12860

НАЧИНАЕМ РАЗГОВОР Игра для учащихся пятых классов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

НАЧИНАЕМ РАЗГОВОР Игра для учащихся пятых классов В одном из номеров Школьного психолога за этот год читатели имели возможность познакомиться с моделью психологопедагогического сопровождения школьников на этапе перехода из начальной школы в среднюю см. ст

Русский

2013-05-07

37.5 KB

4 чел.

НАЧИНАЕМ РАЗГОВОР

Игра для учащихся пятых классов

В одном из номеров «Школьного психолога» за этот год читатели имели возможность познакомиться с моделью психолого-педагогического сопровождения школьников на этапе перехода из начальной школы в среднюю (см. статью М. Битяновой «Психолого-педагогическое сопровождение школьников...», № 33, 2001). Среди прочего эта модель деятельности предполагает проведение ряда развивающих и обучающих игр и занятий.

В сентябре-октябре проводятся 4 небольшие игры, затем (во второй четверти) — цикл из восьми 40-минутных занятий, а в третьей четверти — две большие игры: «Мы строим парк» и «Мы делаем уроки». Последняя игра проводится вместе с родителями.

Сегодня мы начинаем знакомить читателей нашей газеты с содержанием этой работы.

Первые четыре игры проходят у нас под следующими «кодовыми» названиями: «Начинаем разговор», «Наши учителя», «Паровозики» (она уже публиковалась в нашей газете, см. Битянова М. Постой, паровоз... «Школьный психолог», № 41, 1998) и «Наши законы».

Все эти игры представляют собой короткие, хорошо структурированные действия. Между собой игры такого плана мы называем педагогическими. Они не предполагают игрового сюжета, моментов проживания или серьезного выбора и носят скорее обучающий, чем развивающий характер. Мы считаем, что именно такого рода действия нужны детям на этапе адаптации к средней школе.

Парадокс, но пятиклассники в меньшей степени готовы к погружению в серьезное и глубокое психологическое содержание, чем ученики выпускного класса начальной школы. Для периода адаптации к новым условиям это нормально.

Этапы игры «Начинаем разговор»

1. Разминка.

2. Создание «Букваря» класса.

3. Интервью с одноклассником.

4. «Ярмарка» умений.

5. Обсуждение игры.

Оборудование

Два листа ватмана, буквы для «Букваря» (из листов формата А4), лепестки цветка для интервью с текстами вопросов (из листов формата А4), сердцевина цветка, разрезанная на нужное количество паззлов, восковые мелки или цветные карандаши, фломастеры, шариковые ручки, клей.

Ход игры

Разминка

Для ее проведения могут быть использованы любые психогимнастические упражнения: их выбор ведущий может сделать по своему вкусу. Главное — энергетически настроить класс на взаимодействие друг с другом и на работу.

Обязательно следует провести с детьми упражнение «Имя и движение».

«Имя и движение»

Дети, стоящие в круге, делают шаг вперед, называют свое имя и совершают некоторое несложное движение (хлопок, приседание, движение руками, поворот на месте и т.д.). Затем они возвращаются в круг.

Потом выбирается водящий. Он становится в центр круга, произносит какое-нибудь имя и делает любое движение. Участники должны сделать шаг вперед, хором сказать названное ребенком имя и повторить его движение.

Начинает игру ведущий.

Создание «Букваря класса»

Ведущий. Переход в пятый класс — это начало новой школьной жизни. Давайте вместе назовем то новое, что появилось в ней сейчас. В каком-то смысле вы все начинаете заново. Однажды, в первом классе, с вами это уже происходило.

Вспомните, пожалуйста, с чего начиналась ваша учеба в первом классе. Что, прежде всего, вы изучили и усвоили?

Ребята перечисляют, а ведущий акцентирует их внимание на букваре.

Ведущий. Да, действительно, начало школьной жизни — это, прежде всего, изучение букваря, букв и звуков родного языка. Пусть же пятый класс тоже начнется с букваря, но букваря необычного.

Ведущий предлагает создать «Букварь 5... класса». Для этого каждый (в том числе и классный руководитель) получает заготовку — первую букву своего имени, вырезанную из белой бумаги формата А4. Ведущий должен заранее подготовиться к тому, что некоторые имена имеют полную и сокращенную форму (например, Саша и Александр). Ребенок с таким именем должен иметь возможность выбрать тот вариант, который ему больше нравится. Для него нужно заготовить все возможные варианты. В течение 10 минут дети раскрашивают свои буквы мелками или карандашами так, как им хочется.

Затем все возвращаются в круг. Участники по очереди показывают свою букву и дают, по желанию, комментарии. Ведущий предлагает всем вместе подобрать качество характера, которое начиналось бы на ту же букву, что и имя, и подходило бы данному человеку.

Внимание! Ведущий должен как следует подготовиться к этому этапу работы, проштудировать словари. Поверьте, если в классе у 5–7 человек имена начинаются на «А», не так-то просто будет подобрать им всем психологические качества! У нас в дело пошло даже такое качество, как «аховый». Сами бы не догадались, помог словарь русского языка Ожегова.

Буквы приклеиваются на ватман, их можно слегка накладывать друг на друга. Внутри каждой буквы вписывается присвоенное человеку качество. Это творение и становится «Букварем класса».

После того как все полюбовались на него, можно переходить к следующему этапу работы.

Интервью с одноклассником

С помощью жребия участники делятся на пары. Каждый получает приготовленный заранее «лепесток». На нем уже написаны вопросы, которые участники в парах должны задать друг другу, и оставлено место для ответа. Вопросы: «Твое любимое существо?», «Твое любимое занятие?», «Чего ты терпеть не можешь?», «Твой любимый мультфильм?», «Когда у тебя день рождения?»

Наверху «лепестка» — место для имени того, у кого берется интервью.

На интервьюирование друг друга отводится 5–7 минут. Затем дети возвращаются в круг и рассказывают о своем партнере. «Лепестки» по ходу рассказа детей приклеиваются ко второму листу ватмана, в центре которого заранее нарисован круг — сердцевина будущего цветка.

Ведущий подводит общий итог этого этапа работы, обращает внимание детей на цветок: каждый из них — лепесток этого удивительного цветка, а что же в центре?

Ярмарка умений

Ведущий раздает детям небольшие кусочки цветной бумаги.

Ведущий. Каждый кусочек — это паззл. Собрав правильно все эти паззлы, мы получим сердцевину нашего цветка.

Кстати, чтобы не терять времени напрасно, круг на ватмане — будущая сердцевина цветка — уже подготовлен ведущим для прикрепления паззлов: тонкими линиями нарисованы их границы.

Ведущий. Сейчас каждый из вас на этом кусочке бумаги напишет, какие свои умения, способности, дарования он готов подарить классу, чем может поделиться со всеми.

Затем каждый озвучивает написанное, а ведущий комментирует ответы участников, например: «С Олей нам не страшно идти в поход с ночевкой — вкусный обед нам обеспечен!» Или: «На школьных «Веселых стартах» нам нечего бояться: Толя со своей ловкостью непременно победит!» И так далее.

По ходу рассказа детей паззлы приклеиваются к листу ватмана. Через некоторое время сердцевина цветка заполняется, и весь цветок класса в целом тоже завершен.

Если кто-то из детей в этот день отсутствует, для его лепестков должно быть оставлено место, а его паззлы приклеиваются пустыми. Ведущий просит детей и классного руководителя непременно доделать и «Букварь класса», и «Цветок класса».

Обсуждение игры

С нашей точки зрения, игры такого рода не предполагают серьезного обсуждения. Достаточно спросить детей об их самочувствии, понравилась ли им игра, и если да, то чем именно. Ведущий подводит итог и благодарит детей и взрослых за участие. Ватманы остаются в классе, хорошо, если они сохранятся до следующей психологической игры.

Педагогическое продолжение

Эффективным продолжением этого психологического действа будет классный час, который проведет уже классный руководитель, на тему: «Чем я могу помочь классу?» На этом классном часе можно, вспомнив «Ярмарку умений», составить этакий каталог умений учеников класса и придумать, как эти умения использовать в классной жизни.

Марина БИТЯНОВА,

кандидат психологических наук


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34206. Тип Archaeocyath. Класс Археоциоты 17.72 KB
  Одиночные археоциаты обладают конической цилиндрической воронковидной формой а колониальные – имеют массивный или ветвистый скелет. Археоциаты вели прикреплённый образ жизни. При оптимальных условиях на глубине 2030 м в теплых нормальносолёных морях археоциаты совместно с синезелёными водорослями строили биостромы и биогермы. Археоциаты участвовали в образовании органогенных известняков.
34207. Настоящие многоклеточные (Eumetazoa) 19.09 KB
  Все многоклеточные разделяются на две неравные группы – низшие многоклеточные двухслойные радиальные и высшие трёхслойные двустороннесимметричные. Надраздел настоящие многоклеточные Eumetzo. Настоящие многоклеточные обладают стабильной дифференциацией клеток у них имеется ткани и органы а в зародышевой стадии закладывается 2 или листка.
34208. Подкласс Rugosa (четырёхлучевые кораллы) 23.92 KB
  Им присущи одиночные и колониальные формы. Одиночные были самой разнообразной формы – конической цилиндрической пирамидальной.Streptelsm OS – Коралл конической или цилиндрической формы с септами разной длины.Cnini CP – коралл цилиндрической формы одиночный с толстой морщинистой эпитекой.
34209. Подраздел первичноротые 17.14 KB
  Тип nnelid кольчатые черви. Кольчатые черви распространены практически во всех широтах и встречаются как в водной среде так и на суше. В умеренном поясе наиболее известны дождевые черви и пиявки. Некоторые водные черви строят скелет в виде трубок завёрнутых в спираль.
34210. Тип Arthropoda (членистоногие) 20.79 KB
  К типу членистоногих относятся раки крабы дафнии бабочки термиты муравьи пауки клещи трилобиты мечехвосты. Класс Trilobite трилобиты. Трилобиты – вымершие животные широко распространённые в раннем P2. трилобиты имели членистое тело покрытое хитиновым панцирем.
34211. Палеонтология 19.49 KB
  Остатки организмов сохраняются в осадочных породах только при благоприятных условиях захоронения и при наличии минерального или органического скелета. видов животных и растений но после гибели они исчезают бесследно если не попадут в благоприятные условия для их сохранения поэтому в ископаемом состоянии сохраняется лишь незначительная часть от большого числа ранее существовавших организмов. Лучше сохраняются остатки организмов обладающих твёрдым минеральным скелетом. Палеонтология связана с зоологией и ботаникой изучающими морфологию и...
34212. Образование ориктоценозов 20.78 KB
  Выделяют три основных этапа перехода: накопление органических остатков захоронение фоссилизация 1. Накопление органических остатков. Скопления остатков погибших организмов образуют танатоценоз – сообщество смерти.
34213. Основные этапы развития палеонтологии 29.91 KB
  Большое значение в развитии палеонтологии имели труды шведского учёного Карла Линнея 1707 – 1778 гг. Становление и развитие палеонтологии происходило в три этапа: додарвиновский дарвиновский и последарвиновский. Додарвиновский этап развития палеонтологии связан с именами таких учёных как англичанин Вильям Смит 1769 – 1839 – палеозоология беспозвоночных Жорж Кювье 1769 – 1832 – палеозоология позвоночных Александр Броньяр 1801 – 1876 – палеоботаника .
34214. Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации 21.23 KB
  Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий – более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...