12757
Комплектные распределительные устройства 6-10 кВ
Лабораторная работа
Информатика, кибернетика и программирование
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 Комплектные распределительные устройства 610 кВ ЦЕЛЬ РАБОТЫ Целью работы является получение знаний о конструкциях ячеек комплектных распределительных устройств 610 кВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ Ознакомиться с информацией...
Русский
2013-05-03
236.59 KB
97 чел.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
Комплектные распределительные устройства 6-10 кВ
Целью работы является получение знаний о конструкциях ячеек комплектных распределительных устройств 6-10 кВ
Ознакомиться с информацией, касающейся комплектных распределительных устройств (КРУ) внутренней установки серии К ХП, D-12Р Классика[12].
К -XII
КРУ серии К -XII (рис.1) представляют собой набор отдельных шкафов с коммутационными аппаратами, приборами измерения, автоматики и защиты, а также аппаратурой управления, сигнализации и другими вспомогательными устройствами, соединенными между собой в соответствии со схемой электрического расположения КРУ, именуемой в дальнейшем схемой расположения.
Шкафы КРУ, оборудованные выключателями, трансформаторами напряжения, трансформаторами собственных нужд (до 5 кВА) и разъединителями первичной цепи, имеют выкаткой элемент (тележку). Остальные шкафы не имеют выкатного элемента.
Роль шинных и линейных разъединителей выполняют разъединяющие контакты первичных соединений втычного типа, неподвижная часть которых установлена в корпусе шкафа, а подвижная - на тележке. Тележка может занимать три положения относительно корпуса - рабочее, контрольное и ремонтное. В рабочем положении первичные и вторичные цепи шкафа замкнуты ; тележка находится в пределах шкафа в фиксированном положении. В контрольном положении первичные цепи шкафа разомкнуты, а вторичные замкнуты (допускается размыкание вторичных цепей) ; тележка находится в пределах корпуса шкафа в фиксированном положении. В ремонтном положении первичные и вторичные цепи разомкнуты ; тележка находится вне корпуса шкафа.
Шкаф КРУ (рис. 4.1) состоит из следующих составных элементов:
Рис. 1 Шкаф КРУ серии К-ХП
- корпус I - металлоконструкция с аппаратурой, стационарно укрепленная на закладных частях пола распредустройства ;
- отсек сборных шин 2 - металлоконструкция со сборными шинами;
- релейный шкаф 3 - металлоконструкция, внутри которой расположены приборы защиты, измерения и другие вспомогательные устройства вторичных соединений ;
- тележка 4 - металлоконструкция с аппаратурой, передвигающаяся на четырех колесах.
Корпус шкафа (рис.4.2) разделен горизонтальной перегородкой, горизонтальной шторкой и двумя вертикальными шторками на три отсека:
I - отсек выкатной тележки; II - отсек верхних разъединяющих контактов; Ш - кабельный отсек.
В отсеке выкатной тележки находятся: направляющие 15 для вкатывания тележки, полоса с двумя отверстиями для фиксации тележки в корпусе, захваты механизма доводки 11 для перемещения тележки в рабочее положение, привод шторочного механизма 9, контакты защитного заземления тележки 13, полосы 10 для крепления контрольного кабеля.
В отсеке верхних разъединяющих контактов расположены неподвижные разъединяющие контакты 8, которые крепятся на изоляторах 7, установленных на кронштейне корпуса.
В кабельном отсеке находятся: нижние неподвижные разъединяющие контакты 12, которые крепятся либо к трансформаторам тока 3, либо к опорным изоляторам, установленным на месте трансформаторов тока, кабельная сборка 4, трансформаторы тока земляной защиты I и заземляющий разъединитель с ножами 14. Предусмотрено также место для разделки силовых кабелей 2.
С задней стороны отсек верхних разъединяющих контактов и кабельный отсек закрыты кожухами 5 и 6, имеющими жалюзи для вентиляции отсека.
Включение заземляющего разъединителя возможно только при полностью выкаченной из шкафа тележке.
Блокировка заземляющего разъединителя выполнена таким образом, что включение заземляющего разъединителя при нахождении тележки в рабочем положении невозможно. Блокировка не допускает также перемещение тележки из контрольного в рабочее положение при включенном разъединителе.
Блокировка между заземляющим разъединителем и тележкой осуществляется при помощи двух упоров: одного, приваренного к основанию тележки. При отключенном положении заземляющего разъединителя упоры оказываются на разной высоте и не препятствуют вкатыванию тележки. При включенном заземляющем разъединителе упоры упираются друг в друга и препятствуют перемещению тележки в шкаф из контрольного положения в рабочее.
Цепи вторичных соединений тележки и релейного шкафа соединяются между собой гибкой связью со штепсельным разъемом, для защиты проводов гибкой связи от механических повреждений применен металлический рукав.
Камера КРУ К-ХП с трансформатором напряжения НТМИ-10
В шкафах КРУ устанавливают одно - и трехфазные трансформаторы напряжения. В лаборатории представлена камера KРУ К-ХП с трансформатором напряжения НТМИ
В шкафу КРУ для защиты трансформатора напряжения от коротких замыканий применяют предохранители ПКТ, патрон которого состоит из изоляционной стеклянной трубки, плавкой вставки, токоограничивающего сопротивления, наполнителя из сухого и чистого кварцевого песка и двух крышек. Кроме того, в шкафу установлены вентильные разрядники PBO-I0, которые предназначены для защиты изоляции электрооборудования от атмосферных и коммутационных перенапряжений. Принцип работы вентильных разрядников состоит в следующем: при перенапряжениях их сопротивление резко снижается, что способствует прохождению большого тока при относительно небольшом падении напряжения на сопротивлении.
D-12P «Классика»
Совместное российско-польское предприятие «КРУЭЛТА» производит комплектные распределительные устройства «Классика» серии D-12P с вакуумными выключателями BB/TEL. КРУ этой серии применяются в качестве РУ напряжением 10(6) кВ трансформаторных подстанций, в том числе комплектных и контейнерных напряжением И0/35/10(6) кВ, 110/10(6) кВ, 35/10(6) кВ и 10(6)/0,4 кВ, а также в качестве распределительных пунктов. Отличительные особенности: • оригинальная конструкция, обеспечивающая легкий доступ к оборудованию; Основная встраиваемая аппаратура: • контакторы V-7, V-12;
Камера разделена на четыре отсека: сборных шин; выдвижного элемента; трансформаторов тока и присоединений, вспомогательных цепей (рис.).
|
Камера D-12: 1 проходные изоляторы сборных шин; 2 проходные стыковые изоляторы; 3 подвижные металлические заслонки; 4 трансформатор тока; 5 тыльные дверцы (на заказ); 6 трансформатор тока короткого замыкания; 7 трансформаторы напряжения на выдвижной конструкции; 8 привод электрический заземлителя (только D-12PRL); 9 заземлитель; 10 перегородка между отсеками; 11 съемная металлическая перегородка; 12 выдвижная неотделяемая часть; 13 аппаратура защиты; 14 сборные шины; 15 лоток вторичных цепей; 16 клапаны безопасности; 17 концевой выключатель; 18 оптический датчик (на заказ)
В отсеке сборных шин располагаются медные шины, проходные изоляторы и клапаны для сброса избыточного давления с концевыми выключателями.
В отсеке выдвижного элемента кроме выдвижного элемента располагаются:
• подвижные металлические шторки, автоматически закрывающиеся при перемещении выдвижного элемента из рабочего положения в контрольное;
• съемная металлическая перегородка, обеспечивающая в случае необходимости доступ в верхнюю часть отсека присоединений;
• клапаны сброса избыточного давления с концевыми выключателями.
В шкафах специального исполнения перемещение выдвижного элемента из контрольного положения в рабочее и обратно можно производить дистанционно с помощью электропривода при закрытых дверцах отсека.
Выдвижные элементы с различными типами коммутационных аппаратов: а с выключателем BB/TEL; б с выключателем VD-4; в с секционным разъединителем; г с измерительным трансформатором напряжения
По заданию преподавателя ознакомиться с информацией о современных КРУ, используя [8,9,10, 12]
Сегодня потребители предъявляют к КРУ следующие общие требования:
1. Функциональность.
Под функциональностью подразумевается соответствие параметров и схем КРУ требованиям потребителей на различных объектах их возможного применения.
2. Надежность.
Это качество КРУ определяется такими его свойствами как безотказность, ремонтопригодность и долговечность.
3. Минимальные эксплуатационные расходы.
4. Эксплуатационная и экологическая безопасность.
5. Удобство эксплуатации.
6. Приемлемая цена.
7. Минимальные затраты на сооружение (реконструкцию) строительной части объекта.
8. Удобство монтажа и наладки.
КРУ общепромышленного назначения можно разделить на следующие группы:
- «тяжелые» КРУ на номинальные токи 1000-4000 А и номинальные токи отключения до 51 кА, используемые на электростанциях, предприятиях по переработке нефти и газа, предприятиях тяжелой промышленности и железных дорогах;
- «стандартные» КРУ и КСО на номинальные токи 630-1600 А и номинальные токи отключения до 31,5 кА, используемые на предприятиях нефте- и газодобычи, легкой промышленности, транспорта, машиностроении и в центрах питания распределительных сетей;
- «облегченные» КРУ и КСО на номинальные токи 400-1000 А и номинальные токи отключения до 20 кА, используемые на РП и ТП распределительных сетей.
Основными тенденциями, прослеживающимися в конструкции современных КРУ, являются:
- разделение внутреннего объема камер на функциональные отсеки несгораемыми металлическими перегородками (metal-clad);
- применение кассетных выдвижных элементов (КВЭ);
- уменьшение масссогабаритных показателей (иногда за счет поперечной относительно сборных шин установки выключателя);
- применение микропроцессорных устройств защиты и автоматики;
- применение оптоволоконных систем дуговой защиты в сочетании с клапанами сброса избыточного давления.
Типичными представителями КРУ нового поколения являются КРУ семейства «Классика», поставляемые на российский рынок российско-польской компанией «КРУЭЛТА».
Отличительными особенностями этих КРУ являются:
- широкий диапазон рабочих параметров (номинальные токи от 630 до 4000 А, токи короткого замыкания от 20 до 50 кА);
- развитая сетка схем главных цепей (исполнения шкафов КРУ с вакуумным выключателем, вакуумным контактором, выключателем нагрузки);
- оригинальная конструкция, обеспечивающая легкий доступ к оборудованию;
- возможность исполнений шкафов двух- и одностороннего обслуживания;
- корпус из высококачественной стали с алюмоцинковым покрытием;
- продуманная система блокировок.
С целью обеспечения безопасности при возникновении электрической дуги шкафы с выдвижными элементами разделены металлическими перегородками на четыре отсека:
- присоединений (кабельный отсек),
- КВЭ,
- сборных шин,
- вспомогательных цепей.
Отсеки присоединений, КВЭ и вспомогательных цепей с фасадной стороны шкафа имеют двери со специальными замками. В шкафах двухстороннего обслуживания с задней стороны шкафа имеются двери, облегчающие доступ к трансформаторам тока и в отсеке присоединений.
За счет увеличения объема отсека присоединений и свободного доступа к нему с фасадной стороны значительно улучшаются условия для монтажа и обслуживания оборудования. При стандартной глубине шкафа 1300 мм имеется возможность выполнить КРУ на номинальный ток до 2500 А с кабельным вводом, а при некотором увеличении глубины шкафа - до 4000 А с шинным вводом. Имеется также возможность установки в отсеке присоединений помимо трансформаторов тока дополнительного оборудования: трансформаторов напряжения и ограничителей перенапряжений. При проведении работ по ремонту и замене оборудования перегородка между отсеком присоединений и отсеком КВЭ может легко сниматься.
Локализационная способность отсека присоединений обеспечивается за счет снижения давления в увеличенном объеме и ускорения отключения тока КЗ фидерным выключателем от дуговой защиты. Это качество является особенно ценным, поскольку оборудование, расположенное в отсеке присоединений более часто повреждается в эксплуатации, чем оборудование отсеков КВЭ и сборных шин.
Конструкция КРУ позволяет избежать необходимости удаления продуктов горения при дуговых КЗ через отсек КВЭ, что связано с опасностью перекрытия изоляции токоведущих частей, соединенных со сборными шинами после отключения фидерного выключателя от дуговой защиты.
КВЭ с выключателями, контакторами, секционными разъединителями и трансформаторами напряжения позволяют легко обслуживать и ремонтировать это оборудование в процессе эксплуатации. За счет снижения веса и трения в подвижных частях КВЭ, применения механизма его перемещения, действующего на всем ходу, и удобного расположения КВЭ в КРУ обеспечиваются комфортные условия обслуживания. В комплект поставки КРУ входят инвентарные тележки-подъемники. С помощью тележки-подъемника КВЭ легко перемещается в ремонтное положение, а возможность регулирования его положения по высоте создает дополнительные удобства при проведении профилактических работ.
Небольшое плечо между разъемными контактами и точкой приложения механического усилия на кассету КВЭ во время ее перемещения в рабочее положение предотвращают фиксацию КВЭ в не полностью замкнутом положении разъемных контактов. Это случается при операциях с традиционными выкатными элементами, расположенными на уровне пола, когда из-за большой несоосности контакты не могут занять нормальное положение, а оператору удается с помощью рычага-доводки зафиксировать выкатной элемент в рабочем положении. В перекошенном состоянии выкатного элемента в наиболее неблагополучном положении находятся верхние разъемные контакты, у которых при сквозных токах КЗ или больших пусковых токах электродвигателей может произойти выброс расплавленного металла с перекрытием изоляции и возникновением КЗ в КРУ.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
32788. | Особенности научного познания | 14.79 KB | |
Особенности научного познания. Цель научного познания открытие объективных законов природы общества мышления постижение сущности изучаемых явлений. Объективность адекватное отражение действительности не зависящее от субъекта познания. Наличие методологии познания. | |||
32789. | Уровни и методы научного познания | 14.54 KB | |
Уровни и методы научного познания. В научном познании используются разнообразные методы. Метод греч. Учение о методах методология ее предметом является обоснование методов исследование их эффективности особенностей применения в различных областях знания. | |||
32790. | Диалектика, её исторические формы. Диалектика и метафизика | 15.42 KB | |
Диалектика и метафизика. диалектика это учение о всеобщих связях и закономерностях развития природы общества и мышления а также основанный на этом учении метод познания. Диалектика как теория и метод познания в своем историческом развитии прошла несколько этапов. Наивная или стихийная диалектика античности. | |||
32791. | Общее понятие о философии. Исторические основания возникновения философии. Дофилософские мировоззренческие системы и их роль в формировании философии | 15.71 KB | |
Философия зародилась около 25 тыс. Термин философия был введен Пифагором и дословно означал любовь к мудрости phileo любовь sophi мудрость. Философия все больше превращалась в обобщенную систему знаний о мире задачей которой являлось дать ответы на наиболее общие глубинные вопросы о природе обществе человеке. Философия это форма духовной деятельности человека форма общественного сознания направленная на осмысление коренных мировоззренческих вопросов. | |||
32792. | Спецефика филосовского знания. Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины | 15.26 KB | |
Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины. С выделением отдельных наук в самостоятельные области знаний возникает вопрос о соотношении философии и частных наук под частными науками понимаются те которые изучают отдельные области реальности. Роль философии представители данного направления сводят к логическому анализу научного языка; 3антисциентизм ограничивает роль науки решением узко практических задач. | |||
32793. | Основной вопрос философии и его 2 стороны. Исторические формы материализма и идеализма | 16.65 KB | |
Основной вопрос философии и его 2 стороны. Центральная мировоззренческая проблема об отношении человека к миру конкретизируется в философии как вопрос об отношении мышления к бытию об отношении идеального и материального. Этот вопрос является основным вопросом философии т. Крупнейший представитель немецкой классической философии И. | |||
32794. | Исторические этапы развития мировой филосовской мысли. Основные филосовские принципы и исторические типы филосовствования | 14.95 KB | |
В истории философской мысли также выделяются основные типы философствования философского анализа. В античности созерцательный тип философствования проявился в натурфилософии философии природы а в Древнем Китае в принципе недеяния т. 2Умозрительный тип философствования это способ теоретического постижения действительности основанный на отвлеченных логических построениях не связанных с опытными данными. Ярким примером умозрительного типа философствования являются доказательства существования Бога в учении Ф. | |||
32795. | Особенности Древнеиндийской философии. Её основные направления | 17.32 KB | |
В развитии культуры Древней Индии можно выделить два основных периода: 1ведический предфилософский сер. связанный с переселением на территорию Древней Индии арийских племен. Культура Древней Индии в целом и философия в частности возникла и развивалась в условиях кастовой организации общественной жизни патриархальных традиций и власти деспотического государства. Основным культурным источником философии Древней Индии стала ведическая литература. | |||
32796. | Особенности Древнекитайской философии и её основные направления | 17.69 KB | |
В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI V вв. Его главный труд Даодэцзын Книга о Дао и Дэ. | |||