12972

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ «ГОРНОСПАСАТЕЛЬ - 8 М»

Реферат

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ ГОРНОСПАСАТЕЛЬ 8 М СанктПетербург 2009 год АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ ГОРНОСПАСАТЕЛЬ 8 м Аппарат Горноспасатель 8м ГС8м предназначен для производства пострадавшему искусственного дыхания методо...

Русский

2013-05-07

146 KB

26 чел.

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ

«ГОРНОСПАСАТЕЛЬ - 8 М»

Санкт-Петербург

2009 год

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ

«ГОРНОСПАСАТЕЛЬ - 8 м»

Аппарат "Горноспасатель – 8м" (ГС-8м) предназначен для производства пострадавшему искусственного дыхания методом отсасывания и вдувания кислородно-воздушной смеси в легкие, ингаляции кислородом или смесью кислорода с воздухом и аспирации (отсасывания жидкости из верхних дыхательных путей).

Аппарат ГС-8м может быть применен для выполнения названных операций при:

  •  расстройстве дыхания, приводящем к недостаточной вентиляции легких;
  •  прекращении дыхания при наличии слабой сердечной деятельности;
  •  отсутствии дыхания, сопровождающемся прекращением сердечной деятельности, т.е. при клинической смерти.

Техническая характеристика аппарата ГС"-8м

3апас кислорода в 2-литровом баллоне при:

давлении 200 кгс/см2, л       400

Основные размеры аппарата, мм:

длина          420

ширина         305

толщина         140

Масса аппарата, кг        10,5

При искусственном дыхании

Давление в легких в конце вдоха, мм рт.ст.    112

Разряжение в легких в конце выхода, мм рт.ст.           52

Пределы регулирования вентиляции легких, л/мин         10-25

Время действия аппарата при использовании одного

2-литрового баллона с кислородом и вентиляции 20 л/мин, мин 50

Содержание кислорода во вдуваемой в легкие газовой смеси, % 30-40

При ингаляции

Возможное содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси, % 95-99 или 605

Количество подаваемого кислорода, л/мин     0-15

Количество подаваемой смеси кислорода с воздухом, л/мин   0-30

При аспирации

Пределы регулирования разряжения, мм рт. ст.     0-400

Устройство аппарата

В корпусе аппарата ГС-8м размещены блок механизмов, обеспечивающих выполнение искусственного дыхания, ингаляции и аспирации, кислородный баллон 2, дыхательный мешок 3, дыхательная маска 4, соединительная коробка 5 с клапаном выдоха, банка аспиратора 6, соединительные трубки, вспомогательные устройства и инструменты.

На щиток блока механизмов аппарата вынесены рукоятки управления и контрольные приборы: головка редуктора 7 для регулирования частоты искусственного дыхания, величины подачи кислорода при ингаляции и разрежения при аспирации, литромер 8, ручка 9 для включения искусственного дыхания и аспирации, ручка 10 переключающего устройства для подсоса воздуха при искусственном дыхании и ингаляции, краткая инструкция пользования аппаратом.

Расход кислорода из баллона определяют по манометру, расположенному на боковой стенке механизма аппарата.

Аппарат ГС-8м состоит из кислороде распределительной и воздухораспределительной систем. Кислородораспределительная система включает в себя кислородный баллон, манометр, показывающий давление кислорода в баллоне, редуктор 1, литрометр и два сблокированных клапана 2 и 3 для включения искусственного дыхания или аспирации.

Воздухораспределительная система состоит из эжектора 4, инжектора 5, предохранительных клапанов 6 и 7, пробкового крана с фильтром 8, распределительного устройства 9, переключающего механизма 10 и приспособлений для подключения аппарата к органам дыхания пострадавшего.

Распределительное устройство представляет собой цилиндрическую камеру со встроенными в нее распределительными клапанами 11, посаженными на шточек 12 и перекрывающими попеременно два из четырех седел, благодаря чему изменяется направление движения воздушной смеси.

Переключающий механизм состоит из камеры, мембраны 13, рычажной системы из двух рычагов 14 и стягивающей их пружины I5.

Для подключения аппарата к органам дыхания человека служат маска 16, соединительная коробка 17 с клапаном выхода, резиновая трубка и гофрированный шланг I8.

Аппаратом ГС-8м осуществляется искусственное дыхание по методу вдувания воздушной смеси в легкие и отсасывания ее из них автоматическим переключением вдоха на выдох при разрежении – мм рт.ст.

Для предотвращения случайного повышения давления в легких выше 20 мм рт.ст. и разрежения вьше 9 мм рт.ст. в блоке механизма установлены предохранительные клапаны 6 и 7, срабатывающие соответственно при давлении 18-20 мм рт.ст. и разрежении 9 мм рт.ст.

При аспирации кислород проходит из редуктора 1 через открытый клапан 3 и эжектор 4, который создает разрежение до 400 им рт.ст.

Ингаляция осуществляется при открытом колпачке клапана выхода соединительной коробки 17 с помощью ингаляционного дыхательного мешка с гофрированным шлангом и резиновой трубкой, включенных между шлангом 18 и соединительной коробкой 17. При поступлении кислорода через инжектор 5, атмосферный воздух засасывается через пробковый кран 8, а образовавшаяся кислородно-воздушная смесь поступает через дыхательный мешок в легкие человека так же, как при искусственном дыхании (акт вдоха). Выдох производится в атмосферу через открытый клапан выдоха соединительной коробки 17.

Правила применения

  1.  Подготовка аппарата к работе.

Проверяют его исправность, а также осуществляют подготовку вспомогательных устройств аппарата. С этой целью аппарат размещают в удобном для работы месте, из него извлекают роторасширитель, языкодержатель, языкоизвлекатель; наполняют обтюратор маски воздухом и приготовляют маскодержатель. Открыв вентиль баллона, проверяют запас кислорода. Для проверки работы механизма переключения ручки 1 и 2 на панели ставят в положение «искусственное дыхание» и, поворачивая головку редуктора по часовой стрелке, пережимают дыхательный шланга по четкой работе механизма переключения необходимо убедиться в его исправности. Для проверки работы аспиратора ручку № 1 на панели переводят в положение «аспирация» и, приложив палец к концу резиновой трубки аспиратора, убеждаются в наличии разрежения в ней.

Для проверки работы ингалятора, шланг аппарата подсоединяют к штуцеру дыхательного мешка, ручку № 1 ставят в положение «искусственное дыхание», а ручку № 2 - в положение «ингаляция» на необходимое процентное содержание (60 или 100 %); поворачивая головку редуктора по часовой стрелке, убеждаются в наполнении дыхательного мешка; после проверки перекрывают редуктор, ручку № 2 ставят в положение «искусственное дыхание».

  1.  Производство аспирации.

Перед проведением искусственного дыхания или ингаляции пострадавшему необходимо очистить дыхательные пути. С этой целью ручку № 1 на панели переводят в положение «аспирация»; поворачивая головку редуктора по часовой стрелке, создают необходимое разрежение в системе аспиратора, вводят в полость рта пострадавшего свободный конец резиновой трубки банки аспиратора и осуществляют аспирацию инородных веществ из его верхних дыхательных путей.

3. Производство искусственного дыхания.

Очищают дыхательные пути, затем немедленно начинают делать искусственное дыхание пострадавшему. Для этого в полость рта пострадавшего до корня языка вводят сетчатый языкодержатель и марлевыми полосками закрепляют его на голове пострадавшего. Языкодержатель предотвращает западание языка и обеспечивает свободное прохождение воздуха через верхние дыхательные пути.

Ручки № I и № 2 аппарата ГС-8м ставят в положение «искусственное дыхание» и, вращая головку редуктора по часовой стрелке, по шкале литромера устанавливают необходимую величину вентиляции.

Выбранную по размеру маску соединяет с клапанной коробкой и подсоединяют их к шлангам аппарата; наложив на лицо пострадавшего маску, закрепляют ее с помощью маскодержателя.

Частоту искусственного дыхания регулируют, вращая головку редуктора. Очень частые переключения с вдоха на выдох свидетельствуют о том, что закупорены дыхательные пути пострадавшего. В этом случае немедленно прекращают делать пострадавшему искусственное дыхание и проводят дополнительную аспирацию. Искусственное дыхание пострадавшему делают до тех пор, пока нормализуется сердечная деятельность и установится дыхание.

При отсутствии самостоятельного дыхания у пострадавшего искусственное дыхание делают с частотой 16-20 дыханий в минуту. При появлении слабого дыхания частота искусственного дыхания постепенно уменьшается до 12-14, а затем до 5-8 дыханий в минуту. После того как самостоятельное дыхание пострадавшего усилилось, искусственное дыхание прекращают и аппарат переключают на ингаляцию.

4. Производство   ингаляции.

Для ее выполнения ручку № 1 на панели устанавливают в положение «искусственное дыхание», а ручку № 2 - в положение НП (необходимое процентное содержание кислорода 60-100%); вращая головку редуктора, регулируют необходимую подачу воздушно-кислородной смеси в дыхательный мешок. Затем подсоединяют шланг от прибора к штуцеру дыхательного мешка и соединяют его с маской; открывают клапан выдоха клапанной коробки; накладывают маску на лицо пострадавшего и закрепляют ее маскодержателем.

Правила применения и проверки

Аппарат ГС-8м подвергают трем видам проверки; сокращенной, неполной и полной.

Сокращенная - проверка без применения приборов; проводится один раз в 10 дней и после каждого выезда на аварию.

Неполная - проверка с применением контрольного прибора проводится один раз в месяц и после каждого случая применения аппарата. Полная - проверка осуществляется с помощью контрольного прибора и проводится один раз в год. Все виды проверки выполняются медицинскими работниками подразделения или командиром отделения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1.  Назначение аппарата ГС-8М. Основные технические характеристики.
  2.  Какие виды помощи можно оказывать с помощью ГС-8?
  3.  Перечислите основные функциональные узлы аппарата.
  4.  Поясните принцип действия аппарата при искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

а) при вдохе;

б) при выдохе.

  1.  В чем состоит отличие узлов аппарата при ингаляции от режима ИВЛ?
  2.  Как осуществляется аспирация?
  3.  Укажите порядок подготовки аппарата и пострадавшего для выполнения

а) аспирации;

б) ИВП;

в) ингаляции.

  1.  По каким признакам работы аппарата при ИВЛ можно судить:

а) о недостаточной герметизации воздушной линии;

б) о необходимости дополнительного проведения аспирации?

  1.  Как ведется наблюдение за дыханием пострадавшего при ингаляции?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73074. Пол и возраст 37.5 KB
  В первую очередь речь идет об ускорении темпов развития и увеличении продолжительности жизни. Продолжительность жизни человека как и любого другого вида имеет свои характерные пределы. При этом видовая продолжительность жизни зависит только от генотипа.
73075. Биосоциальная природа человека: духовные и телесные практики формирования человека в процессе цивилизации 34 KB
  Декарт рассматривает тело как сложную машину, части которой находятся во взаимодействии и образуют неделимое целое. Тело – это машина, главной деталью которой является душа. Отсюда для Декарта столь важным был вопрос о месте, где она связана и сообщается с организмом.
73076. Философская антропология (ФА), история развития 33.5 KB
  Фил антропология ФА В широком смысле философское учение о природе сущности человека который служит центральным предметом рассмотрения; в узком смысле течение западноевропейской преимущественно немец философии 1й пол. Философская антропология есть учение о человеке с точки зрения самого бытия человека.
73077. Психоаналитические теории культуры: З.Фрейд, К.Юнг, Ж.Лакан 34 KB
  Юнг швейцарский психолог психиатр. Ученик Фрейда Юнг пришел к выводу о том что типичные образы являющиеся в снах пациентов являются явлением не извне. Юнг выделяет в структуре психики человека не только индивид. Таким образом Юнг приходит к выводу что коллективное бессознательное имеет культурное...
73078. Морфология культуры в XX веке: О.Шпенглер, А.Тойнби, П.Сорокин 40 KB
  Морфология культуры в XX веке: О. В основе каждой культуры лежит общественный идеал или степень культуры кот. Вслед за Данилевским Шпенглер считает что развитие культуры выстраивается по образцу живого организма походит стадии детства юности зрелости старости смерти.
73079. Типология культур Н.Данилевского 32.5 KB
  В основу концепции исторической типологии им положен принцип многообразия локальных цивилизаций циклического развития культуры. Данилевский первым обосновал такой подход к истории мировой культуры. Данилевский отстаивал идею самобытности русской культуры национального характера русского народа и духовных ценностей.
73080. Позитивистские и эволюционные концепции культуры: Г.Спенсер, Э.Тайлор 33.5 KB
  В 19 веке появилась специальная наука об человеческих общностях социология ставшая основой для формирования культурной антропологии социологии культуры и более частных культурологических дисциплин культурной этнологии и этнографии социологии искусства и т.
73081. Теории развития культуры в эпоху Просвещения. Д.Вико и И.Гердер 36.5 KB
  Просветителей интересовала возможность духовного совершенствования человека, взаимопонимания народов. Эти идеи оказали значительное влияние на развитие общественной мысли. Вместе с тем в 19-20 вв. идеология Просвещения нередко подвергалась критике за идеализацию человеческой природы...
73082. РЕЧЕВЫЕ АКТЫ В СТАНДАРТНОЙ ТЕОРИИ 90 KB
  Речевой акт в понимании Дж. Остина Первой своей задачей при создании теории речевых актов Дж. Остин считал выяснение характера отношений между констативными и перформативными высказываниями и условий удачности перформативов.