12972

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ «ГОРНОСПАСАТЕЛЬ - 8 М»

Реферат

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ ГОРНОСПАСАТЕЛЬ 8 М СанктПетербург 2009 год АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ ГОРНОСПАСАТЕЛЬ 8 м Аппарат Горноспасатель – 8м ГС8м предназначен для производства пострадавшему искусственного дыхания методо...

Русский

2013-05-07

146 KB

22 чел.

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ

«ГОРНОСПАСАТЕЛЬ - 8 М»

Санкт-Петербург

2009 год

АППАРАТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ

«ГОРНОСПАСАТЕЛЬ - 8 м»

Аппарат "Горноспасатель – 8м" (ГС-8м) предназначен для производства пострадавшему искусственного дыхания методом отсасывания и вдувания кислородно-воздушной смеси в легкие, ингаляции кислородом или смесью кислорода с воздухом и аспирации (отсасывания жидкости из верхних дыхательных путей).

Аппарат ГС-8м может быть применен для выполнения названных операций при:

  •  расстройстве дыхания, приводящем к недостаточной вентиляции легких;
  •  прекращении дыхания при наличии слабой сердечной деятельности;
  •  отсутствии дыхания, сопровождающемся прекращением сердечной деятельности, т.е. при клинической смерти.

Техническая характеристика аппарата ГС"-8м

3апас кислорода в 2-литровом баллоне при:

давлении 200 кгс/см2, л       400

Основные размеры аппарата, мм:

длина          420

ширина         305

толщина         140

Масса аппарата, кг        10,5

При искусственном дыхании

Давление в легких в конце вдоха, мм рт.ст.    112

Разряжение в легких в конце выхода, мм рт.ст.           52

Пределы регулирования вентиляции легких, л/мин         10-25

Время действия аппарата при использовании одного

2-литрового баллона с кислородом и вентиляции 20 л/мин, мин 50

Содержание кислорода во вдуваемой в легкие газовой смеси, % 30-40

При ингаляции

Возможное содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси, % 95-99 или 605

Количество подаваемого кислорода, л/мин     0-15

Количество подаваемой смеси кислорода с воздухом, л/мин   0-30

При аспирации

Пределы регулирования разряжения, мм рт. ст.     0-400

Устройство аппарата

В корпусе аппарата ГС-8м размещены блок механизмов, обеспечивающих выполнение искусственного дыхания, ингаляции и аспирации, кислородный баллон 2, дыхательный мешок 3, дыхательная маска 4, соединительная коробка 5 с клапаном выдоха, банка аспиратора 6, соединительные трубки, вспомогательные устройства и инструменты.

На щиток блока механизмов аппарата вынесены рукоятки управления и контрольные приборы: головка редуктора 7 для регулирования частоты искусственного дыхания, величины подачи кислорода при ингаляции и разрежения при аспирации, литромер 8, ручка 9 для включения искусственного дыхания и аспирации, ручка 10 переключающего устройства для подсоса воздуха при искусственном дыхании и ингаляции, краткая инструкция пользования аппаратом.

Расход кислорода из баллона определяют по манометру, расположенному на боковой стенке механизма аппарата.

Аппарат ГС-8м состоит из кислороде распределительной и воздухораспределительной систем. Кислородораспределительная система включает в себя кислородный баллон, манометр, показывающий давление кислорода в баллоне, редуктор 1, литрометр и два сблокированных клапана 2 и 3 для включения искусственного дыхания или аспирации.

Воздухораспределительная система состоит из эжектора 4, инжектора 5, предохранительных клапанов 6 и 7, пробкового крана с фильтром 8, распределительного устройства 9, переключающего механизма 10 и приспособлений для подключения аппарата к органам дыхания пострадавшего.

Распределительное устройство представляет собой цилиндрическую камеру со встроенными в нее распределительными клапанами 11, посаженными на шточек 12 и перекрывающими попеременно два из четырех седел, благодаря чему изменяется направление движения воздушной смеси.

Переключающий механизм состоит из камеры, мембраны 13, рычажной системы из двух рычагов 14 и стягивающей их пружины I5.

Для подключения аппарата к органам дыхания человека служат маска 16, соединительная коробка 17 с клапаном выхода, резиновая трубка и гофрированный шланг I8.

Аппаратом ГС-8м осуществляется искусственное дыхание по методу вдувания воздушной смеси в легкие и отсасывания ее из них автоматическим переключением вдоха на выдох при разрежении – мм рт.ст.

Для предотвращения случайного повышения давления в легких выше 20 мм рт.ст. и разрежения вьше 9 мм рт.ст. в блоке механизма установлены предохранительные клапаны 6 и 7, срабатывающие соответственно при давлении 18-20 мм рт.ст. и разрежении 9 мм рт.ст.

При аспирации кислород проходит из редуктора 1 через открытый клапан 3 и эжектор 4, который создает разрежение до 400 им рт.ст.

Ингаляция осуществляется при открытом колпачке клапана выхода соединительной коробки 17 с помощью ингаляционного дыхательного мешка с гофрированным шлангом и резиновой трубкой, включенных между шлангом 18 и соединительной коробкой 17. При поступлении кислорода через инжектор 5, атмосферный воздух засасывается через пробковый кран 8, а образовавшаяся кислородно-воздушная смесь поступает через дыхательный мешок в легкие человека так же, как при искусственном дыхании (акт вдоха). Выдох производится в атмосферу через открытый клапан выдоха соединительной коробки 17.

Правила применения

  1.  Подготовка аппарата к работе.

Проверяют его исправность, а также осуществляют подготовку вспомогательных устройств аппарата. С этой целью аппарат размещают в удобном для работы месте, из него извлекают роторасширитель, языкодержатель, языкоизвлекатель; наполняют обтюратор маски воздухом и приготовляют маскодержатель. Открыв вентиль баллона, проверяют запас кислорода. Для проверки работы механизма переключения ручки 1 и 2 на панели ставят в положение «искусственное дыхание» и, поворачивая головку редуктора по часовой стрелке, пережимают дыхательный шланга по четкой работе механизма переключения необходимо убедиться в его исправности. Для проверки работы аспиратора ручку № 1 на панели переводят в положение «аспирация» и, приложив палец к концу резиновой трубки аспиратора, убеждаются в наличии разрежения в ней.

Для проверки работы ингалятора, шланг аппарата подсоединяют к штуцеру дыхательного мешка, ручку № 1 ставят в положение «искусственное дыхание», а ручку № 2 - в положение «ингаляция» на необходимое процентное содержание (60 или 100 %); поворачивая головку редуктора по часовой стрелке, убеждаются в наполнении дыхательного мешка; после проверки перекрывают редуктор, ручку № 2 ставят в положение «искусственное дыхание».

  1.  Производство аспирации.

Перед проведением искусственного дыхания или ингаляции пострадавшему необходимо очистить дыхательные пути. С этой целью ручку № 1 на панели переводят в положение «аспирация»; поворачивая головку редуктора по часовой стрелке, создают необходимое разрежение в системе аспиратора, вводят в полость рта пострадавшего свободный конец резиновой трубки банки аспиратора и осуществляют аспирацию инородных веществ из его верхних дыхательных путей.

3. Производство искусственного дыхания.

Очищают дыхательные пути, затем немедленно начинают делать искусственное дыхание пострадавшему. Для этого в полость рта пострадавшего до корня языка вводят сетчатый языкодержатель и марлевыми полосками закрепляют его на голове пострадавшего. Языкодержатель предотвращает западание языка и обеспечивает свободное прохождение воздуха через верхние дыхательные пути.

Ручки № I и № 2 аппарата ГС-8м ставят в положение «искусственное дыхание» и, вращая головку редуктора по часовой стрелке, по шкале литромера устанавливают необходимую величину вентиляции.

Выбранную по размеру маску соединяет с клапанной коробкой и подсоединяют их к шлангам аппарата; наложив на лицо пострадавшего маску, закрепляют ее с помощью маскодержателя.

Частоту искусственного дыхания регулируют, вращая головку редуктора. Очень частые переключения с вдоха на выдох свидетельствуют о том, что закупорены дыхательные пути пострадавшего. В этом случае немедленно прекращают делать пострадавшему искусственное дыхание и проводят дополнительную аспирацию. Искусственное дыхание пострадавшему делают до тех пор, пока нормализуется сердечная деятельность и установится дыхание.

При отсутствии самостоятельного дыхания у пострадавшего искусственное дыхание делают с частотой 16-20 дыханий в минуту. При появлении слабого дыхания частота искусственного дыхания постепенно уменьшается до 12-14, а затем до 5-8 дыханий в минуту. После того как самостоятельное дыхание пострадавшего усилилось, искусственное дыхание прекращают и аппарат переключают на ингаляцию.

4. Производство   ингаляции.

Для ее выполнения ручку № 1 на панели устанавливают в положение «искусственное дыхание», а ручку № 2 - в положение НП (необходимое процентное содержание кислорода 60-100%); вращая головку редуктора, регулируют необходимую подачу воздушно-кислородной смеси в дыхательный мешок. Затем подсоединяют шланг от прибора к штуцеру дыхательного мешка и соединяют его с маской; открывают клапан выдоха клапанной коробки; накладывают маску на лицо пострадавшего и закрепляют ее маскодержателем.

Правила применения и проверки

Аппарат ГС-8м подвергают трем видам проверки; сокращенной, неполной и полной.

Сокращенная - проверка без применения приборов; проводится один раз в 10 дней и после каждого выезда на аварию.

Неполная - проверка с применением контрольного прибора проводится один раз в месяц и после каждого случая применения аппарата. Полная - проверка осуществляется с помощью контрольного прибора и проводится один раз в год. Все виды проверки выполняются медицинскими работниками подразделения или командиром отделения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1.  Назначение аппарата ГС-8М. Основные технические характеристики.
  2.  Какие виды помощи можно оказывать с помощью ГС-8?
  3.  Перечислите основные функциональные узлы аппарата.
  4.  Поясните принцип действия аппарата при искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

а) при вдохе;

б) при выдохе.

  1.  В чем состоит отличие узлов аппарата при ингаляции от режима ИВЛ?
  2.  Как осуществляется аспирация?
  3.  Укажите порядок подготовки аппарата и пострадавшего для выполнения

а) аспирации;

б) ИВП;

в) ингаляции.

  1.  По каким признакам работы аппарата при ИВЛ можно судить:

а) о недостаточной герметизации воздушной линии;

б) о необходимости дополнительного проведения аспирации?

  1.  Как ведется наблюдение за дыханием пострадавшего при ингаляции?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68823. Привод (Электродвигатель: АИР 100L6) 866 KB
  Наиболее распространены горизонтальные редукторы. Как горизонтальные, так и вертикальные редукторы могут иметь колеса с прямыми, косыми и круговыми зубьями. Корпус чаще всего выполняют литым чугуном, реже сварным стальным. Валы монтируются на подшипниках качения или скольжения.
68824. Перетворення вхідної граматики у LL(1)-граматику 93 KB
  Аналогічне ствердження має місце відносно ліворекурсивного циклу приклад якого дають правила 1. У наведеному прикладі правила 2 3 4 6 утворюють ліворекурсивний цикл який завжди можна вилучити перетворив одне з правил наприклад 6 у ліву рекурсію. Для С існують два правила 4 та 5.
68825. Застосування ДМП-автомату для реалізації висхідного аналізу 179 KB
  Для реалізації висхідного аналізу використовується ДМП-автомат, який працює за таким принципом. Якщо вхідний рядок приймається, то у кожному такті конкатенація символів, що знаходяться у магазині, і символів, що належать до ще непрочитаної частини вхідного рядка, утворює...
68826. Порівняння LL- та LR-методів розбору 180 KB
  Генерація коду проміжний код транслююча граматика Кінцевою ціллю компіляції є отримання програми у машинному коді. Часто генерація коду здійснюється паралельно з побудовою дерева. У разі коли для отримання машинного коду виконуються декілька проходів треба передавати уявлення дерева з одного проходу у інший.
68827. Генерація машинного коду 79.5 KB
  Для перевірки подібних обмежень у компіляторах застосовують таблиці символів у яких запам’ятовують для кожного ідентифікатора його тип а можливо і іншу інформацію. У момент читання прикладної реалізації компілятор здійснює пошук відповідної інформації у таблиці.
68828. Використання бінарних дерев при роботі з таблицею символів 163 KB
  Кожний елемент містить змістовну частину і два покажчики на інші вершини. Вершини А С F що не мають ненульових покажчиків називають листями. Окремим випадком дерева є пусте дерево і дерево що складається з однієї вершини. Якщо у дереві є покажчик від вершини А до В то В називають прямим нащадком або сином А.
68829. Розподіл пам’яті 79.5 KB
  Етап розподілу пам’яті майже не залежить від мови програмування та машини. Якщо у тексті вхідної програми зустрічається опис ідентифікатору що дозволяє визначити необхідний об’єм пам’яті для його зберігання то компілятор спеціальним чином виділяє потрібну пам’ять.
68830. Компоненти лінгвістичного забезпечення САПР 60.5 KB
  Звичайно у засобах лінгвістичного забезпечення САПР виділяють три основні групи: мови програмування мови проектування та мови керування. Мови програмування використовують для розробки програм САПР.