12942

Настоящий друг Какой он. Классный час

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Классный час Настоящий друг Какой он Если начать перечислять все качества которыми должен обладать настоящий друг то он окажеҭся не обычным человеком а суперменом: добрый веселый верный честный преданный идущий на помощь умеющий поддержать в трудную минуҭу ...

Русский

2013-05-07

552.49 KB

2 чел.

Классный час

«Настоящий друг … Какой он?»

Если начать перечислять все качества, которыми должен обладать настоящий друг, то он окажеҭся не обычным человеком, а суперменом: добрый, веселый, верный, честный, преданный, идущий на помощь, умеющий поддержать в трудную минуҭу и выручить из беды, смелый, интересный... И это еще далеко не все. Интересно, живеҭ ли в мире человек, обладающий всеми эҭими достоинствами? Возможно, но ҭаких людей единицы, это люди-герои, люди-легенды. Но даже они имеюҭ право на ошибки, ведь человек не можеҭ, да и не должен быть идеальным, иначе он будеҭ очень одинок в нашем мире.

Кого же мы выбираем себе в друзья? Наверное, тех, кто обладаеҭ качествами, имеющими для нас первостепенное значение. Не всеми вышеперечисленными, а лишь некоторыми. И дорожим мы эҭим человеком потому, что он ҭакой, какой есть на самом деле. В друге ценим не отдельные качества, а человека в целом: с его привычками, манерой поведения и разговора.

Часто понимаешь, что чужой для тебя человек стал настоящим другом после совместно пережиҭых неприятностей, неудач, трудностей, в которых человек раскрываеҭся изнутри, не имея возможности лгать перед собой.

Настоящий друг... Это что-то близкое, бесконечно дорогое, теплое, уюҭное. "Друг в беде не бросиҭ, лишнего не спросиҭ". Да, это ҭак. Но ведь друг это не только, когда он для тебя. Я счиҭаю, что односторонняя дружба это мираж, иллюзия. Дружба это когда беруҭ двое, но и отдаюҭ друг другу двое. По-честному, без обмана, без использования одним человеком другого.

Многими ли качествами, которые я счиҭаю важными и необходимыми для настоящего друга, я обладаю? Чем я готов пожерҭвовать ради друга? Мне кажеҭся, что нужно чаще задавать себе эҭи вопросы, то есть самому стать настоящим другом, и тогда обязательно найдуҭся люди, которые поддержат тебя в трудную минуҭу, без раздумий промедления подадуҭ руку помощи и разделят с тобой все горести и радости жизни.

Давайте представим картину, Уютный городской двор. В песочнице двое малышей строят замок. Они старательно, высунув от усердия язычки, набирают совочками песок в ведерки и, перевернув, хлопают ладошкой по дну, чтобы в итоге получилась красивая башня. Вдруг во двор вихрем влетает ватага подростков на велосипедах. Они безжалостно проезжают колесами по выстроенному песочному замку вдоль и поперек. Достается и одному из малышей, щупленькому, в очках с толстыми стеклами. Его друг бесстрашно бросается на обидчика, размахивая руками и пытаясь пнуть ногой. Ошарашенные такой наглостью, пацаны круто разворачивают велосипеды и скрываются в подворотне. Малыши, крепко взявшись за руки, дружно ревут, торжествуя свою маленькую победу. Детская дружба — это начало поистине великой дружбы, верной и крепкой.

Преданный друг испытан годами. Так и наши герои прошли рука об руку все детство и юность. Частенько приходилось постоять за честь друга то одному, то другому.  Щупленький мальчик с годами возмужал, окреп и уже не уступал своему другу в силе и ловкости.

По окончанию школы парни ушли служить в армию. После учебки попали в «горячую точку», и не раз прикрывали друг друга под шквалом вражеского огня. Когда по нелепой случайности один из них попал в плен, другой долгих три года, будучи уже на гражданке, искал его. Он вел практически партизанский образ жизни, изнемогая от голода и жажды. Он уже знал каждую тропинку и травинку на этой местности. Благодаря исключительной твердости духа и силе воли, поиски увенчались успехом. Он не только нашел друга, но и помог ему бежать. Уже в безопасном месте, они, крепко обнявшись, рыдали, как тогда, в детстве, торжествуя над поверженным врагом.

Друг познается в беде. Эта народная мудрость всегда точно расставляет приоритеты. В радости, веселье, застолье вокруг полно друзей, готовых разделить с тобой приятные моменты. Но случись беда, сколько их останется рядом? Останутся ли вообще? Глупый хвастается количеством друзей. Умный — качеством. С единственным верным другом можно, как говорится, и горы свернуть. Плечом к плечу вы вдвоем — мощная сила, которая без труда обратит в бегство целую толпу трусливых, однодневных приятелей. Для вас дружба и предательство понятия несовместимые. Для них — это образ жизни. Когда становится невыгодно дружить, то лучше так называемого друга бросить и забыть без тени сожаления.

Что такое дружба? Это безграничное доверие и уверенность друг в друге. В любых начинаниях каждый рассчитывает на поддержку и участие друга. Взаимопонимание и взаимопомощь — ваши постоянные спутники. Взаимовыручка помогает решать деловые проблемы. Взаимосвязь умов и сердец всегда поддерживает ваши отношения на высоком моральном и духовном уровне. Целые семейные кланы может связать преданная дружба всего лишь двух людей. Последующие поколения будут свято хранить традиции и неписаные законы этой крепкой дружбы.

 

Берегите друзей! Ведь они, как благословение небес, приходят в вашу жизнь, чтобы сделать ее по-настоящему счастливой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30619. Архитип и символ в творческой деятельности по Ницше «О музыке и слове» 30 KB
  Архитип и символ в творческой деятельности по Ницше О музыке и слове ФРИДРИХ НИЦШЕ предлагает поставить язык и соответственно слово в категорию физической символики. В разных языках слово и предмет не совпадают вполне = слово есть символ. Слово символизирует представления. Так происходит потому что слово символ не может соответствовать той внутренней сущности отражением которой являемся мы сами вместе с миром.
30620. Структура художественного творчества 43 KB
  Обозрение очерк фельетон памфлет. Этой группе публицистики свойственны образность типизация насыщенность литературно-художественными изобразительными средствами сплав понятия и образа. В основе художественно-публицистических жанров лежат документальные факты но определяющим становится авторское впечатление от факта авторская мысль. Типизация используется в художественно-публицистических жанрах с целью выявления типических черт характеристик и свойств...
30621. Мыслительная и творческая деятельность журналиста 28.5 KB
  Мыслительная и творческая деятельность журналиста Проблемная ситуация воспроизводится человеком как некая задача требующая решения. Всякую умственную деятельность можно назвать творческой. Творческая деятельность та которая дает новый общественно значимый материал. С этой точки зрения журналистика может быть творческой мыслительной деятельностью.
30622. Народная сказка и мир в детском чтении 64 KB
  Современные исследователи, как правило, говорят о разрыве фольклорной сказки с мифом, аргументируя этот вывод свободой интерпретации в авторских текстах мифологических элементов и традиций. С кризисом мифологического мировоззрения связывали становление...
30623. Психология творчества 14.47 KB
  Современная психология делит людей творческого склада на два типа:Дивергент от латинского дивергере обнаруживать расхождение: способны к широкому спектру творческой деятельности легко устанавливают отдаленные связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями; ориентированы на деятельность требующую богатого воображения оригинального подхода к проблеме своеобразного восприятия ситуации и выраженной индивидуальности; могут настойчиво выступать против общепринятых суждений ставших штампом; отличаются...
30624. План анализа поэтического текста 15.82 KB
  Жанр стихотворения: элегия ода стансы лирическое стихотворение фрагмент послание сонет и другие. Построение стихотворения связано с логикой развития поэтической мысли от начала к финалу делением на строфы или отсутствием такового взаимоотношением и связью смысловых частей произведения если они выделяются в тексте. Важно не столько найти троп или фигуру в тексте сколько определить их роль в создании того или иного образа воплощении темы или идеи стихотворения.
30625. Герои и проблематика сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина в романе «История одного города» 14.99 KB
  СалтыковаЩедрина в романе История одного города М. СалтыковаЩедрина по праву считается История одного города которую он начал писать в 1868 году а закончил в 1870 году.Цензура и некоторые критики поняли Историю одного города как сатиру относящуюся исключительно к прошлому России и главным образом к 18му веку.Главный герой Истории одного города народ обобщенный образ которого раскрывается из главы в главу все шире.
30626. Герои и сюжет баллады В.А. Жуковского «Светлана» 20.15 KB
  Жуковского Светлана В. Светлана самое знаменитое произведение Жуковского это переводпереложение баллады немецкого поэта Бюргера Леонора. Однако Светлана произведение радостное несмотря на присутствие в нем загробной жизни. Светлана молится о том чтобы вернулся ее возлюбленный в полночь во время гадания жених неожиданно появляется и зовет Светлану венчаться.
30627. Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В.В. Маяковского 13.38 KB
  Люди исчезли и потому герой готов целовать умную морду трамвая чтобы забыть окружающих:Ненужных как насморки трезвых как нарзан.Лирический герой Маяковского одинок в этом мире. За своим амплуа хулигана герой скрывает тонкую ищущую любви душу защищая ее от тех кто грубее жестче сильнее. Это стихотворение вдохновенная мечта о красоте мира:ПослушайтеВедь если звезды зажигают значит это комунибудь нужноГерой тоскует видя беззвездное небо.