12793

Позиционирование элементов

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Позиционирование элементов При помощи CSSпозиционирования вы можете разместить элемент точно в нужном месте страницы. Вместе с поплавками см. лаб. № 11 позиционирование даёт вам большие возможности для создания точного и навороченного дизайна. В этом уроке мы обсуди

Русский

2013-05-03

41.88 KB

3 чел.

Позиционирование элементов

При помощи CSS-позиционирования вы можете разместить элемент точно в нужном месте страницы. Вместе с поплавками (см. лаб. № 11) позиционирование даёт вам большие возможности для создания точного и навороченного дизайна.

В этом уроке мы обсудим следующее:

  •  Принципы CSS-позиционирования 
  •  Абсолютное позиционирование 
  •  Относительное позиционирование 

Принципы CSS-позиционирования

Представим окно браузера как систему координат:

Принципы CSS-позиционирования  - в том, что вы можете расположить бокс в системе координат где угодно.

Скажем, мы хотим позиционировать заголовок. При использовании боксовой модели (см. лаб.№7) заголовок выглядит так:

Если мы хотим расположить его на 100px от верхней границы документа и на 200px слева, мы должны ввести следующий код CSS:

h1 {

position:absolute;

top: 100px;

left: 200px;

}

Вот результат:

Как видите, Позиционирование с помощью CSS - очень точная техника при размещении элементов. Это намного проще, чем использовать таблицы, прозрачные изображения или ещё что-нибудь подобное.

Абсолютное позиционирование

Элемент, позиционированный абсолютно, не получает никакого пространства в документе. Это означает, что после позиционирования он не оставляет после себя пустое пространство.

Для абсолютного позиционирования элемента свойство position должно иметь значение absolute. Вы можете использовать значения left, right, top и bottom для размещения бокса.

В качестве примера абсолютного позиционирования мы разместим 4 бокса в углах документа:

#box1 {

position:absolute;

top: 50px;

left: 50px;

}

#box2 {

position:absolute;

top: 50px;

right: 50px;

}

#box3 {

position:absolute;

bottom: 50px;

right: 50px;

}

#box4 {

position:absolute;

bottom: 50px;

left: 50px;

}

  •  Показать пример 

Относительное позиционирование

Чтобы позиционировать элемент относительно, установите в свойстве position значение relative. Разница между относительным абсолютным позиционированием состоит в том, как обсчитывается позиционирование.

Позиция элемента, размещаемого относительно, обсчитывается относительно его оригинальной позиции в документе. Это означает, что вы смещаете элемент вправо, влево, вверх или вниз. Таким образом, элемент всё ещё занимает в документе пространство после позиционирования.

Как пример относительного позиционирования попробуем разместить три рисунка относительно их оригинального расположения на странице. Обратите внимание, что рисунки оставили после смещения пустое пространство на своих оригинальных позициях в документе:

#dog1 {

position:relative;

left: 350px;

bottom: 150px;

}

#dog2 {

position:relative;

left: 150px;

bottom: 500px;

}

#dog3 {

position:relative;

left: 50px;

bottom: 700px;

}

  •  Показать пример 

Задание: в последнем примере поменяйте позиционирование на абсолютное, почувствуйте разницу. 

Резюме

В последних двух уроках вы научились создавать поплавки и позиционировать элементы. Эти два метода дают вам определённые преимущества при конструировании страниц без необходимости использовать старые методы вроде таблиц и прозрачных изображений в HTML. Вместо них используйте CSS. Это точнее, имеет определённые преимущества  и намного проще в работе.

К началу


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26961. Применение норм права 11.11 KB
  Применение норм права. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА воплощение предписаний норм права в правомерном поведении субъектов правав их практической деятельности. ОСОБЕННОСТИ: 1 Реализация права всегда связана ТОЛЬКО с ПРАВОМЕРНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ людейтаким поведениемкоторое соответствует правовым предписаниям.Это АКТИВНЫЕ положительные действияиспользование права или исполнение обязанности;в другомБЕЗДЕЙСТВИЕ субъектоввоздержание от совершения противоправных действий.
26962. Акт применения права, их виды 5.74 KB
  РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА—воплощение предписаний норм права в правомерном поведении субъектов права,в их практической деятельности.Осуществление прав,исполнение и соблюдение обязанностей,применение права-ВЛАСТНАЯ деятельность СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННЫХ СУБЪЕКТОВ по реализации правовых норм относительно конкретных жизенных случаев,определенной правовой ситуации и индивидуально-определенных лиц.
26964. КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ПРИНЦИПЫ ИХ РЕШЕНИЯ 5.42 KB
  КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И ПРИНЦИПЫ ИХ РЕШЕНИЯ КОЛЛИЗИИпротиворечия между положениями двух или нескольких норм праварегулирующими одни и те же или смежные общественные отношения. ВИДЫесть общее решение: 1между Конституцией и всеми иными актамиразрешается в пользу Конституции; 2между законами и подзаконными актамиразрешается в пользу законов как актов большей юридической силы; 3между общефедеральными актами и актами субъектов федерации:если последний принят в пределах ведения субъектадействует именно он;если последний принят вне пределов...
26969. Юридическая техника НПА 8.02 KB
  Юридическая техника НПА.ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.