12807

ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕГИСТРА

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 8 ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕГИСТРА Цель работы: Изучить принцип работы 4разрядного универсального регистра и возможности его применения для записи и преобразования информации. Краткие теоретические сведения Вообще регистро

Русский

2013-05-03

160.5 KB

28 чел.

Лабораторная работа № 8

«ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕГИСТРА»

Цель работы: Изучить принцип работы 4-разрядного универсального регистра и возможности его применения для записи и преобразования информации.

Краткие теоретические сведения

Вообще регистром называют такое устройство, которое предназначено для приема, хранения и выдачи кодов слов, а также выполняющее некоторые логические преобразования над кодом числа. Регистр представляет собой совокупность запоминающих элементов (триггеров) и схемы управления (вспомогательные логические элементы).

Помимо хранения кодов слов регистры обеспечивают выполнение следующих операций:

  •  установку регистра в нулевое состояние (сброс);
  •  передачу кода слова в другое устройство;
  •  прием кода слова из другого устройства;
  •  преобразование прямого кода в обратный и наоборот;
  •  преобразование последовательного кода слова в параллельный и наоборот;
  •  сдвиг кода слова вправо или влево на требуемое число разрядов.

Прием информации в регистр и ее выдача могут осуществляться параллельно и последовательно. В первом случае слово представляется в виде параллельного кода. При записи и считывании все разряды кода слова передаются одновременно, каждый разряд по своей кодовой шине. При последовательной передаче кода слова все его разряды передаются последовательно во времени один за другим и в строго определенные дискретные моменты времени, совпадающие с управляющими сигналами.

Также различают сдвигающие регистры, в которых возможен сдвиг хранимого кода, и регистры без сдвига с приемом информации параллельным кодом.

Универсальный регистр представляет собой регистр сдвига с последовательным или параллельным вводом информации и параллельным ее выводом. Такой регистр может быть использован в качестве запоминающего устройства, элемента задержки на несколько тактов, преобразователя последовательных кодов в параллельные, делителя частоты, кольцевого распределителя импульсов.

Основные функции универсального регистра:

  •  ввод информации последовательным кодом;
  •  ввод информации параллельным кодом;
  •  сдвиг информации вправо;
  •  хранение информации.

Условное графическое обозначение универсального регистра приведено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Условное графическое обозначение универсального регистра

Регистр имеет два тактовых входа  и , управляющий вход выбора режима  и пять информационных входов:  – для ввода информации в последовательном коде;  – для ввода информации в параллельном коде.

Наличие двух тактирующих входов допускает синхронизацию от различных генераторов при работе в режимах «сдвиг вправо» и «параллельный ввод». На информационных входах регистра сигналы должны обновляться до прихода фронта тактового импульса. Запись информации в регистре происходит по перепаду  тактовых импульсов.

Выбор режима определяется уровнем сигнала на входе СЕ (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Таблица состояний входов универсального регистра

Состояние входов регистра

Режим

1

Х

Запись параллельным кодом, сдвиг влево

0

Х

Запись последовательным кодом, сдвиг вправо

Ввод информации параллельным кодом осуществляется при . Запись информации в регистр с входов  происходит по перепаду  импульса разрешающего входа . В этом же режиме можно производить преобразование последовательного кода в параллельный со сдвигом информации влево. При этом необходимо произвести внешние соединения выходов , ,  с входами , ,  соответственно. Информация в последовательном коде вводится в регистр через вход . Сдвиг влево осуществляется при перепаде  тактовых импульсов .

При  возможен ввод информации последовательным кодом со сдвигом вправо. Входная информация подается на вход , а тактовые импульсы – на вход . Информация в последовательном коде преобразуется в параллельный и после четырех тактовых импульсов может быть считана с выходов .

Для увеличения количества разрядов регистры соединяют последовательно.

Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с методическими указаниями к лабораторной работе.

Содержание отчета

Отчет должен включать:

  1.  Заданный вариант.
  2.  Схема соединений регистров.
  3.  Полученные результаты в виде таблиц.
  4.  Вывод.

Контрольные вопросы и задания

  1.  Каково назначение регистров?
  2.  Каким образом производится запись информации в последовательном коде?
  3.  Каким образом производится запись информации параллельным кодом?
  4.  Как производится сдвиг информации в регистре?
  5.  Как производится преобразование информации в обратный код?
  6.  Как производится преобразование параллельного кода в последовательный?
  7.  Как производиться преобразование последовательного кода в параллельный?


Варианты заданий

  1.  Число  0011 0100 записать в регистр  последовательным кодом, а затем записать в регистр  параллельным обратным кодом.

  1.  Число  0001 1011 записать в регистр  параллельным кодом, сдвинуть на два разряда влево и записать в регистр  параллельным кодом.

  1.  Число  0101 1100 записать в регистр  параллельным кодом, преобразовать его в число  0011 1010 и записать в регистр  последовательным кодом.

  1.  Число  1001 1011 записать в регистр  последовательным кодом, сдвинуть на два разряда вправо и записать в регистр  параллельным кодом, сдвинув на два разряда влево.

  1.  Число  0110 0100 записать в регистр  параллельным кодом, сдвинуть на два разряда влево в кольцевом режиме и записать в регистр  последовательным кодом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30566. Функциональные ряды. Основные понятия и определения. Равномерная сходимость функциональных рядов. Признак Вейерштрасса. Свойства равномерно сходящихся рядов 31.56 KB
  Функциональная последовательность равномерная сходимость и свойства Определение: – равномерно сходящийся к fx на X если выполняется неравенство Замечание: если последовательность функции равномерно сходится к функции то она и просто сходится к ней. О равномерной сходимости функции: для того чтобы равномерно сходилась на X к fx необходимо и достаточно чтобы выполнялось неравенство Равномерно сходящиеся функциональные ряды Определение: – равномерно сходящийся на X если последовательность его частичных сумм равномерно...
30567. Основная тригонометрическая система функций. Ряды Фурье по ортогональным системам функций. Тригонометрические ряды Фурье. Признаки сходимости тригонометрических рядов Фурье. Тригонометрические ряды Фурье для четных и нечетных функций 142.57 KB
  Тригонометрический ряд 1 называется рядом Фурье для функции на отрезке а коэффициенты вычисляемые по формулам 2 3 4 называются коэффициентами Фурье. кусочномонотонна тогда ряд Фурье функции определяемый формулами 1 2 3 4 сходится почти всюду кроме точек разрыва к fx. Для четной функции Для нечетной функции Выступление Пусть функция определена на ℝ. Наименьшее из таких чисел Т называют периодом функции.
30568. Свойства функции распределения 51.52 KB
  Свойства функции распределения : Свойство 1: 0 ≤ Fx ≤ 1. Свойство2: Fx2 ≥ Fx1 если x2 x1. Свойство3: 1Fx = 0 при x ≤ ; 2 Fx = 1 при x ≥ b. Свойство4: Fx0 = Fx0 0.
30569. Сходимости почти наверное и по вероятности 352.78 KB
  Если то для любого Обобщенное неравенство Чебышёва Если то для любого Неравенство Чебышёва Если существует то для любого ЗБЧ ЗБЧ Чебышёва если имеет место сходимость ЗБЧ Маркова если т. Если существует то для любого Определение ЗБЧ. Говорят что последовательность случайных величин с конечными первыми моментами удовлетворяет закону больших чисел ЗБЧ если Законами больших чисел принято называть утверждения о том при каких условиях последовательность случайных величин удовлетворяет закону больших чисел. ЗБЧ Чебышёва.
30570. Характеристическая функция случайной величины: определение и свойства. Характеристическая функция нормального распределения 47.71 KB
  Характеристическая функция случайной величины: определение и свойства. Характеристическая функция нормального распределения. ХФ нормального распределения: Выступление Характеристическая функция случайной величины один из способов задания распределения. Характеристические функции могут быть удобнее в тех случаях когда например плотность или функция распределения имеют очень сложный вид.
30571. Теорема непрерывности. Центральная предельная теорема. Интегральная теорема Муавра-Лапласа 49.24 KB
  Центральная предельная теорема. Интегральная теорема МуавраЛапласа. Обратно если в каждой точке непрерывности функции является функцией распределения то в каждой точке t при этом есть характеристическая функция для функции распределения Интегральная теорема Муавра – Лапласа: Если вероятность p события в каждом испытании постоянна и отлична как от нуля так и от единицы то вероятность того что событие появится в n испытаниях от до раз приближенно равна определенному интегралу: где .
30573. Основные типы статистических гипотез. Общая логическая схема статистического критерия 37.33 KB
  Процедура обоснованного сопоставления высказанной гипотезы с имеющимися в нашем распоряжении выборочными данными х1 х2. Результат подобного сопоставления может быть либо отрицательным данные наблюдения противоречат высказанной гипотезе а потому от этой гипотезы следует отказаться либо неотрицательным данные наблюдения не противоречат высказанной гипотезе а потому ее можно принять в качестве одного из естественных и допустимых решений. При этом неотрицательный результат статистической проверки гипотезы не означает что высказанное...