12755

Получение знаний об измерительных трансформаторах напряжения

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Целью работы является получение знаний об измерительных трансформаторах напряжения. НОМ трансформатор напряжения однофазный масляный; НТМИ трансформатор напряжения трехфазный масляный с дополнительной вторичной обмоткой для контроля изоляции сети; НТМК тр

Русский

2013-05-03

91.42 KB

69 чел.

Целью работы является получение знаний об измерительных трансформаторах напряжения.

НОМ – трансформатор напряжения однофазный масляный;

НТМИ – трансформатор напряжения трехфазный масляный с дополнительной вторичной обмоткой (для контроля изоляции сети);

НТМК – трансформатор напряжения трехфазный масляный с компенсирующей обмоткой для уменьшения угловой погрешности;

НОМ



а — общий вид, б — выемная часть; 1,5 — проходные изоляторы, 2 — болт заземления, 3 — сливная пробка, 4 — бак, 6 — сердечник, 7 — винтовая пробка, 8 — контакт высоковольтного вывода, 9 — обмотки

Трансформаторы напряжения измерительные НОМ-6, НОМ-10, НОМ-15, НОМ-35 предназначены для работы в комплекте с измерительными приборами и в цепях защиты и сигнализации в электрических системах с номинальным напряжением от 6 до 35 кВ включительно. Трансформаторы напряжения НОМ-6, НОМ-10, НОМ-15, НОМ-35 являются масштабными преобразователями и предназначены для выработки сигнала измерительной информации для электрических измерительных приборов и цепей защиты и сигнализации в сетях с изолированной нейтралью; изготавливаются для работы в условиях умеренного или тропического климата.

Трансформаторы типов НОМ-6 и НОМ-10 удовлетворяют требованиям сейсмостойкости 7 баллов, шкале MSK-64.

Конструкция трансформаторов

Трансформаторы напряжения НОМ-6, НОМ-10, НОМ-15, НОМ-35 состоят из магнитопровода, выполненного из пластин электротехнической стали, обмоток с соответствующей изоляцией, размещенных в баке, заполненном трансформаторным маслом. Вводы первичных и вторичных обмоток трансформаторов расположены на крышке бака. Трансформаторы напряжения НОМ-35 имеют маслорасширитель, расположенный на высоковольтных вводах первичной обмотки. У трансформаторов НОМ-6, НОМ-10, НОМ-15 маслорасширители отсутствуют, уровень масла у них предусмотрен ниже крышки бака на 15-20 мм.

Технические характеристики

Наименование параметра, тип

НОМ-6

НОМ-10

НОМ-15

НОМ-35

Ном. напряжение первичной обмотки, В:

6600, 6300, 6000, 3150, 3000

11000, 10500, 10000

18000, 15750, 15000, 13800

20000, 35000

Ном. напряжение вторичной обмотки, В:

100

100

100

100

Номинальная мощность для классов точности, ВА: 0,5 1,0 3,0

50/75/200

75/150/300

75/150/300

150/250/600

Масса, кг

24

31

77

92

Размеры, ДхШхВ

320х261х403

324х324х478

591х336х662

600х495х890

Схема включения трансформатора напряжения:
1 — первичная обмотка; 2 — магнитопровод; 3 — вторичная обмотка

ТНМИ

Трехфазные трансформаторы напряжения масляные типа «НТМИ», предназначены для масштабного преобразования электрического напряжения переменного тока с целью дальнейшего измерения и подачи на приборы защиты и сигнализации в цепях автоматики изолированной нейтралью. Применяется для понижения высокого напряжения 6 или 10 кВ до 100 В, а также для учета, том числе коммерческого и защитных устройств электрической энергии в электроустановках переменного тока.

                       Конструкция трансформаторов НТМИ-10

Баки трансформаторов сварные. Подъем трансформатора в сборе осуществляется за скобы, расположенные на крышке трансформатора. Внизу расположены пробка для спуска масла, пробка для заливки масла и взятия пробы масла, болт заземления. На крышке бака имеется вводы ВН, НН, пробка для доливки масла.

Активная часть состоит из магнитопровода, изготовленных из холоднокатаной электротехнической стали, обмоток, отводов ВН и НН. Обмотки трансформаторов из медных проводов. Вводы ВН и НН наружной установки, съемные, изоляторы проходные фарфоровые.

Окончательная сборка выполняется тщательно и точно согласно КД. Обмотки устанавливаются, и крепятся на соответствующих стержнях магнитопровода, после чего выполняется монтаж ярма, электрические соединения и сушка под вакуумом. Перед установкой активной части в бак трансформатора, проверяется соединение обмоток, коэффициент трансформации и угловая погрешность сдвига фазных векторов.

После тщательной сушки и проверки моментов затяжки болтовых соединений активная часть устанавливается в бак трансформатора, крепится крышка трансформатора и заполняется маслом. На этапе окончательного монтажа, трансформатор комплектуется заказанными аксессуарами.


                                    Технические характеристики НТМИ-10


Тип
трансформатора

Номинальное напряжение обмоток, кВ

Номинальная мощность, кА в классе точности

Максимальная (предельная) мощность, ВА

мм

Масса, кг

ВН

НН (осн)

НН (доп)

0,5

1,0

3,0

НТМИ-6

6

0,1

0,1/3

75

150

300

630

400

67

НТМИ-10

10

0,1

0,1/3

150

300

500

1000

490

87

Схема включения трансформатора напряжения НТМИ

НТМК

Магнитопровод трансформатора типа НТМК-10 трехстержневой. На каждом стержне помещены обмотки ВН и НН одной из фаз. Схема соединения обмоток — звезда — звезда с выведенной нулевой точкой.
В трансформаторе типа НТМК-10 применена коррекция угловой погрешности, которая осуществлена путем включения последовательно с обмотками ВН компенсационных обмоток, расположенных на стержнях других фаз. На рис. 8 показана схема включения основных и компенсационных обмоток ВН. Эта схема обеспечивает коррекцию положительной угловой погрешности. Компенсационные обмотки имеют примерно в 250 раз меньше витков, чем основные обмотки ВН А—X, В—Y, С—Z. Соответственно магнитными потоками стержней фаз А, В, С в них наводятся ЭДС приблизительно в 250 раз меньше, чем в основных обмотках. Соотношение напряжений основных и компенсационных обмоток при работе трансформатора можно считать таким же.


Следует иметь в виду, что для обеспечения правильной коррекции угловой погрешности необходимо при включении трансформатора соблюдать порядок чередования фаз, указанный на обозначениях его вводов ВН. Если порядок чередования фаз не соблюдается, компенсационные обмотки будут не уменьшать, а увеличивать угловую погрешность. Так, если в схеме рис. 8 поменять местами фазы В и С, то последовательно с основной обмоткой ВН фазы А окажется включенной компенсационная обмотка фазы С, а не В, что приведет к увеличению положительной угловой погрешности трансформа напряжения.
В трансформаторе напряжения типа НТМК конструктивно не предусмотрена обмотка разомкнутого треугольника, так как он предназначен только для учета электроэнергии. Существующие схемы релейной защиты не дают возможность вести контроль изоляции сети 6-10 кВ с применением данного типа ТН.

Условия выбора:

  1.  По напряжению установки:

  1.  По вторичной нагрузке

Если допустимая нагрузка трансформатора напряжения в  требуемом классе точности (0,5) равна . Три трансформатора напряжения, соединенных в звезду имеют мощность . Если вторичная нагрузка трансформатора напряжения мала, то чтобы трансформатор напряжения сохранял заявленный класс точности необходимо использовать добавочные (нагрузочные) сопротивления.

схемами соединения трансформаторов напряжения.

В зависимости от  целей  измерения  применяют следующие основные  схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения (рис. 3.1). Один однофазный трансформатор напряжения (схема «а») применяют в установках однофазных, а также трехфазных, когда достаточно измерить междуфазное напряжение между какими-либо фазами, например, для включения  вольтметров, частотомеров, реле напряжения.

      По схеме «б» два однофазных трансформатора напряжения соединены в открытый треугольник. Эта схема целесообразна во всех случаях, когда  для  включения  измерительных  приборов и реле необходимы только междуфазные напряжения,  так как фазные напряжения  по  этой схеме измерить нельзя.

      По схеме «в» три однофазных трансформатора напряжения  соединены в  звезду  с  глухим заземлением нейтрали первичных обмоток, что необходимо для получения показаний вольтметра и правильной  работы реле.  Вторичные обмотки заземляют в целях безопасности обслуживающего персонала. Для сетей с незаземленными нейтралями (до 35кВ включительно) такую схему применяют и для контроля изоляции сети по отношению к земле, и для подключения приборов - вольтметров, частотомеров, реле напряжения. При глухом замыкании, например, фазы А на землю ток замыкания проходит от точки замыкания фазы через землю  к точке заземления нейтрали.  Первичные обмотки фаз В и С трансформатора напряжения оказываются под линейными напряжениями по отношению к земле, а обмотка фазы А - под напряжением, равным 0.

      Соответственно, фазные вольтметры фаз В и С покажут линейные напряжения, а фазы А - нуль. По нулевому показанию вольтметра определяют фазу, замкнутую на землю. Работа в сети с однофазным замыканием на землю, несмотря на увеличение фазного напряжения по отношению к земле неповрежденных фаз  до величины линейного, допускается длительное время. Поэтому трансформаторы напряжения для включения по схеме "в"  устанавливают с первичными обмотками,  рассчитанными на линейное напряжение, а не на фазное.

На схемах  «г»  и «д» показаны соединения трехфазных трехстержневых трансформаторов напряжения,  которые не могут быть использованы для измерения фазных  напряжений,  а служат для измерения только междуфазных напряжений,  так как их обмотки не имеют заземленных нейтралей на  первичной стороне.  Схема «д» отличается от схемы «г» особенностью соединения обмоток, которая заключается в том, что основные витки  первичной обмотки каждой фазы соединены с небольшим числом витков другой фазы.  Этим достигается уменьшение  (компенсация) угловой погрешности трансформаторов НТМК.

На схеме «в» показаны соединения  трехфазного   трансформатора напряжения  НТМИ, у  которого магнитная система имеет пять стержней.  У этих трансформаторов напряжения первичная обмотка соединена в  звезду и заземлена.  Вторичная обмотка,  соединенная в звезду, используется для включения приборов на междуфазное или фазное напряжение. К дополнительной обмотке, соединенной в разомкнутый треугольник, подключают реле контроля изоляции. В нормальном режиме напряжение разомкнутого треугольника равно нулю. При замыкании фазы на землю напряжение на выводах  этой обмотки повышается до 100 В. Следовательно, появится напряжение  на  зажимах  обмотки реле контроля изоляции. После замыкания  его контактов подается соответствующий звуковой  сигнал .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84706. Правовая основа деятельности МИД РФ 11.83 KB
  Положение о МИДе 14 марта 1995 г. утвержденное указом Президента РФ; Федеральные и федеральные конституционные законы; Постановления правительства РФ; указ президента о координирующей роли МИДа; положение о посольстве и после; положение о консульском учреждении РФ; положение о постоянном представительстве РФ при международной организации; указ о порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за дипломатический ранг; положение о порядке присвоения...
84707. Положение о МИД РФ, его основные задачи и функции 15.25 KB
  По нему Министерство иностранных дел Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации. Руководство деятельностью МИДа России осуществляет президент Российской Федерации. В своей деятельности МИД руководствуется Конституцией Российской Федерации; Положением о МИД России утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 14 марта 1995 г. Основные...
84708. Структура МИД России 15.81 KB
  Территориальные департаменты на которые возложена работа по вопросам отношений России с другими государствами и международными организациями. Территориальные департаменты Территориальные департаменты Министерства иностранных дел Первый департамент стран СНГ Второй департамент стран СНГ Белоруссия Молдавия Украина Третий департамент стран СНГ Средняя Азия Четвертый департамент стран СНГ Закавказье Первый Европейский департамент Западная Европа Греция Турция Второй Европейский департамент Северная Европа Прибалтика Третий...
84709. Деятельность департаментов МИД РФ и вопросы их компетенции 14.65 KB
  Деятельность департаментов МИД РФ и вопросы их компетенции. Департаменты МИДа России делятся на: 1.Территориальные департаменты на которые возложена работа по вопросам отношений России с другими государствами и международными организациями. Территориальные департаменты Территориальные департаменты Министерства иностранных дел Первый департамент стран СНГ Второй департамент стран СНГ Белоруссия Молдавия Украина Третий департамент стран СНГ Средняя Азия Четвертый департамент стран СНГ Закавказье Первый Европейский департамент...
84710. Административный процесс в системе административного права 110 KB
  Понятие и принципы административного процесса. Виды административных процедур (производств). Правовое регулирование административных процедур и производств. Административная юстиция. Административная юрисдикция
84711. Коллегия МИД России. 11.35 KB
  Коллегия МИД России. В МИД образуется коллегия в составе министра председателя коллегии его заместителей по должности а также других руководящих работников системы министерства. Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности МИД и принимает соответствующие решения. В целях выработки наиболее обоснованных предложений по вопросам внешней политики государства МИД может образовывать научноконсультативные методические и экспертные советы.
84712. Понятие «дипломатические отношения». Установление дипломатических отношений как следствие международно-правового признания государств 15.77 KB
  Установление дипломатических отношений как следствие международноправового признания государств. В одной из первых статей ООН говориться об установлении добрососедских отношений. Дипломатические отношения помогают определить форму таких добрососедских отношений. Так в Испании после переворота Франко Советская Россия не признала его и дипломатических отношений не было но реально они были.
84713. Процедура установления и прекращения дипломатических отношений 13.74 KB
  Такие отношения именуемые дипломатическими устанавливаются с их взаимного согласия и осуществляются в соответствии с нормами международного права и утвердившейся практикой международного общения. Так признание государства деюре подразумевается в случае официального выражения признающей стороной желания установить с ним дипломатические отношения. Однако отсутствие признания деюре или дефакто не означает что между обоими государствами исключаются вообще какиелибо отношения. Такие фактические отношения нередко имеют место в течение...
84714. Категории дипломатических представительств и классы их глав 15.1 KB
  дипломатические представительства и консульские учреждения России ее представительства при международных межгосударственных межправительственных организациях представительства министерства на территории РФ а также подведомственные министерству предприятия учреждения и организации созданные для обеспечения его деятельности на территории России. Постоянное представительство РФ при международной организации является государственным органом внешних сношений осуществляющим представительство РФ в соответствующей международной организации....