12858

Психологическая игра Звездные планеты

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Психологическая игра Звездные планеты Цель игры: поставить перед детьми проблему по созданию новых планет. Психологическая цель: обучить детей совместной практической деятельности. Задачи: Развивать навыки сотрудничества и умение соревноваться со сверстниками п...

Русский

2013-05-07

35.5 KB

1 чел.

Психологическая игра Звездные планеты

Цель игры: поставить перед детьми проблему по созданию новых планет.

Психологическая цель: обучить детей совместной практической деятельности.

Задачи:

Развивать навыки сотрудничества и умение соревноваться со сверстниками, правильно воспринимать и сравнить свои достижения с успехами других.

Этапы игры: 

  •  вводная информация;
  •  разминка;
  •  работа в группах;
  •  обучение хорошим манерам;
  •  обсуждение игры.

Оборудование: 

  •  4 листа ватмана по количеству команд,
  •  4 бланка с изображением дерева,
  •  листики для дерева по количеству участников,
  •  цветные карандаши,
  •  фломастеры,
  •  цветная бумага,
  •  шариковые ручки,
  •  клей,
  •  листочки белой бумаги 10-15 см по количеству участников.

Условия проведения

Игра проводиться в свободном помещении. Она длиться !-1,5ч. участие учителя Кл.руководителя обязательно. Психолог работает с помощником. Перед началом игры пространство комнаты делится на две части. В первой половине с помощью веревки на полу выкладывается большой замкнутый круг(в нем должны с комфортом разместиться все дети). Во второй половине выполняются упражнения за партами.

Начало игры

Этап 1. Вводная информация. Ведущий К нам прилетели инопланетяне за помощью. У них на планете произошла трагедия. Мы не берегли свою планету, мусорили, ругались друг с другом, дрались и в конце концов наша планета погибла. В космическом пространстве много пустых планет но их нужно оживить. Помогите нам! (Сообщение записано на магнитофоне)

Этап 2. РАЗМИНКА

Для того чтобы помочь инопланетянам нужно пройти отбор.

Ведущий. Представьте себе, что каждый из нас — цветное стеклышко. Представили? Какого вы цвета, какой формы? Чья-то гигантская рука (наверное, какого-то великана) собрала все стеклышки и зажала их в ладони. Стеклышки оказались близко-близко друг к другу...

Ведущий просит детей собраться в тесную кучку.

А затем великан рассыпал нас по ровной поверхности, но ни одно стеклышко не попало в круг!

Дети разбегаются и застывают. Ведущий следит за тем, чтобы все стояли неподвижно.

А теперь великанская рука берет цветные стеклышки по одному и перекладывает их в гигантский калейдоскоп. Видите круг? Это и есть наш калейдоскоп. Стеклышко, имя которого я буду называть, перемещается в калейдоскоп и там застывает

Ведущий называет имена детей по очереди. После того как все дети и педагог перешли, в круг разминка продолжается.

И завертелся гигантский калейдоскоп в руках великана! Раз — и стеклышки объединились в пары!

Ведущий просит детей разбиться попарно и застыть.

Два  и стеклышки снова распались по одному и застыли!

Далее ведущий просит участников объединяться то в тройки, то в четверки, каждый раз обязательно застывая на месте.

А сейчас я прошу вас закрыть глаза и не подглядывать. Наш великан повернул калейдоскоп еще раз и увидел удивительный узор: все его стеклышки выстроились в ровный-ровный круг! Сейчас с закрытыми глазами, касаясь друг друга, постарайтесь встать в круг... Не подсматривайте, такие интересно! Как вы думаете, круг уже получился? Итак, стеклышки застыли... и открыли глаза. Посмотрите: получился ли у нас круг?

На этом разминка заканчивается, ведущий просит всех участников сесть на ковер внутри круга.

Этап 3. Работа в группах

Ведущий сейчас прошу команды занять свои места на космических кораблях. Счастливого полета. (Музыка).

Наша задача помочь инопланетянам оживить планеты. Как вы думаете, что для этого нужно? Без чего не может существовать человек?

Сначала мы поместим на наши планеты озера, океаны, моря. Их нужно вырезать из цветной бумаги и дать им название. Но название должно быть необычное и обозначать чувства. Какие чувства вы знаете? (Любовь, надежда, гордость, веселье, удовольствие, радость, интерес, желание, восторг). Дети работают в группах.

У каждой группы на столах есть бланк с рисунком дерева. Но наше дерево не имеет листьев. Сейчас каждый из вас возьмет листочек напишет на нем свое имя, кем бы он хотел быть, и чего хотел бы достичь в жизни. А сейчас разукрасьте листочки зеленым, красным, или желтым цветом. Оденьте дерево и поместите на нашу планету. (Дети клеят листочки на дерево и размещают дерево на планете).

А чего еще нет на ваших планетах? Конечно гор не хватает. У вас на столах цветная бумага , сделайте горы, дайте им название , которое обозначает чувство и поместите их на вашу планету.

Для того, чтобы оживить планету нужно самое главное посадить свой цветок. На столах лежат листики белой бумаги, каждый из вас рисует свой любимый цветок, называет его своим именем и садит на планету. Вот теперь наша планета ожила. Потому что цветы с вашим именем дали ей свою энергию, жизненную силу.

Этап 4. Обучение хорошим манерам

Планеты мы оживили, но им нужно дать название. Придумайте пожалуйста название. Наши инопланетяне потерпели неудачу, потому что не умели жить дружно, сильно ругались, дрались между собой, и планета не выдержала раздоров и взорвалась. Я предлагаю вам научить инопланетян жить дружно.

Упражнение “Хорошие слова и чувства”

Сейчас вы все образуете ручеек. Один человек проходит через ручеек, а вы все должны нежно дотронуться до проходящего и сказать ему очень хорошие, нежные, ласковые слова. Через ручеек чувств проходит каждый из вас. Ну вот молодцы. Теперь я думаю инопланетяне научатся жить хорошо и больше никаких катастроф не будет.

Этап 5. Обсуждение игры

Достаточно спросить детей об их самочувствии, понравилась ли им игра и если да то чем именно.

Ведущий подводит итог и благодарит детей и взрослых за участие. Ватманы остаются в классе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29232. СЛОВО об АНТИЧНОСТИ 40.5 KB
  Три вещи связывали древних с их землей: храмы могилы и предки. Слово родина у древних было прилагательным и сочеталось со словом земля то была отцовская земля это слово доходило до сердца. Слово свобода к примеру имело для древних тот же глубинный смысл что и ответственность . Свобода теперь имеет моральный смысл у древних же совершенно политический Древние которых все их государственное устройство заставляло быть рационалистами были одухотворены поэзией.
29233. Синкретизм первобытной культуры 62 KB
  Синкретизм первобытной культуры. Синкретизм – основное качество культуры характеризующее процесс перехода от биологической формы бытия животных к социокультурной форме существования человека разумного. Синкретизм этого первого исторического состояния культуры естествен и закономерен так как на начальном уровне целостность системы проявляется в её аморфности нерасчленённости. С этим отождествлением связан и характерный для первобытной культуры тотемизм с языка индейского племени оджибве – его род – вера в первопредка которым может быть...
29234. Проблема «Восток-Запад» в культуре 38.5 KB
  Отличия Западной и Восточной культуры: 1. Для западной культуры характерен ускоренный прогресс науки и техники быстрое изменение предметного мира. На Западе сформировалась сильная рационалистическая традиция которая проявлялась во всех видах культуры.
29235. Культура и глобальные проблемы современности 36 KB
  Одно из самых напряженных противоречий политической и духовной жизни человечества обнаружившееся в конце ХХ столетия и обозначившее рубеж между завершавшимся вторым и рождавшимся третьим тысячелетиями – столкновение процессов и движений получивших название глобализма и антиглобализма. Вообще говоря само противостояние позиций обозначенных этими новыми понятиями отнюдь не ново – оно пронизывает всю историю человечества. Речь идет о едином для всего человечества техникотехнологическом уровне производства о...
29236. Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) 44.5 KB
  В наше время особенно актуальна мысль Данилевского о том что необходимым условием расцвета культуры является политическая независимость. Отрицая существование единой мировой культуры Данилевский выделял 10 культурноисторических типов египетский китайский ассировавилонский индийский иранский и др. Арнольд Джозеф Тойнби 1889 1975 английский историк и социолог автор 12томного Исследования истории 1934 1961 труда в котором он стремился осмыслить развитие человечества в духе круговорота цивилизаций употребляя этот термин в...
29237. Первобытность и цивилизация 48 KB
  Кочевой образ жизни оказывался на периферии культуры. Новый хозяйственный и административный уклад принципиально меняет содержание духовной культуры: нравственная нейтральность этическая невменяемость Г. Все восточные культуры единообразны не однообразны пластичны жизнестойки. Восточные культуры способны создавать величайшие культурные ценности при сравнительно низком развитии индивидуального я и вообще самодеятельнотворческого начала.
29238. Индо-буддистский тип культуры 30.5 KB
  это учение было изложено в четырех сборниках: Ригведа Книга гимнов Яджурведа Книга жертв Самаведа Книга песен Артхарваведа Книга жрецов .
29239. Теория модернизации 36 KB
  Термин модернизация относится не ко всему периоду социального прогресса а только к одному его этапу современному. Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Такая модернизация начинается не с экономики а с культуры и изменения общественного сознания. Неорганическая модернизация являет собой ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран.
29240. Эпоха модерна в европейской культуре 50 KB
  Необходимо отметить две важные черты культуры 19 в. Совершенствование институционных форм культуры т. объединение разрозненных прежде академических учреждений культуры: музеев библиотек театров художественных выставок. Важнейшим достижением культуры 19 в.