12823

Схемы и средства измерений отклонений расположения поверхностей и осей

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа № 2 Схемы и средства измерений отклонений расположения поверхностей и осей Цель работы: изучить схемы и средства контроля отклонения от параллельности оси и плоскости отклонения от перпендикулярности оси и плоскости отклонения от перпендикул

Русский

2013-05-03

1.86 MB

76 чел.

Лабораторная работа № 2

«Схемы и средства измерений отклонений расположения поверхностей и осей»

Цель работы: изучить схемы и средства контроля отклонения от параллельности оси и плоскости, отклонения от перпендикулярности оси и плоскости, отклонения от перпендикулярности плоскостей.

Теоретическая часть

Особенностью нормирования отклонений расположения (см. Приложение 1), является то, что требования устанавливаются не между реальными поверхностями, а либо между идеальными моделями этих поверхностей (прилегающими), либо между осями и плоскостями симметрии, которые так же не являются реальными. Поэтому при измерении отклонений расположения приходится тем или иным образом материализовать прилегающие и элементы симметрии реальных поверхностей, иначе может возникнуть существенная методическая погрешность измерения.

Ход выполнения работы:

Задание №1  

Провести измерение отклонения от параллельности общей оси отверстий в корпусе относительно плоскости основания. Требование обеспечивает нормальную встраиваемость редуктора в привод машины. Допуск указан в технических требованиях к рис. 1.

Отклонение от параллельности оси (или прямой) и плоскости – это разность наибольшего и наименьшего расстояния между осью (прямой) и плоскостью на длине нормируемого участка;

Техническое требование:

Обеспечить отклонение от паралельности общей оси отверстий АБ относительно плоскости В не более 0,05/100 ( Lнорм  = 100мм).

Рис. 1. Эскиз корпуса редуктора.

Рис. 1.1. Схема измерений параллельности оси и плоскости

В корпус 2 устанавливается с минимальным зазором оправка 5, материализуя ось АБ. Так как отклонения формы (цилиндричность) самой оправки ничтожно малы, можно считать, что общая ось отверстий АБ  (рис. 1) практически совпадает с осью оправки А’Б’ и верхняя образующая параллельна этой общей оси. Прилегающая плоскость к базе В в данной схеме материализуется плоскостью плиты измерительной 1 (база В’). Индикаторной головкой 4, установленной в штативе 3 измеряют разницу расстояний от плиты до верхней образующей оправки в точках 4 и 4’. По разнице показаний индикатора можно косвенно определить  отклонение от параллельности оси и плоскости, которое рассчитывается по формуле:

Порядок выполнения задания №1

  1.  Выбраем средство измерения – Индикатор часового типа И410 исходя из величины допуска контролируемого параметра, цена деления 0,01.
  2.  Собраем схему измерения (рис.1.1), используя штатив с индикатором и оправку которую мы проверяли в Лаб.работе №1.
  3.  Настраиваем индикаторную головку так, чтобы на верхней образующей показание было в интервале 0,2…0,3 мм.
  4.  Снимаем показания индикатора в точках 4 и 4’. Они равны 1,78 и 1,64
  5.  По формуле рассчитываем  величину

                                                              =(1,78-1,64)10,5/21=0,14*0,5=0,007 *==

                                                                     

Переводим отклонение от параллельности оси плоскости в угловую меру (минуты)  

α(рад)=tg α=0,05/100=0,0005*180/3,14=0,028*60=1,68

Источники погрешности измерения этой схемы:

1.Оправка(допуск)

2.Корпус(плоскостность основания, разность диаметров отверстий, отклонения формы отверстий, несоосность отверстий.

        Когда погрешность превышает допустимую, необходимо сделать перерасчет. В  нашем случае

Задание №2

Провести измерение отклонения от перпендикулярности торца горловины корпуса относительно плоскости основания. Требование обеспечивает нормальную встраиваемость редуктора в привод машины. Допуск указан в технических требованиях на рис. 2.

Согласно ЕСКД (см. приложение 1) отклонение от перпендикулярности плоскостей –это отклонение угла от прямого ( 90º ) между прилегающими плоскостями к реальным поверхностям, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка;

Рис.2. Эскиз корпуса редуктора с требованием расположения.

Переводим  допуск перпендикулярности в угловую меру (минуты)

α (рад)= tg α =0,03/ 100 =0,00034* 180/ 3,14= 0,019°*60'= 1,20'

Проводим измерение Δдвумя методами (см. схемы на рис.2.1 и 2.2).

Рис. 2.1 Схема измерения перпендикулярности плоскостей на плите 1, с использованием плоского угольника 3.

а) величину Δ можно оценить -«на просвет»,это мы делаем с помощью лекальной линейки.   

б)  величину Δ   измеряем  набором щупов:

Δ1 =0,020

                                                                                                 Δ2 =0,03 ,когда Т=0,03

Рис. 2.2 Схема измерения перпендикулярности плоскостей на плите  с использованием лекального  угольника.

1-плита  измерительная плоская (400х400,1 класс);

2, 2’-угольник лекальный в 2-х разных положениях (сечение 1 и сечение 2);

4,4’,5,5’-разные положения индиктора в сечении 1 и в сечении 2 соответственно;

3,3’,6,6’-разные положения штатива с индикатором в сечениях 1 и 2 соответственно;

7,7’-точечная опора (обычно концевая мера длины);

                                                                            =(0,075-0,0525)*86/55=0,035

Чаще всего на практике схему контроля перпендикулярности преобразуют либо в схему контроля параллельности, либо в схему контроля торцевого  биения,т.к. они проще реализуются.

Задание №3  

Провести измерение отклонения от перпендикулярности оси вертикальной штанги штатива относительно плоскости основания. Требование обеспечивает нормальную работу штатива при измерениях. Допуск указан в технических требованиях на рис. 3.

Рис. 3. Эскиз штатива.

Рис. 3.1. Схемы измерени перпендикулярности оси и плоскости

1-плита измерительная (400х400,1 класс);

2-основание штатива;

3-объект измерения (штатив в вертикальной штангой)

4-угольний плоский

5-лекальный угольник

6,6’-используется для контроля параллельности верхней и нижней плоскостей основания 2  (разное положение стойки измерительной)

== *


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34374. Основные варианты развития технологических процессов и их характеристика 23 KB
  элементов приводит к росту производительности живого труда за счет высвобождения человека и сокр. труда за счет увеличения доли прошлого труда что соотв. такое развитие процессов при котором увеличение производительности совокупного труда происходит при увеличении затрат прошлого труда за счет механизации и автоматизации вспом. за счет уменьшения как живого так и прошлого труда на единицу продукции.
34375. Закон рационалистического развития технологических процессов 24.5 KB
  развития технологического процесса происходит прямая замена живого труда прошлым. При этом каждое последующее увеличение производительности труда требует все больших затрат прошлого труда на единицу прироста производительности совокупного труда. Достигнутый уровень затрат прошлого труда это техн. Годовые затраты прошлого труда сумма годовых амортизационных отчислений от стоимости оборудования и всех остальных годовых затрат за исключением затрат на предмет труда обозначим через Фт руб год.
34377. Определения уровня технологического процесса 19.5 KB
  Уровень технологии это показатель эффективности переноса прошлого труда на технологический процесс. Уровень технологии определяется произведением производительности прошлого и живого труда. Понятие уровень технологии важная характеристика любого технологического процесса. Для расчета уровня технологии необходимо иметь зависимости Тж от Тп.
34378. Платёжный баланс, его роль, содержание и прогнозирование 60.5 KB
  Процентные ставки на международных рынках являются важным фактором определяющим чистые процентные поступления на текущий счет а вместе с процентными ставками на внутреннем рынке они заметно влияют на объем и направление потоков капитала. При прогнозировании важно учитывать сочетание прогнозного результата по текущему счету с допустимыми значениями притока капитала для покрытия дефицита. При прогнозировании финансового счета необходимо различать три основные категории: прямые инвестиции перемещения средне и долгосрочного капитала и...
34379. Прогнозирование валютного курса 38 KB
  Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Это не изменит курса обмена. Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа: определение валютного курса который отражает реальную стоимость национальной валюты по аналогии с себестоимостью товара формирование рыночного валютного курса который отражает цену национальной валюты образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием...
34380. Прогнозирование развития рынка ценных бумаг 57 KB
  Cpitl mrket это составная часть финансового рынка на котором осуществляются операции куплипродажи ценных бумаг. Финансовый рынок состоит из: Денежный рынок который в свою очередь состоит из: учётный рынокдоля денежного рынка где осуществляется перераспределение краткосрочных денежных средств между кредитными институтами путем куплипродажи векселей и ценных бумаг. Основа рынка учетные и переучетные операции банков межбанковскийсегмент рынка ссудных капиталов где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений...
34381. Трудовые ресурсы (ТС), их состав. Рынок труда. Проблема занятости 50.5 KB
  Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста которые устанавливаются государством и зависят от общественного строя продолжительности жизни людей других социальноэкономических факторов и принятых в связи с этим официальных государственных актов. В состав трудовых ресурсов включаются: трудоспособное население в трудоспособном возрасте; работающие подростки до 16 лет; население старше рабочего возраста принимающее участие в общественном производстве. В зависимости от...
34382. Прогнозирование ТС и их использования. Сводный баланс ТС, его содержание и методика разработки 73.5 KB
  Сводный баланс ТС его содержание и методика разработки Прогнозирование трудовых ресурсов является составной частью процесса разработки демографических прогнозов служащих для решения следующих задач: определение перспективной численности населения и его половозрастной структуры; оценка численности населения трудоспособного возраста основного источника трудовых ресурсов; обоснование перспектив социальноэкономического развития; разработка концепции демографического развития согласованной с концепцией...