12781

ЧТО ТАКОЕ CSS

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

ВВЕДЕНИЕ Каскадные таблицы стилей/Cascading Style Sheets CSS это поразительное изобретение для улучшения вида ваших webсайтов. Оно поможет сэкономить уйму времени и предоставит вам совершенно новые возможности в дизайне webсайтов. CSS совершенно необходим каждому работающему с we...

Русский

2013-05-03

24.99 KB

8 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Каскадные таблицы стилей/Cascading Style Sheets (CSS) это поразительное изобретение для улучшения вида ваших web-сайтов. Оно поможет сэкономить уйму времени и предоставит вам совершенно новые возможности в дизайне web-сайтов. CSS совершенно необходим каждому, работающему с web-дизайном.

Изучение CSS увлекает. Читая это пособие, выделяйте достаточное количество времени для экспериментов с изученным в каждом уроке материалом. Использование CSS требует знания основ HTML.

Какое программное обеспечение необходимо иметь?

Вам понадобится бесплатный и простой текстовый редактор.

Например, Microsoft Windows поставляется с программой Notepad. Вы можете также использовать простой текстовый редактор, например Pico для Linux или Simple Text для Macintosh.

Простой текстовый редактор идеально подходит для изучения HTML и CSS, поскольку он не изменяет вводимый вами код. Так вы быстро продвинетесь, а ошибки будут только вашими, а не программными.

С этим пособием можно использовать любой браузер. Мы советуем иметь новейшую версию браузера. Браузер и простой текстовый редактор - вот всё, что вам необходимо.

Давайте начнём!


ЧТО ТАКОЕ CSS?

Возможно, вы уже слышали о CSS, но не знаете, что это такое? В этом уроке вы узнаете, что такое CSS и что он может сделать для вас.

CSS это акроним для Cascading Style Sheets/Каскадных таблиц стилей.

Что можно делать с помощью CSS?

CSS это язык стилей, определяющий отображение HTML-документов. Например, CSS работает с шрифтами, цветом, полями, строками, высотой, шириной, фоновыми изображениями, позиционированием элементов и многими другими вещами. Потерпите, и увидите!

HTML может (неправильно) использоваться для оформления web-сайтов. Но CSS предоставляет бóльшие возможности и более точен и проработан. CSS, на сегодняшний день, поддерживается всеми браузерами (программами просмотра).

Прочитав лишь несколько уроков этого учебника, вы сможете создавать собственные таблицы стилей и использовать CSS для придания вашему web-сайту великолепного вида.

В чём разница между CSS и HTML?

HTML используется для структурирования содержимого страницы. CSS используется для форматирования этого структурированного содержимого.

Согласен, это звучит как-то заумно. Но, пожалуйста, читайте дальше. Вскоре всё начнёт проясняться.

Давным-давно, когда Мадонна была девой, а парень по имени Tim Berners Lee изобрёл World Wide Web, язык HTML использовался только для вывода структурированного текста. Автор мог только размечать текст: "это - заголовок" или "это - параграф", используя HTML-тэги, такие как <h1> и <p>.

По мере развития Web дизайнеры начали искать возможности форматирования онлайновых документов. Чтобы удовлетворить возросшим требованиям потребителей, производители браузеров (тогда - Netscape и Microsoft) изобрели новые HTML-тэги, такие, например, как <font>, которые отличались от оригинальных HTML-тэгов тем, что они определяли внешний вид, а не структуру.

Это также привело к тому, что оригинальные тэги структурирования, такие как <table>, стали всё больше применяться для дизайна страниц вместо структурирования текста. Многие новые тэги дизайна, такие как <blink>, поддерживались только одним браузером. "Вам необходим браузер X для просмотра этой страницы" - такой отказ стал обычным явлением на web-сайтах.

CSS был создан для исправления этой ситуации путём предоставления web-дизайнерам возможностей точного дизайна, поддерживаемых всеми браузерами. Одновременно произошло разделение представления и содержимого документа, что значительно упростило работу.


Какие преимущества даст мне CSS?

Появление CSS стало революцией в мире web-дизайна. Конкретные преимущества CSS:

  • управление отображением множества документов с помощью одной таблицы стилей;
  • более точный контроль над внешним видом страниц;
  • различные представления для разных носителей информации (экран, печать, и т. д.);
  • сложная и проработанная техника дизайна.


КАК РАБОТАЕТ CSS?

Здесь вы создадите свою первую таблицу стилей/style sheet. Вы узнаете об основах базовой модели CSS и о том, какие коды необходимо использовать для CSS в HTML-документе.

Многие свойства, используемые в Cascading Style Sheets (CSS), аналогичны свойствам HTML. Таким образом, если вы используете HTML для дизайна страниц, вы, наверняка узнáете многие коды. Посмотрим на конкретном примере.

Базовый синтаксис CSS

Скажем, нам нужен красный цвет фона web-страницы:

В HTML это можно сделать так:

<body bgcolor="#FF0000">

С помощью CSS того же самого результата можно добиться так:

body {background-color: #FF0000;}

Как видите, эти коды более или менее идентичны в HTML и CSS. Этот пример также демонстрирует фундаментальную модель CSS:

Но где размещать CSS-код? Именно этим вопросом мы и займёмся сейчас.

Применение CSS к HTML-документу

Есть три способа применить правила CSS к HTML-документу. Ниже мы рассмотри эти три метода. Мы рекомендуем сосредоточиться на третьем - то есть внешней/external таблице стилей.

Метод 1: Инлайн/In-line (атрибут style)

Можно применять CSS к HTML с помощью HTML-атрибута style. Красный цвет фона можно установить так:

<html>

 <head>

   <title>Example</title>

 </head>

 <body style="background-color: #FF0000;">

   <p>This is a red page</p>

 </body>

</html>

Метод 2: Внутренний (тэг style)

Второй способ вставки CSS-кодов  - HTML-тэг <style>. Например:

<html>

 <head>

   <title>Example</title>

   <style type="text/css">

     body {background-color: #FF0000;}

   </style>

 </head>

 <body>

   <p>This is a red page</p>

 </body>

</html>

Метод 3: Внешний (ссылка на таблицу стилей)

Рекомендуемый метод - создание ссылки на так называемую внешнюю таблицу стилей. В лабораторных работах  мы будем использовать именно этот метод во всех примерах.

Внешняя таблица стилей это просто текстовый файл с расширением .css. Вы можете поместить таблицу стилей на ваш web-сервер или на жёсткий диск, как и другие файлы.

Например, скажем, ваша таблица стилей называется style.css и находится в папке style. Это можно проиллюстрировать так:

Весь фокус состоит в том, чтобы создать ссылку из HTML-документа (default.htm) на таблицу стилей (style.css). Это можно сделать одной строчкой HTML-кода:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css" />

Обратите внимание, как указан путь к вашей таблице стилей атрибутом href.

Эту строку кода нужно вставлять в разделе header HTML, то есть между тэгами <head> и </head>. Например, так:

<html>

 <head>

   <title>My document</title>

   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style/style.css" />

 </head>

 <body>

 ...

Эта ссылка указывает браузеру, что он должен использовать правила отображения HTML-файла из_CSS-файла.
Самое важное здесь то, что несколько HTML-документов могут ссылаться на одну таблицу стилей. Иначе говоря, один CSS-файл можно использовать для управления отображением множества HTML-документов.

Это поможет вам сэкономить уйму времени и сил. Если вы, например, хотите изменить цвет фона web-сайта из 100 страниц, таблица стилей избавит вас от необходимости вручную изменять все сто HTML-документов. Используя CSS, эти изменения можно сделать за несколько секунд, просто изменив один код в центральной таблице стилей.

Давайте посмотрим, как это сделать.

 

ПОПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ЭТО САМИ

Откройте Notepad (или другой ваш текстовый редактор) и создайте два файла - HTML-файл и CSS-файл - такого содержания:

default.htm

<html>

 <head>

   <title>Мой документ</title>

   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />

 </head>

 <body>

   <h1>Моя первая таблица стилей</h1>

 </body>

</html>

style.css

body {

 background-color: #FF0000;

}

Разместите эти файлы в одной папке. Не забудьте сохранить файлы с правильными расширениями (".css" и ".htm")

Откройте default.htm в вашем браузере и вы увидите, что страница имеет красный фон. Поздравляем! Вы создали вашу первую таблицу стилей!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...
75308. Культура Западной Европы в V-XI веках 43 KB
  Культура Западной Европы в VXI вв. Искусство Западной Европы в средние века. Книга представляет собой очерки истории искусства стран Западной Европы в средние века. Сюда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы.
75309. Международные связи в Западной Европе в XI-XV веков 40.5 KB
  Однако международные отношения этого периода не приняли еще достаточно регулярного характера: не было постоянных послов и дипломатических представительств не сложилось еще и международное право; само это понятие в целом едва ли применимо к этому времени развивались лишь отдельные его элементы и прежде всего право войны и морское право например Барселонское морское право оформившееся в XII в. Однако неожиданно монголотатары основательно истощенные к этому времени героическим сопротивлением Руси повернули в степи Причерноморья и...