12781

ЧТО ТАКОЕ CSS

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

ВВЕДЕНИЕ Каскадные таблицы стилей/Cascading Style Sheets CSS это поразительное изобретение для улучшения вида ваших webсайтов. Оно поможет сэкономить уйму времени и предоставит вам совершенно новые возможности в дизайне webсайтов. CSS совершенно необходим каждому работающему с we...

Русский

2013-05-03

24.99 KB

6 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Каскадные таблицы стилей/Cascading Style Sheets (CSS) это поразительное изобретение для улучшения вида ваших web-сайтов. Оно поможет сэкономить уйму времени и предоставит вам совершенно новые возможности в дизайне web-сайтов. CSS совершенно необходим каждому, работающему с web-дизайном.

Изучение CSS увлекает. Читая это пособие, выделяйте достаточное количество времени для экспериментов с изученным в каждом уроке материалом. Использование CSS требует знания основ HTML.

Какое программное обеспечение необходимо иметь?

Вам понадобится бесплатный и простой текстовый редактор.

Например, Microsoft Windows поставляется с программой Notepad. Вы можете также использовать простой текстовый редактор, например Pico для Linux или Simple Text для Macintosh.

Простой текстовый редактор идеально подходит для изучения HTML и CSS, поскольку он не изменяет вводимый вами код. Так вы быстро продвинетесь, а ошибки будут только вашими, а не программными.

С этим пособием можно использовать любой браузер. Мы советуем иметь новейшую версию браузера. Браузер и простой текстовый редактор - вот всё, что вам необходимо.

Давайте начнём!


ЧТО ТАКОЕ CSS?

Возможно, вы уже слышали о CSS, но не знаете, что это такое? В этом уроке вы узнаете, что такое CSS и что он может сделать для вас.

CSS это акроним для Cascading Style Sheets/Каскадных таблиц стилей.

Что можно делать с помощью CSS?

CSS это язык стилей, определяющий отображение HTML-документов. Например, CSS работает с шрифтами, цветом, полями, строками, высотой, шириной, фоновыми изображениями, позиционированием элементов и многими другими вещами. Потерпите, и увидите!

HTML может (неправильно) использоваться для оформления web-сайтов. Но CSS предоставляет бóльшие возможности и более точен и проработан. CSS, на сегодняшний день, поддерживается всеми браузерами (программами просмотра).

Прочитав лишь несколько уроков этого учебника, вы сможете создавать собственные таблицы стилей и использовать CSS для придания вашему web-сайту великолепного вида.

В чём разница между CSS и HTML?

HTML используется для структурирования содержимого страницы. CSS используется для форматирования этого структурированного содержимого.

Согласен, это звучит как-то заумно. Но, пожалуйста, читайте дальше. Вскоре всё начнёт проясняться.

Давным-давно, когда Мадонна была девой, а парень по имени Tim Berners Lee изобрёл World Wide Web, язык HTML использовался только для вывода структурированного текста. Автор мог только размечать текст: "это - заголовок" или "это - параграф", используя HTML-тэги, такие как <h1> и <p>.

По мере развития Web дизайнеры начали искать возможности форматирования онлайновых документов. Чтобы удовлетворить возросшим требованиям потребителей, производители браузеров (тогда - Netscape и Microsoft) изобрели новые HTML-тэги, такие, например, как <font>, которые отличались от оригинальных HTML-тэгов тем, что они определяли внешний вид, а не структуру.

Это также привело к тому, что оригинальные тэги структурирования, такие как <table>, стали всё больше применяться для дизайна страниц вместо структурирования текста. Многие новые тэги дизайна, такие как <blink>, поддерживались только одним браузером. "Вам необходим браузер X для просмотра этой страницы" - такой отказ стал обычным явлением на web-сайтах.

CSS был создан для исправления этой ситуации путём предоставления web-дизайнерам возможностей точного дизайна, поддерживаемых всеми браузерами. Одновременно произошло разделение представления и содержимого документа, что значительно упростило работу.


Какие преимущества даст мне CSS?

Появление CSS стало революцией в мире web-дизайна. Конкретные преимущества CSS:

  • управление отображением множества документов с помощью одной таблицы стилей;
  • более точный контроль над внешним видом страниц;
  • различные представления для разных носителей информации (экран, печать, и т. д.);
  • сложная и проработанная техника дизайна.


КАК РАБОТАЕТ CSS?

Здесь вы создадите свою первую таблицу стилей/style sheet. Вы узнаете об основах базовой модели CSS и о том, какие коды необходимо использовать для CSS в HTML-документе.

Многие свойства, используемые в Cascading Style Sheets (CSS), аналогичны свойствам HTML. Таким образом, если вы используете HTML для дизайна страниц, вы, наверняка узнáете многие коды. Посмотрим на конкретном примере.

Базовый синтаксис CSS

Скажем, нам нужен красный цвет фона web-страницы:

В HTML это можно сделать так:

<body bgcolor="#FF0000">

С помощью CSS того же самого результата можно добиться так:

body {background-color: #FF0000;}

Как видите, эти коды более или менее идентичны в HTML и CSS. Этот пример также демонстрирует фундаментальную модель CSS:

Но где размещать CSS-код? Именно этим вопросом мы и займёмся сейчас.

Применение CSS к HTML-документу

Есть три способа применить правила CSS к HTML-документу. Ниже мы рассмотри эти три метода. Мы рекомендуем сосредоточиться на третьем - то есть внешней/external таблице стилей.

Метод 1: Инлайн/In-line (атрибут style)

Можно применять CSS к HTML с помощью HTML-атрибута style. Красный цвет фона можно установить так:

<html>

 <head>

   <title>Example</title>

 </head>

 <body style="background-color: #FF0000;">

   <p>This is a red page</p>

 </body>

</html>

Метод 2: Внутренний (тэг style)

Второй способ вставки CSS-кодов  - HTML-тэг <style>. Например:

<html>

 <head>

   <title>Example</title>

   <style type="text/css">

     body {background-color: #FF0000;}

   </style>

 </head>

 <body>

   <p>This is a red page</p>

 </body>

</html>

Метод 3: Внешний (ссылка на таблицу стилей)

Рекомендуемый метод - создание ссылки на так называемую внешнюю таблицу стилей. В лабораторных работах  мы будем использовать именно этот метод во всех примерах.

Внешняя таблица стилей это просто текстовый файл с расширением .css. Вы можете поместить таблицу стилей на ваш web-сервер или на жёсткий диск, как и другие файлы.

Например, скажем, ваша таблица стилей называется style.css и находится в папке style. Это можно проиллюстрировать так:

Весь фокус состоит в том, чтобы создать ссылку из HTML-документа (default.htm) на таблицу стилей (style.css). Это можно сделать одной строчкой HTML-кода:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css" />

Обратите внимание, как указан путь к вашей таблице стилей атрибутом href.

Эту строку кода нужно вставлять в разделе header HTML, то есть между тэгами <head> и </head>. Например, так:

<html>

 <head>

   <title>My document</title>

   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css" />

 </head>

 <body>

 ...

Эта ссылка указывает браузеру, что он должен использовать правила отображения HTML-файла из_CSS-файла.
Самое важное здесь то, что несколько HTML-документов могут ссылаться на одну таблицу стилей. Иначе говоря, один CSS-файл можно использовать для управления отображением множества HTML-документов.

Это поможет вам сэкономить уйму времени и сил. Если вы, например, хотите изменить цвет фона web-сайта из 100 страниц, таблица стилей избавит вас от необходимости вручную изменять все сто HTML-документов. Используя CSS, эти изменения можно сделать за несколько секунд, просто изменив один код в центральной таблице стилей.

Давайте посмотрим, как это сделать.

 

ПОПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ЭТО САМИ

Откройте Notepad (или другой ваш текстовый редактор) и создайте два файла - HTML-файл и CSS-файл - такого содержания:

default.htm

<html>

 <head>

   <title>Мой документ</title>

   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />

 </head>

 <body>

   <h1>Моя первая таблица стилей</h1>

 </body>

</html>

style.css

body {

 background-color: #FF0000;

}

Разместите эти файлы в одной папке. Не забудьте сохранить файлы с правильными расширениями (".css" и ".htm")

Откройте default.htm в вашем браузере и вы увидите, что страница имеет красный фон. Поздравляем! Вы создали вашу первую таблицу стилей!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40929. Система физической защиты (СФЗ) ядерных материалов и ядерно-опасных объектов 214.5 KB
  Система физической защиты СФЗядерных материалов и ядерноопасных объектов Аннотация Понятие физической защиты. Определение системы физической защиты СФЗ важного объекта. Задачи СФЗ. Роль и взаимодействие компонентов СФЗ.
40931. Характеристика діяльності й особистості тренера-вчителя фізичної культури. 99.5 KB
  Характеристика діяльності й особистості тренера вчителя фізичної культури. Основні функції та здібності тренера вчителя фізичної культури. Вимоги до сучасного спортивного тренера. Психологічні аспекти діяльності тренера вчителя.
40932. Роль та місце навчання на заняттях фізичною культурою та спортом 110.5 KB
  Необхідно як правило попередньо навчитися цих рухів. Виключення можуть скласти лише природні види рухів фізичних вправ наприклад звичайна ходьба біг. У важкокординованих видах спорту прогрес спортивних результатів відбувається головним чином шляхом послідовного оволодіння технікою спортивних вправ удосконалювання структури рухів знаходження більше доцільних варіантів виконання їхніх окремих підсистем. Техніка спортивних вправ являє собою складну систему рухів що складає з окремих підсистем.
40933. Олимпийские игры современного цикла 116.5 KB
  Характеристика Игр Олимпиад второго периода 1920-1948 гг. Характеристика Игр Олимпиад третьего периода 1952-1988 гг. Характеристика Игр Олимпиад четвёртого периода 1992-2000 гг.
40934. Методика навчання гімнастичних вправ 100.5 KB
  Методика навчання гімнастичних вправ План Завдання навчальнопедагогічного процесу з теорії та методики викладання гімнастики. Принципи навчання гімнастичних вправ. Етапи навчання гімнастичних вправ. Методи прийоми й умови навчання гімнастичних вправ.
40935. Самоконтроль на заняттях з легкої атлетики 31.5 KB
  Самопочуття після занять фізичними вправами повинне бути бадьорим настрій гарним людина не повинна почувати головного болю розбитості й відчуття стомлення. Як правило при систематичних занять спортом сон добрий зі швидким засипанням і бадьорим самопочуттям після сну. Вживати їжу відразу після занять не рекомендується краще почекати 3060 хвилин. Щоденник самоконтролю служить для обліку самостійних занять фізичною культурою й спорту а також реєстрації антропометричних змін показників функціональних проб і контрольних випробувань...
40936. €œІсторія створення Міжнародного олімпійського комітету 92.5 KB
  Роль П’єра де Кубертена у відродженні сучасних Олімпійських ігор. Роль П’єра де Кубертена у відродженні сучасних Олімпійських ігор. Відродженню сучасних Олімпійських ігор світ зобов’язаний в першу чергу енергії та наполегливості історика літератора педагога соціолога барона П’єра де Кубертена. П’єр Фреді барон де Кубертен народився у Парижі 1 січня 1863 року в багатій сім’ї французького живописця.
40937. Технология и безопасность взрывных работ 2.83 MB
  Рассмотрены основные теоретические и практические вопросы по курсу «Технология и безопасность взрывных работ». Учебное пособие предназначено для студентов четвертого курса заочной формы обучения специальностей направления «Горное дело»