12781

ЧТО ТАКОЕ CSS

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

ВВЕДЕНИЕ Каскадные таблицы стилей/Cascading Style Sheets CSS это поразительное изобретение для улучшения вида ваших webсайтов. Оно поможет сэкономить уйму времени и предоставит вам совершенно новые возможности в дизайне webсайтов. CSS совершенно необходим каждому работающему с we...

Русский

2013-05-03

24.99 KB

9 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Каскадные таблицы стилей/Cascading Style Sheets (CSS) это поразительное изобретение для улучшения вида ваших web-сайтов. Оно поможет сэкономить уйму времени и предоставит вам совершенно новые возможности в дизайне web-сайтов. CSS совершенно необходим каждому, работающему с web-дизайном.

Изучение CSS увлекает. Читая это пособие, выделяйте достаточное количество времени для экспериментов с изученным в каждом уроке материалом. Использование CSS требует знания основ HTML.

Какое программное обеспечение необходимо иметь?

Вам понадобится бесплатный и простой текстовый редактор.

Например, Microsoft Windows поставляется с программой Notepad. Вы можете также использовать простой текстовый редактор, например Pico для Linux или Simple Text для Macintosh.

Простой текстовый редактор идеально подходит для изучения HTML и CSS, поскольку он не изменяет вводимый вами код. Так вы быстро продвинетесь, а ошибки будут только вашими, а не программными.

С этим пособием можно использовать любой браузер. Мы советуем иметь новейшую версию браузера. Браузер и простой текстовый редактор - вот всё, что вам необходимо.

Давайте начнём!


ЧТО ТАКОЕ CSS?

Возможно, вы уже слышали о CSS, но не знаете, что это такое? В этом уроке вы узнаете, что такое CSS и что он может сделать для вас.

CSS это акроним для Cascading Style Sheets/Каскадных таблиц стилей.

Что можно делать с помощью CSS?

CSS это язык стилей, определяющий отображение HTML-документов. Например, CSS работает с шрифтами, цветом, полями, строками, высотой, шириной, фоновыми изображениями, позиционированием элементов и многими другими вещами. Потерпите, и увидите!

HTML может (неправильно) использоваться для оформления web-сайтов. Но CSS предоставляет бóльшие возможности и более точен и проработан. CSS, на сегодняшний день, поддерживается всеми браузерами (программами просмотра).

Прочитав лишь несколько уроков этого учебника, вы сможете создавать собственные таблицы стилей и использовать CSS для придания вашему web-сайту великолепного вида.

В чём разница между CSS и HTML?

HTML используется для структурирования содержимого страницы. CSS используется для форматирования этого структурированного содержимого.

Согласен, это звучит как-то заумно. Но, пожалуйста, читайте дальше. Вскоре всё начнёт проясняться.

Давным-давно, когда Мадонна была девой, а парень по имени Tim Berners Lee изобрёл World Wide Web, язык HTML использовался только для вывода структурированного текста. Автор мог только размечать текст: "это - заголовок" или "это - параграф", используя HTML-тэги, такие как <h1> и <p>.

По мере развития Web дизайнеры начали искать возможности форматирования онлайновых документов. Чтобы удовлетворить возросшим требованиям потребителей, производители браузеров (тогда - Netscape и Microsoft) изобрели новые HTML-тэги, такие, например, как <font>, которые отличались от оригинальных HTML-тэгов тем, что они определяли внешний вид, а не структуру.

Это также привело к тому, что оригинальные тэги структурирования, такие как <table>, стали всё больше применяться для дизайна страниц вместо структурирования текста. Многие новые тэги дизайна, такие как <blink>, поддерживались только одним браузером. "Вам необходим браузер X для просмотра этой страницы" - такой отказ стал обычным явлением на web-сайтах.

CSS был создан для исправления этой ситуации путём предоставления web-дизайнерам возможностей точного дизайна, поддерживаемых всеми браузерами. Одновременно произошло разделение представления и содержимого документа, что значительно упростило работу.


Какие преимущества даст мне CSS?

Появление CSS стало революцией в мире web-дизайна. Конкретные преимущества CSS:

  • управление отображением множества документов с помощью одной таблицы стилей;
  • более точный контроль над внешним видом страниц;
  • различные представления для разных носителей информации (экран, печать, и т. д.);
  • сложная и проработанная техника дизайна.


КАК РАБОТАЕТ CSS?

Здесь вы создадите свою первую таблицу стилей/style sheet. Вы узнаете об основах базовой модели CSS и о том, какие коды необходимо использовать для CSS в HTML-документе.

Многие свойства, используемые в Cascading Style Sheets (CSS), аналогичны свойствам HTML. Таким образом, если вы используете HTML для дизайна страниц, вы, наверняка узнáете многие коды. Посмотрим на конкретном примере.

Базовый синтаксис CSS

Скажем, нам нужен красный цвет фона web-страницы:

В HTML это можно сделать так:

<body bgcolor="#FF0000">

С помощью CSS того же самого результата можно добиться так:

body {background-color: #FF0000;}

Как видите, эти коды более или менее идентичны в HTML и CSS. Этот пример также демонстрирует фундаментальную модель CSS:

Но где размещать CSS-код? Именно этим вопросом мы и займёмся сейчас.

Применение CSS к HTML-документу

Есть три способа применить правила CSS к HTML-документу. Ниже мы рассмотри эти три метода. Мы рекомендуем сосредоточиться на третьем - то есть внешней/external таблице стилей.

Метод 1: Инлайн/In-line (атрибут style)

Можно применять CSS к HTML с помощью HTML-атрибута style. Красный цвет фона можно установить так:

<html>

 <head>

   <title>Example</title>

 </head>

 <body style="background-color: #FF0000;">

   <p>This is a red page</p>

 </body>

</html>

Метод 2: Внутренний (тэг style)

Второй способ вставки CSS-кодов  - HTML-тэг <style>. Например:

<html>

 <head>

   <title>Example</title>

   <style type="text/css">

     body {background-color: #FF0000;}

   </style>

 </head>

 <body>

   <p>This is a red page</p>

 </body>

</html>

Метод 3: Внешний (ссылка на таблицу стилей)

Рекомендуемый метод - создание ссылки на так называемую внешнюю таблицу стилей. В лабораторных работах  мы будем использовать именно этот метод во всех примерах.

Внешняя таблица стилей это просто текстовый файл с расширением .css. Вы можете поместить таблицу стилей на ваш web-сервер или на жёсткий диск, как и другие файлы.

Например, скажем, ваша таблица стилей называется style.css и находится в папке style. Это можно проиллюстрировать так:

Весь фокус состоит в том, чтобы создать ссылку из HTML-документа (default.htm) на таблицу стилей (style.css). Это можно сделать одной строчкой HTML-кода:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css" />

Обратите внимание, как указан путь к вашей таблице стилей атрибутом href.

Эту строку кода нужно вставлять в разделе header HTML, то есть между тэгами <head> и </head>. Например, так:

<html>

 <head>

   <title>My document</title>

   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css" />

 </head>

 <body>

 ...

Эта ссылка указывает браузеру, что он должен использовать правила отображения HTML-файла из_CSS-файла.
Самое важное здесь то, что несколько HTML-документов могут ссылаться на одну таблицу стилей. Иначе говоря, один CSS-файл можно использовать для управления отображением множества HTML-документов.

Это поможет вам сэкономить уйму времени и сил. Если вы, например, хотите изменить цвет фона web-сайта из 100 страниц, таблица стилей избавит вас от необходимости вручную изменять все сто HTML-документов. Используя CSS, эти изменения можно сделать за несколько секунд, просто изменив один код в центральной таблице стилей.

Давайте посмотрим, как это сделать.

 

ПОПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ЭТО САМИ

Откройте Notepad (или другой ваш текстовый редактор) и создайте два файла - HTML-файл и CSS-файл - такого содержания:

default.htm

<html>

 <head>

   <title>Мой документ</title>

   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />

 </head>

 <body>

   <h1>Моя первая таблица стилей</h1>

 </body>

</html>

style.css

body {

 background-color: #FF0000;

}

Разместите эти файлы в одной папке. Не забудьте сохранить файлы с правильными расширениями (".css" и ".htm")

Откройте default.htm в вашем браузере и вы увидите, что страница имеет красный фон. Поздравляем! Вы создали вашу первую таблицу стилей!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53295. Охорона здоров’я 68.5 KB
  Практична мета: формувати комунікативну компетенцію учнів навчаючи їх вмінню вести бесіду про здоровий спосіб життя на основі прочитаного тексту використовуючи вивчену лексику. Освітня мета: ознайомити учнів із основними складовими здорового способу життя. Розвиваюча мета: розвивати комунікативні здібності учнів із залученням форм та методів інтерактивного навчання. Виховна мета: виховувати дбайливе ставлення до свого здоровя та позитивне відношення до життя формуючи здоровязберігаючу компетентність учнів.
53296. Healthy eating 39.5 KB
  Развитие способности к комбинированию и трансформированию речевых единиц, способности осуществлять продуктивные речевые действия на английском языке; развивать навыки интерактивного чтения, умения делать выводы.
53297. Healthy lifestyle 40.5 KB
  P1 Drink clean fresh water. Drink at least eight glasses of water every day. Limit soda and caffeine drinks. It is important to eat green and orange vegetables and fruit every day. Fresh vegetables and fresh fruit like bananas and oranges and tomatoes or carrots are the best. P2 Get plenty of rest and sleep. Children need about eight or ten hours of sleep each night. Make time for you self. Walk in the fresh air. Read and listen to soft music.
53298. ДОМАШНІЙ ХІМІЧНИЙ ЕКСПЕРИМЕНТ 63 KB
  Для дослідів буде потрібно невелику кількість овочів, фруктів, харчової соди, оцту, соків, тому, необхідно звернутися до батьків з проханням, не жаліти, якщо дитина зіпсує їх в своїх дослідах, адже вона пізнає навколишній світ, а це - крок у велику науку. Посудом у домашній лабораторії слугуватимуть скляні ампули від пігулок
53299. Характеристика образів повісті Я. Стельмаха «Химера лісового озера, або Митькозавр з Юрківки» 152.5 KB
  Стельмаха Химера лісового озера або Митькозавр з Юрківки. Стельмаха Химера лісового озера або Митькозавр з Юрківки. Стельмаха Химера лісового озера або Митькозавр з Юрківки Сергієм і Митьком. Які думки у вас виникли коли ви знайшли сандалю що це взуття якогось дослідника якого зїв Митькозавр.
53300. Вивчення властивостей моноцукрів і дицукрів 102.5 KB
  АКТУАЛЬНІСТЬ ТЕМИ: Програмою предмету передбачено вивчення основних методів дослідження хімічного складу речовини, знання яких необхідні спеціалісту для контролю технологічного процесу обробки сировини, напівфабрикатів, кулінарних і кондитерських виробів. Вивчення теми сприяє розвитку творчого професіоналізму, навиків експериментальної роботи, розвитоку творчого мислення, встановлення причиннно - наслідкових зв´язків, інтересу до пізнавальної діяльності, навиків самостійної роботи з учбовою і науковою літературою.
53301. Хранение, использование и учет прекурсоров в химическом кабинете общеобразовательного учебного заведения 91.5 KB
  Прекурсоры вещества часто используемые при производстве изготовлении переработке наркотических средств и психотропных веществ включённых в Перечень наркотических средств психотропных веществ и прекурсоров утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 06. Согласно Закону Украины Об обороте в Украине наркотических средств присихотропных веществ их аналогов и прекурсоров от 15. № 503V необходимо вести строгий учет прекурсоров.
53302. Україна в подіях Північної війни. Повстання гетьмана Івана Мазепи 46.5 KB
  Повстання гетьмана Івана Мазепи. Виявити роль і значення Івана Мазепи в українському національно-визвольному русі. Внутрішня і зовнішня політика Мазепи. Мазепи.
53303. Національно-визвольна війна українського народу проти Речі Посполитої середини ХVІІ ст 64.5 KB
  Нагадую правила гри: за кожне порушення дисципліни викрики підказку журі має право зняти з команди від 2 до 5 балів. Кому розпочинати гру визначається за допомогою жеребкування Отже у нас все готове до початку КВК залишилось побажати тільки успіхів учасникам гри і оголосити склад журі. Оголошується склад журі Змагання сьогоднішнє я відкриваю 1 щиро усіх вас вітаю. Команда Ерудити Любить КВК наш дружний клас І оголосить засідання зараз Ось болільники а ось журі.