12842

Отрядное дело на знакомство

Конспект урока

Педагогика и дидактика

ОД на ЗНАКОМСТВО. Задачи: познакомить детей друг с другом выявить лидера. Период смены: первый день орг. периода. Возраст детей: все отряды. Продолжительность: 1-15 часа. Количество детей: весь отряд. Место проведения: лужайка или помещение. Оборудование: повязки...

Русский

2016-09-07

27 KB

5 чел.

ОД на ЗНАКОМСТВО.

Задачи: познакомить детей друг с другом, выявить лидера.

Период смены: первый день орг. периода.

Возраст детей: все отряды. 

Продолжительность: 1-1,5 часа.

Количество детей: весь отряд.

Место проведения: лужайка или помещение.

Оборудование: повязки на глаза, простынь или покрывало.

-----------------------------------------------------------------------------

ОД: Ребята, некоторые из вас уже, наверное, познакомились друг с другом, но многие, в том числе вожатые, ещё не успели этого сделать. Давайте, исправим эту ситуацию. Для этого нужно сесть в круг.

1) Игра «Снежный ком».

2) Игра «Найди партнёра».

Продолжительность: 10-20 минут.

Оборудование: повязка на глаза.

Ход игры: Группа детей становится в ряд по возрасту или по какому-либо другому признаку (можно не нарушать цепочку после снежного кома). Середина разделяет ряд на две группы, которые становятся рядом так, что бы получились пары. Каждая пара выдумывает себе код, состоящий из двух слов (луна-мяч и т.п.). Каждому достаётся одно из слов кода. Для всех участников игры оглашаются коды, чтобы не было повторов. Участники «А» становятся с противоположной стороны площадки и меняются местами между собой. Чтобы избежать несчастных случаев, игроки должны вытянуть вперёд руки. Теперь каждый игрок, называя код, пытается найти свою пару. Пары, которые нашли друг друга, снимают повязки и знакомятся (не только называют имена, но и задают друг другу различные вопросы).

Замечания: а) если необходимо, можно дать игрокам установку говорить в пол голоса;

                   б) вместо слов можно использовать звуки.

3) Игра «Дуэль имён».

Продолжительность: 10-20 минут.

Оборудование: простынь или покрывало.

Описание игры: Ведущий находит себе помощника. Отряд делится на две группы, и эти группы располагаются друг против друга. Ведущий с помощником держат покрывало между группами так, чтобы они не видели друг друга. В тишине каждая группа выбирает по одному игроку. Они должны подкрасться к простыне и сесть на корточки, лицом к ней. По сигналу ведущие опускают простыню. Два участника, которые сидят друг против друга, должны как можно быстрее назвать имя игрока, находящегося напротив. Кто первый называет имя, забирает игрока в свою команду.  

Замечания: а) перед простынёй могут сидеть два игрока;

                   б) также можно посадить игроков спинами друг к другу. Ведущий описывает                                   внешность одного из игроков. Другой пытается отгадать имя. И наоборот.

4) Игра «Делай раз, делай два».

   Ход игры: играющие стоят в кругу. По команде ведущего «Делай раз!» они должны поднять руки и одновременно опустить их, но уже без команды ведущего. По команде ведущего «Делай два!» играющие садятся на одну ногу, а по команде одного из игроков, встают на них. Эта игра помогает определить лидера, организатора.

5) Игра на выявление лидера.

   Оборудование: повязки на глаза.

   Отряд делится на две группы. Каждая группа становится в свой круг, всем завязываются глаза. Даётся команда ведущего из круга образовать несложную геометрическую фигуру (например, треугольник). Одна из команд выигрывает. Далее задачу можно усложнить.

6) Игра на выявление ответственных детей.

   Дети встают в круг. Даётся команда, не сговариваясь рассчитаться по порядку (ребёнок называет порядковый номер и садится). Если сели одновременно несколько человек, то начинают сначала.  

   Замечание: следует обратить внимание на тех, кто не пытается сесть быстрее – это «совесть отряда», те, кто садятся первыми не хотят брать на себя ответственность.

7) В завершении, весь отряд расходится по группам. В каждой группе дети с одинаковыми именами. По команде ведущего, группы должны как можно громче прокричать своё имя.

             


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26349. Французская абсолютная монархия в XVIII в. – внутренняя и внешняя политика Людовика XV 13.64 KB
  внутренняя и внешняя политика Людовика XV. Система Людовика XIV привела страну к совершённому разорению под бременем тяжёлых налогов громадного государственного долга и постоянных дефицитов. И Людовик XV и Людовик XVI были люди беспечные не знавшие иной жизни кроме придворной; они ничего не сделали для улучшения общего положения дел. В начале царствования Людовика XV который приходился Людовику XIV правнуком за малолетством короля управлял герцог Орлеанский Филипп.
26350. Франция при Людовике XVI. Революционная ситуация 1787-1789 г 26.35 KB
  Франция при Людовике XVI. Людо́вик XVI 23 августа 1754 21 января 1793 король Франции из династии Бурбонов сын дофина Людовика Фердинанда наследовал своему деду Людовику XV в 1774. Людовик сначала принял конституцию 1791 года отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. После свержения республиканские власти лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет фр.
26351. Начало Французской буржуазной революции. Взятие Бастилии 14.43 KB
  12 июля в Париж проникли известия об отставке министра Неккера которому король приказал покинуть пределы Франции. Уже вечером 12 июля произошли первые столкновения народа с правительственными войсками. Утром 13 июля над Парижем загудел набат призывая парижан к восстанию. 13 июля парижские выборщики организовали Постоянный комитет преобразованный позднее в коммуну Парижский муниципалитет.
26352. Буржуазные преобразования во Франции в 1789 – 1791 г 21.47 KB
  Уже в июле Собрание создало комиссию по подготовке декларации и конституции Франции. Однако изза роста крестьянских восстаний Собрание безотлагательно начинает с решения аграрного вопроса. Призывая остальную часть дворянства пожертвовать своими правами в интересах справедливости и принести жертвы на алтарь отечества Учредительное собрание 11 августа приняло декреты по аграрному вопросу. Таким образом не решив сути аграрного вопроса Учредительное собрание в декретах 4 11 августа объявило что полностью уничтожает феодальный режим.
26353. Общественно – политическая жизнь Франции в 1791 – 1792 гг. Вареннский кризис и Конституция 1791г 21.07 KB
  и переезд короля и Собрания в Париж резиденцией монархии стал дворец в Тюильри. Дантон Шометт Кондорсе выступали ее горячими поборниками на собраниях секций. Депутаты Учредительного собрания на момент разбирательства временно отрешили короля от власти. Не теряя надежды после стольких преобразований договориться с Людовиком XVI и установить в королевстве конституционную монархию а также стремясь дать самый решительный отпор сторонникам республики депутаты Собрания прикладывали все усилия для спасения сильно пошатнувшейся репутации...
26354. Второй этап революции. 1792-1793 г. Начало революционных войн 30.8 KB
  Свержение монархии во Франции Подготовка интервенции против революционной Франции Революция во Франции способствовала подъему антифеодальной борьбы в других странах. Не только в Лондоне и Петербурге Берлине и Вене в Варшаве и Будапеште но и за океаном прогрессивные общественные круги с жадностью ловили вести из революционной Франции. Чем очевиднее становилось сочувствие к Французской революции и ее прогрессивным идеям со стороны передовой общественности всех стран тем большую ненависть к революционной Франции обнаруживали европейские...
26355. Третий этап революции. 1793-1794 г. Якобинская диктатура 14.23 KB
  Был ее высшим этапом якобинской диктатурой. Складывавшаяся в ходе напряженной классовой борьбы система якобинской диктатуры сочетала сильную и твердую централизованную власть с идущей снизу широкой народной инициативой. Революционная инициатива масс в период якобинской диктатуры проявилась особенно ярко. Но в самой якобинской диктатуре и в якобинском блоке объединявшем классово разнородные элементы были заложены глубокие внутренние противоречия.
26356. Кризис Якобинской диктатуры и переворот 9 термидора 1794 г 19.66 KB
  Переворот был предпринят группой якобинцевчленов Конвента недовольных политикой Робеспьера и прежде всего по разным причинам опасавшихся за свою личную безопасность. Конвент постановил напечатать речь Робеспьера но Бурдон из Уазы а за ним БийоВаренн потребовали предварительного рассмотрения её комитетами. У Робеспьера потребовали чтобы он назвал имена обвиняемых но он отказался. 27 июля 9 термидора заседание Конвента началось с доклада СенЖюста но председательствующий Колло дЭрбуа прервал его и предоставил слово БийоВаренну...
26357. Франция в годы термидорианской реакции 17.5 KB
  якобинский клуб был закрыт по постановлению Конвента. Термидорианцы поспешили ликвидировать социальноэкономическое законодательство якобинского Конвента. Восставшим удалось захватить здание Конвента. 4 прериаля после ожесточенной борьбы восстание было подавлено вооруженными силами термидорианского Конвента.