12874

Коррекционно-развивающая программа познавательной сферы учащихся 10—12 лет

Научная статья

Педагогика и дидактика

Коррекционноразвивающая программа познавательной сферы учащихся 10 12 лет Пояснительная записка Обучение в нашей школе направлено на передачу детям определенного объема знаний и навыков. Недостаточно внимания уделяется на развитие продуктивного мышления и личнос...

Русский

2013-05-07

57 KB

13 чел.

Коррекционно-развивающая программа познавательной сферы учащихся 10—12 лет

Пояснительная записка

Обучение в нашей школе направлено на передачу детям определенного объема знаний и навыков. Недостаточно внимания уделяется на развитие продуктивного мышления и личности ребят, создание условий для активизации их творческого отношения к учению. В процессе деятельности учащихся по усвоению готовых знаний и воспроизведению заданных действий у них закрепляются лишь репродуктивное мышление и память. Школьники привыкают к исполнительской деятельности. Не создается условий для развития продуктивного мышления и инициативной, социально-активной личности детей.

Необходимо отметить также и тот факт, что традиционная классно-урочная организация обучения в школе порой несет на себе печать монотонности и однообразия.

Чаще на уроках повторяется одно и то же: проверка домашнего задания, опрос, контрольные работы, объяснение нового учебного материала. Монотонность обучения является одной из основных причин снижения мотивации к учению у школьников. Необходимо оживить и разнообразить школьную жизнь детей, внедрить нетрадиционные и активные методы обучения.

Мы предлагаем учителям комплекс развивающих интеллектуальных игр, которые могли быть использованы на уроках в средних классах.

Комплекс интеллектуальных игр, представленных в данной программе, могут быть полезными для подростков, испытывающих трудности в учении: понимании и осмыслении нового материала, его запоминании, усвоении и обобщении, установлении связей между понятиями, выражении собственных мыслей и речи. Применение интеллектуальных игр может помочь в следующих случаях:

для снятия усталости учащихся и разрядки на уроке;

для активизации учебной работы в классе, повышении активности и инициативы;

для развития личностной свободы и раскованности ребят, особенно невротизированных, слабых и неуверенных в себе;

для улучшения взаимоотношений учителя с классом;

для укрепления взаимоотношений ребят друг с другом, развития дружбы и взаимопомощи в классе.

Организация игр в средних классах.

Если игровые упражнения организуются для разрядки в течение урока, то участвует весь класс: длительность игры 5-7 мин: в одном игровом эпизоде могут быть использованы 1-2 игровых упражнения из предлагаемого комплекса. Частота игровых занятий – 1-2 раза в неделю.

На этапе общего обсуждения учитель вместе с ребятами анализирует свои собственные действия и решения, оценивают успешность игры, вспоминают наиболее интересные и живые игровые моменты. Организация второго этапа игры позволяет осмыслить полученный интеллектуальный опыт, выявить и закрепить эффективные способы мыслительной деятельности. На общем обсуждении очень полезно показать различия в стиле мышления ребят. Так, один ученик склонен к четкому, строго логизированному мышлению, другой – эвристичен, непредсказуем и эмоционален, третий – медленно, но глубоко мыслит, четвертый – мгновенно схватывает, но думает поверхностно и торопливо, пятый – выделяет суть и т. п. Важно организовать взаимообмен разными стилями мышления, за счет чего расширяется интеллектуальный диапазон каждого участника, укрепляются сильные стороны его мышления и выравниваются слабые. Через сопоставление с другими участниками игры ученик начинает лучше понимать самого себя.

Несколько советов:

Все ответы ребят, даже самые неожиданные, непривычные и странные, есть ответы правильные. Вообще, на игре не существует правильных, или неправильных ответов, хорошо то, что оригинально и нестандартно.

Поддерживайте у учащихся стремление к поиску новых и эвристичных ответов.

На игровых занятиях обязательно давайте эмоциональные подкрепления.

Атмосфера в игровой группе должна быть эмоционально положительной.

Данная программа направлена на коррекцию вербального интеллекта, формального интеллекта, абстрактно-логического мышления и в целом общего интеллекта.

Под общим интеллектом понимается умственная способность, влияющая на выполнение любой деятельности, проявляющаяся в качестве, скорости и точности решения мыслительных задач, в темпе и успешности обучения.

Формальный интеллект – это способность к интеллектуальной деятельности.

Вербальный интеллект – это способность к вербальному мысленному анализу и синтезу, к решению вербальных задач на определение понятий установлению словесных сходств и различий, доказательство и т. д.

Абстрактно-логическое мышление –   это способность оперировать мысленными пространственными образами, схемами, моделями реальности.

Уровень вербального интеллекта определяет успешность обучения по всем предметам и , в первую очередь, гуманитарным.

Уровень абстрактно-логического мышления определяет успешность обучения по предметам естественно-гуманитарного и физико-математического циклов.

Уровень формального интеллекта определяет успешность обучения точным предметам.

Коррекционная программа рассчитана на 15 занятий.

Коррекционные игры.

Занятие 1. Три слова.

Цели: 

развитие вербального мышления, его скорости, гибкости;

азвитие способности оперировать образами и понятиями.

Берутся наугад три слова, не связанные между собой по смыслу. Необходимо составить как можно больше предложений, включающих предлагаемые слова Можно менять падежи, дополнять предложение другими словами.

1 вариант: озеро, медведь, карандаш.

2 вариант: улица, книга, фартук.

Игру можно усложнить, если предложения будут составляться так, чтобы они образовали небольшой коллективный рассказ

Занятие 2. Поиск нового.

Цели:

развитие вербального интеллекта;

развитие способности к анализу, конкретизации, установлению сходства.

Даются два случайно выбранных слова. Необходимо назвать для них как можно больше общих признаков Стандартные ответы заключаются в себе указание на внешние характеристики. Вещей. Оригинальные ответы являются результатом анализа существующих признаков.

1 вариант: тарелка, лодка.

2 вариант: солнце, рубашка.

Примеры нестандартных ответов по варианту 1: лодка и тарелка имеют углубление; в лодку и тарелку можно налить жидкость. Пример оригинальных ответов: лодка и тарелка – изделия человеческих рук; лодка и тарелка могут держаться на поверхности воды.

Занятие 3. Поиск аналогов.

Цели:

развитие вербального мышления;

формировние способности давать определение понятий, умение производить доказательство.

Называется какой-либо предмет. Необходимо найти как можно больше предметов, сходных с ним по различным признакам. Можно систематизировать признаки на основе общего применения: материала, из которого изготовлены предметы: отнесения предметов к одному классу и т. п.

1 вариант:  вертолет.

2 вариант:  кукла.

Пример по варианту 2: кукла – погремушка, плюшевый мишка; кукла – чашка; кукла – телефон.

Для развития речи школьников полезно предложить им описать названные предметы или придумать маленькие рассказы, в которых эти предметы будут задействованы в главных ролях.

Занятие 4. Поиск противоположных предметов.

Цели:

развитие вербального и абстрактно-логического мышления;

развитие способности устанавливать различия, оперировать мысленно образами и понятиями.

Предлагается слово, обозначающее предмет. Необходимо назвать как можно больше предметов, противоположных первому назначению: внешнему виду, существенным признакам, материалу, из которого изготовлен предмет.

1 вариант:  дом.

2 вариант:  человек.

Например, по варианту 2 к слову человек подбираются такие слова, как животное, камень и указать по какому критерию.

Занятие 5. Способы применения предмета.

Цели:

развитие вербального и абстрактно-логического мышления;

формирование способности к мысленному анализу и синтезу.

Задается какой-нибудь предмет, необходимо назвать как можно больше способов его применения. Причем, можно называть способы, взятые из реальной жизни и способы придуманные.

1 вариант:  книга.

2 вариант:  помидор.

Например, по варианту. 2 могут быть названы способы из реальной жизни: помидор можно скушать, сделать из него салат, добавить в борщ. Из фантастических способов: из огромного помидора можно сделать жилище; засушить помидор и сделать шляпу. Можно предложить игрокам описать ситуацию, возникающую при реализации фантастического способа применения.

Занятие 6. Ситуация.

Цели:

развитие вербального интеллекта;

развитие способности к вербальному анализу , умению осуществлять доказательство.

Задается определенная ситуация, участники игры должны придумать причины ее возникновения, а также развить ситуацию дальше, чтобы показать ее последствия.

1 вариант:  вернувшись из магазина, ты обнаружил, что дверь твоей квартиры распахнута...

2 вариант:  когда Гена шел по темному лесу, вдруг впереди он увидел яркий свет...

Например, по варианту 2 могут быть придуманы следующие причины: на лесную поляну села летающая тарелка, впереди в лесу был пожар, в лесу горел костер, впереди всходило солнце и др.

Занятие 7. Сокращение.

Цель: развитие вербального интеллекта.

Зачитывается рассказ объемом 10-15 предложений. Участники игры должны передать его содержание своими словами, используя 2-3 фразы. Необходимо сохранить самое существенное. К одному рассказу может быть придумано 3-5 сокращенных вариантов.

Занятие 8. Количественные отношения.

Цель: развитие формального интеллекта.

Детям предъявляется ряд однотипных логических задач. Нужно сделать умозаключение и определить отношение двух величин, например,

А больше Б в 9 раз ;
Б меньше В в 4 раза

определить, что больше – А или В? Ясно, что А больше В ( это видно из того, что если А = 9, то Б = 1, если Б = 1, то В = 4. Следовательно, А = 9 больше В = 4).

1. А больше В в 9 раз
Б меньше В в 4 раза
В              А

2. А меньше Б в 3 раза
Б больше В в 4 раза
В              А

Задание выполняется в течение 5 минут.

Занятие 9. Изменение привычных временных связей:

Цели:

развитие вербального и абстрактно-логического мышления;

формирование способности производить синтез, анализ, установление сходства и различий.

Данный вид упражнения направлен на развитие гибкости мышления. Развить умение оперировать образами и понятиями.

Прием отчленения одного из явлений от другого в привычном для человека временном ряду (например, представить гром без молнии и т. д. И описать, что это значит – выстрел).

Прием замены привычного временного порядка на прямо противоположный (обратный, например, гром – молния).

Прием редкого сокращения интервалов времени между некоторыми событиями например, сократить период от рождения до смерти до одного дня и сочинить сюжет этого дня, описать диалог Аристотеля и Ньютона, человек настоящего и будущего).

Прием перемещения вдоль всей временной оси существования некоторого предмета (например, телевизор – его роль в настоящем, изменение в будущем, прототипы в прошлом).

Занятие 10. Изменение привычных пространственных связей.

Цели:

развитие гибкости мышления;

развитие абстрактно-логического и вербального мышления.

Прием замены привычных пространственных связей на необычные (например, автомобиль – на/под – дорога – надо описать).

Прием совмещения различных объектов, обычно разъединенных в пространстве (травинка – авторучка, ягода – картина и пр.).

Прием разъединения обычно связанных в пространстве фактов (рыба без воды, магазин без денег).

Занятие 11. Изменение привычных связей общности.

Цели:

развитие вербального и абстрактно-логического мышления;

развитие способности к синтезу и анализу, способность выявлять общее.

Прием логического вычитания из объектов общностного признака (из объектов “земля” и “мяч” логически вычитывается признак “круглость” –  плоская земля и что на ней происходит).

Прием усиления связей по общности (или действия) между первоначально разнородными объектами. Требуется довести их до взаимопревращения, найти пути сближения: “дождь” и “ракета” – падают на землю. Разложить воду на кислород и водород – топливо для ракеты.

Прием замены привычных отношений на прямо противоположные (например: дым полезнее чистого воздуха).

Занятие 12. Изменение привычных связей преобразования действий.

Цель: развитие вербального и абстрактно-логического мышления.

Прием отчленения действий: лишение объекта возможности производить привычные, преобразования (автомобиль, который ничего не перевозит, груз, который ничего не весит, пища которой не насытишься).

Прием получения некоторого результата без привычного источника действий ( дом построен без строителей, концерт без артистов)

Прием блокирования ожидаемого результата в привычной структуре действия (машина перевозит человека, но он остается на том же месте.)

Прием изменения привычного направления действия (дым ядовит для человека, человек ядовит для дыма или холод прячется от человека)

Занятие 13. Изменение привычных временных связей.

Цели:

развитие вербального и абстрактно-логического мышления;

формирование способности производить синтез, анализ, установление сходства и различий.

Данный вид упражнения направлен на развитие гибкости мышления. Развить умение оперировать образами и понятиями.

Прием отчленения одного из явлений от другого в привычном для человека временном ряду (например, представить гром без молнии и т. д. И описать, что это значит – выстрел).

Прием замены привычного временного порядка на прямо противоположный ( обратный, например, гром – молния).

Прием редкого сокращения интервалов времени между некоторыми событиями (например, сократить период от рождения до смерти до одного дня и сочинить сюжет этого дня, описать диалог Аристотеля и Ньютона, человек настоящего и будущего).

Занятие 14. Изменение привычных пространственных связей.

Цели:

развитие гибкости мышления;

развитие абстрактно-логического и вербального мышления.

Прием замены привычных пространственных связей на необычные (например, автомобиль – на/под – дорога – надо описать).

Прием совмещения различных объектов, обычно разъединенных в пространстве (травинка –   авторучка, ягода –  картина и пр.).

Прием разъединения обычно связанных в пространстве фактов (рыба без воды, магазин без денег).

Занятие 15. Опечатка.

Цель: развитие критичности мышления.

В тексте допущена опечатка – пропущено одно слово. Из-за этого одно из предложений противоречит смыслу всего текста. Найдите это предложение и исправьте опечатку.

Литература.

1. Дружинин В.Н. Психология общих способностей – СПб: Питер Ком, 1999, 368 с.

2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы – Санкт-Петербург, 2000, 193 с.

3. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома – М., 1993, 117-128 с.

4. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании – М.,1995, 423-466 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25338. Витамины 63 KB
  Витамины выполняют в организме различные каталитические функции и требуются в ничтожно малых количествах. В организме животных для которых необходимо поступление с пищей определенного витамина последний или совсем не образуется или же образуется в недостаточных для удовлетворения физиологических потребностей количествах. Источником витаминов в основном являются растения в кот.
25339. ТЕПЛОВОЙ ОБМЕН 33 KB
  Поддержание теплового баланс осуществляется благодаря строгой соразмерности в образовании тепла и в ее отдаче. Способность человека противостоять воздействию тепла и холода сохраняя стабильную температуру тела имеет известные пределы. МЕХАНИЗМЫ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЯ Образование тепла в организме происходит главным образом в результате химических реакций обмена веществ. В виде первичного тепла рассеивается 6070 энергии.
25340. ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 48 KB
  Органами выделения у человека являются почки потовые железы легкие кишечник. Выделительные органы почки легкие потовые железы имеют важное значение и в поддержании постоянства концентрации водородных ионов в организме. Поскольку испарение воды с поверхности кожи и альвеол легких понижает температуру тела потовые железы и легкие имеют значение и в терморегуляции. Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы.
25341. ПРОЦЕСС МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ 29.5 KB
  Процесс фильтрации воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через стенки капилляров клубочка происходит только в том случае если давление крови в капиллярах около 70 мм рт. Из 150180 л первичной мочи реабсорбируется около 148178 л воды. Реабсорбции подвергаются кроме воды многие необходимые для организма органические глюкоза аминокислоты витамины и неорганические ионы К N3 Са2 фосфаты вещества. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус где вырабатывается антидиуретический гормон АДГ...
25342. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 30.5 KB
  Различные воздействия воспринимают расположенные в коже терморецепторы механорецепторы ноцицепторы. Первые воспринимают изменение температуры вторые прикосновения к коже третьи болевые раздражения. Расположенные на разной глубине в коже нервные окончания воспринимают прикосновения температурное чувство чувство боли. Распределены рецепторы неравномерно их много в коже кончиков пальцев рук ладоней подошв губ наружных половых органов.
25343. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ 31.5 KB
  действием на соседние клетки в пределах одного органа или ткани биологически активных веществ тканевых гормонов гистамина серотомина кининов простагландинов и продуктов клеточного метаболизма например появление при физических нагрузках молочной кислоты в мышцах ведет к расширению в них кровеносных сосудов и увеличению доставки кислорода. В современных условиях концентрацию гормонов в железах крови или моче изучают биологическими ихимическими методами используют ультразвуковое исследований применяют радиоиммунологический метод....
25344. Гипофиз 36 KB
  В аденогипофизе главную секреторную функцию выделяют 5 групп клеток которые вырабатывают 5 специфических гормонов. Среди них выделяют тропные гормоны лат. направление регулирующие функции периферических желез эффекторные гормоны непосредственно действующие на клеткимишени. К тропным гормонам относят следующие: кортикотропин илиадренокортикотропныйгормонАКТГрегулирующий функции коркового слоя надпочечников; тиреотропный гормон ТТГ активизирующий щитовидную железу; гонадотропныи гормон ГТГ влияющий на функции половых желез.
25345. ФУНКЦИИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭПИФИЗА 22.5 KB
  Функции эпифиза верхнего мозгового придатка или шишковидной железы связаны со степенью освещенности организма и соответственно имеют четкую суточную периодичность. Мелатонин угнетает функции гипофиза снижая с одной стороны выработку облегающих его функции гипоталамических либеринов а с другой непосредственно угнетая активность аденогипофиза в первую очередь подавляя образование гонадотропинов.
25346. ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ (ТИРЕОИДНОЙ) ЖЕЛЕЗЫ 27.5 KB
  При недостаточном поступлении в организм йода возникает резкое снижение активности щитовидной железы гипотиреоз. Дефицит гормонов щитовидной железы во взрослом состоянии вызывает слизистый отек тканей микседему. Гипотиреоз может также возникать при генетических аномалиях в результате иммунного разрушения щитовидной железы и при нарушениях секреции тиреотропного гормона гипофиза.