12835

Разговор о проблемах молодежи. Классный час

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Разговор о проблемах молодежи Разговор представляет собой специфичную театральную постановку и требует большой подготовки и отдачи. Зачастую подростки испытывая ту или иную проблему боятся заговорить о ней. Участники Разговора поднимают темы тревожащие подро

Русский

2016-09-07

60.5 KB

0 чел.

Разговор о проблемах молодежи

 

Разговор представляет собой специфичную театральную постановку и требует большой подготовки и отдачи. Зачастую подростки, испытывая ту или иную проблему, боятся заговорить о ней. Участники Разговора поднимают темы, тревожащие подростков, часто давая понять, что они не одиноки в своих трудностях. Это своеобразная "провокация" на откровенную беседу. Итак, вкратце правила проведения этого мероприятия: участниками являются вожатые (важно, чтобы не было посторонних, так как эффект не так силен); время проведения - поздний вечер, ночь; место проведения - актовый зал, сцена, холл; тексты выучены наизусть(!) и читаются со смыслом (важно, так как это единственный способ донести слова до детей в Разговоре); после Разговора обязательно проводятся отрядные огоньки, где дети высказывают свои мысли, эмоции, переживания на затронутые (а иногда и незатронутые) темы; перед Разговором полезно было бы провести 15 минутную подготовку к мероприятию.

Порядок проведения (на примере зала): зал пустой, предварительно проветрен, участники расставляют свечи по сцене, так чтобы освещалась вся площадь, занятая людьми. Участники рассаживаются в удобные строгие позы (строгие, т.к. разговор должен быть серьезным, и удобные, т.к. позу нельзя менять ни при каких условиях) между свечами. Зажигаются свечи на сцене, участники сидят неподвижно с серьезными лицами, выключается свет, и вожатый запускает детей в зал. Как только зал рассядется, участники по очереди рассказывают свои партии, которые по задумке неравномерно чередуются с песнями соответствующей тематики под гитару. После окончания Разговора вожатые берут с собой по горящей свече и воссоединяются с отрядом. Свеча на огоньке становится символом откровения. Еще, пару слов о построении Разговора: все тексты и песни располагаются по схеме "яма", т.е. начинают с проблемных текстов нетяжелого содержания, в середине располагается самый тяжелый текст Разговора (в приведенном примере это Суицид), далее делается "рывок" и смысл текстов выходит на позитив.

Обычная продолжительность Разговора - около 45 минут.

 

- Поговорим?

- О чем?

- О разном и о прочем…

- О том, что хорошо и хорошо не очень…

- Чего-то знаю я…

- А что-то мне известно…

- Поговорим?

- Поговорим, вдруг будет интересно.

(песен может и не быть) песня "Давай с тобой поговорим"

Давай с тобой поговорим, прости не знаю как зовут.

Но открывается другим все то, что близким берегут.

Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",

Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

Ты помнишь верили всерьез во все, что ветер принесет.

Сейчас же хочется до слез, а вот не верится и всё.

И пусть в нас будничная хмарь не утомит желанья жить,

Но праздниками календарь уже не трогает души.

По-новому, по-новому

Торопит кто-то жить,

Но все ж дай Бог по-старому

Нам чем-то дорожить.

Норны

Возле чудесного родника боги судят свой суд. Говорят, что там стоит прекрасный чертог, и из него навстречу богам выходят три девы: Урд, Верданди и Скульд. Прошло, настоящее и будущее - вот, что значат их имена. Их называют Норами - провидцами судьбы.

Родится человек, и тотчас являются к нему Норны - судить судьбу. Урд, Верданди и Скульд - главные Норны, но есть еще много других, добрых и злых. Неравные дают они людям судьбы. Людям кажется, все в жизни зависит от того, что за Норны стояли у колыбели, и во всех неудачах винят их. Но достойно прожить доставшуюся жизнь, будь она счастливой или несчастной - дел самого человека, тут никто ему не помощник.

Дневник подростка

Понедельник: С утра пошла в школу. Кто придумал учиться? Снова поцапалась с учительницей, она меня выгнала с урока, остальную половину дня просидела на подоконнике. Домой идти не хочу, что толку. Там все равно делать нечего. Остается ждать вечера. Вечером будем тусоваться.

Вторник: Вчера собирались в соседнем подъезде. Пришла поздно, еле сделала уроки, легла спать, а сегодня утром снова в школу пошла. Ничего интересного.

Среда: Сегодня нам рассказывали о пионерах, как они готовы были отдать жизнь за Родину. Мы с мальчишками поспорили: они говорят, что нет Родины, а я их не понимаю, а как же тогда страна, в которой мы родились и живем? Я задумалась, а для чего я живу, в чем смысл жизни?

Четверг: Вчерашний вопрос не оставляет в покое, спросила у девчонок, они тоже не знают, видимо еще рано об этом задумываться. Лучше я пойду в компьютер поиграю.

Пятница: Классно! Сегодня день прошел, завтра на дискотеку. Недавно пришла с тусовки. Сегодня тусовались в подъезде, выпили, чего-то поорали, и разошлись. Пришла домой, а здесь мать: "Я в твои годы такой не была". В какой раз слышу эту фразу, а какой она была в 14 лет, я почём знаю, меня ведь еще не было.

Суббота: Пришла со школы. Отоспалась и начала собираться на дискотеку. 2 часа пошло. Потом пошли с ребятами выпили, чё трезвыми-то идти? На сегодня заканчиваю.

Воскресенье: Вот и прошла неделя. Вроде неделя как неделя, как и все остальные. Сегодня спала до 5 вечера, пришла домой под утро. Сейчас сяду за уроки и снова спать.

Она не дожила до лета

В подвальной, маленькой, насквозь прокуренной комнатке промозглый холод. Около огромного полосатого матраца на полу стоит пепельница, полная окурков, а еще шприцы. И стены, которые я запомню на всю жизнь. На них нарисованы Бог, солнечный свет и плачущий ангел.

- Нравится? -спросила сидевшая на матраце девушка. Её зовут Лето. Она протянула мне руку, синюю с багровыми кровоподтеками.

- Кто рисовал всё это?

- Я и ребята немного помогли.

- Сколько тебе лет?

- 16.

Но Я бы дала ей все 25.

- Когда мне было 7 лет, нас с папой бросила мама. Нам было трудно, хотя для нас это было, наверное, самое счастливое время. Мы с отцом ездили в Крым, денег нам хватало.

Лето протянула фото, на котором она маленькая с высоким красивым мужчиной.

- Через 5 лет к нам вернулась мать. Отец её простил, а я нет. Через полгода они попали в автокатастрофу. Отец погиб, а у неё ни одной царапины. После этого я сбежала из дома. Познакомилась с компанией, в которой меня приютили, а потом посадили на иглу. Сначала было так легко. А потом… Они пустили меня по рукам. А сейчас я в другой компании. Эти ребята мне даже деньги собрали на лечение.

- Ты будешь лечиться?

- Нет.

- Почему?

- Хочу умереть здесь. Лето откинула взглядом картины на стенах.

- А почему тебя зовут Лето?

- Меня мальчишки так прозвали. Я очень люблю лето. Жаль, что больше я его не увижу.

- А может все таки…? ( в моих глазах слезы)

- Ты в Бога веришь?

- Понимаешь трудно в него верить, тут. Для нас Бог один, - и Лето берёт в руки шприц.

В комнату вошел кареглазый парень с ромашкой и плюшевым мишкой в руках. Он пришел поздравить Лето с 30 -м Днем рождения. Ребята придумали справлять его каждую неделю. А вообще-то День рождения у Лета в июле, но ребята боятся, что она не успеет его отпраздновать.

Они живут своей жизнью наркоманов. Это их выбор. Для нас, "нормальных людей", наверное, так проще. А они живут, любят, умирают. А ведь Лето могла быть со мной в одном классе, сидеть за одной партой. Но они закрыты в своих маленьких подвалах и живут там своей устоявшейся жизнью.

P.S.: Лето умерла от передозировки. Она так и не дождалась лета.

песня "Друзья уходят…"

Друзья уходят как-то невзначай

Друзья уходят в прошлое как в замять

А мы смеемся с новыми друзьями,

А старых вспоминаем по ночам||

Но не прервать связующую нить

Она дрожит во мне и не сдается.

Друзья уходят что же остается?

Друзья уходят кем их заменить?||

 

Предательство

Полгода назад со мной случилось несчастье, я сломала ногу и долго не могла ходить. Когда я вновь появилась в нашей дворовой копании, то оказалось, что моя лучшая подруга, та, которой я верила так же, как себе самой, сидела на коленях у моего друга, и они весело смеялись. Потом открылось, что она рассказала все мои секреты всем в компании, и они долго над этим смеялись. Я не могла больше смотреть в глаза этим людям и ушла, чтобы больше никогда не вернуться. Ощущение было такое, как будто меня оплевали. Я не знаю, как пережить двойное предательство. Меня предали лучшая подруга и любимый человек. Я не хочу больше жить, жизнь потеряла смысл.

песня "Предательство"

Предательство (4 р.)

Души незаживающий ожег.

Рыдать устал (5 р.)

Над мертвыми рожок.

Зовёт за тридевять земель

Трубы серебряная трель

И лошади несутся по стерне

Зачем тебе святая цель,

Когда пробитая шинель

От выстрела дымится на спине(2 р.)

Жизнь - это слишком большая плата

Неприятности случаются у всех. Но только в сознании подростка даже самые маленькие неприятности и неудачи вырастают до грандиозных размеров, превращаются в трагедию. И тогда кажется, что есть только один выход - покончить собой. Чаще всего подросток не понимает, что это не выход, а выход в темный туннель, выхода их которого не бывает никогда.

Суицид

Послушай меня, сейчас я расскажу тебе, как это происходит. Неважно, лежишь ли ты в горячей ванне с взрезанными венами или наглотался "колес". Это больно, очень больно лежать и чувствовать, как сердце начинает биться через раз, как из тебя по капли вытекает жизнь. А еще это унизительно. Не потому, что ты оказался не в силах справиться со своими проблемами, а потому, что в последний момент тебе безудержно хочется жить, но сил чтобы подняться не осталось.

Твое тело положит на холодную каталку в морге скучающий санитар, и это окажется отнюдь не так красиво, как рыдающая толпа несостоявшихся любовей за твоим гробом. Это не украсит твоё лицо - по нему размажет дешевые румяна служитель морга…

У тебя может возникнуть впечатление, что вместе это сделать проще. Да, проще встать на подоконник, взяться за руки и прыгнуть, но помни, что умирать придется по отдельности. Пока ты падаешь, сердце от ужаса, заходится так, рвется на части, но не у всех. Кто-то долетит до земли и … Ты думаешь, что смерть - несильный толчок и яркий свет? Нет. Это переламывающий кости удар о землю. Это последнее желание выжить и унизительное понимание своей беспомощности.

Помни, в выборе между и завтра и никогда только будущее достойно восхищения. Живи будущим, не превращай себя в кладбищенское прошлое.

Ты устал от игры? Ну же, право, стыдись!

 Роберт Сервантес

Ты устал от игры? Ну же, право, стыдись!

Ведь ты молод, умен и удал.

Знаю, туго пришлось, но не смей вешать нос,

Соберись и стой, как скала.

И воздастся тебе в непосильной борьбе,

Ты не трусь и будь молодцом.

Стисни крепче кулак, сдаться - сущий пустяк,

Трудно смерти смотреть в лицо.

Проще руки сложить и сказать "Я побит!"

Пресмыкаться и ползать, как рак.

Но лезть на рожон всем смертям назло-

Это, черт побери, игра!

Пусть ты выиграл бой дорогою ценой,

И рубцов на теле не счесть,

Ты попробуй -  так легко умирать,

Трудно жизнь принимать, как есть.

Все начиналось как обычно

Все начиналось как обычно 1 сентября в нашем классе появилась новая девчонка. Неуклюжая какая-то, постоянно роняет сумку и держится за перила, когда спускается по лестнице, будто упасть боится. Она мало общалась. Училась легко, шпор на контрольные не делала, не списывала и садилась всегда на первую парту, перед учителем, одна. Однажды, все кроме нее не сделали задание по географии и договорились стоять на своем - мол, ничего не задавали и она это слышала.

Прозвенел звонок, вошёл учитель и сразу начал проверять домашнее задание. К доске первой он вызвал её. Как всегда ответ её был блестящим. Она получила пять, а весь класс два и завтра же тетради с выполненной работой должны были лежать на столе у учителя. На следующем уроке по классу прошла записка: "Юльке объявляем бойкот. Кто "за " - подпишитесь". Эта записка прошла через её руки. Я знаю, ей было плохо.

Когда она снова уронила сумку, все едко хохотали, в раздевалке на её одежду выливали воду, делали разные гадости. Она плакала, а все смеялись. Как назло, осенью почти весь класс собирался в её подъезде. Она даже боялась выходить гулять с собакой.

Тем вечером Костику стало плохо - он упал и потерял сознание. Все застыли в недоумении и никто не знал, что делать. В это время Юлька поднималась по лестнице. Увидев, что Косте плохо, она без слов протолкнулась к нему, достала платок и начала делать искусственней дыхание. "Раз, два, три, четыре… пульса нет… Раз, два, три, четыре". А все стояли и смотрели испуганными глазами. Вдруг Костя закашлял, открыл глаза. И только теперь кто-то догадался вызвать скорую. Утром на Юлиной парте лежала белая роза и открытка с извинениями, где подписался весь класс.

Вышка

Ты помнишь, как вызывающе нависла над тобой вышка в бассейне. Ты долго смотрел на неё, а потом наступал момент, когда ты вскарабкивался по холодным влажным ступеням наверх. И вот, находясь на самом верху, ты наклонялся на краем. Земля казалась такой меленькой, а бассейн - маленьким кусочком неба, неизвестно как попавшим на Землю.

И тогда появлялся он, страх. А вдруг я сделаю что-то не так, и тогда все - конец - смерть. Ты, делал неуверенный шаг вперед и наклонялся над пропастью. Ты, помнишь, как душа оборвалась от ужаса и ты отпрянул назад. Лишь один вопрос был тогда у тебя в голове - что я здесь делаю? Зачем я вообще сюда залез? Я хочу вниз, в безопасность. Но тогда ты превозмог себя. Ты подошел к краю бездны, нагнулся и … прыгнул.

Чувство невиданного восторга охватило тебя. Ты вынырнул легко и красиво, как дельфин. И потом ты целый день провел в бассейне, вновь поднимаясь на вышку и ныряя с неё. Наша жизнь - это тысячи самых высоких вышек, на которые мы взбираемся вновь и вновь. Для чего это, почему? Потому, что лишь преодолевая себя, мы познаем, что такое быть настоящими людьми.

"Его судьба"

Э. Асадов

Повсюду встречали их радом двоих

Друзья удивленно глядели на них

И был чему удивляться:

Парень красив, молодец молодцом.

Она же - не стройностью и не лицом

Ничем не могла бы похвастать.

Порою пытались его "просвещать"

"Неужто похуже не мог найти,

Ведь губишь себя понапрасну

Сплошная убогость. Уж ты извини,

Оставь ты ее и скорей не тяни

Не пара вы - это же ясно!

Ты только взгляни повнимательней, друг,

Ведь много красивей и лучше вокруг

Ну, что ты нашел в ней такого?"

А он только пустит колечком дым

И усмехнется задумчиво им

Уйдет и не скажет ни слова.

И вот он шагает вдоль пёстрых огней

Знакомым путем быстрей и быстрей

Идет, будто спорщиков рубит

И его не свернуть никому

И бросьте вопросы: "Зачем? Почему?"

Да просто :он её любит

песня "Красавица"

Я тебя искал в суете сует

Я тебя искал в тишине ночной

Я пытался твой обнаружить свет,

А потом отдать тебе свой покой.

Только ты нездешняя ты не с Земли

И случайно я твой увидел свет.

Ты моя красавица, моё сокровище,

Моя желанная, ну что сказать еще,

Непредсказуема, необъяснимая,

Моя любимая.

Звездочкой упала в серые дни

Жизнь мою раскрасила в розовый цвет

.

"Берегите друзей"

 Расул Гамзатов

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену

И судом поспешным не греши.

Гнев на друга, может быть, мгновенный,

Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился

И тебя обидел невзначай,

Провинился друг и повинился -

Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,

И  с теченьем наших  лет и дней

Легче мы свои друзей теряем,

Обретаем их куда трудней.

Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей.

***

Леонид Филатов

- Вот Вы говорите, что слезы людские - вода?

- Да.

- Все катаклизмы проходят для вас бес следа?

- Да.

- Христос, Робеспьер, Че Гевара для вас - лабуда?

- Да.

- И вам наплевать, если где-то горят города?

- Да.

- И болт Вьетнама не трогали вас никогда?

- Да.

- А совесть, скажите, тревожит ли вас иногда?

- Да…

- Но вам удается ее усмирить без труда?

- Да.

- А если разрушили созданный вами семейный очаг?

- Так…

- Жестоко расправились с членами вашей семьи?

- И?..

- И вам самому продырявили пулею грудь?

- Жуть!

- Неужто бы вы и тогда мне ответили "да"?

- Нет!

- А вы говорите, что слезы людские вода?

- Нет…

- Все катаклизмы проходят для вас без следа?

- Нет!

- Так, значит, вас что-то тревожит еще иногда?

- Да! Да. Да…

Каждый выбирает для себя

Юрий Левитанский

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу

Дьяволу служить или пророку

Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.

Мы выбираем, нас выбирают

Мы выбираем, нас выбирают

Как это часто не совпадает!

Я за тобою следую тенью,

Я привыкаю к несовпаденью.

Кто ошибается, кто угадает?

Разное счастье нам выпадает.

Часто простое кажется вздорным,

Черное - белым, белое - черным.

Земляничная поляна

Сами себе создаем мы заботы,

Собственной занятостью любуясь,

И на работе, и после работы,

И в суете многолюдных улиц.

Часто болеем и рано стареем

Душу и тело покоем нежа

Чаще печемся о деньгах, карьере

А вот мечтаем все реже и реже.

И тишину разлюбить успели

Вечно  в делах, беготне, разговорах,

Предпочитаем лежать в постели,

Чем у костра на ветвях еловых.

Не переделать всех дел на свете

Не перечесть всех на свете романов

Сколько уж лет собираемся встретить

Утро в тиши земляничной поляны.

Там, где трава поднялась по пояс,

Где до рассвета стоят туманы

Где не слыхать, как несется поезд,

В дальние дали, в лихие страны..

Это не попусту, чище и проще

Души становятся и нежнее

Там, где над белой березовой рощей

Светлые звезды ночами зреют.

Здесь и масштабы иные, и ритмы

Самое светлое, как из детства,

Солнце в ладони бесценным слитком

В легкие воздух целебным средством.

Здесь нам - спасение от цинизма,

От сумасшедших излишеств века,

Переоценка ценностей жизни,

Переоценка души человека.

Редко встречаемся, взрослые люди

Дел на безделье не променяем

Многое знаем, о многом мы судим,

Но не всегда и не все успеваем.

Трезво, серьезно смотрим на вещи,

Строже становимся, суше, тверже.

А земляничных полян все меньше,

Только печали по ним все больше.

 

песня  "Все еще сбудется"

Все еще сбудется каждый пустяк

Хмуриться брось, удивительный факт,

То, что у нас слезы из глаз,

Впрочем, не надо растроганных фраз

Все понимаем и так.

Все понимаем, а в горле комок,

Что-то теряем, а взять под замок

Нам не суметь, хочется петь

Вместе нам - жизнь, по отдельности - смерть

Часто, ко честен -жесток.

Не присягали на верность друзьям

Знаем врагов, но желаем, а зря

Как не суди - все впереди

Друг-это значит, что ты не один

Нам в одиночку нельзя.

Нас не разлучат ни север. Ни юг

Что может лучше быть зноя и вьюг

Словом прощай, не обещай

Письма писать, поскорей приезжай

Все еще сбудется друг.

Нас еще ждут, поскорей приезжай  

Все еще сбудется друг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78034. Укрощение «фабрики бумаг» 59 KB
  Первый вопрос решается на стадии предпроектного исследования когда определяются численные характеристики потоков документов реально существующих в организации. Измерение документооборота Параметры описывающие документооборот в организации можно разделить на три основных класса: объем документооборота...
78036. РОСІЙСЬКА ПОЕЗІЯ 198.5 KB
  Упродовж срібного віку в російській поезії яскраво виявили себе чотири покоління поетів: бальмонтівське яке народилося в 60ті та на початку 70х років XIX ст. Розгром російської культури та поезії срібного віку був остаточно довершений восени 1922 р.
78038. Формирование жанрового мышления в условиях искусственного двуязычия 154 KB
  Формирование коммуникативной компетенции личности при овладении ею иностранным языком составляет предмет одного из наиболее перспективных направлений развития современной отечественной психолингвистики.