограмму.
9.Записать криптограмму и “ложный” ключ на дискетку и передать ее в соседнюю бригаду.
10.Получив криптограмму и “ложный” ключ от соседней бригады,
произвести дешифрование “ложного” сообщения.
Отчет
1.Титульный лист .
2.Текст  правильного и ложного сообщения.
3.Двоичное представление сгенерированного ключа.
4.Результат дешифрования криптограммы с ошибками.
5.Выводы: о возможности (или нет) дешифрования идеального шифра полным перебором ключей , случайности генерируемых ключей , влиянии ошибок в криптограмме на  результат дешифрования.
Контрольные вопросы
1.Определение идеального шифра.
2.Простейший метод реализации идеального шифра.
3.Необходимые условия реализации идеального шифра.
4.Можно ли дешифровать идеальный шифр полным перебором ключей?
5.Как влияют ошибки в криптограмме на дешифрование идеального шифра?
Литература
1.В.И.Коржик, В.П.Просихин “Основы криптографии”.Учебное пособие , “Линк”,2008..
2.В.И.Коржик , Д.В.Кушнир “Теоретические основы информационной безопасности телекоммуникационных систем”.(Учебное пособие , ГУТ ,2000)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31941. Семантика и функции кавычек в современном русском языке (на материале печатных СМИ) 189 KB
  Объектом диссертационного исследования являются кавычки распространение которых в языке СМИ подтверждает тенденцию к экспрессивизации газетнопублицистического текста. Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: выявлены основные тенденции употребления факультативных кавычек в современном русском языке; переносная метаязыковая и модальная функции кавычек впервые раскрыты на обширном языковом материале отражающем реалии начала XXI века; установлены семантические процессы влияющие на выделение слова кавычками...
31942. Банковская система РФ 26.5 KB
  Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансовокредитной системы государства так как на нее падает нагрузка по кредитнофинансовому обслуживанию хозяйственного оборота страны. Основные задачи банковской системы любой страны: обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в народном хозяйстве; аккумуляция временно свободных ресурсов в стране; кредитование производства обращения...
31943. Р. БАРТ СЕМАНТИКА ВЕЩИ 54 KB
  Прежде всего как же нам определить вещь до того как выяснять каким образом вещи могут чтото значить В словарях даются расплывчатые дефиниции: вещь объект [object] это то что доступно зрению это то что мыслится по отношению к мыслящему субъекту; короче как говорится в большинстве словарей это некоторая вещь дефиниция которая ничего нам не даёт если только не попытаться выяснить какие коннотации имеет данное слово. Вещь очень быстро у нас на глазах начинает казаться или даже существовать как чтото нечеловеческое...
31944. Понятия текст/реальность, письмо/жизнь 38.5 KB
  Главная проблема письма и реальности состоит в постановке вопроса как соотносится письмо и реальность: проясняет ли письмо реальность вытесняет ли реальность каковы границы между письмом и реальностью или же письмо это онтологическое понятие Вторая проблема это рассмотрение письма как акта коммуникации и третья письмо как знаковая система противопоставленная реальности письмо является моделирующей новую реальность системой вследствие чего возникает вопрос: письмо вторичная или первичная реальность И являясь материально...
31946. Общественное мнение как социальный феномен и его функционирование в системе властных отношений 138.5 KB
  Проблема общественного мнения всегда была одной из самых актуальных в сфере общественных наук таких как политология философия социология психология. мы находим интерпретации понятия общественного мнения первые попытки осознания его роли и значения в общественной жизни. Гоббс В новое время осмыслению феномена общественного мнения способствовало творчество английских философовматериалистов Ф. Руссо Важное место в эволюции взглядов на роль общественного мнения в государственном управлении принадлежало французскому Просвещению XVIII в.