12823

Схемы и средства измерений отклонений расположения поверхностей и осей

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа № 2 Схемы и средства измерений отклонений расположения поверхностей и осей Цель работы: изучить схемы и средства контроля отклонения от параллельности оси и плоскости отклонения от перпендикулярности оси и плоскости отклонения от перпендикул

Русский

2013-05-03

1.86 MB

76 чел.

Лабораторная работа № 2

«Схемы и средства измерений отклонений расположения поверхностей и осей»

Цель работы: изучить схемы и средства контроля отклонения от параллельности оси и плоскости, отклонения от перпендикулярности оси и плоскости, отклонения от перпендикулярности плоскостей.

Теоретическая часть

Особенностью нормирования отклонений расположения (см. Приложение 1), является то, что требования устанавливаются не между реальными поверхностями, а либо между идеальными моделями этих поверхностей (прилегающими), либо между осями и плоскостями симметрии, которые так же не являются реальными. Поэтому при измерении отклонений расположения приходится тем или иным образом материализовать прилегающие и элементы симметрии реальных поверхностей, иначе может возникнуть существенная методическая погрешность измерения.

Ход выполнения работы:

Задание №1  

Провести измерение отклонения от параллельности общей оси отверстий в корпусе относительно плоскости основания. Требование обеспечивает нормальную встраиваемость редуктора в привод машины. Допуск указан в технических требованиях к рис. 1.

Отклонение от параллельности оси (или прямой) и плоскости – это разность наибольшего и наименьшего расстояния между осью (прямой) и плоскостью на длине нормируемого участка;

Техническое требование:

Обеспечить отклонение от паралельности общей оси отверстий АБ относительно плоскости В не более 0,05/100 ( Lнорм  = 100мм).

Рис. 1. Эскиз корпуса редуктора.

Рис. 1.1. Схема измерений параллельности оси и плоскости

В корпус 2 устанавливается с минимальным зазором оправка 5, материализуя ось АБ. Так как отклонения формы (цилиндричность) самой оправки ничтожно малы, можно считать, что общая ось отверстий АБ  (рис. 1) практически совпадает с осью оправки А’Б’ и верхняя образующая параллельна этой общей оси. Прилегающая плоскость к базе В в данной схеме материализуется плоскостью плиты измерительной 1 (база В’). Индикаторной головкой 4, установленной в штативе 3 измеряют разницу расстояний от плиты до верхней образующей оправки в точках 4 и 4’. По разнице показаний индикатора можно косвенно определить  отклонение от параллельности оси и плоскости, которое рассчитывается по формуле:

Порядок выполнения задания №1

  1.  Выбраем средство измерения – Индикатор часового типа И410 исходя из величины допуска контролируемого параметра, цена деления 0,01.
  2.  Собраем схему измерения (рис.1.1), используя штатив с индикатором и оправку которую мы проверяли в Лаб.работе №1.
  3.  Настраиваем индикаторную головку так, чтобы на верхней образующей показание было в интервале 0,2…0,3 мм.
  4.  Снимаем показания индикатора в точках 4 и 4’. Они равны 1,78 и 1,64
  5.  По формуле рассчитываем  величину

                                                              =(1,78-1,64)10,5/21=0,14*0,5=0,007 *==

                                                                     

Переводим отклонение от параллельности оси плоскости в угловую меру (минуты)  

α(рад)=tg α=0,05/100=0,0005*180/3,14=0,028*60=1,68

Источники погрешности измерения этой схемы:

1.Оправка(допуск)

2.Корпус(плоскостность основания, разность диаметров отверстий, отклонения формы отверстий, несоосность отверстий.

        Когда погрешность превышает допустимую, необходимо сделать перерасчет. В  нашем случае

Задание №2

Провести измерение отклонения от перпендикулярности торца горловины корпуса относительно плоскости основания. Требование обеспечивает нормальную встраиваемость редуктора в привод машины. Допуск указан в технических требованиях на рис. 2.

Согласно ЕСКД (см. приложение 1) отклонение от перпендикулярности плоскостей –это отклонение угла от прямого ( 90º ) между прилегающими плоскостями к реальным поверхностям, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка;

Рис.2. Эскиз корпуса редуктора с требованием расположения.

Переводим  допуск перпендикулярности в угловую меру (минуты)

α (рад)= tg α =0,03/ 100 =0,00034* 180/ 3,14= 0,019°*60'= 1,20'

Проводим измерение Δдвумя методами (см. схемы на рис.2.1 и 2.2).

Рис. 2.1 Схема измерения перпендикулярности плоскостей на плите 1, с использованием плоского угольника 3.

а) величину Δ можно оценить -«на просвет»,это мы делаем с помощью лекальной линейки.   

б)  величину Δ   измеряем  набором щупов:

Δ1 =0,020

                                                                                                 Δ2 =0,03 ,когда Т=0,03

Рис. 2.2 Схема измерения перпендикулярности плоскостей на плите  с использованием лекального  угольника.

1-плита  измерительная плоская (400х400,1 класс);

2, 2’-угольник лекальный в 2-х разных положениях (сечение 1 и сечение 2);

4,4’,5,5’-разные положения индиктора в сечении 1 и в сечении 2 соответственно;

3,3’,6,6’-разные положения штатива с индикатором в сечениях 1 и 2 соответственно;

7,7’-точечная опора (обычно концевая мера длины);

                                                                            =(0,075-0,0525)*86/55=0,035

Чаще всего на практике схему контроля перпендикулярности преобразуют либо в схему контроля параллельности, либо в схему контроля торцевого  биения,т.к. они проще реализуются.

Задание №3  

Провести измерение отклонения от перпендикулярности оси вертикальной штанги штатива относительно плоскости основания. Требование обеспечивает нормальную работу штатива при измерениях. Допуск указан в технических требованиях на рис. 3.

Рис. 3. Эскиз штатива.

Рис. 3.1. Схемы измерени перпендикулярности оси и плоскости

1-плита измерительная (400х400,1 класс);

2-основание штатива;

3-объект измерения (штатив в вертикальной штангой)

4-угольний плоский

5-лекальный угольник

6,6’-используется для контроля параллельности верхней и нижней плоскостей основания 2  (разное положение стойки измерительной)

== *


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

500. Водоснобжение 5- этажного жилого дома 209 KB
  Гарантированный напор в точке подключения ввода составляет 30м. Расстояние от стены здания до водопроводной линии составляет 25 метров. Глубину промерзания грунта для Новгорода принимаем равной 1,3м.
501. Модель OSI, сетевые протоколы 108.5 KB
  Изучение модели OSI, архитектуры и функционирования транспортных протоколов. На начальном этапе на компьютер, с установленной операционной системой семейства Windows, устанавливается программа-анализатор трафика WireShark 1.6.5.
502. Токсикология как наука 239.5 KB
  Химические вещества, используемые в промышленности и сельском хозяйстве, которые при определенных ситуациях могут вызывать массовые отравления. Стойкие отравляющие вещества. Нервно-паралитические яды. Качества характеризующие боевую эффективность ипритов.
503. Анализ хозяйственной деятельности предприятия интегрированных компьютерных систем Ростовский ИВЦ 323.5 KB
  Сущность и содержание Анализа Хозяйственной Деятельности. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности их классификации. Анализ использования основных производственных фондов. Анализ финансовых результатов.
504. Разработка приложений в среде VBA IDE 155.5 KB
  Составление программы обработки табличных данных. Программа может работать по принципу меню. Меню может содержать следующие пункты: ввод данных, корректировка данных, расчет таблицы, запись данных на магнитный диск, чтение данных с магнитного диска, построение диаграммы, выход.
505. Создание базы данных футбольной команды с помощью СУБД Microsoft Access 251 KB
  Создание базы данных футбольной команды. Нахождение самого результативного футболиста в этом сезоне. Создание формы в виде сводной таблицы. Диаграмма с данными о забитых голах защитниками и нападающими.
506. Основы теории систем управления 194.29 KB
  Математическое описание системы. Передаточная функция. Переходные процессы в системе. Качество управления. Временные динамические характеристики.
507. Разработка финансового плана предприятия в сфере строительства Бетон – 35 277.5 KB
  Методические основы составления текущего финансового планирования организации. Расчет объема реализации и себестоимости реализованной продукции организации. Расчет оптимального размера прибыли на основе эффекта операционного рычага. Баланс денежных поступлений и расходов организации.
508. Моделювання потоку маршрутних транспортних засобів 1.76 MB
  Модель розподілу пасажиропотоку між маршрутами міського пасажирського транспорту. Задача оптимізації інтенсивності міського пасажирського транспорту з урахуванням втрат системи місто. Узагальнення задачі для розгалуженої маршрутної мережі міського пасажирського транспорту.